Biografía de Harrison Ford
Buscabiografías



Harrison Ford

(1942/07/13 - Unknown)

Harrison Ford

Actor estadounidense

  • Películas: Blade Runner, La Guerra de las Galaxias, En busca del arca perdida...
  • Padres: Christopher Ford y Dorothy Nidelman
  • Cónyuges: Mary Marquardt (m. 1964–1979), Melissa Mathison (m. 1983–2004), Calista Flockhart (m. 2010)
  • Hijos: Ben, Malcolm, Liam Flockhart, Georgia, Willard
  • Altura: 1,85 m


Nació el 13 de julio de 1942 en Chicago, Illinois, Estados Unidos.

Hijo de Dorothy Nidelman (1917-2004), un ama de casa y ex actriz de radio judía, y de Christopher Ford (1906-1999), un ejecutivo de publicidad y ex actor católico. Su hermano menor, Terence, nació en 1945.

Sus abuelos paternos, John Fitzgerald Ford y Florence Verónica Niehaus, eran irlandés católico y con ascendencia alemana respectivamente; los maternos Harry Nidelman y Anna Lifschutz, fueron judíos inmigrantes de Minsk, Bielorrusia.


Creció en Des Plaines, un suburbio de Chicago.

Desde una edad muy temprana se mostró como una persona inquieta amante de todo lo relacionado con las actividades al aire libre, por lo que pensó en ser granjero o biólogo marino.

No se caracterizó por ser un buen estudiante, ni por sus dotes atléticas. Fue expulsado el último curso en el Ripon College de la Universidad de Wisconsin donde estudió Literatura Inglesa y Filosofía por rehusar cortarse el pelo. Siendo estudiante universitario se apuntó a un grupo de teatro.

Junto a su compañera de colegio y esposa, Mary Marquardt, se traslada a Los Angeles con la idea de convertirse en actor.


Firmó contrato con Columbia Pictures, aunque debutó diciendo apenas una frase en Ladrón y Amante (1966) y fue rápidamente desechado porque no creyeron ver en él potencial alguno.

Mientras tanto comenzó a trabajar en una pizzería y estudió ebanistería por su cuenta haciéndose carpintero de celebridades. También trabajó como tramoyista para la banda de rock The Doors.

Su primera película dramática fue "Dead Heat on a Merry-Go-Round", en el año 1966. Desempeñó algún trabajo como secundario en televisión "Gunsmoke", "The Virginian" (1962), "Ironside" (1967). Antes de "La Guerra de las Galaxias" (George Lucas) y las otras dos de la serie, pudimos verle en "American Graffiti" del mismo director (1973). Al año siguiente consiguió un papel importante en "The Conversation", de Francis Ford Coppola.

Steven Spielberg le hace encarnar al mítico Indiana Jones en una nueva trilogía de aventuras: "En busca del arca perdida" (1981), "Indiana Jones y el templo maldito" (1984) e "Indiana Jones y la última cruzada" (1989) que le daría fama mundial. El papel fue ofrecido primero a Tom Selleck que no aceptó debido a compromisos con otros proyectos. Ford fue finalmente elegido para el papel.

Con el director australiano Peter Weir trabajó en "Único testigo" (1985), que le valió una nominación al Oscar al mejor actor, y en "La costa de los mosquitos" (1986).


Otros de sus grandes éxitos cinematográficos fueron la historia de ciencia ficción "Blade runner", dirigida por Ridley Scott en 1982; "Frenético", de Roman Polanski y "Armas de mujer", de Mike Nichols, ambas en 1988.

En 1990 aparece "Presunto inocente", de Alan Pakula, en la que encarna a un magistrado acusado del asesinato. En 1991 protagoniza "A propósito de Henry" y en 1992 "Juegos patrióticos" basada en la novela de Tom Clancy.

En 1993 se estrena por primera vez en la pantalla grande "El fugitivo" basada en la serie de televisión. El film, que alcanzó record de taquilla, fue candidato al Oscar 93 a la Mejor Película.

En 1995, protagoniza "Sabrina", de Sydney Pollack y trabaja junto a Brad Pitt en "La sombra del diablo".

