David Crosby (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



David Crosby

(14/08/1941 - 18/01/2023)


David Crosby

Cantante estadounidense

Miembro fundador de Byrds y Crosby, Stills & Nash

Canciones: Mr. Tambourine Man, Eight Miles High, Turn! Turn! Turn!, Cowboy Movie...

Género: Rock, folk

Padres: Aliph Van Cortlandt Whitehead y Floyd Crosby

Cónyuge: Jan Dance (m. 1987)

Hijos: James Raymond, Bailey Jean Cypher, Django, Erika Keller, Beckett Cypher, Donovan

Nombre: Van Cortlandt Crosby

Altura: 1,79 m


David Crosby nació el 14 de agosto de 1941 en Los Ángeles, California.

Familia

Hijo de Aliph Van Cortlandt Whitehead y Floyd Crosby, director de fotografía ganador de un Óscar. Se divorciaron en 1960, cuando Crosby tenía 19 años.

Junto a sus hermanos comenzó a cantar y tocar la guitarra en clubs locales. Su hermano Ethan, quien le enseñó a tocar y con el que comenzó su carrera, se suicidó a fines de 1997 y su cuerpo fue encontrado meses después, en mayo de 1998.


Músico

Conoció al cantante Roger McGuinn y experimentaron con diversos estilos musicales, desarrollando un sonido exclusivo que mezclaba música tradicional con los sonidos electrónicos de la época.

The Byrds

En 1964, Crosby y McGuinn formaron su primera banda The Byrds junto a Clark Chris Hillman y Michael Clarke.

En mayo de 1965, The Byrds triunfan con su "Mr. Tambourine Man". Residió durante un tiempo en Florida, donde conoció a Joni Mitchell, a la que ayudó con su primer álbum.

Crosby, Stills and Nash

Mitchell le pone en contacto con Neil Young y Stephen Stills de Buffalo Springfield. La adición al grupo de Graham Nash de Hollies creó la formación Crosby, Stills and Nash.


El primer álbum, en 1969, llegó a ser un éxito, ganando una concesión del Grammy para el mejor nuevo artista. Poco después Neil Young llega al grupo.

En agosto de 1969, actuaron para millones de personas en el festival de Woodstock.

Sus reuniones dieron álbumes como Whistling Down the Wire (con Graham Nash), 1982, Daylight Again (con Crosby, Stills and Nash), y 1989, American Dream (con Crosby, Stills, Nash and Young).

Adicciones

Es arrestado por posesión de cocaína en 1985 y durante su encarcelamiento experimentó un programa intenso de desintoxicación y rehabilitación.

En 1989, reaparecía uniéndose a McGuinn y Hillman. El trío usó el antiguo nombre de The Byrds.


Fue ingresado aquejado de graves problemas hepáticos relacionados con un largo historial de alcoholismo y drogadicción. En 1994, el cantante recibió un trasplante de hígado. Estuvo en estado crítico tras superar la operación que se prolongó durante siete horas.

«He tenido una vida muy larga y gran parte he sido un desastre».

David Crosby

Relaciones e hijos

Casado con Jan Dance desde 1987, tuvo relaciones con Christine Hinton, Debbie Donovan y Joni Mitchell.

Tuvo un hijo, James Raymond, en 1962, que fue dado en adopción y con el que se reunió cuando este ya era adulto. Desde 1997, Raymond participó con Crosby como miembro de CPR y de las bandas de gira de Crosby & Nash y Crosby, Stills & Nash.

Además, tuvo otros tres hijos: Erika, con Jackie Guthrie; una hija, Donovan, con Debbie Donovan; y un hijo, Django, con su esposa Jan Dance.

En enero de 2000, Melissa Etheridge anunció que Crosby era el padre biológico de dos hijos con su entonces pareja lesbiana Julie Cypher mediante inseminación artificial.

Muerte

David Crosby falleció el 18 de enero de 2023 a los 81 años tras una larga enfermedad.

Voz de David Crosby

Pronunciación

Discografía

1965 Mr. Tambourine Man (single) con The Byrds
1966 Fifth Dimension con The Byrds
1966 Turn! Turn! Turn! (single) con The Byrds
1967 Younger than Yesterday con The Byrds
1967 Greatest Hits con The Byrds
1969 Preflyte con The Byrds
1969 Crosby, Stills and Nash
1969 Early Flight (Jet Set) con The Byrds
1970 Déjà Vu con CSNY
1971 If I Could Only Remember My Name
1972 Four-Way Street con CSNY
1972 Crosby and Nash con Graham Nash
1973 Byrds with The Byrds
1973 History of the Byrds con The Byrds
1974 So Far with CSNY
1975 Wind on the Water con Graham Nash
1976 Whistling Down the Wire con Graham Nash
1977 Best of Crosby and Nash con Graham Nash
1977 CSN con CSN
1977 Live con Graham Nash
1980 The Byrds Play Dylan con The Byrds
1980 Replay con CSN
1982 Daylight Again con CSN
1983 Allies con CSN
1988 Oh Yes I Can
1988 Never Before con The Byrds
1989 American Dream con CSNY
1990 Byrds (Box Set) con The Byrds
1993 Thousand Roads
1995 It's All Coming Back Now
1996 King Biscuit Flower Hour
1998 CPR con CPR
2000 Live
2014 Croz
2016 Lighthouse
2017 Sky Trails
2018 Here If You Listen
2021 For Free

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de David Crosby  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7701/David%20Crosby 
 Publicación: 17/08/2013 
 Última actualización: 16/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024