Biografía de Jean Cocteau
Buscabiografías



Jean Cocteau

(1889/07/05 - 1963/10/11)

Jean Cocteau

Jean Cocteau
Jean Maurice Clément Cocteau

Escritor y director de cine francés



"Si yo prefiero los gatos a los perros es porque no hay gatos policias"
Jean Cocteau


Nació el 5 de julio de 1889, en Maisons-Laffitte, cerca de París.

Cuando tan sólo contaba con nueve años su padre se quitó la vida. Fue un niño consentido y con malos resultados en el colegio.

Cursó estudios en el Liceo Condôrcet y a muy temprana edad comienza su actividad literaria. En la escuela se enamoró de un compañero, Pierre Dargelos, quien se vería posteriormente reencarnado en muchas de sus obras.


Se trasladó a París y con dieciséis años se encontró con el actor Édouard de Max, que tomó parte en su lanzamiento como poeta.

Siendo muy joven publicó su primer volumen de poemas, La lámpara de Aladino, que rápidamente le situó como un escritor importante. En 1909 los Ballets Rusos se establecieron en París y consiguió a través de una buena relación que mantenía con el empresario Sergei Diáguilev, trabajar en ellos. Combinó su talento con el del compositor Erik Satie, el coreógrafo Leonid Massine y el pintor español Pablo Picasso para crear un ballet revolucionario llamado Parade, que se representó por primera vez en 1917, y Le Boeuf sur le toit (El buey en el tejado, 1920, con música del compositor francés Darius Milhaud).

Jean Cocteau, participa en la I Guerra Mundial en una unidad voluntaria de ambulancias.

Dramaturgo, poeta, cineasta, pintor, ensayista. Su relación con el aviador Roland Garros inspiró los poemas de su obra The Cape of Good Hope (1919). Traba amistad con Diahgllev, Nijinsky y Stravinski primero y con Apollinaire,Max Jacob, se relaciona también con Amedeo Modigliani. Todas sus experiencias fueron narradas en su novela Thomas el impostor, publicada en 1923.


Se enamoró de Raymond Radiguet, un joven poeta de 15 años. En 1923, cuando Radiguet contaba 20 años, muere de tifus, Cocteau incrementa su adicción al opio lo que le obliga a pasar un periodo de recuperación en un sanatorio. Esta experiencia la describió en Opio (1923). Durante este tiempo escribió algunas de sus obras más importantes: Orfeo (1927) y La máquina infernal (1934), la novela Los muchachos terribles (1929) y su primera película, La sangre de un poeta (1930).

Sus películas fueron importantes para la introducción del surrealismo en el cine francés. Varias de ellas, especialmente La bella y la bestia (1945), Orfeo (1950) y Los muchachos terribles(1929), han llegado a ser consideradas clásicas del cine moderno.

Alcanzó el reconocimiento con su elección para la Academia Francesa en 1955 y asombró al mundo literario parisiense, con su aparatosa conversión al catolicismo practicante.

Jean Cocteau falleció el 11 de octubre de 1963 en Milly-la-Fôret, cerca de Fontainebleau, tras convertirse en una de las figuras más brillantes y polémicas del mundo artístico francés.


Obras

Novelas

Le Potomak — 1919
Le Grand écart — 1923
Thomas l'imposteur — 1923
Le Livre blanc — 1928
Les Enfants terribles — 1929
La Fin du Potomak — 1940
Les deux travestis — 1947

Poesía

La lampe d'Aladin — 1909
Le prince frivole — 1910
La danse de Sophocle — 1912
Le Cap de Bonne-Espérance — 1918
L'Ode à Picasso — 1919
Vocabulaire — 1922
Plain-chant — 1923
Cri écrit — 1925
Prière mutilée — 1925
L'Ange Heurtebise — 1926
Opéra — 1927
Morceaux choisis, poèmes, 1926-1932 — 1932
Mythologie — 1934
Énigme — 1939
Allégories — 1941
Poèmes écrits en allemand — 1944
Léone — 1945
La crucifixion — 1946
Poèmes — 1948
Anthologie poétique de Jean Cocteau — 1951
La nappe du Catalan — 1952
Le chiffre sept — 1952
Appogiatures — 1953
Dentelle d'éternité — 1953
Clair-obscur — 1954
Poèmes — 1916-1955 — 1956
Paraprosodies précédées de 7 dialogues — 1958
Gondole des morts — 1959
Cérémonial espagnol du phénix, suivi de La partie d'échecs — 1961
Le Requiem — 1962

Teatro

Orphée — 1926
Oedipe roi — 1928
Roméo et Juliette — 1928
La Voix humaine — 1930
La machine infernale — 1934
Le bel indifférent — 1940
Théâtre I: Antigone - Les Mariés de la tour Eiffel - Les Chevaliers de la table ronde - Les Parents terribles — 1948
Théâtre II: Les Monstres sacrés - La Machine à écrire - Renaud et Armide - L'aigle à deux têtes — 1948
Théâtre de poche — 1949
Bacchus — 1952
Nouveau théâtre de poche — 1960
L'Impromptu du Palais-Royal — 1962
Paul et Virginie — 1968
Le gendarme incompris — 1971

Ensayo

Carte blanche — 1920
Le Secret professionnel — 1922
Le Rappel à l'ordre - Lettre à Jacques Maritain — 1926
Portraits-Souvenir — 1935
Le Foyer des artistes - La Difficulté d'être — 1943
Lettres aux Américains - Reines de la France — 1949
Journal d'un inconnu. Démarche d'un poète — 1953
Discours d'Oxford — 1956
Poésie critique I — 1959
Poésie critique II — 1960
Le Cordon ombilical — 1962
La Comtesse de Noailles — oui et non — 1963
Lettres à sa mère — 1989

Filmografía

Le sang d'un poète — 1930
La Belle et la Bête — 1945
L'aigle à deux têtes — 1945
Les parents terribles — 1948
Orphée — 1950
La villa Santo-Sospir — 1952
L'Amour sous l'électrode — 1955
Le testament d'Orphée — 1959


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información