Biografía de David Lynch
Buscabiografías



David Lynch

(1946/01/20 - Unknown)

David Lynch

Director de cine estadounidense

  • Uno de los más reconocidos cineastas de Hollywood.
  • Películas: Terciopelo azul, El hombre elefante...
  • Televisión: Twin Peaks
  • Padres: Edwina Sundholm y Donald Walton Lynch
  • Cónyuges: Peggy Lynch (1967-1974), Mary Fisk (1977-1987), Mary Sweeney (2006)
  • Pareja: Isabella Rossellini (1986-1991)
  • Hijos: Jennifer Chambers (1968), Austin Jack (1982), Riley (1992)
  • Nombre: David Keith Lynch
  • Altura: 1,8 m
David Lynch nació el 20 de enero de 1946 en Missoula, cerca de Montana (Estados Unidos).

Hijo de Edwina Sundholm y de Donald Walton Lynch, un investigador científico que trabajó para el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Los padres del abuelo materno de Lynch habían emigrado a los Estados Unidos desde Finlandia en el siglo XIX.

David Lynch fue educado como presbiteriano. Su infancia transcurrió en distintas ciudades porque su padre trabajaba para el servicio forestal y debía trasladarse continuamente por parques nacionales y reservas forestales.


Cuando tenía dos meses de edad, se trasladó a Sandpoint, Idaho, y solo dos años después, tras el nacimiento de su hermano John, la familia se mudó a Spokane, Washington, donde nació su hermana Martha, antes de trasladarse a Durham, Carolina del Norte. Posteriormente se mudaron a Boise, Idaho y después a Alexandria, Virginia.

Fue Boy Scout, y logró el más alto rango, un Eagle Scout. Gracias a esto pudo estar presente en la Casa Blanca junto con otros Boy Scouts en la toma de posesión del presidente John F. Kennedy, que se celebró durante su cumpleaños en 1961.

David Lynch se interesó por la pintura y el dibujo desde muy temprana edad, comenzó en 1964 sus estudios en la Escuela del Museo de Bellas Artes de Boston, donde fue compañero de cuarto del músico Peter Wolf. Sin embargo, abandonó los estudios después de solo un año, afirmando que no le inspiraba ese lugar, y decide viajar por Europa durante tres años con su amigo Jack Fisk con la esperanza de estudiar en su escuela del pintor expresionista Oskar Kokoschka, pero al llegar a Salzburgo se encontraron con que no era posible, por lo que regresó a los Estados Unidos después de pasar tan solo 15 días de su prevista estancia de tres años en Europa.

En Filadelfia se matricula en la Pennsylvania Academy of Fine Arts, tras el consejo de su amigo Jack Fisk, que ya estaba inscrito. Fue ahí donde comenzó una relación con su compañera de estudios, Peggy Reavey, con la que se casó en 1967. Al año siguiente, Peggy dio a luz a su hija Jennifer.


Se trasladaron a Fairmount, barrio de Filadelfia, y mientras continuaba con sus estudios de arte, trabajó en la impresión de grabados. Fue en la academia donde realizó su primer cortometraje, titulado Six Men Getting Sick en 1967.

Artista múltiple, su búsqueda de imágenes bizarras que conecten con lo más profundo del subconsciente lo ha llevado a desarrollar proyectos en distintas áreas del arte, como la pintura, la fotografía, el comic, el diseño, la composición musical, la actuación, la escritura y la dirección cinematográfica.

Admirador de Jacques Tati, Bergman y Herzog, David Lynch es poseedor de un estilo único. Desde joven filmó cortos extraños con referencias a la vanguardia del comic-art y la ilustración.

Películas

David Lynch debutó como director con Alphabet (1967). Gracias a algunas becas, dinero de su bolsillo, un mínimo equipo trabajando gratis en el sótano de un departamento y cuatro años de esfuerzo realiza Eraserhead, que se convirtió en una cinta de culto.

Sus películas exponen una cierta belleza siniestra y repulsiva como en Terciopelo Azul (por la que fue nominado al Oscar) y El Hombre Elefante.


David Lynch logró popularidad gracias a la serie de televisión "Twin Peaks".

Fue galardonado con la Palma de Oro de Cannes por Corazón Salvaje en 1990.

Fue presidente del jurado del festival en 2002.

Recibió el Premio César en Francia a la mejor película extranjera. En 2002 es galardonado por el gobierno francés con la Legión de Honor. El 6 de septiembre de 2006 fue premiado con el León de Oro en el Festival de Venecia por sus contribuciones al Séptimo Arte. En este festival presentó su película, Inland Empire.

Nominado en cuatro ocasiones a los Oscars: Mejor director por El hombre elefante (1980), Terciopelo azul (1986) y Mulholland Drive (2001), y mejor guion adaptado por El hombre elefante (1980).

Vida personal

Tras divorciarse de su primera mujer en 1974, contrajo matrimonio María Lynch Fiskl el 21 de junio de 1977; tuvieron un hijo. La pareja se divorció en 1987 y Lynch comenzaron a salir con Isabella Rossellini después de filmar Blue Velvet. Se separaron en 1991 e inicia una relación con Mary Sweeney, con quien tuvo un hijo. Se casaron en mayo de 2006, pero se divorciaron en julio. Lynch se casó nuevamente en febrero de 2009 con la actriz Emily Stofle, quien apareció en su película de 2006, Inland Empire. Fueron padres de una niña.

Premios

    Óscar

    2001 — Mejor dirección — Mulholland Drive — Candidato
    1986 — Mejor dirección — Blue Velvet — Candidato
    1980 — Mejor dirección — Candidato
    1980 — Mejor guión adaptado — El hombre elefante — Candidato

    Globos de Oro

    2001 — Mejor dirección — Candidato
    2001 — Mejor guión — Mulholland Drive — Candidato
    1986 — Mejor guión — Blue Velvet — Candidato
    1980 — Mejor dirección — El hombre elefante — Candidato

Filmografía

    2017 Twin Peaks [TV]
    2014 Duran Duran: Unstaged
    2013 Came Back Haunted
    2013 Idem Paris (cortometraje)
    2012 Crazy Clown Time (cortometraje)
    2011 I Touch A Red Button Man (cortometraje)
    2010 Lady Blue Shanghai (cortometraje)
    2007 Absurda (cortometraje)
    2006 Inland Empire
    2002 Dumbland (serie de Internet)
    2002 Rabbits (serie de Internet)
    2002 Darkend Room
    2001 Mulholland Drive
    1999 The Straight Story
    1997 Lost Highway
    1995 Lumière et Compagnie
    1990 Wild at Heart
    1989 Twin Peaks [TV]
    1988 Zelly and Me
    1986 Blue Velvet
    1984 Dune
    1980 The Elephant Man
    1977 Eraserhead
    1970 The Grandmother
    1967 Alphabet
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

John Stuart Mill

John Stuart Mill

Filósofo y economista británico Obras: Sobre la libertad, Consideraciones sobre el gobierno representativo... Materias: Filosofía política, feminismo, ética, economía... Cónyuge: Harriet Taylor Mill (...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información