El 27 de julio de 1997, en Los Angeles, se presentó la película "Air Force One", en la que interpreta al presidente de los Estados Unidos. En el año 2000 lo dirige Robert Zemeckis para rodar "Lo que la verdad esconde", un thriller que lo relanzó.

En 2008, tuvo éxito con el lanzamiento de "Indiana Jones y el Reino de la Calavera de Cristal"; la película recibió críticas generalmente positivas y fue la segunda más taquillera en todo el mundo en ese año.

Filmaba de promedio, una película por año y se mantuvo por más de dos décadas dentro del "top 5" de los actores más populares entre el público. Se le nominó al Oscar, por "Testigo en Peligro" (1985).

En 1978 se divorció de su primera esposa Mary (con la que tuvo dos hijos, Willard y Ben), y se casó con la guionista Melissa Mathison (E.T.) con quien tiene otros dos niños, Malcolm y Georgia.

En 2002 se relaciona sentimentalmente con Calista Flockhart, la abogada que da nombre a la famosa serie Ally McBeal. Se casó el 15 de junio de 2010 con Calista, con la que ya convivía desde 2004. El matrimonio se celebró en Santa Fe (Nuevo México), donde rodaba Cowboys & Aliens.

En 1998 fue elegido "el hombre más sexy del mundo" según la revista "People". En 2001 entró en el 'Libro Guinness de los Récords' como el actor más rico del planeta.

En la gala de los Globos de Oro de 2002 fue galardonado con el premio Cecil B. De Mille en reconocimiento a su trayectoria cinematográfica y con el César honorífico al conjunto de su carrera en 2010. El 2 de junio de 2003, recibió una estrella en el Hollywood Walk of Fame en frente del Teatro Kodak.

Piloto de aeronaves de ala fija y helicópteros y dueño de varios aviones. El 5 de marzo de 2015, cuando pilotaba su avión, realizó un aterrizaje de emergencia en el campo de golf Penmar en Venice, California, sufriendo una fractura de pelvis y de tobillo así como otras lesiones.

Premios

    1982 — Premios Saturn — Mejor actor — Raiders of the Lost Ark
    1994 — Blockbuster Entertainment Awards — Actor de película de acción — El fugitivo
    1994 — Premios MTV Movie — Mejor dúo en pantalla (junto a Tommy Lee Jones) — El fugitivo
    1994 — ShoWest Convention — Estrella del siglo del box-office
    1995 — Blockbuster Entertainment Award — Actor de película de acción predilecto — Peligro inminente
    1996 — Premios Saturn — Premio al conjunto de su carreta
    1996 — Hasty Pudding Theatricals — Hombre del año
    1998 — People's Choice Awards — Actor de cine predilecto
    1999 — Blockbuster Entertainment Award — Actor de comedia predilecto — Six days, seven nights
    1999 — People's Choice Awards — Estrella predilecta de todos los tiempos
    2000 — American Film Institute — Premio al conjunto de su carrera
    2000 — People's Choice Awards — Actor de cine predilecto
    2001 — Blockbuster Entertainment Award — Actor de suspense predilecto — What lies beneath
    2002 — Globos de Oro — Premio Cecil B. DeMille
    2003 — Taurus World Stunt Awards — Premio Taurus honorífico
    2010 — Premios César — César honorífico al conjunto de su carrera

Filmografía

    2021 Indiana Jones 5
    2020 of the Wild
    2017 Blade Runner 2049
    2015 Star Wars: The Force Awakens
    2015 The Age of Adaline
    2014 The Expendables 3
    2013 Ender's Game
    2013 Paranoia
    2013 Anchorman: The Legend Continues
    2013 42
    2011 Cowboys & Aliens
    2011 Morning Glory
    2010 Extraordinary Measures
    2009 Crowley
    2008 Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
    2008 Crossing Over
    2006 Firewall
    2003 Hollywood Homicide
    2002 K-19: The Widowmaker
    2001 Apocalypse Now Redux
    2000 What Lies Beneath
    1999 Random Hearts
    1998 Six Days, Seven Nights
    1997 The Devil's Own
    1997 Air Force One
    1995 Les Cent et une Nuits de Simon Cinema
    1995 Sabrina
    1994 Clear and Present Danger
    1994 Jimmy Hollywood
    1993 The Fugitive
    1992 Patriot Games
    1991 Regarding Henry
    1990 Presumed Innocent
    1989 Indiana Jones and the Last Crusade
    1988 Working Girl
    1988 Frantic
    1986 The Mosquito Coast
    1985 Witness
    1984 Indiana Jones and the Temple of Doom
    1983 Return of the Jedi
    1982 Blade Runner
    1981 Raiders of the Lost Ark
    1980 The Empire Strikes Back
    1979 Apocalypse Now
    1979 Hanover Street
    1979 More American Graffiti
    1979 The Frisco Kid
    1978 Force 10 from Navarone
    1977 Heroes
    1977 Star Wars
    1974 The Conversation
    1973 American Graffiti
    1970 Zabriskie Point
    1970 Getting Straight
    1968 Journey to Shiloh
    1967 Luv
    1966 Dead Heat on a Merry-Go-Round

