Biografía de J.J. Cale . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



J.J. Cale

(1938/12/05 - 2013/07/26)

J.J. Cale


J.J. Cale
John Cale

Músico estadounidense






Nació el 5 de diciembre de 1938 en Oklahoma City, trasladándose posteriormente a Tulsa.

Se inició en los años sesenta formando varios grupos como Johnnie Cale and The Valentines.

Se mudó a Los Angeles, donde apoyado por Leon Russell, se hizo con una sólida reputación como músico de estudio.


En el año 1967 graba un LP junto al productor Snuff Garrett. El trabajo, atribuido a un grupo inexistente -The Leather Coated Minds- y titulado A Trip Down Sunset Strip, pasó desapercibido. En 1970, es contratado para acompañar al dúo Delaney & Bonnie en una de sus giras.

Conoce a Eric Clapton que figuraba entre los músicos de aquel espectáculo. Finalizado el tour, Clapton graba una de las canciones de Cale, After Midnight, tema que el propio Cale había ya editado sin ninguna repercusión. La versión hizo que muchos lo conocieran.

Leon Russell, uno de los propietarios de Shelter Records, en 1972 edita el primer LP de J.J. Cale: Naturally, grabado junto a algunos de los mejores músicos de Nashville. En 1976 aparece Troubadour. En él se incluía Cocaine -que también sería grabada por Clapton-.

Con la aparición en 2004 de su álbum To Tulsa and Back se acerca a un público más joven y más amplio. En 2006 publicó un álbum en colaboración con Clapton,The Road to Escondido, que ganó el premio "Mejor Álbum Contemporáneo de Blues" en la 50 Edición de los Premios Grammy en 2008.


Su estilo es una mezcla acertada de folk, country y blues; respetando siempre la tradición sureña americana. Su estilo, llamado de "Laid Back" hace que sea fácil reconocer una canción suya.

J.J. Cale falleció el 26 de julio de 2012 de un ataque el corazón, en un hospital de La Jolla, California, Estados Unidos.


Discografía

1958: Shock Hop/Sneaky
1960: Troubles, Troubles/Purple Onion
1961: Ain't That Lovin You Baby/She's My Desire
1966: A Trip Down The Sunset Strip
1971: Naturally
1972: Really
1974: Okie
1976: Troubadour
1979: 5
1980: Shades
1982: Grasshopper
1983: Number 8
1984: Special Edition
1990: Travel Log
1992: Number 10
1994: Closer to You
1996: Guitar Man
1997: Anyway the Wind Blows
1998: The Very Best of J. J. Cale
2000: Universal Masters Collection
2001: Live
2004: To Tulsa and Back
2006: Collected
2006: The Road to Escondido
2007: Rewind: The Unreleased Recordings
2009: Roll On
2011: The Silverstone Years


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de J.J. Cale  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5738/J.J.%20Cale 
 Publicación: 2009/05/30 
 Última actualización: 2019/12/09 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Hans Christian Andersen

Hans Christian Andersen

Escritor danés Padres: Hans Andersen y Anne Marie Andersdatter Cuentos: El patito feo; La sirenita, El soldadito de plomo, El traje nuevo del emperador, La princesa y el guisante... Género: Literatura...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información