Biografía de David Crosby
Buscabiografías



David Crosby

(1941/08/14 - Unknown)

David Crosby

Cantante estadounidense

  • Obras: Mr. Tambourine Man, Eight Miles High, Turn! Turn! Turn!, Cowboy Movie...
  • Género: Rock, folk
  • Padres: Aliph Van Cortlandt Whitehead y Floyd Crosby
  • Cónyuge: Jan Dance (m. 1987)
  • Hijos: James Raymond, Bailey Jean Cypher, Django, Erika Keller, Beckett Cypher, Donovan
  • Nombre: Van Cortlandt Crosby
  • Altura: 1,79 m


Nació el 14 de agosto de 1941 en Los Ángeles, California.

Hijo de Aliph Van Cortlandt Whitehead y Floyd Crosby, director de fotografía ganador de un Oscar. Se divorciaron en 1960, cuando Crosby tenía 19 años.

Junto a sus hermanos comenzó a cantar y tocar la guitarra en clubs locales. Su hermano Ethan, quien le enseñó a tocar la guitarra y con el que comenzó su carrera, se suicidó a fines de 1997 y su cuerpo fue encontrado meses después, en mayo de 1998.


Conoció al cantante Roger McGuinn y experimentaron con diversos estilos musicales, desarrollando un sonido exclusivo que mezclaba música tradicional con los sonidos electrónicos de la época.

En 1964, Crobsy y McGuinn formaron su primera banda The Byrds junto a Clark Chris Hillman y Michael Clarke. En mayo de 1965, The Byrds triunfan con su "Mr. Tambourine Man". Residió durante un tiempo en Florida, donde conoció a Joni Mitchell, a la que ayudó con su primer álbum.

Mitchell le pone en contacto con Neil Young y Stephen Stills de Buffalo Springfield. La adición al grupo de Graham Nash de Hollies, creó la formación Crosby, Stills and Nash. El primer, álbum en 1969 llegó a ser un éxito, ganando una concesión del Grammy para el mejor nuevo artista. Poco después Neil Young llega al grupo.

En agosto de 1969 actuaron para millones de personas en el festival de Woodstock. Sus reuniones dieron álbumes como Whistling Down the Wire (con Graham Nash), 1982, Daylight Again (con Crosby, Stills and Nash), y 1989,American Dream (con Crosby, Stills, Nash and Young).


Es arrestado por posesión de la cocaína en 1985 y durante su encarcelamiento experimentó un programa intenso de la desintoxicación y de rehabilitación. En 1989, reaparecía uniéndose a McGuinn y Hillman. El trío usó el antiguo nombre de The Byrds. Fue ingresado aquejado de graves problemas hepáticos relacionados con un largo historial de alcoholismo y drogadicción. En 1994 el cantante recibió un trasplante de hígado. Estuvo en estado crítico tras superar la operación que se prolongó durante siete horas.

Casado con Jan Dance desde 1987, tuvo relaciones con Christine Hinton, Debbie Donovan y Joni Mitchell. Tuvo un hijo, James Raymond, en 1962, que fue dado en adopción y con el que se reunió cuando este ya era adulto. Desde 1997, Raymond participó con Crosby como miembro de CPR y de las bandas de gira de Crosby & Nash y Crosby, Stills & Nash. Además, tuvo otros tres hijos: Erika, con Jackie Guthrie, una hija, Donovan, con Debbie Donovan y un hijo, Django, con su esposa Jan Dance.En enero de 2000, Melissa Etheridge anunció que Crosby era el padre biológico de dos hijos con su entonces pareja lesbiana Julie Cypher mediante inseminación artificial.

Discografía

    1965 Mr. Tambourine Man (single) con The Byrds
    1966 Fifth Dimension con The Byrds
    1966 Turn! Turn! Turn! (single) con The Byrds
    1967 Younger than Yesterday con The Byrds
    1967 Greatest Hits con The Byrds
    1969 Preflyte con The Byrds
    1969 Crosby, Stills and Nash
    1969 Early Flight (Jet Set) con The Byrds
    1970 Déjà Vu con CSNY
    1971 If I Could Only Remember My Name
    1972 Four-Way Street con CSNY
    1972 Crosby and Nash con Graham Nash
    1973 Byrds with The Byrds
    1973 History of the Byrds con The Byrds
    1974 So Far with CSNY
    1975 Wind on the Water con Graham Nash
    1976 Whistling Down the Wire con Graham Nash
    1977 Best of Crosby and Nash con Graham Nash
    1977 CSN con CSN
    1977 Live con Graham Nash
    1980 The Byrds Play Dylan con The Byrds
    1980 Replay con CSN
    1982 Daylight Again con CSN
    1983 Allies con CSN
    1988 Oh Yes I Can
    1988 Never Before con The Byrds
    1989 American Dream con CSNY
    1990 Byrds (Box Set) con The Byrds
    1993 Thousand Roads
    1995 It's All Coming Back Now
    1996 King Biscuit Flower Hour
    1998 CPR con CPR
    2000 Live
    2014 Croz
    2016 Lighthouse
    2017 Sky Trails

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Angela Merkel

Angela Merkel

Política alemana Canciller de Alemania: 22 de noviembre de 2005 Partidos: Unión Demócrata Cristiana, Despertar Democrático Padres: Horst Kasner y Herlind Jentzsch Cónyuges: Ulrich Merkel (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información