Biografía de Liv Ullmann (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Liv Ullmann

(1939/12/16 - Unknown)


Liv Ullmann

Actriz noruega

Hollywood es soledad junto a la piscina

  • Una de las actrices más reconocidas del cine europeo.
  • Películas: Persona, Gritos y susurros...
  • Padres: Erik Viggo Ullmann y Janna Erbe Lund
  • Cónyuges: Hans Jacob Stang (m. 1960–1965), Donald Saunders (m. 1985–1995)
  • Parejas: Dragan Babi, Ingmar Bergman (1965–1970)
  • Hijos: Linn Ullmann
  • Nombre: Liv Johanne Ullmann
  • Altura: 1,72 m

Voz de Liv Ullmann

"Si tan solo pudiéramos aceptar que no hay diferencia entre nosotros en lo que respecta a los valores humanos. Sea cual sea el sexo."

Liv Ullmann
Liv Ullmann nació el 16 de diciembre de 1939 en Tokio (Japón), donde su padre, Erik Viggo Ullmann, trabajaba como ingeniero.

Familia

Su madre fue Janna Erbe Lund, también noruega. Su abuelo fue enviado al campo de concentración de Dachau durante la Segunda Guerra Mundial por ayudar a los judíos y murió en el campo.

Cuando Liv tenía dos años, la familia se trasladó a Toronto, Ontario, Canadá, donde su padre trabajó en la base de la fuerza aérea noruega durante la Segunda Guerra Mundial. Posteriormente se trasladarían a Nueva York, donde su progenitor murió de un tumor cerebral. Su madre trabajó como vendedora de libros hasta que finalmente regresaron a Noruega, estableciéndose en Trondheim, donde se crio.


Estudios

Asistió a la escuela de Webber-Douglas en Londres y luego estudio teatro en el Rogaland de Stavanger, en Noruega. Comenzó su carrera como actriz de teatro en Noruega a mediados de la década de 1950.

Actriz

Debutó en Broadway con A Doll's House (1975). Continuó actuando en teatro la mayor parte de su carrera, y se hizo conocida por su interpretación de Nora en la obra del dramaturgo Henrik Ibsen, Casa de muñecas.

Películas

Saltó a la fama tras su unión con el director sueco Ingmar Bergman del que fue musa inspiradora. Sus películas incluyen a Persona (1966), Al och Rop de Viskningar (1972, Gritos y Susurros), Ansikte mot Ansikte (1975, Cara a cara), y Herbstsonate (1978, Autumn Sonata).

Trabajó en 1987 con Cipe Lincovsky en el film La amiga, de Jeanine Meerapfel, por el cual ganaron ex-aecquo el premio a la mejor actriz en el Festival de San Sebastián.

En 2000 dirige Trolosa (Infidelidad), basada en un monólogo escrito por Bergman, además de describir una trágica infidelidad, plantea el tema de las dificultades creativas.


En 2003 repitió su papel de Secretos de un matrimonio en Saraband (2003), telefilme dirigido por Bergman, su última obra. Fue su regreso como actriz desde su último papel para la pantalla en la película sueca Zorn (1994).

Directora

En 2013 se anunció que dirigiría una adaptación cinematográfica de La señorita Julia. La película se estrenó en septiembre de 2014 siendo protagonizada por Jessica Chastain, Colin Farrell y Samantha Morton. La obra fue muy elogiada por la crítica noruega.

Fue nominada a los Oscars por Los emigrantes y por Cara a cara.

Trabaja extensivamente para la Unicef, y escribe Changing (1977) y Choices (1984). Publicó dos autobiografías, Changing (1977) y Choices (1984).

Parejas e hija

Se casó con el psiquiatra Hans Jacob Stang, de quien se divorció en 1965. El matrimonio sufrió por las infidelidades de ambos. Ella mantuvo relaciones con Ingmar Bergman, con el que tuvo a su única hija, Linn Ullmann (escritora), nacida el 9 de agosto de 1966.


Posteriormente se casaría con Donald Saunders, de quien se divorció en 1995, aunque siguieron viviendo juntos hasta 2007.

Filmografía

    2014 remake.me
    2012 Liv & Ingmar
    2012 Zwei Leben (Two Lives)
    2011 Lang dags ferd mot natt /TV
    2008 I et speil, i en gåte
    2003 Saraband
    2000 Trolosa Directora
    1995 Kristin Lavransdatter Directora
    1994 Zorn
    1994 Droemspel
    1992 Sofie Directora
    1992 Long Shadow
    1991 Oxen
    1989 Der Rosengarten
    1988 La Amiga
    1987 Gaby: A True Story
    1987 Mosca Addio
    1985 Speriamo Che Sia Femmina
    1984 Un Printemps Sous La Neige
    1984 La Diagonale du Fou
    1984 The Bay Boy
    1983 The Wild Duck
    1982 Love Directora
    1980 Richard's Things
    1979 Players
    1978 Herbstsonate
    1977 A Bridge Too Far
    1977 Das Schlangenei
    1975 Leonor
    1974 The Abdication
    1974 Zandy's Bride
    1973 Newland Nybyggarna
    1973 Lost Horizon
    1973 40 Carats
    1972 Pope Joan
    1972 Nybyggarna
    1972 Viskningar Och Rop
    1971 De La Part Des Copains
    1971 Utvandrarna
    1970 The Night Visitor
    1970 En Passion
    1969 An-Magritt
    1968 Vargtimmen
    1968 Skammen
    1966 Persona
    1962 Tonny on the Wrong Road
    1962 Kort Ar Sommaren
    1959 The Wayward Girl

    Como directora

    2014 Miss Julie
    2000 Infiel
    1996 Encuentros privados
    1995 Kristin Lavransdatter
    1992 Sofie

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Liv Ullmann 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8222/Liv%20Ullmann 
 Publicación: 2014/07/30 
 -dateModified- Última actualización: 2021/12/16
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Jacinto Lara

Juan Jacinto Lara

Prócer venezolano Participación: Guerra de Independencia de Venezuela, de Colombia, de Ecuador y del Perú Padres: Miguel Lara y Juana Paula Meléndez Cónyuge: Nemecia Urrieta Nombre: Juan Jacinto Lara...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022