Biografía de Wes Anderson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Wes Anderson

(01/05/1969 - )


Wes Anderson

Director estadounidense

Director reconocido por su peculiar estilo.

Películas: The Grand Budapest Hotel, Isle of Dogs, The French Dispatch...

Padres: Melver Leonard Anderson y Ann Burroughs

Cónyuge: Juman Malouf

Hijos: Freya

Nombre: Wesley Wales Anderson

Altura: 1,85 m


Wes Anderson nació el 1 de mayo de 1969 en Houston, Texas, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Ann Burroughs, agente inmobiliaria, y de Melver Leonard Anderson, que trabajó en publicidad y relaciones públicas. Su padre tiene ascendencia sueca y noruega, y su madre inglesa, escocesa-irlandesa y alemana. Hermano de Eric y Mel.

Sus progenitores se divorciaron cuando él era un niño.


Durante la infancia comenzó a escribir obras de teatro y a realizar películas en super-8.

Estudios

Cursó estudios en la Westchester High School y después en la St. John's, una escuela preparatoria privada de Houston en la que se inspiraría para la película Rushmore (1998).

Asistió a la Universidad de Texas en Austin, cursando estudios de Filosofía. Allí conoció al actor Owen Wilson del que se hizo amigo y con el que rodó cortometrajes como Bottle Rocket (1994), protagonizado por Owen y su hermano Luke Wilson. Se proyectó en el Festival de Cine de Sundance con éxito y logró financiación para realizar la versión largometraje en 1996, y aunque sin buena taquilla, se convirtió en un filme de culto para muchos admiradores.

Películas

Reconocido por su estilo visual y narrativo distintivo, se enfoca principalmente en comedias de ritmo rápido marcadas por elementos serios o melancólicos, siguió colaborando con Wilson, en Rushmore (1998), una comedia dramática que tuvo críticas positivas y ayudó a lanzar su carrera.


En 2001 rodó The Royal Tenenbaums, coescrita con Owen, sobre la vida de tres hermanos superdotados a los que su padre abandona en su adolescencia. Colaboró después con el director y guionista Noah Baumbach en la comedia The Life Aquatic with Steve Zissou de 2004, que fue protagonizada por Bill Murray.

Después dirigió The Darjeeling Limited (2007), protagonizada por Jason Schwartzman, Owen Wilson y Adrien Brody. Siguió con Moonrise Kingdom (2012), que recibió muy buenas críticas y fue nominada para un Premio de la Academia al Mejor Guion Original. En 2014 dirigió The Grand Budapest Hotel, con la que siguió recibiendo elogios de los críticos de cine.

En 2018 estrena Isle of Dogs, que fue un éxito comercial y de crítica, y desde 2020 trabaja en la comedia dramática The French Dispatch (2021) con tres historias diferentes que se desarrollan en la Francia de la posguerra protagonizadas por Benicio del Toro, Léa Seydoux, Frances McDormand, Bill Murray y Owen Wilson, entre otros muchos y con un elenco de reparto que incluye a Liev Schreiber, Edward Norton, Willem Dafoe, Saoirse Ronan o Anjelica Huston.

En noviembre de 2021, Anderson finalizó el rodaje de Asteroid City,  ??película protagonizada por Tom Hanks, Margot Robbie, Scarlett Johansson y Adrien Brody, entre muchos otros.

En enero de 2022, se anunció que dirigiría una adaptación de la colección de cuentos deRoald Dahl, The Wonderful Story of Henry Sugar and Six More para Netflix.


Tres de sus filmes, The Royal Tenenbaums (2002), Moonrise Kingdom (2012) y The Grand Budapest Hotel (2014), aparecieron en la encuesta BBC Culture's 2016 de las mejores películas desde 2000.

Óscar

Anderson recibió nominaciones de la Academia al Mejor Guion Original por estas películas, así como para el Óscar a la Mejor Película de Animación por Fantastic Mr. Fox (2009) e Isle of Dogs (2018).

Con The Grand Budapest Hotel, recibió nueve nominaciones, entre ellas al Mejor Director y Mejor Película. Recibió cuatro premios Oscar: Mejor Banda Sonora, Mejor Diseño de Producción, Mejor maquillaje y Peluquería y Mejor Vestuario. Además recibió el Globo de Oro a la Mejor Película - Musical o Comedia y el Premio BAFTA al Mejor Guion Original.

«Siento que tal vez el teatro es parte de mi trabajo cinematográfico».

