Biografía de Neil Young (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Neil Young

(1945/11/12 - Unknown)


Neil Young

Músico canadiense

Uno de los más influyentes del rock de su generación.

Canciones: Heart of Gold, Old Man, Rockin' in the Free World...

Género: Rock, folk rock, country rock, hard rock

Padres: Scott Alexander Young y Edna Blow Ragland

Cónyuges: Susan Acevedo (1970-1971), Carrie Snodgress (1971-1975), Pegi Young (1978-2014), Daryl Hannah (2018)

Hijos: Zeke, Ben y Amber Jean

Nombre: Neil Percival Young

Altura: 1,82 m


Neil Young nació el 12 de noviembre de 1945 en Toronto, Ontario, Canadá.

Familia

Poco después de su nacimiento, la familia se trasladó a la localidad rural de Omemee, Ontario.

Cuando tenía doce años, su padre, Scott Alexander Young (1918-2005), un periodista deportivo y novelista prolífico, que tuvo numerosas relaciones extramaritales, abandonó a su madre, Edna Blow Ragland "Rassy" Young (1918-1990), que obtuvo el divorcio en 1960. Neil se fue a vivir con ella a Winnipeg, mientras que su hermano Bob se quedó con su padre en Toronto.


Poliomielitis

Fue diagnosticado con diabetes tipo 1 y sufrió un ataque de poliomielitis en 1951.

En el año 1964, se despertó su interés por la música folk y entabló relación con los cantantes canadienses Joni Mitchell y Stephen Stills.

Buffalo Springfield

En 1966, Young y Stills formaron en Los Ángeles (Estados Unidos) el grupo Buffalo Springfield, conocido por la canción For What It's Worth (Stop, Hey, What's That Sound), precursora del country rock. Lograron un gran éxito comercial, pero el grupo se separó en 1968 por problemas personales y diferencias creativas.

Crazy Horse

En 1969, grabó su primer disco en solitario: Neil Young y comenzó a trabajar con el grupo Crazy Horse, que en adelante se encargó del acompañamiento musical.


Harvest

Entre 1969 y 1974, volvió a juntarse con Stephen Stills. Durante la década de 1970, continuó su carrera como solista. En 1972, grabó Harvest, que fue uno de los discos más vendidos de ese año. Gracias a ello, pudo producir en 1975 Tonight's the Night y Zuma.

Durante 1983, grabó el disco titulado Trans, en el que su voz aparece distorsionada por procedimientos electrónicos. En 1989, realizó This Note's For You, en el que utiliza el estilo del blues y del rhythm and blues. Algún tiempo después, grabó Freedom (1989), Ragged Glory (1990), Harvest Moon (1992), que continúa la línea country de Harvest, y Unplugged (1993).

Realizó giras con los grupos Sonic Youth y Social Distortion. En 1995, grabó Mirror Ball, disco en el que colaboró con Pearl Jam. Lanzó a finales de 1999 Looking Forward, nueva reunión con Crosby, Stills y Nash. En 2003, presentó Greendale, un álbum conceptual.

En marzo de 2005, mientras trabajaba en el álbum Prairie Wind en Nashville, le diagnosticaron un aneurisma cerebral, del que fue tratado con éxito.

En 2006, salió Living with War, que se grabó en menos de un mes. En 2009, aparece Fork in the Road, nuevo álbum. El 18 de mayo de 2010, dio comienzo a una gira en solitario para promocionar su álbum, Le Noise.


Acompañado por Crazy Horse, lanzó el álbum Americana el 5 de junio de 2012; su siguiente trabajo, A Letter Home, se puso a la venta el 19 de abril de 2014. Presentó su trigésimo quinto álbum de estudio, Storytone, el 4 de noviembre de 2014, seguido en 2015 por su álbum The Monsanto Years.

En diciembre de 2017, presentó The Visitor, su segundo trabajo con Promise of the Real, precedido del sencillo Children of Destiny.

