Biografía de David Lynch (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


David Lynch

(1946/01/20 - Unknown)


David Lynch

Director de cine estadounidense

Uno de los cineastas más reconocidos de Hollywood.

Películas: Terciopelo azul, El hombre elefante...

Televisión: Twin Peaks...

Padres: Edwina Sundholm y Donald Walton Lynch

Cónyuges: Peggy Lynch (1967-1974), Mary Fisk (1977-1987), Mary Sweeney (2006)

Pareja: Isabella Rossellini (1986-1991)

Hijos: Jennifer Chambers (1968), Austin Jack (1982), Riley (1992)

Nombre: David Keith Lynch

Altura: 1,8 m


David Lynch nació el 20 de enero de 1946 en Missoula, cerca de Montana (Estados Unidos).

Familia

Hijo de Edwina Sundholm y de Donald Walton Lynch, un investigador científico que trabajó para el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Los padres del abuelo materno de Lynch habían emigrado a los Estados Unidos desde Finlandia en el siglo XIX.

David Lynch fue educado como presbiteriano. Su infancia transcurrió en distintas ciudades porque su padre trabajaba para el servicio forestal y debía trasladarse continuamente por parques nacionales y reservas forestales.


Cuando tenía dos meses de edad, se trasladó a Sandpoint, Idaho, y solo dos años después, tras el nacimiento de su hermano John, la familia se mudó a Spokane, Washington, donde nació su hermana Martha, antes de trasladarse a Durham, Carolina del Norte. Posteriormente se mudaron a Boise, Idaho y después a Alexandria, Virginia.

Fue Boy Scout, y logró el más alto rango, un Eagle Scout. Gracias a esto pudo estar presente en la Casa Blanca junto con otros Boy Scouts en la toma de posesión del presidente John F. Kennedy, que se celebró durante su cumpleaños en 1961.

Estudios

David Lynch se interesó por la pintura y el dibujo desde muy temprana edad, comenzó en 1964 sus estudios en la Escuela del Museo de Bellas Artes de Boston, donde fue compañero de cuarto del músico Peter Wolf. Sin embargo, abandonó los estudios después de solo un año, afirmando que no le inspiraba ese lugar, y decide viajar por Europa durante tres años con su amigo Jack Fisk con la esperanza de estudiar en su escuela del pintor expresionista Oskar Kokoschka, pero al llegar a Salzburgo se encontraron con que no era posible, por lo que regresó a los Estados Unidos después de pasar tan solo quince días de su prevista estancia de tres años en Europa.

En Filadelfia se matricula en la Pennsylvania Academy of Fine Arts, tras el consejo de su amigo Jack Fisk, que ya estaba inscrito. Fue ahí donde comenzó una relación con su compañera de estudios, Peggy Reavey, con la que se casó en 1967. Al año siguiente, Peggy dio a luz a su hija Jennifer.


Se trasladaron a Fairmount, barrio de Filadelfia, y mientras continuaba con sus estudios de arte, trabajó en la impresión de grabados. Fue en la academia donde realizó su primer cortometraje, titulado Six Men Getting Sick en 1967.

Artista múltiple, su búsqueda de imágenes bizarras que conecten con lo más profundo del subconsciente lo ha llevado a desarrollar proyectos en distintas áreas del arte, como la pintura, la fotografía, el comic, el diseño, la composición musical, la actuación, la escritura y la dirección cinematográfica.

Admirador de Jacques Tati, Bergman y Herzog, David Lynch es poseedor de un estilo único. Desde joven filmó cortos extraños con referencias a la vanguardia del comic-art y la ilustración.

«La negatividad es enemiga de la creatividad».

David Lynch

Películas

David Lynch debutó como director con Alphabet (1967). Gracias a algunas becas, dinero de su bolsillo, un mínimo equipo trabajando gratis en el sótano de un departamento y cuatro años de esfuerzo realiza Eraserhead, que se convirtió en una cinta de culto.

Sus películas exponen una cierta belleza siniestra y repulsiva como en Terciopelo Azul (por la que fue nominado al Oscar) y El Hombre Elefante.

Twin Peaks

David Lynch logró popularidad gracias a la serie de televisión Twin Peaks.


