Biografía de Harry Dean Stanton
Buscabiografías



Harry Dean Stanton

(1926/07/14 - 2017/09/15)

Harry Dean Stanton


Harry Dean Stanton

Actor estadounidense



Nació el 14 de julio de 1926 en West Irvine, Kentucky, Estados Unidos.

Hijo de Sheridan Harry Stanton, agricultor de tabaco y barbero, y de Ersel Moberly, peluquera. Sus padres se divorciaron cuando él estaba en la escuela secundaria; los dos se volverían a casar. Tiene dos hermanos más jóvenes, Archie y Ralph, y un hermanastro, Stan.

Asistió a Lafayette High School y a la Universidad de Kentucky en Lexington, donde estudió periodismo y actuó en el Guignol Theatre bajo la dirección del icono del cine del Reino Unido Wallace Briggs. Después estudió en el Pasadena Playhouse, en Pasadena, California, donde tuvo a compañeros de clase como Tyler MacDuff y Dana Andrews, convirtiéndose en un actor muy prolífico apareciendo en películas de cualquier género.


A lo largo de 60 años, trabajó para directores como Francis Ford Coppola en El Padrino: Parte II; Sam Peckinpah en Pat Garrett y Billy The Kid; Martin Scorsese en La última tentación de Cristo o Ridley Scott en Alien. Secundario característico especializado en papeles de inadaptado, vagabundo o personajes al margen, Wim Wenders le dio su gran oportunidad como protagonista en Paris, Texas.

Desde 2006 encarnó a Roman Grant en la serie Big Love de HBO. Participó en más de 70 películas y en muchas series de televisión, entre ellas Twin Peaks, de David Lynch, que también lo dirigió en Wild at heart, Inland Empire y The Straight Story,

Participó en una banda llamada "The Harry Dean Stanton Band" con su guitarra. Participó en el video musical Dreaming of You de Bob Dylan.

Harry Dean Stanton, falleció el viernes 15 de septiembre de 2017 en el hospital Cedars Sinai de Los Ángeles de causas naturales.


Filmografía

2017 Lucky
2017 Twin Peaks /TV
2014 The Pimp and the Rose
2013 Getting On /TV
2013 The Last Stand
2012 The Avengers
2011 Rango
2009 Alice
2008 The Open Road
2007 The Good Life
2007 Alpha Dog
2006 Inland Empire
2006 Alien Autopsy
2004 The Wendell Baker Story
2004 Chrystal
2003 Anger Management
2003 The Big Bounce
2002 Ginostra
2002 Sonny
2001 The Pledge
2001 Sand
2000 The Man Who Cried
1999 The Straight Story
1999 The Green Mile
1998 The Mighty
1998 Fear and Loathing in Las Vegas
1997 She's So Lovely
1997 Fire Down Below
1997 Midnight Blue
1996 Down Periscope
1995 Never Talk to Strangers
1995 Playback
1995 Les Cent et une Nuits de Simon Cinema
1994 Blue Tiger
1994 Against the Wall
1992 Man Trouble
1992 Twin Peaks: Fire Walk with Me
1990 Wild at Heart
1990 The Fourth War
1989 Twister
1989 Dream a Little Dream
1988 Stars and Bars
1988 The Last Temptation of Christ
1988 Mr. North
1987 Slamdance
1986 Pretty in Pink
1985 Fool for Love
1985 One Magic Christmas
1984 Repo Man
1984 Red Dawn
1984 The Bear
1983 Christine
1983 Paris, Texas
1982 One from the Heart
1982 Young Doctors in Love
1981 Uforia
1981 Escape from New York
1980 La Mort En Direct
1980 Private Benjamin
1979 Wise Blood
1979 The Rose
1979 Alien
1979 The Black Marble
1978 Straight Time
1978 Renaldo and Clara
1976 The Missouri Breaks
1975 Farewell, My Lovely
1975 Rafferty and the Gold Dust Twins
1975 92º in the Shade
1975 Rancho Deluxe
1974 Cockfighter
1974 Zandy's Bride
1974 Where the Lilies Bloom
1974 The Godfather Part II
1973 Pat Garrett and Billy the Kid
1973 Dillinger
1972 Cry for Me, Billy
1972 Count Your Bullets
1971 Two-Lane Blacktop
1971 Cisco Pike
1971 What's the Matter with Helen?
1970 Kelly's Heroes
1969 Rebel Rousers
1968 The Mini-Skirt Mob
1967 Cool Hand Luke
1967 Ride in the Whirlwind
1967 The Hostage
1963 How the West Was Won
1963 The Man from the Diners' Club
1962 Hero's Island
1960 The Adventures of Huckleberry Finn
1960 A Dog's Best Friend
1959 Pork Chop Hill
1958 The Proud Rebel
1957 Dragoon Wells Massacre
1957 Revolt at Fort Laramie
1957 Tomahawk Trail
1956 The Wrong Man
1954 Secret of the Incas
1953 Dream Wife
1952 My Six Convicts
1951 It's a Big Country
1951 When Worlds Collide
1950 One Too Many
1950 Father of the Bride


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Edvard Grieg

Edvard Grieg

Compositor noruego Canciones: Concierto para piano en la menor,Suite Holberg ... Género: Romanticismo Padres: Alexander Grieg y Gesine Judithe Hagerup Cónyuge: Nina Hagerup Hijos: Alexan...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información