Ingmar Bergman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ingmar Bergman

(1918/07/14 - 2007/07/30)


Ingmar Bergman

Escritor, director y productor sueco

Uno de los más grandes cineastas del cine europeo.

Películas: El séptimo sello, Persona, Fanny y Alexander...

Padres: Karin Åkerblom y Erik Bergman

Cónyuges: Else Fisher (1943-1945), Ellen Lundström (1945-1950), Gun Grut (1951-1959), Käbi Laretei (1959-1969), Ingrid von Rosen (1971-1995)

Parejas: Harriet Andersson (1952-55), Bibi Andersson (1955-59), Liv Ullmann (1965-70)

Hijos: Lena (1943), Eva (1945), Jan (1946-2000), Mats (1948), Anna (1948), Ingmar Jr. (1951), Daniel (1962), Linn Ullmann (1966), Maria von Rosen (1959)

Nombre: Ernst Ingmar Bergman

Altura: 1,79


Ingmar Bergman nació el 14 de julio de 1918 en Upsala (Suecia).

Padres

Fue el segundo hijo de Karin Åkerblom y Erik Bergman, pastor protestante puritano.

Estudios

Cursó estudios de literatura e historia del arte en la Universidad de Estocolmo antes de comenzar a trabajar como ayudante de producción en la Ópera Real.


Cineasta

En 1943, por el montaje de su obra La muerte de Gaspar (1942), la productora Svensk Filmindustri (SF) le contrató para el departamento de guiones.

Entre 1944 y 1952 desempeñó el cargo de director artístico del Teatro Municipal de Helsingborg, por entonces dirigió su primera película para la SF, Crisis (1946) y una serie de adaptaciones para el productor Lorens Malmstedt.

Con La prisión (1948), se inicia su reconocimiento internacional que verá aumentado con Juegos de verano (1950) y Un verano con Mónica (1952).

Su estricta educación marcó su vida y obra caracterizada, salvo excepciones, por la inclusión de connotaciones metafísicas y un universo de problemas humanos fundamentales, como la incomunicación de la pareja, la soledad, Dios o la muerte. Se le ha achacado exorcizar sus fantasmas mediante la sublimación artística.


Películas

En sus comedias, que incluyen Una lección de amor (1954), Sonrisas de una noche de verano (1955) o El ojo del diablo (1960), da un tratamiento lírico a su contenido sexual explícito.

Entre sus obras dramáticas destaca El séptimo sello (1956) una alegoría de la relación de la humanidad con Dios y la Muerte. Dirige Fresas salvajes (1957), donde emplea narraciones superpuestas y se consolidaría tras las dos trilogías que dirigió en la década de 1960. Muy en especial, Persona (1966), con sus primeros planos y un uso evocador del sonido y la música.

Durante los años 70, dirige cintas como Gritos y susurros (1972), La flauta mágica (1974), El huevo de la serpiente (1977), o Sonata de otoño (1978), trabajos para la televisión como Escenas de un matrimonio (1973), o Cara a cara (1975), y en teatro (El pato salvaje en 1972, El misántropo, en 1973 o El camino de Damasco, en 1974).

En la década de 1980 se dedica exclusivamente al teatro, aunque aún dirige Fanny y Alexander (1982).

Escritor

Publica sus memorias en dos libros, Linterna mágica (1988) e Imágenes (1990), y escribe el guion de Las mejores intenciones (dirigida por Bille August) y Los niños del domingo (dirigida por su hijo Daniel), ambas en 1992.


Premios

Le fue otorgado el Oso de Oro del Festival de Berlín en 1958, el Oscar a la mejor película extranjera (en 1961, 1962 y 1983, respectivamente) por El manantial de la doncella (1959), Como en un espejo (1961) y Fanny y Alexander (1982), la Placa de Oro de la Academia Sueca en 1958, el premio holandés Erasmus en 1965, y en 1975 el doctorado honorífico en filosofía de la Universidad de Estocolmo.

Parejas e hijos

Bergman se casó cinco veces, la primera el 25 de marzo de 1943, con Else Fisher, coreógrafa y bailarina de la que se divorció en 1945. Con ella tuvo a su hija Lena Bergman, actriz, nacida en 1943.

El 22 de julio de 1945, se casó con Ellen Lundström, coreógrafa y directora de cine. Se divorciaron en 1950. Fueron padres de Eva Bergman, directora de cine, nacida en 1945. Jan Bergman, director de cine (1946-2000), de los gemelos Mats y Anna Bergman, ambos actores y directores de cine, que nacieron en 1948.

Estuvo casado de 1951 a 1959 con Gun Grut, periodista con la que tuvo a Ingmar Bergman Jr., capitán de avión, nacido en 1951.

Entre 1959 y 1969 formó matrimonio con  Käbi Laretei, pianista, y fueron padres de Daniel Bergman, director de cine, nacido en 1962.

