Biografía de Julianne Moore (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Julianne Moore

(03/12/1961 - )


Julianne Moore

Actriz estadounidense

Una de las actrices más reconocidas de su generación.

Películas: Boogie Nights, El gran Lebowski...

Premios: Oscar, Globos de Oro...

Padres: Peter Moore Smith y Anne Love

Cónyuges: John Gould Rubin (m. 1986–1995), Bart Freundlich (m. 2003)

Hijos: Liv Freundlich, Caleb Freundlich

Nombre: Julie Anne Smith

Altura: 1,6 m


Julianne Moore nació el 3 de diciembre de 1961 en Fort Bragg, Carolina del Norte, Estados Unidos.

Familia

Hija de Peter Moore Smith, un paracaidista y juez militar, y de Anne Love, psicóloga nacida en Greenock, Escocia, que emigró a los Estados Unidos en 1950.

Estudios

Cursó estudios de interpretación en la Universidad de Boston. Después de su graduación en 1983, se trasladó a Nueva York donde trabajó en teatro incluyendo apariciones en Broadway.


Televisión

Consiguió fama durante los años 80, gracias a su participación en la serie de televisión As the world turns, por la que ganó un premio Emmy.

Películas

En la gran pantalla, destacó en El fugitivo, adaptación de la serie televisiva que protagonizó Harrison Ford. Fue nominada al Oscar como mejor actriz secundaria por Boogie Nights (1997).

El gran Lebowski

En 1998 trabajó en El gran Lebowski, película cómica escrita, producida y dirigida por los hermanos Coen.

Fue nominada al Oscar como mejor actriz por El fin del romance (1999) y al Globo de Oro como mejor actriz por Un marido ideal (1999).


Hannibal

En Hannibal (2001) actuó con su actor favorito, Anthony Hopkins. Posteriormente, trabajó en la comedia Evolution (2001) dirigida por Ivan Reitman, y en 2002 estrenó Las horas, trabajando al lado de Meryl Streep y Nicole Kidman. En ese mismo año realizó Far from Heaven, junto a Dennis Quaid. Nuevamente candidata al Oscar por ambas actuaciones, en las categorías de mejor actriz y mejor actriz de reparto, siendo una de las pocas actrices en conseguir una doble nominación en un mismo año. Además, recibió candidaturas a los Premios del Sindicato de Actores como mejor actriz y mejor actriz de reparto y a los Globos de Oro como mejor actriz en drama y como mejor actriz de reparto.

En 2004 apareció en The Forgotten y en 2006 en Children of Men con Michael Caine y Clive Owen. Participó en el film de acción Next en 2007 con Nicolas Cage.

En 2009 intervino en el debut cinematográfico de Tom Ford con A Single Man, protagonizado por Colin Firth. Por su interpretación fue de nuevo candidata al Globo de Oro a la mejor actriz de reparto.

En 2010 estrenó The Kids Are All Right, con Annette Bening y Mark Ruffalo. Tuvo papel en la comedia Crazy, Stupid, Love en 2011, en la que interpreta a la esposa de Steve Carell.

Globo de Oro

En 2012 es la protagonista del telefilme Game change, de la HBO, en el que encarna a la política conservadora Sarah Palin. Por primera vez en su carrera, recibió un Globo de Oro, un Emmy y un premio SAG gracias a su trabajo en la serie. En ese mismo año trabaja en el cine con Being Flynn, y con el éxito de What Maisie Knew, que recibió muy buenas críticas.


Comenzó 2013 con un papel secundario en la comedia Don Jon. Su siguiente aparición fue un papel estelar en la comedia The English Teacher, que no fue bien tratada por la taquilla ni por la crítica. En octubre interpretó a la madre demente de Carrie, nueva adaptación de la primera novela de Stephen King. La película fue un éxito de taquilla.

En 2014 trabajó junto al actor irlandés Liam Neeson en el thriller de acción Non-Stop y en la exitosa The Hunger Games: Mockingjay.

Premios

El 2 de noviembre de 2010 recibió el premio Marco Aurelio Award, en el Festival de Cine de Roma, por su carrera cinematográficaFue galardonada con el premio a la Mejor Actriz en el Festival de Cine de Cannes 2014 por su actuación en la comedia negra Maps to the Stars, de David Cronenberg. El 22 de febrero de 2015, recibió el Oscar a mejor actriz por su trabajo en Still Alice.

Después intervino en las dos películas finales de la saga Hunger Games y protagonizó Kingsman: The Golden Circle (2017).

En 2018 trabajó en Gloria de Bell, una nueva versión en inglés de la película chilena de Sebastián Lelio Gloria. Su segunda película ese año fue Bel Canto, un thriller basado en la novela del mismo nombre de Ann Patchett. Al año siguiente, se asoció con su marido en After the Wedding, una versión de la película danesa de Susanne Bier del mismo título, y también protagonizó The Staggering Girl, cortometraje dirigido por Luca Guadagnino.

Comenzó 2020 interpretando a Gloria Steinem en la película biográfica The Glorias. A continuación, protagonizó el thriller de Joe Wright The Woman in the Window, una miniserie adaptada de Apple TV + basada en la novela de suspenso de Stephen King del mismo título.

Fue presidenta del jurado del 79° Festival Internacional de Cine de Venecia entre agosto y septiembre de 2022.

