Biografía de Colin Firth (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Colin Firth

(10/09/1960 - )


Colin Firth

Actor británico

Uno de los actores británicos más populares de su generación.

Obras: El diario de Bridget Jones, Mamma Mia!, El paciente inglés...

Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...

Padres: Norman Lewis Firth y Shirley Jean Firth

Cónyuge: Livia Giuggioli (m.1997–2019)

Pareja: Meg Tilly (1989–1994)

Hijos: Will, Matteo, Luca

Nombre: Colin Andrew Firth

Altura: 1,87 m


Colin Firth nació el 10 de septiembre de 1960 en Grayshott, Inglaterra.

Familia

Hijo del catedrático de historia David Norman Lewis Firth y de la catedrática de teología comparada Shirley Jean Firth.

Dos semanas después de su nacimiento, la familia se mudó a Nigeria. Su hermano Jonathan y su hermana Kate, también son actores. Tres de sus cuatro abuelos fueron misioneros metodistas en Nigeria.


Estudios

Regresó a Inglaterra a los cinco años e ingresó en la elitista escuela de Winchester. Cursó estudios en el Centro Dramático de Chalk Farm durante dos años, y fue descubierto cuando interpretaba a Hamlet.

Actor

Debutó en el teatro londinense del West End en el papel de Bennet.

Televisión

A mediados de la década de 1980 inició su carrera en la pantalla al intervenir en la versión cinematográfica de Otro país donde encarnó al personaje de Judd. Además, trabajó para televisión.

Por su papel de Robert Lawrence, en 1989, recibió el premio como mejor actor secundario de la Royal Television Society, así como una nominación BAFTA.


Saltó a la fama por su interpretación en la miniserie de la BBC Orgullo y prejuicio (1995), lo que le valió una nominación para los premios BAFTA por su interpretación del señor Darcy. En marzo de 2004, presentó un programa de la legendaria serie de televisión Saturday night live.

Recibió una nominación de los Premios Emmy en 2001 por Mejor Actor Secundario en la película de HBO La solución final, el Premio a mejor actor otorgado por el Royal Television Society y una nominación a los BAFTA por su trabajo en Tumbledown.

Otros de sus trabajos para televisión son: Windmills on the Clyde,Making Donovan Quick, Donovan Quick, The Widowing of Mrs. Holroyd, Deep Blue Sea, Hostages, y la serie Nostromo.

Películas

Consiguió fama internacional cuando protagonizó junto a Renee Zellwegger la exitosa comedia británica El diario de Bridget Jones.

En 2008, rodó la adaptación al cine de Mamma Mia!, fue se convirtió en la película de mayor recaudación británica de todos los tiempos.


Oscar

Ganador de un Oscar en 2011 por su interpretación en El Discurso del Rey encarnado al monarca tartamudo Jorge VI.

Apareció en Gambit (2011), con Cameron DiazThe Railway Man (2013), junto a Nicole Kidman, Magic in the Moonlight(2014), dirigida por Woody Allen, The Happy Prince (2016),Bridget Jones's Baby (2016), Kingsman: The Golden Circle y The Mercy (2017), Mary Poppins Returns, Kursk y MammaMia! Here We Go Again (2018).

«Me siento malcriado por el cine».

Colin Firth
En 2019 actuó en la película de Sam Mendes sobre la Primera Guerra Mundial, 1917. Protagonizó en 2021 el drama romántico Mothering Sunday y en diciembre de ese año, resulto elegido para Empire of Light película dirigida por Sam Mendes.

El 11 de junio de 2011, la reina Isabel II le condecoró como Comandante de la Orden del Imperio Británico en reconocimiento por sus servicios al arte dramático.

Miembro de Oxfam International, una organización dedicada a acabar con la pobreza e injusticias semejantes en todo el mundo.

Codirector del programa Café Progreso de Oxfam, una cadena de cafeterías fundadas con la intención de crear oportunidades de comercio justo para cooperativas de café en Etiopía, Honduras e Indonesia.

