Arnold Schwarzenegger (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Arnold Schwarzenegger

(1947/07/30 - Unknown)


Arnold Schwarzenegger

Actor estadounidense

Figura destacada en el mundo del cine de acción.

Películas: Conan el Bárbaro, Terminator, Comando, Depredador, Total Recall, Last Action Hero, True Lies...

Partido político: Partido Republicano

Padres: Gustav Schwarzenegger y Aurelia Jadrny

Cónyuge: Maria Shriver (m. 1986–2021)

Pareja: Heather Milligan

Hijos: Katherine (n. 1989), Christina (n. 1991), Patrick (n. 1993), Christopher (n. 1997), Joseph Baena (n. 1997)

Nombre: Arnold Alois Schwarzenegger

Altura: 1,88 m


Arnold Schwarzenegger nació el 30 de julio de 1947 en Thal, pueblo rural cercano a Graz, Austria.

Familia

Hijo del jefe de policía local, Gustav Schwarzenegger, y de Aurelia Jadrny. Gustav sirvió en la Segunda Guerra Mundial tras unirse al Partido Nazi en 1938.

Criado en el seno de una familia católica y humilde, su único hermano murió en accidente de automóvil el 20 de mayo de 1971.


Culturismo

Dedicado al culturismo, Arnold es catalogado por la IFBB como el mejor fisicoculturista de todos los tiempos.

A los dieciocho años fue nombrado Mr. Europa en la categoría juvenil, iniciando de esta forma una sorprendente carrera. Ganó el título de Mr. Olympia desde 1970 hasta 1975, año en que se retiró de la competición.

En 1980 retornó a las competencias y ganó su séptimo título. Desde 1989 existe una competencia en que los mejores fisicoculturistas del mundo exhiben sus excelentes condiciones para obtener el título del "Arnold Classic".

Según la revista FLEX, en la edición de enero del 2000 sus biceps y su pecho son los mejores de la historia.


Estudios

Nada parecía indicar que estuviera destinado al cine, máxime habiendo estudiado Economía y Empresariales en la Universidad de Wisconsin y por su nombre imposible de pronunciar y su marcado acento.

Actor

En el año 1970 Joe Weider, financió una película: Hércules in New York, donde protagonizó con el nombre cinematográfico de Arnold Strong, no tuvo mucho éxito y pasó desapercibida; no obstante, esto le sirvió mucho de experiencia para que Hollywood y algunos productores se fijaran en él.

Películas

En octubre de 1973 se estrenó The Long Goodbye y en abril de 1976, ganó el Golden Globe al mejor actor principiante en la película Stay Hungry que contó, además, con la participación de los actores Jeff Bridges y Sally Field en una parodia cómica con notable éxito.

En enero de 1977, se estrenó el documental, Pumping Iron, del productor George Butler, el 5 de mayo del mismo año apareció en un episodio de la serie televisiva Las Calles de San Francisco donde interpreta a un esquizofrénico culturista que asesina a una chica sin darse cuenta.

Conan el bárbaro

Comenzó la década de los ochenta encarnando al personaje del cómic Conan el bárbaro.


Terminator

Con Stallone es uno de los actores más rentables en taquilla durante la década de los ochenta por películas de acción, sobretodo por su interpretación del personaje de Terminator y a algunas comedias de sorprendente éxito.

Otras de sus películas destacadas son Junior (1994), True Lies (1994), Eraser (1996), Batman and Robin (1997), End of Days (1999), The 6th Day (2000) y Collateral Damage (2002).

En 2003, hizo su tercera aparición como el personaje principal en Terminator 3: Rise of the Machines, que llegó a ingresar más de $ 150 millones en Estados Unidos.

«Cuando me miro al espejo, vomito».

Arnold Schwarzenegger

Empresario

Inteligente hombre de negocios, representante de la administración de su país en materia deportiva, cuenta con su propia productora cinematográfica y es considerado un gran coleccionista de arte. Dueño también un negocio de venta por correo, fue uno de los mayores magnates inmobiliarios del sur de California y Denver. Propietario y codueño de las cadenas de restaurantes Schatzi y Planet Hollywood.

Autor de libros sobre cómo mantenerse en forma con gran éxito de ventas.

Gobernador

El 8 de octubre de 2003 fue elegido gobernador de California con una clara victoria con un histórico plebiscito sobre la permanencia en el poder del gobernador demócrata Gray Davis, que fue destituido por el electorado por mala gestión económica tan solo 11 meses después de ser reelegido en el cargo.

Tras agotar dos legislaturas deja el cargo de gobernador en favor de Jerry Brown tras las elecciones. El 3 de enero de 2011 se realizó el traspaso de poderes.