Protagonizó la película Sharper (2023), segundo proyecto para Apple TV+, también el filme biográfico Mothertrucker.

Parejas e hijos

En 1986 contrajo matrimonio con el actor John Gould Rubin, de quien se separaría en 1995.

Tiene un hijo llamado Caleb, y una hija, Liv, fruto de su relación con el director, guionista y productor Bart Freundling, con quien coincidió en la película Volviendo a casa (1997). Se casaron en agosto de 2003 y viven en el Greenwich Village, Nueva York.

Activismo

Apoyó a Barack Obama en las elecciones presidenciales de 2012, y antes en las de 2008.

Activista por los derechos de los homosexuales, desde 2008 fue embajadora de Save the Children.

A favor de mantener una imagen natural, Moore se manifestó contraria al botox y la cirugía plástica.

«Busco la verdad. El público no viene a verte, viene a verse a sí mismo».

Julianne Moore
Voz de Julianne Moore

Pronunciación

Premios

Oscar

2015 — Mejor Actriz — Still Alice — Ganadora
2003 — Mejor Actriz — Far from Heaven — Nominada
2003 — Mejor Actriz de Reparto — Las horas — Nominada
2000 — Mejor Actriz — The End of the Affair — Nominada
1998 — Mejor Actriz de Reparto — Boogie Nights — Nominada

Globos de Oro

2012 — Mejor actiz de miniserie o telefilme — Game Change — Ganadora
2011 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — The Kids Are All Right — Nominada
2010 — Mejor Actriz de Reparto — A Single Man — Nominada
2003 — Mejor Actriz - Drama — Far from Heaven — Nominada
2003 — Mejor Actriz de Reparto — Las horas — Nominada
2000 — Mejor Actriz - Drama — The End of the Affair — Nominada
2000 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — Un marido ideal — Nominada
1998 — Mejor Actriz de Reparto — Boogie Nights — Nominada

BAFTA

2011 — Mejor Actriz — The Kids Are All Right — Nominada
2003 — Mejor Actriz de Reparto — Las horas — Nominada
2000 — Mejor Actriz — The End of the Affair — Nominada

Sindicato de Actores

2012 — Mejor actriz de televisión - Miniserie o telefilme — Game Change — Ganadora
2011 — Mejor Reparto — The Kids Are All Right — Nominada
2003 — Mejor Actriz — Far from Heaven — Nominada
2003 — Mejor Reparto — Las horas — Nominada
2003 — Mejor Actriz de Reparto — Nominada
2000 — Mejor Actriz — The End of the Affair — Nominada
2000 — Mejor Reparto — Magnolia — Nominada
2000 — Mejor Actriz de Reparto — Magnolia — Nominada

Emmy

2012 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Game Change — Ganadora

Festival de Cine de Venecia

2002 — Mejor actriz — Far from Heaven — Ganadora

Festival de Cannes

2014 — Mejor actriz — Maps to the Stars — Ganadora

Filmografía

Echo Valley
2023 May December
2023 Sharper
2022 When You Finish Saving the World
2021 Dear Evan Hansen
2021 With/In: Volume 1
2021 Spirit Untamed
2020 The Woman in the Window
2020 The Glorias
2019 The Staggering Girl
2019 After the Wedding
2018 Bel Canto
2018 Gloria Bell
2017 Kingsman: The Golden Circle
2015 The Hunger Games: Mockingjay – Part 2
2015 Freeheld
2015 Seventh Son
2014 The Hunger Games: Mockingjay – Part 1
2014 Still Alice
2014 Maps to the Stars
2014 Non-Stop
2013 Carrie
2013 Don Jon
2013 The English Teacher
2012 What Maisie Knew
2012 Being Flynn
2012 Game Change (TV)
2011 Crazy, Stupid, Love
2010 The Kids Are All Right
2010 Chloe
2010 Boone´s Lick
2009 A Single Man
2008 Blindness
2007 I`m not there
2006 Children of Men
2006 Savage Grace
2006 Freedomland
2005 The Prizewinner of Defiance, Ohio
2005 Trust the Man
2004 Laws of Attraction
2004 The Forgotten
2003 Marie and Bruce
2002 The Hours
2002 Far From Heaven
2001 World Traveler
2001 Hannibal
2001 Evolution
2001 The Shipping News
2000 The Ladies Man
1999 An Ideal Husband
1999 Cookie's Fortune
1999 The End of the Affair
1999 A Map of the World
1999 Magnolia
1998 The Big Lebowski
1998 Chicago Cab
1998 Psycho
1997 The Myth of Fingerprints
1997 The Lost World: Jurassic Park
1997 Boogie Nights
1996 Surviving Picasso
1995 Safe
1995 Roommates
1995 Assassins
1995 Nine Months
1994 Vanya on 42nd Street
1993 Benny & Joon
1993 Body of Evidence
1993 Short Cuts
1993 The Fugitive
1992 The Hand That Rocks the Cradle
1992 The Gun in Betty Lou's Handbag
1991 Lovecraft
1990 Tales From the Darkside: The Movie

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Julianne Moore 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9108/Julianne%20Moore 
 Publicación: 03/06/2016 
 Última actualización: 03/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Gregor Mendel

Gregor Mendel

Botánico austriaco Considerado uno de los padres de la genética Reconocido por: Descubridor de las leyes de la genética Campos: Genética, historia natural Orden religiosa: Orden de San Agustín Padres:...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024