Biografía de Ray Bradbury (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ray Bradbury

(1920/08/22 - 2012/06/06)

Ray Bradbury

Escritor estadounidense

La imaginación debe ser el centro de tu vida

  • Uno de los máximos exponentes de la literatura de la ciencia ficción.
  • Obras: Crónicas marcianas, Fahrenheit 451...
  • Género: Ciencia ficción, literatura de terror, fantasía
  • Padres: Leonard Spaulding Bradbury y Esther Marie Moberg
  • Cónyuge: Marguerite McClure (1947-2003)
  • Hijos: Bettina, Alexandra, Susan, Ramona.
  • Nombre: Ray Douglas Bradbury
  • Altura: 1,73 m

Voz de Ray Bradbury

"Tienes que saber cómo aceptar el rechazo y cómo rechazar la aceptación"

Ray Bradbury
Ray Bradbury nació el 22 de agosto de 1920 en Waukegan, Illinois.

Familia

Tercer hijo de Leonard Spaulding Bradbury y Esther Marie Moberg Bradbury. En 1926, la familia se mudó a Tucson, Arizona, para volver a Waukegan en mayo de 1927.

En 1932, después de que su padre dejó su trabajo como instalador de líneas telefónicas, la familia de Bradbury se mudó de nuevo a Tucson y otra vez volvió a Waukegan el año siguiente. En 1934, durante la Gran Depresión la familia se mudó a Los Ángeles, California.


Estudios

Se graduó en 1938 en Los Ángeles High School, pero por razones económicas, no puedo acceder a la universidad.

Vendió periódicos en las esquinas de Los Ángeles de 1938 a 1942.

Escritor

Empezó escribiendo su propias historias en 1931. Durante su niñez, fue propenso a pesadillas y horribles fantasías que acabó por plasmar en sus relatos.

En sus inicios su obra está fuertemente influenciada por Lovecraft y en sus relatos aparecen temas de terror y fantásticos. La primera historia de Bradbury publicada fue "El Dilema de Hollerbochen," aparecida en 1938 en Imagination!, revista amateur. En 1939, publicó cuatro números de Futuria Fantasia, su propia revista amateur, donde la mayor parte del material era suyo. La primera publicación pagada de Bradbury fue "Pendulum" en 1941. En 1942, escribió "The Lake", la historia en la que descubrió su estilo de escritura distintivo.


Libros

Escritor de culto, genio de la ciencia-ficción, desde 1943 se dedicó plenamente a la literatura. Sus obras más famosas son Crónicas marcianas (1950), novela sobre la conquista de Marte, que le consolidó como autor de ciencia ficción, El hombre ilustrado (1951) y Farenheit 451 (1953) donde los libros están prohibidos y que inmortalizara en el cine François Truffaut.

Escribió guiones de televisión, ensayos y poemas. Fue autor de más de 27 novelas, colecciones de cuentos y más de 600 relatos. En 1988 fue nombrado Gran Maestro Nebula y dio nombre a un asteroide: (9766) Bradbury.

Vida privada

En 1947, contrajo matrimonio con Marguerite McClure. Tuvieron cuatro hijas, Bettina, Alexandra, Susan y Ramona.

Muerte

Ray Bradbury falleció el 6 de junio de 2012 en Los Ángeles.

Sabías que...

    Fahrenheit 451

    Bradbury escribió su obra más famosa, Fahrenheit 451, en el sótano de la biblioteca de la Universidad de California en Los Ángeles. Utilizó una máquina de escribir alquilada en la universidad y la acabó en nueve días.

Bibliografía

    Relatos

    Crónicas marcianas (1950)
    El hombre ilustrado (1951)
    Las doradas manzanas del sol (1953).
    El país de octubre (1955)
    Icarus Montgolfier Wright (1956)
    Remedio para melancólicos (1960)
    Las maquinarias de la alegría (1964)
    Fantasmas de lo nuevo (1969)
    Mucho después de medianoche (1974, 1975)
    Cuentos de dinosaurios (1983)
    Memoria de crímenes (1984)
    El convector Toynbee (1988)
    La bruja de abril y otros cuentos (1994)
    Más rápido que el ojo (1996)
    A Ciegas (1997)
    De la ceniza volverás (2001)
    Algo más en el equipaje (2003)
    El signo del gato (2005)

    Novelas

    Fahrenheit 451 (1953)
    El vino del estío (1957)
    La feria de las tinieblas (1962)
    El árbol de las brujas (1972)
    La muerte es un asunto solitario (1985)
    Cementerio para lunáticos (1990)
    El ruido de un Trueno (1990)
    Sombras verdes, ballena blanca (1992)
    Matemos todos a Constance (2004)
    El verano de la despedida (2006)
    Ahora y siempre (2009). Now and Forever

    Teatro

    El maravilloso traje de color vainilla (1972)
    Columna de fuego y otras obras para hoy, mañana y después de mañana (1975)

    No ficción

    Ayermañana. Respuestas evidentes a futuros imposibles (1991)
    Zen en el arte de escribir (2002)
    Bradbury habla (2008)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Ray Bradbury 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7710/Ray%20Bradbury 
 Publicación: 2013/08/21 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/16
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

Antonio Vivaldi

Antonio Vivaldi

Violinista y compositor italiano –No hay palabras, solo hay música– Reconocido como uno de los más grandes compositores de música de la historia. Obras: Las cuatro estaciones, Gloria, Magnificat .....

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021