Biografía de Jennifer Jason Leigh (Quién es, vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Jennifer Jason Leigh

(1958/02/05 - Unknown)

Jennifer Jason Leigh

Actriz estadounidense

  • Una de las actrices referentes del cine independiente contemporáneo.
  • Películas: Backdraft, El odioso Ocho...
  • Padres: Bárbara Turner y Vic Morrow
  • Cónyuge: Noah Baumbach (m. 2005; div. 2013)
  • Hijos: Rohmer Emmanuel Baumbach
  • Nombre: Jennifer Lee Morrow
  • Altura: 1,60 m
Voz de Jennifer Jason Leigh

"Odio las fiestas"

Jennifer Jason Leigh
Jennifer Jason Leigh nació el 5 de febrero de 1958, en Hollywood, Los Ángeles, California.

Hija de la escritora Bárbara Turner y el actor Vic Morrow.

Sus padres eran judíos de familias rusa y austríaca. Se divorciaron cuando ella tenía dos años. Cambió su apellido a principios de su carrera en honor del actor Jason Robards, un amigo de la familia.


Tuvo una hermana mayor, Carrie Ann Morrow, y una media hermana, la actriz Mina Badie, por parte de madre, quien actuó junto a ella en The Anniversary Party (2001) película que dirigió. El director Reza Badiyi, se convirtió en su padrastro.

Trabajó en su primera película a los nueve años en un papel sin texto en la película Death of a Stranger (1973).

A los catorce años, asistió a la Stagedoor Manor Performing Arts Training Center en Loch Sheldrake en Nueva York, talleres de actuación ofrecidos por Lee Strasberg y consiguió un papel en la película The Young Runaways (1978). También apareció en un episodio de la serie Baretta, en otro de Los Walton y otras películas de televisión.

Jennifer debe su fama en Hollywood por tomarse muy en serio todos sus papeles desde que debutara en 1979 con Buio Omega. Para trabajar en Georgia sobre guion de su progenitora, Jennifer perdió peso, vio documentales musicales y se hizo amiga de gente que estaba en centros de rehabilitación.


Para la gran pantalla interpretó a una ciega, sorda y muda víctima de una violación en la película Eyes of a Stranger, y por la que dejó la escuela para protagonizarla en 1981. El año siguiente, encarnó a una adolescente embarazada en el filme Fast Times at Ridgemont High, que le sirvió como plataforma de lanzamiento. Después actuó como una princesa virginal secuestrada y violada por mercenarios en Flesh + Blood (1985), una camarera inocente perseguida por un psicópata en The Hitcher (1986), y en Heart of Midnight (1989).

Entre sus actuaciones, destaca la conmovedora Catherine Slooper de La heredera. También trabaja para la televisión y escribe guiones. Debutó tras la cámara con The anniversary party, película de bajo presupuesto y formato digital presentada en 2001, escrita junto al actor británico Alan Cumming. En el filme aparecen entre otros, Kevin Kline y Gwyneth Paltrow. Después actuó en Camino a la perdición (2002), En carne viva (2003) y en El maquinista (2004).

Protagonizó Margot at the Wedding (2007), dirigida por Noah Baumbach su marido por entonces y tuvo un papel recurrente en la serie de televisión Weeds como Jill Price-Gray.

En 2015, tuvo el reconocimiento de la crítica por su encarnación de Daisy Domergue en The Hateful Eight, de Quentin Tarantino, por la que fue nominada al Globo de Oro, BAFTA y el Oscar a la mejor actriz de reparto. Además apareció en la película de ciencia ficción y suspense Morgan (2016), en el filme de terror Amityville: El Despertar(2017), en Annihilation (2018) y en el drama White Boy Rick (2018).

En 1994 recibió un Globo de Oro como mejor actriz por su actuación en Mrs. Parker & The Vicious Circle.

En 1982, su padre, Vic Morrow, murió accidentalmente cuando rodaba de Twilight Zone: The Movie. Leigh y su hermana presentaron una demanda contra Warner Brothers, John Landis, y Steven Spielberg. Llegaron a un acuerdo un año más tarde; los términos no se hicieron públicos.


Conoció al escritor y director independiente Noah Baumbach en 2001, mientras actuaba en Broadway. Se casaron el 2 de septiembre de 2005. Su hijo, Rohmer Emmanuel, nació el 17 de marzo de 2010. Jennifer Jason Leigh solicitó el divorcio el 15 de noviembre de 2010, en Los Ángeles, citando diferencias irreconciliables. El trámite de divorcio finalizó en septiembre 2013.

Sabías que...

    Accidente

    En julio de 1982, su padre murió en un accidente de helicóptero cuando filmaba Twilight Zone: The Movie (1983).

Filmografía

    2020 The Woman in the Window
    2020 Possessor
    2018 White Boy Rick
    2017 Annihilation
    2017 Amityville: The Awakening
    2016 LBJ
    2016 Morgan
    2015 The Hateful Eight
    2015 Amityville
    2014 Welcome to Me
    2013 The Moment
    2013 Jake Squared
    2013 Hateship
    2013 Kill Your Darlings
    2013 The Spectacular Now
    2012 Revenge /7 episodios
    2010 Greenberg
    2008 Synecdoche, New York
    2007 Margot at the Wedding
    2005 Rag Tale
    2005 The Jacket
    2003 In the Cut
    2003 The Machinist
    2002 Road to Perdition
    2001 The Anniversary Party /Directora
    2001 The Quickie
    2000 The King Is Alive
    2000 Skipped
    1997 A Thousand Acres
    1997 Washington Square
    1996 Bastard out of Carolina
    1996 Kansas City
    1995 Dolores Claiborne
    1995 Georgia
    1994 Mrs. Parker and the Vicious Circle
    1994 The Hudsucker Proxy
    1993 Short Cuts
    1992 Single White Female
    1992 Prom
    1991 Rush
    1991 Backdraft
    1991 Crooked Hearts
    1990 Last Exit to Brooklyn
    1990 Miami Blues
    1989 The Big Picture
    1989 Heart of Midnight
    1987 Sister, Sister
    1987 Undercover
    1986 The Men's Club
    1986 The Hitcher
    1985 Flesh + Blood
    1984 Grandview, U.S.A.
    1983 Easy Money
    1982 Wrong Is Right
    1982 Fast Times at Ridgemont High
    1981 Eyes of a Stranger
    1979 Buio Omega

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Jennifer Jason Leigh 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2406/Jennifer%20Jason%20Leigh 
 Publicación: 2003/10/07 
 Última actualización: 2020/02/05 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Fidel Castro

Fidel Castro

Político cubano Cargos: Primer ministro de la República de Cuba, Presidente del Consejo de Estado y de Ministros de la República de Cuba... Partido Político: Partido Comunista de Cuba Padres: Ángel Ca...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información