Biografía de F. Murray Abraham (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



F. Murray Abraham

(24/10/1940 - )


F. Murray Abraham

Actor estadounidense

Destacó en el papel de Antonio Salieri en la película Amadeus.

Películas: El nombre de la rosa, Poderosa afrodita...

Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...

Padres: Josephine Stello y Fahrid Abraham

Cónyuge: Kate Hannan (m.1962)

Hijos: Jamili, Mick

Nombre: Fahrid Murray Abraham


F. Murray Abraham nació el 24 de octubre de 1940 en Pittsburgh, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Frederick Abraham, mecánico de automóviles, y de Josephine Stello, ama de casa.

Su padre fue un cristiano emigrante de Siria durante la década de 1920; su madre, italiana estadounidense, fue una de los 14 hijos de un inmigrante que trabajó en las minas de carbón de Pennsylvania. Tuvo dos hermanos, Robert y Jack, que murieron en sendos accidentes automovilísticos.


Fue criado en El Paso, Texas, cerca de la frontera con México, y creció como cristiano ortodoxo siendo también monaguillo.

Estudios

Se graduó en la El Paso High School en 1958 y asistió al Texas Western College (después University of Texas at El Paso). Ingresó después a la Universidad de Texas en Austin y, posteriormente, estudió actuación con Uta Hagen en la ciudad de Nueva York.

Actor

Abraham añadió la F a su nombre artístico en honor a su padre y comenzó su carrera como actor en el escenario, debutando en Los Ángeles en una producción basada en la obra de Ray Bradbury, The Wonderful Ice Cream Suit.

Películas

Fue inquisidor en El nombre de la rosa y Nostradamus; alcalde en Un hombre inocente; enemigo de Schwarzenegger en El último héroe de acción. Gracias a su Oscar como mejor actor por el papel de Salieri en Amadeus, consiguió el reconocimiento después de muchos años de papeles secundarios.

Series

Trabaja en series como Salvando a Grace (2009), Law & Order: Criminal Intent (2010), The Good Wife (2011, 2012) o Blue Bloods (2012), y en coproducciones españolas como El puente de San Luis Rey y En busca de la tumba de Cristo, también en italianas como Perestroika, Barbarossa o I Looked in Obituaries.


En 2013 participó en Inside Llewyn Davis y un año después en El Gran Hotel Budapest.

También fue conocido por su trabajo en la televisión y el teatro. Figura del circuito de Broadway y profesor de teatro del Brooklyn College. Su papel televisivo más conocido fue en la serie Homeland, donde interpretó a Dar Adal, por el que resultó nominado al premio Emmy en 2015 y 2018.

Matrimonio e hijos

Casado con Kate Hannan desde 1962, la pareja tuvo dos hijos, Mick y Jamili.

Pronunciación

Premios

Óscar

1984 — Mejor actor — Amadeus — Ganador

Globos de Oro

1985 — Mejor actor - Drama — Amadeus — Ganador

BAFTA

1985 — Mejor actor — Amadeus — Candidato

Premios de la Asociación de Críticos de Cine de Los Ángeles

1984 — Mejor actor (ex aequo con Albert Finney) — Amadeus — Ganador

Filmografía

1972.- El detective y la doncella
1973.- Serpico
1975.- La pareja chiflada
1975.- El prisionero de la Segunda Avenida
1976.- The Ritz
1976.- Todos los hombres del presidente
1978.- Un detective insólito (The Big Fix, Jeremy Paul Kagan)
1983.- El precio del poder
1984.- Amadeus
1986.- El nombre de la rosa
1988.- Rusicum
1988.- Mas allá de las estrellas (Personal Choice, David Saperstein)
1989.- The third Solution (Pasquale Squitteri)
1989.- Slipstream (Steven Lisberger)
1989.- Intimate Power (Jack Smight)
1989.- El hombre inocente
1990.- La batalla de los tres reyes
1990.- La hoguera de las vanidades
1990.- Cadence (Martin Sheen)
1991.- El imperio del mal
1992.- Le Don Paisible (Serguei Bondarchuk)
1993.- Ultimo gran héroe
1993.- Finnegan's Wake (Amin Q. Chaudhri)
1993.- Viaje al corazón de la tierra
1995.- Poderosa afrodita
1997.- Mimic
1997.- Star Trek IX: insurrección
1999.- Ester: la reina de Persia
2000.- Descubriendo a Forrester
2001.- 13 fantasmas
2002.- Joshua
2002.- Papa Rua Alguem 5555
2003.- La plaza de las cinco lunas
2004.- El puente de San Luis Rey
2004.- Demasiado amor
2006.- En busca de la tumba de Cristo
2006.- Barbarossa
2006.- La guerra silenciosa
2007.- BloodMonkey
2008.- Carnera: The Walking Mountain
2009.- Perestroika
2010.- The Unseen World
2011.- I Looked in Obituaries
2011.- Goltzius and the Pelican Company
2012.- September Eleven 1683
2013.- Inside Llewyn Davis
2013.- The Gambler Who Wouldn't Die
2014.- The Grand Budapest Hotel
2014.- The Mystery of Dante
2014.- A Little Game
2018.- Isle of Dogs
2019.- How to Train Your Dragon: The Hidden World
2019.- Lady and the Tramp
2021.- Things Heard & Seen
2022.- The Magic Flute
2023.- Mother, Couch

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de F. Murray Abraham  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5251/F.%20Murray%20Abraham 
 Publicación: 18/07/2008 
 Última actualización: 24/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024