Wes Anderson
Ganador del Oso de Plata al Mejor Director por Isle of Dogs en 2018.

Productor

Fundo en 1998 la productora American Empirical Pictures. Fue productor ejecutivo de la comedia She's Funny That Way (2014); también lo fue del documental Escapes (2017).

Matrimonio e hija

Casado con Juman Malouf, escritora y actriz libanesa, con quien tuvo a su hija Freya.

«No hay historia si no hay conflicto ».

Wes Anderson
Voz de Wes Anderson

Pronunciación

Sabías que...

Martin Scorsese es uno de los grandes admiradores de sus películas.

Filmografía

1996 Bottle Rocket
1998 Rushmore
2001 The Royal Tenenbaums
2004 The Life Aquatic with Steve Zissou
2007 The Darjeeling Limited
2009 Fantastic Mr. Fox
2012 Moonrise Kingdom
2014 The Grand Budapest Hotel
2018 Isle of Dogs
2021 The French Dispatch
2023 Asteroid City
2024 The Wonderful Story of Henry Sugar
The Phoenician Scheme

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Wes Anderson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11496/Wes%20Anderson 
 Publicación: 17/10/2021 
 Última actualización: 01/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Ralph Fiennes

Ralph Fiennes

Actor británico
22/12/1962 -

Jude Law

Jude Law

Actor británico
29/12/1972 -

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Cineasta estadounidense
17/11/1942 -

Gene Hackman

Gene Hackman

Actor estadounidense
30/01/1931 -

George Clooney

George Clooney

Actor estadounidense
06/05/1961 -

Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense
22/06/1949 -

Frances McDormand

Frances McDormand

Actriz estadounidense
23/06/1957 -

Tom Hanks

Tom Hanks

Actor estadounidense
09/07/1956 -

Willem Dafoe

Willem Dafoe

Actor estadounidense
22/07/1955 -

Bill Murray

Bill Murray

Actor estadounidense
21/09/1950 -

Gwyneth Paltrow

Gwyneth Paltrow

Actriz estadounidense
27/09/1973 -

F. Murray Abraham

F. Murray Abraham

Actor estadounidense
24/10/1940 -

Matt Dillon

Matt Dillon

Actor estadounidense
18/02/1964 -

James Caan

James Caan

Actor estadounidense
26/03/1939 - 06/07/2022

Benicio del Toro

Benicio del Toro

Actor puertorriqueño
19/02/1967 -

Harvey Keitel

Harvey Keitel

Actor estadounidense
13/05/1947 -

Anjelica Huston - Angelica Huston

Anjelica Huston - Angelica Huston

Actriz estadounidense
08/07/1951 -

Jeff Goldblum

Jeff Goldblum

Actor estadounidense
22/10/1952 -

Ben Stiller

Ben Stiller

Actor estadounidense
30/11/1965 -

Cate Blanchett

Cate Blanchett

Actriz australiana
14/05/1969 -

Natalie Portman

Natalie Portman

Actriz israelita
09/06/1981 -

Edward Norton

Edward Norton

Actor estadounidense
18/08/1969 -

Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense
22/11/1984 -

Owen Wilson

Owen Wilson

Actor Estadounidense
18/11/1968 -

Adrien Brody

Adrien Brody

Actor estadounidense
14/04/1973 -

Saoirse Ronan

Saoirse Ronan

Actriz irlandesa
12/04/1994 -

Roald Dahl

Roald Dahl

Escritor británico
13/09/1916 - 23/11/1990

Bryan Cranston

Bryan Cranston

Actor estadounidense
07/03/1956 -

Margot Robbie

Margot Robbie

Actriz australiana
02/07/1990 -

Noah Baumbach

Noah Baumbach

Director de cine y guionista estadounidense
03/09/1969 -

Liev Schreiber

Liev Schreiber

Actor estadounidense
04/10/1967 -

Tilda Swinton

Tilda Swinton

Actriz británica
05/11/1960 -

Léa Seydoux

Léa Seydoux

Actriz francesa
01/07/1985 -

Emir Kusturica

Emir Kusturica

Director bosnio
24/11/1954 -

Denis Menóchet

Denis Menóchet

Actor francés
18/09/1976 -

Greta Gerwig

Greta Gerwig

Cineasta estadounidense
04/08/1983 -

Jeffrey Wright

Jeffrey Wright

Actor estadounidense
07/12/1965 -



Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024