Biografía de Xolo Maridueña (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Xolo Maridueña

(2001/06/09 - Unknown)


Xolo Maridueña

Actor estadounidense

Durante mucho tiempo quise ser químico

  • Popular por su interpretación de Miguel Díaz en la serie Cobra Kai.
  • Series: Parenthood, Twin Peaks...
  • Películas: Blue Beetle
  • Padres: Omar G. Ramírez y Carmelita Ramírez Sánchez
  • Pareja: Hannah Kepple
  • Nombre: Romario Xolo Maridueña
  • Altura: 1,73 m

Voz de Xolo Maridueña

"Amo actuar y estoy dispuesto a dedicarle horas extra y tomarme el tiempo que necesite para ello"

Xolo Maridueña
Xolo Maridueña nació el 9 de junio de 2001 en Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Omar G. Ramírez, productor musical, y de Carmelita Ramírez Sánchez, locutora de radio. Hermano de Talia y Oshun.

Con ascendencia mexicana, ecuatoriana y cubana.


Estudios

Cursó estudios en la Cathedral High School y tras graduarse ingresó en la Young Actors Space. Durante 2020 asistió a la Film Academy de Nueva York.

Actor

Comenzó a actuar profesionalmente a los diez años apareciendo en comerciales de televisión. De 2012 a 2015 interpretó el papel de Víctor Graham, uno de los protagonistas de la serie Parenthood.

Formó parte del elenco de series como Major Crimes (2013), Mack & Moxy (2016), Rush Hour (2016) y Twin Peaks (2017).

Cobra Kai

En 2018, actuó como Miguel Díaz, un joven de ascendencia ecuatoriana en la serie Cobra Kai, apareciendo nuevamente en su segunda, tercera y cuarta temporadas en 2019 y 2021. Basada en la serie de películas The Karate Kid, obtuvo nominaciones a los premios Emmy y los premios Teen Choice Awards y recibió el premio Rotten Tomatoes en la categoría de Mejor Drama Televisivo.

Durante 2019 trabajó como actor de doblaje en las series animadas Víctor y Valentino y Cleopatra in Space.


Debutó en el cine en 2013, con un papel secundario en el filme Dealin' with Idiots.

Blue Beetle

En 2021 fue seleccionado para protagonizar Blue Beetle, en la que interpreta a Jamie Reyes, un joven estadounidense de origen mexicano nacido en El Paso, Texas, que se transforma en el «Blue Beetle» tras encontrar el escarabajo azul, que cobra vida y entra en la columna vertebral de Jamie proporcionándole una armadura extraterrestre superavanzada que le permite volar y le da una gran resistencia además de dominio de idiomas alienígenas. Con estreno el 18 de agosto de 2023, es la primera película que tiene a un superhéroe latino en el rol titular.

Con canal propio en Twitch, Xolo Crunch, donde transmite juegos.

Pareja

Durante la primera y segunda temporadas de Cobra Kai, mantuvo una relación con la actriz Hannah Kepple.

Sabías que...

    Xolo

    Su nombre proviene de una deidad náhuatl, llamada Xolotl, que significa «La estrella de la tarde».

Filmografía

    Televisión
    2012-2015 Parenthood
    2013 Dealin' With Idiots Manny Telefilme
    2013 Major Crimes
    2016 Mack & Moxy
    2016 Rush Hour
    2016 Furst Born Telefilme
    2017 Twin Peaks
    2018 Noches con Platanito / Programa de variedades
    2018 Cobra Kai
    2019 Victor and Valentino / Voz
    2019 Cleopatra in Space / Voz

    Cine
    2013 Dealin' with Idiots
    2023 Blue Beetle
*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Xolo Maridueña 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11628/Xolo%20Mariduena 
 Publicación: 2022/01/06 
 -dateModified- Última actualización: 2022/06/09
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Franz Kafka

Franz Kafka

Escritor checo –Comience con lo correcto en lugar de lo aceptable– Uno de los autores influyentes del siglo XX. Obras: La metamorfosis, El proceso, El castillo, Un artista del hambre ... Género: No...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022