Biografía de Arletty
Buscabiografías



Arletty

(1898/05/15 - 1992/07/24)

Arletty


Arletty
Arlette-Léonie Bathiat
Léonie Marie Julie Bathiat

Actriz francesa



Nació el 15 de mayo de 1898 en Courbevoie, (Francia).

Se convirtió en una personalidad única en el mundo del cine.

Trabajó primero en una fábrica y más tarde como secretaria y modelo antes de debutar en los escenarios, en 1920, en una revista de poca calidad.


Su reconocimiento como actriz no llegó hasta su primera película a las órdenes del director Marcel Carné, Hótel du Nord (Hotel del norte, 1938) a la que seguirían las tres siguientes obras maestras de este director, Le jour se lève (1939), Les visiteurs du soir (1942) y Les enfants du paradis (1943), todas con guion de Jacques Prévert.

Arletty tuvo un maravilloso sentido del humor, un ingenio extraordinario y un aire típico de la clase obrera parisina, por lo que sería siempre recordada.

Tras la II Guerra Mundial, su carrera artística quedó truncada por la acusación de haber mantenido relaciones con un oficial alemán; pese a lo que continuó trabajando hasta que en 1963 la ceguera la incapacitó definitivamente.

Arletty falleció el 24 de julio de 1992 en París.


Filmografía

1962 The Longest Day
1962 Tempo Di Roma
1962 Le Voyage A Biarritz
1961 La Loi Des Hommes
1961 La Gamberge
1958 Et Ta Soeur
1958 Maxime
1958 Un Drôle de Dimanche
1956 Vacances Explosives
1956 Mon Cure Chez Les Pauvres
1954 Huis Clos
1954 L'Air de Paris
1954 Le Grand Jeu
1953 Pere De Mademoiselle
1951 Gibier De Potence
1951 L'Amour, Madame
1949 Portrait D'Un Assassin
1945 Les Enfants du Paradis
1942 Les Visiteurs Du Soir
1942 La Femme Que J´Ai le Plus Aimee
1942 Bolero
1942 L'Amant De Borneo
1941 Madame Sans Gene
1939 Circonstances Attenuantes
1939 La Tempete
1939 Fric Frac
1939 Le Jour Se Lève
1938 La Chaleur Du Sein
1938 Hotel du Nord
1938 Le Petit Chose
1937 Les Perles De La Couronne
1937 Mirages
1937 Faisons un Reve
1937 Aloha Le Chant Des Iles
1937 Desire
1936 Aventure A Paris
1936 La Garconne
1936 Messieurs Les Ronds De Cuir
1936 Le Mari Reve
1935 Amants Et Voleurs
1935 Le Vertige
1934 Pension Mimosas
1933 Un Soir De Reveillon
1932 Une Idee Folle
1932 Enlevez-Moi
1931 Un Chien Qui Rapporte


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison, Mary Alberta Brown Cónyuges: Joseph...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información