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Rutger Hauer

Rutger Hauer

Actor holandés
1944/01/23 - 2019/07/19

Edward James Olmos

Edward James Olmos

Actor estadounidense
1947/02/24 - Unknown

Ashley Judd

Ashley Judd

Actriz estadounidense
1969/04/19 - Unknown

George Lucas

George Lucas

Director y productor estadounidense
1944/05/14 - Unknown

John Mahoney

John Mahoney

Actor británico
1940/06/20 - 2018/02/04

Melanie Griffith

Melanie Griffith

Actriz estadounidense
1957/08/09 - Unknown

Roman Polanski

Roman Polanski

Actor y director de cine
1933/08/18 - Unknown

Peter Weir

Peter Weir

Director australiano
1944/08/21 - Unknown

River Phoenix

River Phoenix

Actor estadounidense
1971/08/23 - 1993/10/31

Tommy Lee Jones

Tommy Lee Jones

Actor estadounidense
1946/09/15 - Unknown

Mark Hamill

Mark Hamill

Actor estadounidense
1952/09/25 - Unknown

Sigourney Weaver

Sigourney Weaver

Actriz estadounidense
1949/10/08 - Unknown

Michael Dudikoff

Michael Dudikoff

Actor estadounidense
1954/10/08 - Unknown

Joan Cusack

Joan Cusack

Actriz estadounidense
1962/10/11 - Unknown

Sean Young

Sean Young

Actriz estadounidense
1959/11/20 - Unknown

Bonnie Bedelia

Bonnie Bedelia

Actriz estadounidense
1946/03/25 - Unknown

Robert Zemeckis

Robert Zemeckis

Cineasta estadounidense
1952/05/14 - Unknown

David Duchovny

David Duchovny

Actor y director estadounidense
1960/08/07 - Unknown

Calista Flockhart

Calista Flockhart

Actriz estadounidense
1964/11/11 - Unknown

Anne Heche

Anne Heche

Actriz estadounidense
1969/05/25 - Unknown

Kevin Spacey

Kevin Spacey

Actor estadounidense
1959/07/26 - Unknown

Julianne Moore

Julianne Moore

Actriz estadounidense
1961/12/03 - Unknown

Liam Neeson

Liam Neeson

Actor irlandés
1952/06/07 - Unknown

Viggo Mortensen

Viggo Mortensen

Actor estadounidense
1958/10/20 - Unknown

Kathryn Bigelow

Kathryn Bigelow

Directora de cine, guionista y productora estadounidense
1951/11/27 - Unknown

Shia LaBeouf

Shia LaBeouf

Actor estadounidense
1986/06/11 - Unknown

Liam Hemsworth

Liam Hemsworth

Actor australiano
1990/01/13 - Unknown

Adam Driver

Adam Driver

Actor estadounidense
1983/11/19 - Unknown

Olivia Wilde

Olivia Wilde

Actriz y modelo estadounidense
1984/03/10 - Unknown

Sean Bean

Sean Bean

Actor británico
1959/04/17 - Unknown



Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Pablo Iglesias Turrión

Pablo Iglesias Turrión

Político español Secretario general de Podemos: Desde el 15 de noviembre de 2014 Partido: Unión de Juventudes Comunistas de España (1992-1999), Podemos, Unidos Podemos (desde 2016) Padres: Lui...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información