Biografía de Henrik Ibsen (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Henrik Ibsen

(1828/03/20 - 1906/05/23)

Henrik Ibsen

Escritor noruego

Realmente, para pecar hay que tomarlo en serio

  • Uno de los grandes autores del teatro universal.
  • Obras: Peer Gynt, Casa de muñecas, Un enemigo del pueblo, El pato silvestre...
  • Género: Novela, drama, lírica
  • Movimiento: Naturalismo, realismo
  • Padres: Knud Ibsen y Marichen Altenburg
  • Cónyuges: Suzannah Ibsen
  • Hijos: Sigurd Ibsen
  • Nombre: Henrik Johan Ibsen
  • Altura: 1,57 m

"Si dudas de ti mismo estás vencido de antemano"

Henrik Ibsen
Henrik Ibsen nació el 20 de marzo de 1828 en Skien.

Familia

Hijo de Knud Ibsen y Marichen Altenburg.

Pasó una infancia difícil debido a la quiebra de negocios familiares y a la separación de sus padres.


En 1844 viajó a Grimstad para trabajar como ayudante de un farmacéutico.

Estudios

Cursó estudios de medicina antes de dedicarse por completo al teatro.

Durante su período como estudiante universitario escribe Catilina (1850).

Director de escena
y autor del Teatro Nacional de Bergen de 1851 a 1857 y director del teatro de Christiania (hoy Oslo) entre 1857 y 1862.

Exilio

En el año 1864 Henrik Ibsen se exilió a causa de la invasión prusiana. Durante su exilio escribe el poema dramático llamado Brand (1866) seguido por Peer Gynt (1867).


Hasta 1891 residió en Italia y Alemania gracias a una beca y, más tarde, a una pensión anual concedida por el Storting, el parlamento noruego.

Obras

Entre sus primeras obras aparecen dos dramas en verso; Brand (1866, estrenada en 1885), y Peer Gynt (1867), Los pilares de la sociedad (1877), Casa de muñecas (1879), Los espectros (1881) y Hedda Gabler (1890) estas últimas sus obras más populares.

También escribió Un enemigo del pueblo (1882), El pato silvestre (1884), Rosmersholm (1886), La dama del mar (1888), El maestro contratista (1892) y Al despertar de nuestra muerte (1900).

Además, Henrik Ibsen fue un poeta importante, publicó un libro de poemas en 1871.

Editó su última obra dramática "Cuando despertemos los muertos" en 1899, llamándola epílogo dramático. La enfermedad le impidió escribir más. A lo largo de medio siglo había dedicado su vida y empeño en el arte dramático conquistando una posición internacional como el dramaturgo más grande e influyente de su época.


Vida privada

Casado con Suzannah Daae Thoresen en 1858. Su hijo fue Sigurd Ibsen, político y escritor.

Muerte

En 1891 Henrik Ibsen regresó a Christiania (hoy Oslo), donde el 23 de mayo de 1906, falleció.

Su teatro se sigue representado con asiduidad.

Sabías que...

    Hijo

    Cuando tenía dieciocho años, tuvo un hijo ilegítimo al que nunca vió aunque que pagó a la madre hasta que el niño fue adolescente.

Bibliografía

    Catilina (drama) 1850
    Kjæmpehøjen (drama) 1850
    Sancthansnatten (drama) 1852
    Gildet paa Solhoug (drama) 1855
    Fru Inger til Østeraad (drama) 1857
    Olaf Liljekrans (drama) 1857
    Hærmændene paa Helgeland (drama) 1858
    Kjærlighedens Komedie (drama) 1862
    Kongs-Emnerne (drama) 1864
    Brand (drama) 1866
    [Peer Gynt] (drama) 1867
    De unges Forbund (drama) 1869
    Digte (lyrikk) 1871
    Kejser og Galilæer (drama) 1873
    Samfundets støtter (drama) 1877
    Et dukkehjem (drama) 1879
    Gengangere (drama) 1881
    En Folkefiende (drama) 1882
    Vildanden (drama) 1884
    Rosmersholm (drama) 1886
    Fruen fra havet (drama) 1888
    [Hedda Gabler] (drama) 1890
    Bygmester Solness (drama) 1892
    Lille Eyolf (drama) 1894
    John Gabriel Borkman (drama) 1896
    Når vi døde vågner (drama) 1899

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Henrik Ibsen 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8570/Henrik%20Ibsen 
 Publicación: 2015/04/20 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/20
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas





Tal día como hoy

Nació

Ignacio Allende

Ignacio Allende

Militar insurgente mexicano –Nada hay tan importante como el acento de la verdad– Líder de la Independencia de México. Cargo: General Padres: Domingo Narciso de Allende y Ayerdi, y María Ana de Unz...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020