Henrik Ibsen (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Henrik Ibsen

(20/03/1828 - 23/05/1906)


Henrik Ibsen

Escritor noruego

Uno de los grandes autores del teatro universal.

Obras: Peer Gynt, Casa de muñecas, Un enemigo del pueblo, El pato silvestre...

Género: Novela, drama, lírica...

Movimiento: Naturalismo, realismo

Padres: Knud Ibsen y Marichen Altenburg

Cónyuges: Suzannah Ibsen

Hijos: Sigurd Ibsen

Nombre: Henrik Johan Ibsen

Altura: 1,57 m


Henrik Ibsen nació el 20 de marzo de 1828 en Skien.

Padres

Hijo de Knud Ibsen y Marichen Altenburg.

Pasó una infancia difícil debido a la quiebra de negocios familiares y a la separación de sus padres.


En 1844 viajó a Grimstad para trabajar como ayudante de un farmacéutico.

Estudios

Cursó estudios de medicina antes de dedicarse por completo al teatro.

Durante su período como estudiante universitario escribe Catilina (1850).

Director de escena y autor del Teatro Nacional de Bergen de 1851 a 1857 y director del teatro de Christiania (hoy Oslo) entre 1857 y 1862.


Exilio

En el año 1864 Henrik Ibsen se exilió a causa de la invasión prusiana. Durante su exilio escribe el poema dramático llamado Brand (1866) seguido por Peer Gynt (1867).

Hasta 1891 residió en Italia y Alemania gracias a una beca y, más tarde, a una pensión anual concedida por el Storting, el parlamento noruego.

Obras

Ibsen es reconocido como uno de los padres del teatro moderno con una obra conocida por su estilo realista y su exploración de temas profundos y universales. Sus personajes son complejos y multidimensionales, y se centró en temas sociales y políticos, como la opresión de las mujeres y la corrupción en la sociedad.

Revolucionó el mundo del teatro con obras profundas utilizando un lenguaje claro y directo enfocándose en la psicología de los personajes, en lugar de en los aspectos externos de la trama. Sus obras tuvieron un gran impacto en el mundo del teatro y su legado sigue siendo relevante en la actualidad.

Entre sus primeras obras aparecen dos dramas en verso; Brand (1866, estrenada en 1885), y Peer Gynt (1867), Los pilares de la sociedad (1877), Casa de muñecas (1879), Los espectros (1881) y Hedda Gabler (1890) estas últimas sus obras más populares.


También escribió Un enemigo del pueblo (1882), El pato silvestre (1884), Rosmersholm (1886), La dama del mar (1888), El maestro contratista (1892) y Al despertar de nuestra muerte (1900).

Además, Henrik Ibsen fue un poeta importante, publicó un libro de poemas en 1871.

Editó su última obra dramática Cuando despertemos los muertos en 1899, llamándola epílogo dramático. La enfermedad le impidió escribir más. A lo largo de medio siglo había dedicado su vida y empeño en el arte dramático conquistando una posición internacional como el dramaturgo más grande e influyente de su época.

Matrimonio e hijos

Casado con Suzannah Daae Thoresen en 1858. Padre de Sigurd Ibsen, político y escritor.

«Si dudas de ti mismo estás vencido de antemano».

Henrik Ibsen

Muerte

En 1891 Henrik Ibsen regresó a Christiania (hoy Oslo), donde el 23 de mayo de 1906, falleció a los 78 años a causa de una apoplejía. Ibsen había sufrido varios episodios de enfermedad en los últimos años de su vida. A pesar de su salud debilitada, siguió trabajando hasta poco antes de su muerte.

Su teatro se sigue representado con asiduidad.

«El hombre más fuerte del mundo es el que está más solo».

Henrik Ibsen

Resumen

Destacado dramaturgo noruego del siglo XIX, considerado uno de los padres del realismo moderno en el teatro. Sus obras, como Casa de Muñecas y Un Enemigo del Pueblo, entre otras tratan temas universales como la moralidad, la libertad y la identidad.

Sabías que...

Cuando tenía dieciocho años tuvo un hijo ilegítimo al que nunca vió, aunque pagó a la madre para su cuidado hasta que el niño fue adolescente.

Bibliografía

Catilina (drama) 1850
Kjæmpehøjen (drama) 1850
Sancthansnatten (drama) 1852
Gildet paa Solhoug (drama) 1855
Fru Inger til Østeraad (drama) 1857
Olaf Liljekrans (drama) 1857
Hærmændene paa Helgeland (drama) 1858
Kjærlighedens Komedie (drama) 1862
Kongs-Emnerne (drama) 1864
Brand (drama) 1866
[Peer Gynt] (drama) 1867
De unges Forbund (drama) 1869
Digte (lyrikk) 1871
Kejser og Galilæer (drama) 1873
Samfundets støtter (drama) 1877
Et dukkehjem (drama) 1879
Gengangere (drama) 1881
En Folkefiende (drama) 1882
Vildanden (drama) 1884
Rosmersholm (drama) 1886
Fruen fra havet (drama) 1888
[Hedda Gabler] (drama) 1890
Bygmester Solness (drama) 1892
Lille Eyolf (drama) 1894
John Gabriel Borkman (drama) 1896
Når vi døde vågner (drama) 1899

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Henrik Ibsen 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8570/Henrik%20Ibsen 
 Publicación: 20/04/2015 
 Última actualización: 20/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024