Greta Gerwig (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Greta Gerwig

(04/08/1983 - )


Greta Gerwig

Cineasta estadounidense

Considerada una de las directoras estadounidenses más destacadas de su generación.

Películas: Barbie, Lady Bird

Padres: Christine Sauer y Gordon Gerwig

Pareja: Noah Baumbach

Hijos: 2

Nombre: Greta Celeste Gerwig

Altura: 1,75 m


Greta Gerwig nació el 4 de agosto de 1983 en Sacramento, California, Estados Unidos.

Familia

Hija de Christine Sauer, enfermera obstetra y ginecóloga, y de Gordon Gerwig, trabajador de una cooperativa de crédito con préstamos para pequeñas empresas. Tiene un hermano mayor, arquitecto paisajista, y una hermana, gerente de la Comisión de Igualdad de Oportunidades en el Empleo.

Con ascendencia alemana, irlandesa e inglesa.


Estudios

Cursó estudios en la católica para niñas St. Francis High School, donde se graduó en 2002.

Interesada en la danza, tenía la intención de obtener una licenciatura en teatro musical, sin embargo, terminó graduándose en el Barnard College con una licenciatura en inglés y filosofía.

Actriz

Su carrera empezó a destacar tras participar en diversas películas del movimiento mumblecore (subgénero del cine independiente surgido a principios de la década de 2000 y caracterizado por producciones de bajo presupuesto, diálogos improvisados y un enfoque en las relaciones personales y las experiencias cotidianas de los personajes).

Entre 2006 y 2009, participó en varias películas dirigidas por Joe Swanberg, algunas de las cuales coescribió o codirigió, como Hannah Takes the Stairs (2007) y Nights and Weekends (2008).


En 2010, protagonizó Greenberg, dirigida por su pareja Noah Baumbach, y en la que trabajó junto a Rhys Ifans, Ben Stiller y Jennifer Jason Leigh. En ese mismo año, participó en la película de improvisación Northern Comfort, en la que fue guionista e interpretó el papel de Cassandra.

Durante 2012 interpretó el papel principal en Frances Ha, una película dramática dirigida por Baumbach y en la que también trabajó como coguionista. Dos años después actuó como Julia en el  drama frances Eden y como Pegeen Mike Stapleford en The Humbling

Formó parte del elenco de To Rome with Love (2012) de Woody AllenMaggie's Plan (2015) de Rebecca Miller, Jackie (2016) de Pablo Larraín o Isle of Dogs (2018) de Wes Anderson.

Coprotagonizó junto a Adam Driver el largometraje White Noise (2022), dirigido por Baumbach y basado en la novela homónima de Don DeLillo.

Directora

Como cineasta en solitario escribió y dirigió dos destacados largometrajes Lady Bird (2017) y Mujercitas (2019), adaptación de la novela de Louisa May Alcott. Por la primera obtuvo nominaciones al Premio de la Academia a Mejor Director y Mejor Guion Original, y por la segunda al Premio de la Academia a Mejor Guion Adaptado.

Gerwig fue incluida en la prestigiosa lista anual Time 100 de las personas más influyentes del mundo en 2018.


Barbie

Su tercer largometraje como directora, la comedia de fantasía Barbie, coescrita con Baumbach, se estrenó en 2023. La película es la primera de Barbie de acción en vivo después de numerosas películas animadas por computadora directas a video, está protagonizada por Margot Robbie en el papel principal y Ryan Gosling como Ken.

Pareja e hijos

Relacionada con el cineasta estadounidense Noah Baumbach desde finales de 2011. Su primer hijo nació en marzo de 2019 y el segundo en febrero de 2023.

 Gerwig fue diagnosticada con trastorno por déficit de atención con hiperactividad.

«Nunca he tenido un plan, siempre he hecho las cosas por instinto.».

Greta Gerwig

Resumen

Actriz, guionista, directora y productora estadounidense. Ganó popularidad después de aparecer en varias películas de mumblecore. Directora de las películas Lady Bird (2017) y Mujercitas(2019), nominadas a varios Premios Óscar. En 2023 estrenó Barbie, la primera película de acción en vivo de la muñeca de Mattel.

Filmografía

Como actriz
2006 LOL
2007 Hannah Takes the Stairs
2008 Baghead
2008 Yeast
2008 Nights and Weekends
2008 Quick Feet, Soft Hands / Cortometraje
2008 I Thought You Finally Completely Lost It
2009 You Wont Miss Me
2009 The House of the Devil
2010 Greenberg
2010 Art House
2010 Northern Comfort
2010 The Dish & the Spoon
2011 No Strings Attached
2011 Damsels in Distress
2011 Arthur
2012 Lola Versus
2012 To Rome with Love
2012 Frances Ha
2014 Eden
2014 The Humbling 2015
2014 Maggie's Plan
2016 Wiener-Dog
2016 Jackie
2016 20th Century Women
2017 The Meyerowitz Stories / Voz
2018 Isle of Dogs / Voz
2022 White Noise

Como directora
2017 Lady Bird
2019 Mujercitas
2023 Barbie

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Greta Gerwig 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12248/Greta%20Gerwig 
 Publicación: 20/07/2023 
 Última actualización: 04/08/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024