Biografía de Arletty (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Arletty

(1898/05/15 - 1992/07/24)


Arletty


Arletty
Arlette-Léonie Bathiat
Léonie Marie Julie Bathiat

Actriz francesa



Nació el 15 de mayo de 1898 en Courbevoie, (Francia).

Se convirtió en una personalidad única en el mundo del cine.

Trabajó primero en una fábrica y más tarde como secretaria y modelo antes de debutar en los escenarios, en 1920, en una revista de poca calidad.


Su reconocimiento como actriz no llegó hasta su primera película a las órdenes del director Marcel Carné, Hótel du Nord (Hotel del norte, 1938) a la que seguirían las tres siguientes obras maestras de este director, Le jour se lève (1939), Les visiteurs du soir (1942) y Les enfants du paradis (1943), todas con guion de Jacques Prévert.

Arletty tuvo un maravilloso sentido del humor, un ingenio extraordinario y un aire típico de la clase obrera parisina, por lo que sería siempre recordada.

Tras la II Guerra Mundial, su carrera artística quedó truncada por la acusación de haber mantenido relaciones con un oficial alemán; pese a lo que continuó trabajando hasta que en 1963 la ceguera la incapacitó definitivamente.

Arletty falleció el 24 de julio de 1992 en París.


Filmografía

1962 The Longest Day
1962 Tempo Di Roma
1962 Le Voyage A Biarritz
1961 La Loi Des Hommes
1961 La Gamberge
1958 Et Ta Soeur
1958 Maxime
1958 Un Drôle de Dimanche
1956 Vacances Explosives
1956 Mon Cure Chez Les Pauvres
1954 Huis Clos
1954 L'Air de Paris
1954 Le Grand Jeu
1953 Pere De Mademoiselle
1951 Gibier De Potence
1951 L'Amour, Madame
1949 Portrait D'Un Assassin
1945 Les Enfants du Paradis
1942 Les Visiteurs Du Soir
1942 La Femme Que J´Ai le Plus Aimee
1942 Bolero
1942 L'Amant De Borneo
1941 Madame Sans Gene
1939 Circonstances Attenuantes
1939 La Tempete
1939 Fric Frac
1939 Le Jour Se Lève
1938 La Chaleur Du Sein
1938 Hotel du Nord
1938 Le Petit Chose
1937 Les Perles De La Couronne
1937 Mirages
1937 Faisons un Reve
1937 Aloha Le Chant Des Iles
1937 Desire
1936 Aventure A Paris
1936 La Garconne
1936 Messieurs Les Ronds De Cuir
1936 Le Mari Reve
1935 Amants Et Voleurs
1935 Le Vertige
1934 Pension Mimosas
1933 Un Soir De Reveillon
1932 Une Idee Folle
1932 Enlevez-Moi
1931 Un Chien Qui Rapporte


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Arletty  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8175/Arletty 
 Publicación: 2014/07/01 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/10
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Hermann Hesse

Hermann Hesse

Escritor alemán –La verdad se vive, no se enseña– Premio Nobel de Literatura 1946. Obras: El lobo estepario, Siddhartha, El juego de los abalorios, Demian... Género: Novela, cuentos, ensayo, poesía ...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022