Biografía de David Cronenberg (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


David Cronenberg

(1943/03/15 - Unknown)


David Cronenberg

Cineasta norteamericano

No tengo un plan moral, soy canadiense

  • Uno de los directores más reputados de Hollywood.
  • Películas: The Fly, A History of Violence...
  • Padres: Esther Sumberg y Milton Cronenberg
  • Cónyuges: Margaret Hindson (1970-1977), Caroline Zeifman (1979-presente)
  • Hijos: Cassandra, Caitlin, Brandon
  • Nombre: David Paul Cronenberg

Voz de David Cronenberg

He hecho siempre lo que he querido

David Cronenberg
David Cronenberg nació el 15 de marzo de 1943, en Toronto, Ontario, Canadá.

Padres

Hijo de Esther Sumberg, músico, y Milton Cronenberg, escritor y editor.

Fue criado en una familia judía progresista de la clase media; todos sus abuelos eran de Lituania. Se describe a sí mismo como ateo.



Estudios

Cursó estudios de Química y Literatura. Autor de relatos fantásticos y de guiones.

Director

Sus dos primeros cortometrajes fueron Transfer y From the Drain. Junto a otros directores canadienses, fundó para fomentar el cine experimental, la Toronto Film co-op.

Mientras intentaba escribir una novela, y gracias a una beca estatal para escritores, rodó su primer mediometraje: Stereo. Se trasladó a Hollywood donde se convirtió en un especialista en el cine de terror y de ciencia-ficción.

Películas

Logró un gran éxito con el remake de La mosca (The Fly, 1986) y adaptó sin mucha suerte al famoso escritor Stephen King con La zona muerta.



Cronenberg dirigió Promesas del este (2007) y el thriller Una historia de violencia (2005) una de las de más alto presupuesto hasta la fecha.

Estrenó en 2011 en el Festival Internacional de Cine de Venecia A Dangerous Method, adaptación de una obra de teatro de 2002 de Christopher Hampton, sobre las relaciones entre Sabina Spielrein, Carl Gustav Jung y Sigmund Freud. La película fue protagonizada por Keira Knightley (Spielrein), Michael Fassbender (Jung) y Viggo Mortensen (Freud).

En 2012, su filme Cosmopolis compitió por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes. La filmación de Maps to the Stars, con Julianne Moore, John Cusack y Robert Pattinson, comenzó el 8 de julio de 2013 en Toronto, Ontario y Los Ángeles, siendo la primera vez que Cronenberg filmaba en los Estados Unidos.

Escritor

En 2014, publicó su primera novela, Consumed.

Parejas e hijos

Se casó con su primera esposa, Margaret Hindson en 1972, y terminaron en 1979 en medio de diferencias personales y profesionales. Tuvieron una hija, Cassandra Cronenberg.



Después contrajo matrimonio con Carolyn Zeifman, ayudante de producción. Tuvieron dos hijos, Caitlin y Brandon.

Filmografía:

    2022 Crimes of the Future /Director
    2014 Maps to the Stars /Director
    2012 Cosmopolis /Director
    2011 A Dangerous Method /Director
    2008 Maps to the Stars /Director
    2007 Eastern Promises /Director
    2005 A History of Violence Director
    2003 Alias: Conscious [TV] /Actor
    2003 Alias: Remnants [TV] /Actor
    2002 Jason X /Actor
    2002 Spider
    1999 eXistenZ
    1998 Last Night /Actor
    1998 I'm Losing You /Productor
    1996 Crash
    1995 To Die For /Actor
    1995 Blood & Donuts /Actor
    1994 Trial by Jury /Actor
    1994 Henry & Verlin /Actor
    1993 M. Butterfly
    1992 Blue /Actor
    1991 Naked Lunch
    1990 Total Recall
    1990 Nightbreed Actor 1988 Dead Ringers
    1986 The Fly Director/Actor
    1985 Into the Night /Actor
    1983 The Dead Zone
    1982 Videodrome
    1981 Scanners
    1979 The Brood
    1978 Fast Company
    1977 Rabid
    1975 Shivers
    1969 Crimes of the Future
    1969 Stereo
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de David Cronenberg 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2600/David%20Cronenberg 
 Publicación: 2004/02/08 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/15
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

José María Morelos y Pavón

José María Morelos y Pavón

Sacerdote e insurgente mexicano –Soy siervo de la nación– Considerado uno de los principales héroes de la Independencia de México. Rango: Generalísimo Padres: Juana María Guadalupe Pérez Pavón y Jos...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022