Biografía de José Ferrer
Buscabiografías



José Ferrer

(1912/01/08 - 1992/01/26)

José Ferrer


José Ferrer
José Vicente Ferrer de Otero y Cintron

Actor y realizador estadounidense



Nació el 8 de enero de 1912 en Santurce, Puerto Rico.

Se graduó de la Universidad de Princeton en 1933. Cursó estudios de arquitectura, pero los abandonó y comenzó en 1935 a ejercer como autor teatral en Broadway.

Destacó como director, productor, cantante y compositor. Se convirtió en un director teatral ilustre, debutando como protagonista en Juana de Arco (V. Fleming, 1948) y multiplicó sus interpretaciones de composición: Cyrano de Bergerac (M. Gordon, 1950), gracias a la que ganó un Oscar, el primer actor latino en conquistar este galardón; y Moulin Rouge (John Huston, 1953) en la que encarna a Toulouse-Lautrec.


En 1947, cuando se otorgaron por primera vez los premios Tony, José Ferrer compartió los honores del Mejor Actor con Fredric March por su actuación en el papel principal de Cyrano de Bergerac.

En 1952 ganó su segundo premio Tony por el Mejor Actor por su actuación en The Shrike. Ese mismo año también recibió el premio Tony por el Mejor Director de la temporada por su trabajo en tres obras diferentes: Stalag 17, The Fourposter y The Shrike.

Además destacó como intérprete de Crisis (Richard Brooks, 1950), Vorágine (Otto Preminger, id.), Deep in my Heart (Stanley Donen, 1954), y El motín del Caine (Edward Dmytryk, id.).

Tras su primera realización The Shrike (con June Allyson), que resultó un fracaso total, le seguirán Yo acuso (I Acuse!, 1958) en la que encarna a Dreyfus y sobre todo Regreso a Peyton Place (Return to Peyton Place, 1961) en la que no aparece.


En su faceta de actor interviene a partir de entonces en películas generalmente mediocres, a excepción de Fedora (Billy Wilder, 1978) o Dune (David Lynch, 1984).

Trabajó en 70 películas; también dirigió 13 producciones de Broadway, 7 películas y hablaba 5 idiomas. En su vida personal, se casó cuatro veces y tuvo seis hijos.  El presidente Reagan, en 1985 le entregó la Medalla Nacional de las Artes.

José Ferrer falleció 26 de enero de 1992 en Coral Gables, Florida.


Filmografía

1992 A Life of Sin
1992 1492: Conquest of Paradise
1991 Hired to Kill
1990 Old Explorers
1987 The Sun and the Moon
1984 Dune
1984 The Evil That Men Do
1983 The Being
1983 The Pottsville Horror
1983 To Be or Not to Be
1982 Blood Tide
1982 A Midsummer Night's Sex Comedy
1981 Demon Island
1980 The Big Brawl
1980 Bloody Birthday
1979 Natural Enemies
1978 The Amazing Captain Nemo
1978 Fedora
1978 The Swarm
1977 The Fifth Musketeer
1977 Crash!
1977 The Private Files of J. Edgar Hoover
1977 Zoltan, Hound of Dracula
1977 Who Has Seen the Wind?
1976 The Sentinel
1976 Voyage of the Damned
1976 The Big Bus
1975 Paco
1973 El Clan De Los Immorales
1969 Cervantes
1967 Enter Laughing
1965 Hand of the Assassin
1965 The Greatest Story Ever Told
1965 Ship of Fools
1964 Stop Train 349
1963 Delay in Marienborn
1963 Nine Hours to Rama
1962 Cyrano et d'Artagnan
1962 Lawrence of Arabia
1962 State Fair Director
1961 Return to Peyton Place Director
1958 I Accuse!
1958 The High Cost of Loving Director / Actor
1956 The Great Man
1955 The Shrike Director / Actor
1955 The Cockleshell Heroes
1954 Deep in My Heart
1954 Twist of Fate
1954 The Caine Mutiny
1953 Miss Sadie Thompson
1952 Moulin Rouge
1952 Anything Can Happen
1950 Crisis
1950 Cyrano De Bergerac
1949 Whirlpool
1948 Joan of Arc
1946 Kris


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019









Tal día como hoy

Nació

William Shakespeare

William Shakespeare

Poeta y dramaturgo inglés Uno de los grandes escritores universales. Obras: Hamlet; Romeo y Julieta; Macbeth; El sueño de una noche de verano... Género: Tragedia, comedia, historia, fantasía... Padres...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información