Biografía de Sean Young (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Sean Young

(20/11/1959 - )


Sean Young

Actriz estadounidense

Conocida por su interpretación de la replicante Rachael en Blade Runner.

Películas: Wall Street, Dune, Ace Ventura...

Padres: Donald Young y Lee Guthrie

Cónyuge: Robert Lujan (m. 1990-2002), Robert Lujan (m. 2011)

Hijos: Quinn Lee, Rio Kelly

Nombre: Mary Sean Young

Altura: 1,75 m


Sean Young nació el 20 de noviembre de 1959 en Louisville, Kentucky.

Familia

Fue la segunda hija del matrimonio formado por el periodista Donald Young y la escritora Lee Guthrie.

Cursó estudios de danza en la Interlochen Arts Academy.


Blade Runner

Trabajó como modelo hasta que realizó sus primeras películas de serie B. Su debut en escena fue en 1980 con la película Jane Austen en Manhattan, a la que seguiría Stripes en 1981. Seguidamente vino su gran oportunidad cinematográfica en Blade Runner, gracias al perfecto psyque du rol que dio para el personaje de la androide con sentimientos.

James Woods

Se vio envuelta en un escándalo de tipo afectivo y sexual; fue noticia debido a las denuncias del actor James Woods, quien tras protagonizar con ella El Precio del Poder (The Boost, de 1988), la acusó de acoso tras la ruptura de una relación que mantuvieron durante el rodaje. La demanda llegó a la corte, y fue comparada con la del filme Atracción Fatal, (incluyendo el envío de correspondencia morbosa e intimidatoria), aunque finalmente Woods retiró su demanda haciéndose cargo de los gastos.

Películas

Participó en las películas Dune (1984), de David Lynch, Baby, el secreto de la leyenda perdida (1985), No hay salida (1987) o Wall Street (1987), de Oliver Stone.

Consiguió participar en el inesperado éxito de Ace Ventura: Detective de mascotas, junto a la naciente superestrella Jim Carrey, mostrando dotes para la comedia. Durante la mayor parte de la década de 1990, residió en Sedona, Arizona.


En 1997, repitió su papel como Rachael en el videojuego Blade Runner. Su rostro fue escaneado y reproducido en 3D, una de las primeras veces en que se usó este tipo de tecnología en un juego.

En octubre de 2013, interpretó el papel del Dr. Lucien en Star Trek: Renegades. En 2017, tuvo de nuevo el papel de Rachael en Blade Runner 2049, utilizando imágenes de archivo de la primera película y con otra actriz como doble de su cuerpo.

Fundó una compañía productora de películas independientes.

Matrimonio e hijos

Casada en 1990 con el actor Robert Lujan, con quien tuvo dos hijos, Quinn Lee y Rio Kelly. La pareja se divorció en 2002 y se volvió a casar en 2011.

En enero de 2008, fue internada en un centro de rehabilitación para tratarse de su abuso del alcohol.

«¿La ciudad de los ángeles? Es la ciudad de los demonios. La ciudad de las cobras sonrientes».

Sean Young
Voz de Sean Young

pronunciación

Filmografía

2022 No Vacancy
2021 Planet Dune
2020 Nick and Nicky
2020 5th Borough
2020 A Beautiful Distraction
2020 Axcellerator
2020 A Beautiful Distraction
2020 5th Borough
2020 Who Wants Dessert?
2020 Nick and Nicky
2018 Above All Things
2018 Healed By Grace 2
2018 Mea Culpa
2017 Blade Runner 2049
2016 Confidence Game
2015 Lost Cat Corona
2015 Darling
2015 Bone Tomahawk
2013 Star Trek:Renegades
2013 Jug Face
2012 Attack of the 50 Foot Cheerleader
2008 Harvest Moon
2008 Haunted Echoes
2008 Parasomnia
2008 The Man Who Came Back
2007 Jesse Stone: Sea Change
2006 A Job to Kill For
2005 Headspace
2004 Kill Switch
2003 James Patterson's 1st to Die [TV]
2003 Kingpin [TV]
2003 Mary Higgins Clark's Before I Say Goodbye
2003 The King and Queen of Moonlight Bay
2002 Mockingbird Don't Sing
2001 The House Next Door
2001 Control
2001 Sugar & Spice
2000 Poor White Trash
2000 Secret Cutting
2000 The Amati Girls
1998 The Cowboy and the Movie Star [TV]
1997 Men
1997 Gun: All the President's Women [TV]
1997 Motel Blue
1997 The Invader
1997 Exception to the Rule [TV]
1996 The Proprietor
1996 Evil Has a Face
1995 Mirage
1995 Dr. Jekyll and Ms. Hyde
1994 Bolt
1994 Ace Ventura: Pet Detective
1994 Model by Day [TV]
1994 Witness to the Execution [TV]
1994 Even Cowgirls Get the Blues
1993 Blue Ice [TV]
1993 Hold Me, Thrill Me, Kiss Me
1993 Fatal Instinct
1993 Forever
1992 Forever: A Ghost of A Love Story
1992 Sketch Artist [TV]
1992 Once Upon a Crime
1992 Love Crimes
1991 A Kiss Before Dying
1990 Fire Birds
1989 Cousins
1988 Arena Brains
1988 The Boost
1987 No Way Out
1987 Wall Street
1986 Blood and Orchids [TV]
1985 Baby... Secret of the Lost Legend
1985 Under the Biltmore Clock [TV]
1984 Dune
1982 Blade Runner
1982 Young Doctors in Love
1981 Stripes
1980 Jane Austen in Manhattan

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Sean Young

Películas:

Películas de Sean Young

Imágenes:

Sean Young Imágenes

Videos:

Más videos de Sean Young

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Sean Young 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6755/Sean%20Young 
 Publicación: 03/11/2011 
 Última actualización: 20/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024