Premios

Fue galardonado con la Palma de Oro de Cannes por Corazón Salvaje en 1990.

Fue presidente del jurado del festival en 2002.

Recibió el Premio César en Francia a la mejor película extranjera. En 2002 es galardonado por el gobierno francés con la Legión de Honor. El 6 de septiembre de 2006 fue premiado con el León de Oro en el Festival de Venecia por sus contribuciones al Séptimo Arte. En este festival presentó su película, Inland Empire.

Nominado en cuatro ocasiones a los Oscars: Mejor director por El hombre elefante (1980), Terciopelo azul (1986) y Mulholland Drive (2001), y mejor guion adaptado por El hombre elefante (1980).

«No creo que la gente acepte el hecho de que la vida no tiene sentido».

David Lynch

Parejas e hijos

Tras divorciarse de su primera mujer en 1974, contrajo matrimonio María Lynch Fiskl el 21 de junio de 1977; tuvieron un hijo. La pareja se divorció en 1987 y Lynch comenzaron a salir con Isabella Rossellini después de filmar Blue Velvet. Se separaron en 1991 e inicia una relación con Mary Sweeney, con quien tuvo un hijo. Se casaron en mayo de 2006, pero se divorciaron en julio.

Lynch se casó nuevamente en febrero de 2009 con la actriz Emily Stofle, quien apareció en su película de 2006, Inland Empire. Fueron padres de una niña.

Voz de David Lynch

Resumen

Director y guionista estadounidense reconocido por su estilo único y experimental. Sus películas Eraserhead, The Elephant Man, Blue Velvet y Mullholland Drive, entre otras, son consideradas como obras maestras del cine y han sido elogiadas por críticos y espectadores por su atmósfera oscura y surrealista. Lynch dirigió para la televisión Twin Peaks, que se convirtió en una serie de culto. Ganador de un Premio Honorífico de la Academia en 2019, antes recibió tres nominaciones al Óscar al Mejor Director, el Premio César a la Mejor Película Extranjera dos veces, la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes y un León de Oro a la trayectoria en el Festival de Cine de Venecia.

Sabías que...

Con 14 años, David Lynch ya había vivido en seis ciudades y cinco estados diferentes: Montana, Idaho, Washington, Carolina del Norte y Virginia.

Premios

Óscar

2001 — Mejor dirección — Mulholland Drive — Candidato
1986 — Mejor dirección — Blue Velvet — Candidato
1980 — Mejor dirección — Candidato
1980 — Mejor guion adaptado — El hombre elefante — Candidato

Globos de Oro

2001 — Mejor dirección — Candidato
2001 — Mejor guion — Mulholland Drive — Candidato
1986 — Mejor guion — Blue Velvet — Candidato
1980 — Mejor dirección — El hombre elefante — Candidato

Filmografía

2020 The Adventures of Alan R.
2020 The Story of a Small Bug
2018 Ant Head
2017 What Did Jack Do?
2017 Twin Peaks [TV]
2015 Pozar (Fire)
2014 Duran Duran: Unstaged
2013 Came Back Haunted
2013 Idem Paris (cortometraje)
2012 Crazy Clown Time (cortometraje)
2011 I Touch A Red Button Man (cortometraje)
2010 Lady Blue Shanghai (cortometraje)
2007 Absurda (cortometraje)
2006 Inland Empire
2002 Dumbland (serie de Internet)
2002 Rabbits (serie de Internet)
2002 Darkend Room
2001 Mulholland Drive
1999 The Straight Story
1997 Lost Highway
1995 Lumière et Compagnie
1990 Wild at Heart
1989 Twin Peaks [TV]
1988 Zelly and Me
1986 Blue Velvet
1984 Dune
1980 The Elephant Man
1977 Eraserhead
1970 The Grandmother
1967 Alphabet

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de David Lynch 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2333/David%20Lynch 
 Publicación: 2003/08/12 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/20
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Charles Dickens

Charles Dickens

Escritor británico Referente de la literatura universal. Obras: Oliver Twist, Historia de dos ciudades, Un cuento de Navidad... Género: Realismo Padres: John Dickens y Elizabeth Barrow Cónyuge: Cather...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023