Biografía de J.J. Cale
Buscabiografías



J.J. Cale

(1938/12/05 - 2013/07/26)

J.J. Cale


J.J. Cale
John Cale

Músico estadounidense






Nació el 5 de diciembre de 1938 en Oklahoma City, trasladándose posteriormente a Tulsa.

Se inició en los años sesenta formando varios grupos como Johnnie Cale and The Valentines.

Se mudó a Los Angeles, donde apoyado por Leon Russell, se hizo con una sólida reputación como músico de estudio.


En el año 1967 graba un LP junto al productor Snuff Garrett. El trabajo, atribuido a un grupo inexistente -The Leather Coated Minds- y titulado A Trip Down Sunset Strip, pasó desapercibido. En 1970, es contratado para acompañar al dúo Delaney & Bonnie en una de sus giras.

Conoce a Eric Clapton que figuraba entre los músicos de aquel espectáculo. Finalizado el tour, Clapton graba una de las canciones de Cale, After Midnight, tema que el propio Cale había ya editado sin ninguna repercusión. La versión hizo que muchos lo conocieran.

Leon Russell, uno de los propietarios de Shelter Records, en 1972 edita el primer LP de J.J. Cale: Naturally, grabado junto a algunos de los mejores músicos de Nashville. En 1976 aparece Troubadour. En él se incluía Cocaine -que también sería grabada por Clapton-.

Con la aparición en 2004 de su álbum To Tulsa and Back se acerca a un público más joven y más amplio. En 2006 publicó un álbum en colaboración con Clapton,The Road to Escondido, que ganó el premio "Mejor Álbum Contemporáneo de Blues" en la 50 Edición de los Premios Grammy en 2008.


Su estilo es una mezcla acertada de folk, country y blues; respetando siempre la tradición sureña americana. Su estilo, llamado de "Laid Back" hace que sea fácil reconocer una canción suya.

J.J. Cale falleció el 26 de julio de 2012 de un ataque el corazón, en un hospital de La Jolla, California, Estados Unidos.


Discografía

1958: Shock Hop/Sneaky
1960: Troubles, Troubles/Purple Onion
1961: Ain't That Lovin You Baby/She's My Desire
1966: A Trip Down The Sunset Strip
1971: Naturally
1972: Really
1974: Okie
1976: Troubadour
1979: 5
1980: Shades
1982: Grasshopper
1983: Number 8
1984: Special Edition
1990: Travel Log
1992: Number 10
1994: Closer to You
1996: Guitar Man
1997: Anyway the Wind Blows
1998: The Very Best of J. J. Cale
2000: Universal Masters Collection
2001: Live
2004: To Tulsa and Back
2006: Collected
2006: The Road to Escondido
2007: Rewind: The Unreleased Recordings
2009: Roll On
2011: The Silverstone Years


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Edvard Grieg

Edvard Grieg

Compositor noruego Canciones: Concierto para piano en la menor,Suite Holberg ... Género: Romanticismo Padres: Alexander Grieg y Gesine Judithe Hagerup Cónyuge: Nina Hagerup Hijos: Alexan...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información