Biografía de Ray Bradbury (Quién es, vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Ray Bradbury

(1920/08/22 - 2012/06/06)

Ray Bradbury

Escritor estadounidense

  • Uno de los máximos exponentes de la literatura de la ciencia ficción.
  • Obras: Crónicas marcianas, Fahrenheit 451...
  • Género: Ciencia ficción, literatura de terror, fantasía
  • Padres: Leonard Spaulding Bradbury y Esther Marie Moberg
  • Cónyuge: Marguerite McClure (1947-2003)
  • Hijos: Bettina, Alexandra, Susan, Ramona.
  • Nombre: Ray Douglas Bradbury
  • Altura: 1,73 m
Voz de Ray Bradbury

"Tienes que saber cómo aceptar el rechazo y cómo rechazar la aceptación"

Ray Bradbury
Ray Bradbury nació el 22 de Agosto de 1920 en Waukegan, Illinois.

Tercer hijo de Leonard Spaulding Bradbury y Esther Marie Moberg Bradbury. En 1926, la familia se mudó a Tucson, Arizona, para volver a Waukegan en mayo de 1927.

En el año 1931 empezó escribiendo su propias historias. En 1932, después de que su padre dejó su trabajo como instalador de líneas telefónicas, la familia de Bradbury se mudó de nuevo a Tucson y otra vez volvió a Waukegan el año siguiente. En 1934, durante la Gran Depresión la familia se mudó a Los Ángeles, California.


Vendió periódicos en las esquinas de Los Ángeles de 1938 a 1942.

Durante su niñez, fue propenso a pesadillas y horribles fantasías que acabó por plasmar en sus relatos. Se graduó en 1938 en Los Ángeles High School.

En sus inicios su obra esta fuertemente influenciada por Lovecraft y en sus relatos aparecen temas de terror y fantásticos. La primera historia de Bradbury publicada fue "El Dilema de Hollerbochen," aparecida en 1938 en Imagination!, revista amateur. En 1939, publicó cuatro números de Futuria Fantasia, su propia revista amateur, donde la mayor parte del material era suyo. La primera publicación pagada de Bradbury fue "Pendulum" en 1941. En 1942, escribió "The Lake", la historia en la qué descubrió su estilo de escritura distintivo.

Escritor de culto, genio de la ciencia-ficción, desde 1943 se dedicó plenamente a la literatura. Sus obras más famosas son Crónicas marcianas (1950), novela sobre la conquista de Marte, que le consolidó como autor de ciencia ficción, El hombre ilustrado (1951) y Farenheit 451 (1953) donde los libros están prohibidos y que inmortalizara en el cine François Truffaut.


Escribió guiones de televisión, ensayos y poemas. Fue autor de más de 27 novelas, colecciones de cuentos y más de 600 relatos. En 1988 fue nombrado Gran Maestro Nebula y dio nombre a un asteroide: (9766) Bradbury.

En 1947, contrajo matrimonio con Marguerite McClure. Tuvieron cuatro hijas, Bettina, Alexandra, Susan y Ramona.

Ray Bradbury falleció el 6 de junio de 2012 en Los Ángeles.

Sabías que...

    Fahrenheit 451

    Bradbury escribió su obra más famosa, Fahrenheit 451, en el sótano de la biblioteca de la Universidad de California en Los Ángeles. Utilizó una maquina de escribir alquilada en la universidad y la acabó en nueve días.

Bibliografía

    Relatos

    Crónicas marcianas (1950)
    El hombre ilustrado (1951)
    Las doradas manzanas del sol (1953).
    El país de octubre (1955)
    Icarus Montgolfier Wright (1956)
    Remedio para melancólicos (1960)
    Las maquinarias de la alegría (1964)
    Fantasmas de lo nuevo (1969)
    Mucho después de medianoche (1974, 1975)
    Cuentos de dinosaurios (1983)
    Memoria de crímenes (1984)
    El convector Toynbee (1988)
    La bruja de abril y otros cuentos (1994)
    Más rápido que el ojo (1996)
    A Ciegas (1997)
    De la ceniza volverás (2001)
    Algo más en el equipaje (2003)
    El signo del gato (2005)

    Novelas

    Fahrenheit 451 (1953)
    El vino del estío (1957)
    La feria de las tinieblas (1962)
    El árbol de las brujas (1972)
    La muerte es un asunto solitario (1985)
    Cementerio para lunáticos (1990)
    El ruido de un Trueno (1990)
    Sombras verdes, ballena blanca (1992)
    Matemos todos a Constance (2004)
    El verano de la despedida (2006)
    Ahora y siempre (2009). Now and Forever

    Teatro

    El maravilloso traje de color vainilla (1972)
    Columna de fuego y otras obras para hoy, mañana y después de mañana (1975)

    No ficción

    Ayermañana. Respuestas evidentes a futuros imposibles (1991)
    Zen en el arte de escribir (2002)
    Bradbury habla (2008)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Ray Bradbury 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7710/Ray%20Bradbury 
 Publicación: 2013/08/21 
 Última actualización: 2020/06/01 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Fidel Castro

Fidel Castro

Político cubano Cargos: Primer ministro de la República de Cuba, Presidente del Consejo de Estado y de Ministros de la República de Cuba... Partido Político: Partido Comunista de Cuba Padres: Ángel Ca...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información