Desde el 11 de noviembre de 1971 al 20 de mayo de 1995, mantuvo nupcias con Ingrid von Rosen y procrearon a Maria von Rosen, nacida en 1959.

Los primeros cuatro matrimonios terminaron en divorcio, mientras que el último terminó cuando su esposa Ingrid murió de cáncer de estómago en 1995, a los 65 años.

Además de sus matrimonios, Bergman mantuvo relaciones con las actrices Harriet Andersson (1952-1955), Bibi Andersson (1955-1959) y Liv Ullmann (1965-70).

Ingmar Bergman falleció el 30 de julio de 2007 a la edad de 89 años en su casa de la isla de Faro, Suecia.

«En verdad, vivo continuamente dentro de mi sueño y hago visitas a la realidad».

Ingmar Bergman
Voz de Ingmar Bergman

Pronunciación

Resumen

Director, productor y guionista sueco, considerado uno de los cineastas más influyentes de todos los tiempos. Sus películas a menudo trataban temas como la muerte, el existencialismo y la fe. Bergman dirigió más de cuarenta películas, tres de las cuales ganaron el Oscar de la Academia entre otros prestigiosos premios.

Premios

1983 — Oscar al mejor director — Fanny y Alexander — Candidato
1983 — Oscar a la mejor película de habla no inglesa — Fanny y Alexander — Ganador
1983 — Oscar al mejor guion original — Fanny y Alexander — Candidato
1976 — Oscar al mejor director — Cara a cara al desnudo — Candidato
1973 — Oscar al mejor director — Gritos y susurros — Candidato
1973 — Oscar a la mejor película de habla no inglesa — Gritos y susurros — Candidato
1973 — Oscar al mejor guion original — Gritos y susurros — Candidato
1970 — Premio en Memoria de Irving Thalberg — Ganador
1961 — Oscar a la mejor película de habla no inglesa — Como en un espejo — Ganador
1961 — Oscar al mejor guion original — Como en un espejo — Candidato
1960 — Oscar a la mejor película de habla no inglesa — El manantial de la doncella — Ganador
1958 — Oscar al mejor guion original — Fresas salvajes — Candidato

Filmografía

2003 Saraband [TV] Guionista/ Director
2000 Trolosa Guionista
1997 Siska Skiriket Guionista
1992 Soendagsbarn Guionista
1982 Fanny och Alexander Guionista/ Director
1980 Aus Dem Leben Der Marionetten Guionista/ Director
1978 Herbstsonate Guionista/Director
1977 Das Schlangenei Guionista/ Director
1972 Viskningar Och Rop Guionista/ Director
1971 The Touch Guionista/ Director
1970 En Passion Guionista/ Director
1969 Riten Actor / Guionista/ Director
1968 Vargtimmen Guionista/Director
1968 Skammen Guionista/ Director
1967 Stimulantia Director
1966 Persona Guionista/Director
1964 För Att Inte Tala Om Alla Dessa Kvinnor Guionista/ Director
1963 Tystnaden Guionista/ Director
1962 Nattvardsgästerna Guionista/ Director
1961 Såsom i en spegel Guinista/ Director
1960 Djävulens Öga Guionista / Director
1960 Jungfrukällan Director
1958 Nära Livet Guionista / Director
1958 Ansiktet Guionista / Director
1957 Det Sjunde Inseglet Guionista/ Director
1957 Smultronstället Guionista/ Director
1956 Sista Paret Ut Guionista
1955 Kvinnodröm Guionista/ Actor / Productor/ Director
1955 Sommarnattens Leende Guionista/ Director
1954 En Lektion i Kärlek Guionista/ Director
1953 Gycklarnas Afton Guionista/ Director
1952 Kvinnors Väntan Director / Guionista / Actor
1951 Sommaren med Monika Guionista/ Director
1950 Sommarlek Guionista/ Director
1950 Saant Haender Inte Haer Director
1949 Törst Director / Actor
1949 Fängelse Guionista/ Director
1949 Till Glädje Guionista/ Director
1949 Eva Guionista
1948 Hamnstad Guionista/ Director
1947 Musik i Mörker Director
1947 Skepp till Indialand Guionista/ Director
1947 Kvinna Utan Ansikte Guionista
1946 Det Regnar paa vaar Kaerlek Guionista/ Director
1946 Kris Guionista/ Director
1944 Hets Guionista

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ingmar Bergman  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3787/Ingmar%20Bergman 
 Publicación: 2006/01/10 
 Última actualización: 2023/07/14 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Averroes

Averroes

Filósofo y físico andalusí Uno de los pensadores más influyentes del mundo islámico. Campos: Filosofía, matemáticas, astronomía... Obras: Sobre la armonía entre Religión y Filosofía, Refutación de la ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024