Apareció en el filme bélico The Expendables 2 (2012), y protagonizó The Last Stand (2013), su primer papel protagonista en 10 años, y Escape Plan (2013), coprotagonizada junto a Sylvester Stallone.

Protagonizó Sabotaje (2014), y apareció en The Expendables 3, estrenada en agosto de 2014. Protagonista también de Terminator: Genesis en 2015, quinta entrega de la serie.

En 2018, se anunció su participación en la serie Outrider, western de Amazon del que también es productor ejecutivo. En 2019 estrenó Terminator: Dark Fate, repitiendo su papel de un Terminator T-800.

Parejas ehijos

En 1969, Schwarzenegger se relacionó con Barbara Outland, una profesora de inglés con la que convivió hasta 1974.

Después salió con Sue Moray, una ayudante de peluquería en Beverly Hills. Schwarzenegger se relacionó con Maria Shriver desde agosto de 1977, y llegó a estar con ambas mujeres hasta agosto de 1978, cuando Moray (que sabía de su relación con Shriver) le dio un ultimátum.

Se casó en 1986 con Maria Shriver, sobrina del expresidente estadounidense, el demócrata John F. Kennedy.

La pareja tuvo cuatro hijos: Katherine Eunice Schwarzenegger (nacida el 13 de diciembre de 1989 en Los Ángeles); Christina Maria Aurelia Schwarzenegger (el 23 de julio 1991 en Los Ángeles); Patrick Arnold Schwarzenegger Shriver (18 de septiembre 1993 en Los Ángeles) y Christopher Sargent Shriver Schwarzenegger (27 de septiembre 1997 en Los Ángeles).

El 9 de mayo de 2011, Shriver y Schwarzenegger terminaron su relación después de 25 años de matrimonio. Finalizaron su divorcio en 2017, seis años después de separarse.

Desde julio de 2015, Schwarzenegger se relacionó con la fisioterapeuta Heather Milligan, 27 años menor que él.

Schwarzenegger desveló, tras dejar de ser gobernador, que había tenido un hijo 10 años antes con una empleada de su hogar. El hijo secreto de Schwarzenegger nació antes de que el actor ganara sus primeras elecciones para gobernador en 2003. La empleada, que estaba casada con otro hombre cuando se quedó embarazada, siguió trabajando en la mansión de los Schwarzenegger en la localidad de Brentwood hasta ese mismo año.

En junio de 2022, se dictaminó que Maria Shriver tenía derecho a la mitad de los ahorros posteriores al divorcio de su exmarido ganados entre 1986 y 2011, incluida una pensión.

«Nunca cambiaría mi vida por la de nadie».

Arnold Schwarzenegger
Voz de Arnold Schwarzenegger

Pronunciación

Sabías que...

Schwarzenegger logró el récord de ganar la mayor cantidad de concursos de fisicoculturismo en la historia, con trece en total.

Cargos

38º gobernador de California
17 de noviembre de 2003 - 1 de enero de 2011

Presidente del Consejo de Salud Física y Deportes
20 de enero de 1990 - 20 de enero de 1993

Filmografía

Kung Fury 2
2023 Fubar
2019 Iron Mask
2019 Terminator: Dark Fate
2018 The Expendables 4
2018 Triplets
2018 Viy 2: Journey to China
2017 Killing Gunther
2017 Aftermath
2015 Terminator Genisys
2014 Los mercenarios 3
2014 Sabotage
2013 The Tomb
2013 Last Stand Sheriff Owens
2012 The Expendables 2
2010 The Expendables
2005 The Kid & I
2004 Around the World in 80 Days
2003 Terminator 3: Rise of the Machines
2003 The Rundown
2001 Collateral Damage
2000 The 6th Day
1999 End of Days
1997 Batman & Robin
1996 Jingle All the Way
1996 Eraser
1994 Junior
1994 True Lies
1993 Last Action Hero
1993 Dave
1991 Terminator 2: Judgment Day
1990 Total Recall
1990 Kindergarten Cop
1988 Twins
1988 Red Heat
1987 The Running Man
1987 Predator
1986 Raw Deal
1985 Red Sonja
1985 Commando
1984 Conan the Destroyer
1984 The Terminator
1982 Conan the Barbarian
1979 The Villain
1979 Scavenger Hunt
1976 Stay Hungry
1973 The Long Goodbye
1970 Hercules in New York

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Arnold Schwarzenegger  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4014/Arnold%20Schwarzenegger 
 Publicación: 2006/05/12 
 Última actualización: 2024/04/26 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Uno de los monarcas más poderosos de la historia que gobernó un vasto imperio que incluía España, los Países Bajos españoles, el Imperio portugués, el Reino de Nápoles y Sicilia, así com...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024