Biografía de Liv Ullmann
Buscabiografías



Liv Ullmann

(1939/12/16 - Unknown)

Liv Ullmann

Actriz noruega

  • Una de las actrices más reconocidas del cine europeo.
  • Películas: Persona, Gritos y susurros...
  • Padres: Erik Viggo Ullmann y Janna Erbe Lund
  • Cónyuges: Hans Jacob Stang (m. 1960–1965), Donald Saunders (m. 1985–1995)
  • Parejas: Dragan Babi?, Ingmar Bergman (1965–1970)
  • Hijos: Linn Ullmann
  • Nombre: Liv Johanne Ullmann
  • Altura: 1,72 m

Nació el 16 de diciembre de 1939 en Tokio (Japón), donde su padre, Erik Viggo Ullmann, trabajaba como ingeniero.

Su madre fue Janna Erbe Lund, también noruega. Su abuelo fue enviado al campo de concentración de Dachau durante la Segunda Guerra Mundial por ayudar a los judíos y murió en el campo.

Cuando Liv tenía dos años de edad, la familia se trasladó a Toronto, Ontario, Canadá, donde su padre trabajó en la base de la fuerza aérea noruega durante la Segunda Guerra Mundial. Posteriormente se trasladarían a Nueva York, donde su progenitor murió de un tumor cerebral. Su madre trabajó como vendedora de libros hasta que finalmente regresaron a Noruega, estableciéndose en Trondheim, donde se crio.


Asistió a la escuela de Webber-Douglas en Londres y luego estudio teatro en el Rogaland de Stavanger, en Noruega. Comenzó su carrera como actriz de teatro en Noruega a mediados de la década de 1950.

Debutó en Broadway con A Doll's House (1975). Continuó actuando en teatro la mayor parte de su carrera, y se hizo conocida por su interpretación de Nora en la obra del dramaturgo Henrik Ibsen, Casa de muñecas.

Saltó a la fama tras su unión con el director sueco Ingmar Bergman del que fue musa inspiradora. Sus películas incluyen a Persona (1966), Al och Rop de Viskningar (1972, Gritos y Susurros), Ansikte mot Ansikte (1975, Cara a cara), y Herbstsonate (1978, Autumn Sonata).

Trabajó en 1987 con Cipe Lincovsky en el film La amiga, de Jeanine Meerapfel, por el cual ganaron ex-aecquo el premio a la mejor actriz en el Festival de San Sebastián.

En 2000 dirige Trolosa (Infidelidad), basada en un monólogo escrito por Bergman, además de describir una trágica infidelidad, plantea el tema de las dificultades creativas.


En 2003 repitió su papel de Secretos de un matrimonio en Saraband (2003), telefilme dirigido por Bergman, su última obra. Fue su regreso como actriz desde su último papel para la pantalla en la película sueca Zorn (1994).

En 2013 se anunció que dirigiría una adaptación cinematográfica de La señorita Julia. La película se estrenó en septiembre de 2014 siendo protagonizada por Jessica Chastain, Colin Farrell y Samantha Morton. La obra fue muy elogiada por la crítica noruega.

Fue nominada a los Óscars por Los emigrantes y por Cara a cara.

Trabaja extensivamente para la Unicef, y escribe Changing (1977) y Choices (1984). Publicó dos autobiografías, Changing (1977) y Choices (1984).

Se casó con el psiquiatra Hans Jacob Stang, de quien se divorció en 1965. El matrimonio sufrió por las infidelidades de ambos. Ella mantuvo relaciones con Ingmar Bergman, con el que tuvo a su única hija, Linn Ullmann (escritora), nacida el 9 de agosto de 1966. Posteriormente se casaría con Donald Saunders, de quien se divorció en 1995, aunque siguieron viviendo juntos hasta 2007.

Filmografía

    2014 remake.me
    2012 Liv & Ingmar
    2012 Zwei Leben (Two Lives)
    2011 Lang dags ferd mot natt /TV
    2008 I et speil, i en gåte
    2003 Saraband
    2000 Trolosa Directora
    1995 Kristin Lavransdatter Directora
    1994 Zorn
    1994 Droemspel
    1992 Sofie Directora
    1992 Long Shadow
    1991 Oxen
    1989 Der Rosengarten
    1988 La Amiga
    1987 Gaby: A True Story
    1987 Mosca Addio
    1985 Speriamo Che Sia Femmina
    1984 Un Printemps Sous La Neige
    1984 La Diagonale du Fou
    1984 The Bay Boy
    1983 The Wild Duck
    1982 Love Directora
    1980 Richard's Things
    1979 Players
    1978 Herbstsonate
    1977 A Bridge Too Far
    1977 Das Schlangenei
    1975 Leonor
    1974 The Abdication
    1974 Zandy's Bride
    1973 Newland Nybyggarna
    1973 Lost Horizon
    1973 40 Carats
    1972 Pope Joan
    1972 Nybyggarna
    1972 Viskningar Och Rop
    1971 De La Part Des Copains
    1971 Utvandrarna
    1970 The Night Visitor
    1970 En Passion
    1969 An-Magritt
    1968 Vargtimmen
    1968 Skammen
    1966 Persona
    1962 Tonny on the Wrong Road
    1962 Kort Ar Sommaren
    1959 The Wayward Girl

    Como directora

    2014 Miss Julie
    2000 Infiel
    1996 Encuentros privados
    1995 Kristin Lavransdatter
    1992 Sofie

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información