Durante 2018, estrenó el documental Paradox, dirigido por su esposa Daryl Hannah.

En 2019, volvió a reunir a Crazy Horse para una gira seguida de la grabación de Colorado, el nuevo trabajo del grupo en siete años y el primero en contar con el guitarrista Nils Lofgren en sustitución de Frank "Poncho" Sampedro.

«Cuando la gente empieza a pedirte que hagas lo mismo una y otra vez, es cuando sabes que estás demasiado cerca de algo que no quieres estar cerca».

Neil Young

Parejas e hijos

Se casó con la actriz Carrie Snodgress, con quien tuvo un hijo, Zeke, en 1972. 

Posteriormente, contrajo matrimonio con la cantante Pegi Young en 1978, con la que tuvo dos hijos: Ben, nacido con parálisis cerebral; y Amber Jean, que sufre de epilepsia. El 29 de julio de 2014, Neil Young presentó una demanda de divorcio en California tras 36 años de matrimonio. La pareja se había conocido cuando Pegi trabajaba como camarera en un diner cercano al rancho del cantante. Pegi fue la inspiración para algunos de los éxitos más románticos del cantante, como Once an Angel y Unknown Legend.

Poco después, se hizo pública su relación con la actriz Daryl Hannah, cuando él contaba 68 años y ella 53. Se casaron el 25 de agosto de 2018, en Atascadero, California.

Coleccionista

Apasionado de los trenes de juguete, adquirió acciones de Lionel LLC, uno de los principales fabricantes de trenes a escala y sus accesorios. Enamorado de los classic cars, acumula varias docenas en sus garajes. Invirtió millones de dólares en lo que patentó como Lincvolt, la versión ecológica de un Lincoln Continental de 1959, con motor híbrido que funciona con electricidad y etanol. En 2008, el coche ardió en un almacén californiano.

Tras residir más de cincuenta años en los Estados Unidos, se convirtió en ciudadano estadounidense al adoptar la doble nacionalidad en enero de 2020.

«Es mejor quemarse que desvanecerse».

Neil Young
Voz de Neil Young

Pronunciación

Discografía

1969 Everybody Knows
This Is Nowhere
1969 Neil Young
1970 After The Gold Rush
1971 Crazy Horse
1972 Harvest
1973 After The Gold Rush/Harvest
1975 Tonight's The Night
1975 Zuma
1976 Long May You Run
1977 American Stars & Bars
1977 Decade
1978 Comes A Time
1978 Crazy Moon
1979 Live Rust
1979 Rust Never Sleeps
1986 Landing On Water
1988 This Note's For You
1989 Freedom
1990 Ragged Glory
1991 Arc
1991 Weld
1992 Harvest Moon
1993 Unplugged
1994 Sleeps With Angels
1995 Mirror Ball
1996 Broken Arrow
1997 Crazy Moon
1997 Year Of The Horse
2000 Silver & Gold
2000 Road Rock Vol. 1
2002 Are You Passionate?
2003 Greendale
2005 Prairie Wind
2006 Living with War 2007 Chrome Dreams II
2009 Fork in the Road
2010 Le Noise
2012 Americana
2012 Psychedelic Pill
2014 A Letter Home
2014 Storytone
2015 The Monsanto Years
2016 Peace Trail
2017 Hitchhiker
2017 The Visitor
2019 Colorado
2020 Homegrown recorded 1974–75
2021 Barn with Crazy Horse
2022 Toast with Crazy Horse; recorded 2001
2022 Noise & Flowers with Promise of the Real; recorded 2019
2022 World Record with Crazy Horse
2023 Chrome Dreams with Crazy Horse (2023, recorded 1974–1976)
2023 Before and After (2023)

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Neil Young

Canciones:

Canciones de Neil Young

Álbumes:

Neil Young álbumes

Videos:

Más videos de Neil Young

Imágenes:

Neil Young imágenes

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Neil Young  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5466/Neil%20Young 
 Publicación: 2008/11/29 
 Última actualización: 2023/11/12 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024