David Cronenberg (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



David Cronenberg

(15/03/1943 - )


David Cronenberg

Cineasta norteamericano

Uno de los directores más reputados de Hollywood.

Películas: The Fly, A History of Violence...

Padres: Esther Sumberg y Milton Cronenberg

Cónyuges: Margaret Hindson (1970-1977), Caroline Zeifman (1979-)

Hijos: Cassandra, Caitlin, Brandon

Nombre: David Paul Cronenberg

Altura: 1,75 m


David Cronenberg nació el 15 de marzo de 1943, en Toronto, Ontario, Canadá.

Padres

Hijo de Esther Sumberg, músico, y Milton Cronenberg, escritor y editor.

Fue criado en una familia judía progresista de la clase media; todos sus abuelos eran de Lituania. Se describe a sí mismo como ateo.


Estudios

Cursó estudios de Química y Literatura. Autor de relatos fantásticos y de guiones.

Director

Sus dos primeros cortometrajes fueron Transfer y From the Drain. Junto a otros directores canadienses, fundó para fomentar el cine experimental, la Toronto Film co-op.

Mientras intentaba escribir una novela, y gracias a una beca estatal para escritores, rodó su primer mediometraje: Stereo. Se trasladó a Hollywood donde se convirtió en un especialista en el cine de terror y de ciencia-ficción.

Películas

Logró un gran éxito con el remake de La mosca (The Fly, 1986) y adaptó sin mucha suerte al famoso escritor Stephen King con La zona muerta.


Cronenberg dirigió Promesas del este (2007) y el thriller Una historia de violencia (2005) una de las de más alto presupuesto hasta la fecha.

Estrenó en 2011 en el Festival Internacional de Cine de Venecia A Dangerous Method, adaptación de una obra de teatro de 2002 de Christopher Hampton, sobre las relaciones entre Sabina Spielrein, Carl Gustav Jung y Sigmund Freud. La película fue protagonizada por Keira Knightley (Spielrein), Michael Fassbender (Jung) y Viggo Mortensen (Freud).

En 2012, su filme Cosmopolis compitió por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes. La filmación de Maps to the Stars, con Julianne Moore, John Cusack y Robert Pattinson, comenzó el 8 de julio de 2013 en Toronto, Ontario y Los Ángeles, siendo la primera vez que Cronenberg filmaba en los Estados Unidos.

Escritor

En 2014, publicó su primera novela, Consumed.

Parejas e hijos

Se casó con su primera esposa, Margaret Hindson en 1972, y terminaron en 1979 en medio de diferencias personales y profesionales. Tuvieron una hija, Cassandra Cronenberg.


Después contrajo matrimonio con Carolyn Zeifman, ayudante de producción. Tuvieron dos hijos, Caitlin y Brandon.

«He hecho siempre lo que he querido».

David Cronenberg
Voz de David Cronenberg

Filmografía

The Shrouds /Director
2022 Crimes of the Future /Director
2014 Maps to the Stars /Director
2012 Cosmopolis /Director
2011 A Dangerous Method /Director
2008 Maps to the Stars /Director
2007 Eastern Promises /Director
2005 A History of Violence Director
2003 Alias: Conscious [TV] /Actor
2003 Alias: Remnants [TV] /Actor
2002 Jason X /Actor
2002 Spider
1999 eXistenZ
1998 Last Night /Actor
1998 I'm Losing You /Productor
1996 Crash
1995 To Die For /Actor
1995 Blood & Donuts /Actor
1994 Trial by Jury /Actor
1994 Henry & Verlin /Actor
1993 M. Butterfly
1992 Blue /Actor
1991 Naked Lunch
1990 Total Recall
1990 Nightbreed Actor 1988 Dead Ringers
1986 The Fly Director/Actor
1985 Into the Night /Actor
1983 The Dead Zone
1982 Videodrome
1981 Scanners
1979 The Brood
1978 Fast Company
1977 Rabid
1975 Shivers
1969 Crimes of the Future
1969 Stereo

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de David Cronenberg 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2600/David%20Cronenberg 
 Publicación: 08/02/2004 
 Última actualización: 15/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Político estadounidense 35º presidente de los Estados Unidos Presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1961-22 de noviembre de 1963 Partido político: Demócrata Padres: Joseph P. Kennedy y Rose ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024