Jean-Pierre Léaud (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jean-Pierre Léaud

(05/05/1944 - )


Jean-Pierre Léaud

Actor francés

Conocido sobre todo por el papel de Antoine Doinel en Los cuatrocientos golpes.

Películas: Les Quatre Cents Coups, La Maman et la Putain, La Nuit américaine, L'Amour en fuite...

Padres: Pierre Léaud y Jacqueline Pierreux

Premios: Oso de plata, Premio César...

Cónyuge: Brigitte Duvivier

Altura: 1,7 m


Jean-Pierre Léaud nació el 5 de mayo de 1944 en París.

Padres

Hijo del guionista Pierre Léaud y de la actriz Jacqueline Pierreux.

Actor

François Truffaut le dio su primer papel en Los cuatrocientos golpes (1959).


Aunque se dice que cuando tiene catorce años y medio, camina junto a su madre por los Campos Elíseos de París cuando Truffaut, director de cine ya reconocido por entonces, se fija en la cara del pequeño Leaud e invita a su progenitora a que lo lleve a las pruebas de reparto que estaba haciendo para encontrar actor que encarnase el personaje principal de Los 400 golpes, parece ser que Jean Domarchi, crítico en Cahiers du cinéma, ya le había recomendado.

Películas

Volvió a intervenir en obras de Truffaut: El amor a los 20 años (1962), Besos robados (1968), Domicilio conyugal (1970) El amor en fuga (1979), Las dos inglesas y el amor, (1971) y La noche americana (1973). Trabajó también con Jean-Luc Godard (Masculin Féminin, 1966; Made in USA, 1967; La chinoise id.; Week-end, id..).

Fue ayudante de estos cineastas en diversas producciones. Interpretó las películas de Bernad Dubois: Los Lolos de Lola (1976),  Parano (1981) y trabajó en Rebelote de Jacques Richard (1984) y Ce n'est que du cinéma! (P. Sandor, id.). Apareció en 1985 en Détective, de Godard, después protagoniza I Hired a Contract Killer  (1990).

En 2016, interpretó el papel del rey de Francia en La Mort de Louis XIV, dirigida por Albert Serra.


Premios

En 1966, ganó el Oso de Plata al mejor actor en el 16 Festival Internacional de Cine de Berlín por su papel en la película de Jean-Luc Godard 's Masculin, féminin.

Fue nominado para un Premio César al Mejor Actor de Reparto en 1988 por Les Keufs y galardonado con un César de Honor por su trayectoria en el año 2000.

El mismo año, recibió, por toda su carrera, una Palma de Honor en el 69º Festival de Cine de Cannes.

«Encontrar a Truffaut fue el milagro de mi vida».

Jean-Pierre Léaud
Voz de Jean-Pierre Léaud

Pronunciación

Filmografía

2018 L'Île aux chiens /Voz
2018 Alien Crystal Palace
2017 The Lion Sleeps Tonight
2016 La mort de Louis XIV
2012 Camille redouble
2011 Le Havre
2009 Face
2005 J'ai vu tuer Ben Barka
2004 Folle embellie
2002 La guerre á Paris
2001 Diary of a Seducer
2000 L'Affaire Marcorelle
2000 Une Affaire de gout
1996 Pour Rire!
1996 Irma Vep
1996 Mon Homme
1995 Le Journal D'Un Seducteur
1995 Les Cent et une Nuits de Simon Cinema
1994 La Naissance de L'Amour
1994 Personne ne m'aime
1992 La Vie De Bohème
1991 L'Ile Au Trésor
1991 Paris s'éveille
1991 C'est la Vie
1990 I Hired a Contract Killer
1989 Paperback Woman
1989 Bunker Palace Hotel
1989 Femme de Papier
1988 La Couleur Du Vent
1988 36 Fillette
1988 Les Keufs
1988 Ossegg - Oder Die Wahrheit Uber Hansel und Gretel
1987 Boran - Zeit Zum Zielen
1986 Corps Et Biens
1986 Grandeur et Décadence D'Un Petit Commerce De Cinema
1985 Détective
1985 Csak Egy Mozi
1984 La Cassure
1984 Paris Vu Par... 20 Ans Apres
1984 Rue Fontaine
1983 Rebelote
1981 Aiutami a Sognare
1981 Help Me Dream
1979 L'Amour En Fuite
1975 Les Lolos de Lola
1974 Out One Spectre
1973 La Maman et la Putain
1973 La Nuit Américaine
1972 Last Tango in Paris
1971 Une Aventure de Billy the Kid
1971 Les Deux Anglaises et le Continent
1970 Der Leone Have Sept Cabecas
1970 Domicile Conjugal
1969 La Concentration
1969 Porcile
1969 Paul
1969 Os Herdeiros
1968 Le Gai Savoir
1968 Baisers Volés
1967 Weekend
1967 Le Départ
1967 Le Plus Vieux Metier Du Monde
1967 La Chinoise
1966 Made in USA
1966 Le Père Noël a les Yeux Bleus
1966 Masculin/Feminin
1965 Pierrot Le Fou
1965 Alphaville
1962 L'Amour à Vingt Ans
1961 Boulevard
1960 Le Testament d'Orphée
1959 Les 400 Coups

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jean-Pierre Léaud 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7253/Jean-Pierre%20Leaud 
 Publicación: 04/10/2012 
 Última actualización: 05/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024