Biografía de François Truffaut
Buscabiografías



François Truffaut

(1932/02/06 - 1984/10/21)

François Truffaut

Director de cine francés

  • Uno de los iniciadores del movimiento Nouvelle vague.
  • Películas: Los cuatrocientos golpes, Disparen sobre el pianista...
  • Padres: Roland Truffaut y Jeanine de Montferrand
  • Cónyuge: Madeleine Morgenstern (1957-1965)
  • Pareja: Fanny Ardant
  • Hijos: Joséphine, Eva, Laura
  • Nombre: François Roland Truffaut

Francois Truffaut nació el 6 de febrero de 1932 en París.

Hijo de Janine de Montferrand, casada con, Roland Truffaut, que lo aceptó como un hijo adoptivo y le dio su apellido. Vivió con su abuela hasta que ésta falleció cuando Truffaut tenía ocho años. Después vivió con sus padres por primera vez.

La identidad de su padre biológico es desconocido, aunque una agencia de detectives en 1968 reveló una investigación en la que se señala a Roland Levy, un dentista judío de Bayona, como su progenitor.


Amante de la lectura desde su niñez, fue un pequeño delincuente juvenil que conoció las instituciones correccionales y también desertó del Ejército francés.

Adoptado por el crítico André Bazin, su primer trabajo fue en Cahiers du cinéma y después en Arts. En 1956 fue ayudante de dirección de Roberto Rossellini.

Truffaut fue uno de los iniciadores del movimiento Nouvelle vague. Realizó Los cuatrocientos golpes (1959) historia de Antoine Doinel (Jean-Pierre Leaud) y de su amigo Rene (Patrick Auffray), personajes que representan al mismo Truffaut y a Robert Lachennay durante la infancia.

Otras de sus películas son Quítate de ahí para que yo me meta, Tirad sobre el pianista (1960), que pone de manifiesto en Truffaut tendencias cómicas que difundirá a veces en Doinel, Jules y Jim (1962), La piel suave (1964), Besos robados (1968), Domicilio conyugal (1970), El amante del amor, (1977), La mujer de al lado, (1981), La piel dura (1976), Las dos inglesas y el amor (1971), Diario íntimo de Adele H (1975), La habitación verde (1978), La noche americana (1973, Oscar a la mejor película extranjera), El último metro (1980, Cesar a la mejor película), La novia vestía de negro (1968), en la que utiliza una intriga de Irish como trampolín para dominar mejor una poesía al estilo de Cocteau.


Estuvo casado con Madeleine Morgenstern entre 1957 y 1965, y tuvieron dos hijas, Laura (nacida en 1959) y Eva (nacida en 1961). Su esposa era la hija de Ignace Morgenstern, director general de una de las mayores compañías de distribución de películas de Francia, y fue en gran parte responsable de la obtención de fondos para sus primeras películas. Se relacionó también con muchas de sus actrices: en 1968 estuvo comprometido con la actriz Claude Jade y vivió con la actriz Fanny Ardant de 1981 a 1984, con ella tuvo a su hija, Joséphine el 28 de septiembre de 1983.

Francois Truffaut falleció el 21 de octubre de 1984 en Neuilly, Francia, víctima de un tumor cerebral. Fue enterrado en el cementerio de Montmartre en París.


En 1949 preso en un instituto de menores Truffaut escribiría un texto a pedido de las autoridades:

"Mi vida hasta la fecha ha sido banal, nací el 6 de febrero de 1932, hoy es 6 de marzo de 1949, tengo diecisiete años un mes y seis días, he comido casi todos los días y he podido dormir casi todas las noches, he trabajado ya demasiado. No he tenido satisfacciones ni alegrías. (...) Amo el arte y particularmente el cine, considero al trabajo como una mera necesidad y a aquellos que no aman su trabajo como quienes no saben vivir, detesto las aventuras y trato de evitarlas. Tres películas por día, tres libros por semana y la música de los grandes me bastarán hasta el día de mi muerte a la que temo. (...) Mis padres lo son por azar y los considero como a extraños. No creo en la amistad ni en la paz. (...) Si miro por demasiado tiempo al cielo la tierra me parece un lugar horrible."

Filmografía

    1983 Vivement Dimanche!
    1981 La Femme d'à Côté
    1980 Le Dernier Métro
    1979 L'Amour En Fuite
    1978 La Chambre Verte Actor
    1977 L'Homme Qui Aimait les Femmes Actor
    1977 Close Encounters of the Third Kind Actor
    1976 L'Argent de Poche Actor
    1975 L'Histoire d'Adèle H.
    1973 La Nuit Américaine
    1972 Une Belle Fille Comme Moi
    1970 Domicile Conjugal
    1970 L'Enfant Sauvage
    1969 La Sirène du Mississipi
    1968 Baisers Volés
    1967 La Mariée Etait en Noir
    1966 Fahrenheit 451
    1964 La Peau Douce
    1962 L'Amour à Vingt Ans
    1962 Jules et Jim
    1960 Tirez Sur Le Pianiste
    1959 Les 400 Coups
    1958 Une Histoire D'Eau
    1957 Les Mistons
*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Gustave Flaubert

Gustave Flaubert

Escritor francés Considerado uno de los mejores novelistas de la literatura universal. Obras: Madame Bovary, La educación sentimental... Género: Narrativa Movimiento: Realismo literario ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información