Parejas e hijos

Padre de tres hijos, uno de ellos, William, lo tuvo con la actriz Meg Tilly. Los otros dos, Luca y Mateo, son de su matrimonio con la italiana Livia Guiggioli, con quien se casó en 1997.Se separaron en 2019, unos dos años después de que revelara que Livia tuvo un romance con un periodista italiano.

Brexit

Firth, se opuso abiertamente al abandono del Reino Unido de la Unión Europea (Brexit). Solicitó la doble ciudadanía (británica e italiana) en 2017 para tener los mismos pasaportes que su esposa e hijos. Su solicitud fue aprobada el 22 de septiembre de 2017.

«Siempre seré extremadamente británico».

Colin Firth
Voz de Colin Firth

Pronunciación

Premios

Oscar

2009 — Mejor actor — A single man — Nominado
2010 — Mejor actor — El discurso del rey — Ganador

Globos de Oro

2010 — Mejor actor - Drama — A single man — Nominado
2011 — Mejor actor - Drama — El discurso del rey — Ganador

Sindicato de Actores

1996 — Mejor reparto — El paciente inglés — Nominado
1999 — Mejor reparto — Shakespeare in Love — Ganador
2009 — Mejor actor — A single man — Nominado
2010 — Mejor reparto — El discurso del rey — Ganador
2010 — Mejor actor — El discurso del rey — Ganador

BAFTA

2001 — Mejor actor de reparto — El diario de Bridget Jones — Nominado
2009 — Mejor actor — A single man — Ganador
2010 — Mejor actor — El discurso del rey — Ganador

Festival de Venecia

2009 — Mejor actor protagonista — A single man — Ganador

Filmografía

1984 Another Country
1985 1919
1987 A Month in the Country
1988 Apartment Zero
1989 Valmont
1990 Wings of Fame
1991 Femme Fatale
1992 Mad at the Moon
1993 The Hour of the Pig
1994 Playmaker
1995 Circle of Friends
1996 El paciente inglés
1997 A Thousand Acres
1997 Fever Pitch
1997 A Thousand Acres
1998 Shakespeare in Love
1999 My Life So Far
1999 The Secret Laughter of Women
1999 Blackadder: Back & Forth
2000 Relative Values
2001 El diario de Bridget Jones
2001 Londinium
2002 La importancia de llamarse Ernesto
2003 Hope Springs
2003 What a Girl Wants
2003 Girl with a Pearl Earring
2003 Love Actually
2003 Trauma
2004 Bridget Jones: The Edge of Reason
2005 Where the Truth Lies
2005 Nanny McPhee
2007 La última legión
2007 And When Did You Last See Your Father?
2007 Then She Found Me
2007 St Trinian's
2008 The Accidental Husband
2008 Mamma Mia!
2008 Génova
2008 Easy Virtue
2009 St. Trinian's 2: The Legend of Fritton's Gold
2009 Dorian Gray
2009 A single man
2009 A Christmas Carol
2010 El discurso del rey
2010 Steve
2010 Main Street
2010 Steve
2011 Tinker, Tailor, Soldier, Spy
2012 Stars in Shorts
2012 Gambit
2012 Stoker
2013 Arthur Newman
2013 The Railway Man
2013 Devil's Knot
2014 Magic in the Moonlight
2014 Before I Go to Sleep
2014 Kingsman: The Secret Service
2015 Eye in the Sky /Productor
2016 Genius
2016 The Mercy
2016 Bridget Jones’s Baby
2016 Loving /Productor
2017 Kingsman: The Golden Circle
2017 The Mercy
2017 The Happy Prince
2018 Mary Poppins Returns
2018 Mamma Mia: Here We Go Again!
2018 Kursk
2018 Mary Poppins Returns
2019 1917
2020 The Secret Garden
2020 Supernova
2021 Mothering Sunday
2021 Operation Mincemeat
2022 Empire of Light
2023 Rye Lane
2023 Barbie

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Colin Firth 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9775/Colin%20Firth 
 Publicación: 16/01/2018 
 Última actualización: 10/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidense Uno de los actores más taquilleros de Hollywood de su generación. Películas: Blade Runner, La Guerra de las Galaxias, En busca del arca perdida... Padres: Christopher Ford y Dorot...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024