Biografía de Jennifer Jason Leigh (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jennifer Jason Leigh

(1958/02/05 - Unknown)


Jennifer Jason Leigh

Actriz estadounidense

Creo que tengo talento, pero también creo que tengo mucha suerte

  • Una de las actrices referentes del cine independiente contemporáneo.
  • Películas: Backdraft, El odioso Ocho...
  • Padres: Bárbara Turner y Vic Morrow
  • Cónyuge: Noah Baumbach (m. 2005; div. 2013)
  • Hijos: Rohmer Emmanuel Baumbach
  • Nombre: Jennifer Lee Morrow
  • Altura: 1,60 m

Voz de Jennifer Jason Leigh

"Odio las fiestas"

Jennifer Jason Leigh
Jennifer Jason Leigh nació el 5 de febrero de 1958, en Hollywood, Los Ángeles, California.

Familia

Hija de la escritora Bárbara Turner y el actor Vic Morrow.

Sus padres eran judíos de familias rusa y austríaca. Se divorciaron cuando ella tenía dos años. Cambió su apellido a principios de su carrera en honor del actor Jason Robards, un amigo de la familia.


Tuvo una hermana mayor, Carrie Ann Morrow, y una media hermana, la actriz Mina Badie, por parte de madre, quien actuó junto a ella en The Anniversary Party (2001) película que dirigió. El director Reza Badiyi, se convirtió en su padrastro.

Trabajó en su primera película a los nueve años en un papel sin texto en la película Death of a Stranger (1973).

Estudios

A los catorce años, asistió a la Stagedoor Manor Performing Arts Training Center en Loch Sheldrake en Nueva York, talleres de actuación ofrecidos por Lee Strasberg y consiguió un papel en la película The Young Runaways (1978). También apareció en un episodio de la serie Baretta, en otro de Los Walton y otras películas de televisión.

Actriz

Jennifer debe su fama en Hollywood por tomarse muy en serio todos sus papeles desde que debutara en 1979 con Buio Omega. Para trabajar en Georgia sobre guion de su progenitora, Jennifer perdió peso, vio documentales musicales y se hizo amiga de gente que estaba en centros de rehabilitación.


Películas

Para la gran pantalla interpretó a una ciega, sorda y muda víctima de una violación en la película Eyes of a Stranger, y por la que dejó la escuela para protagonizarla en 1981. El año siguiente, encarnó a una adolescente embarazada en el filme Fast Times at Ridgemont High, que le sirvió como plataforma de lanzamiento. Después actuó como una princesa virginal secuestrada y violada por mercenarios en Flesh + Blood (1985), una camarera inocente perseguida por un psicópata en The Hitcher (1986), y en Heart of Midnight (1989).

Entre sus actuaciones, destaca la conmovedora Catherine Slooper de La heredera. También trabaja para la televisión y escribe guiones. Debutó tras la cámara con The anniversary party, película de bajo presupuesto y formato digital presentada en 2001, escrita junto al actor británico Alan Cumming. En el filme aparecen entre otros, Kevin Kline y Gwyneth Paltrow. Después actuó en Camino a la perdición (2002), En carne viva (2003) y en El maquinista (2004).

Protagonizó Margot at the Wedding (2007), dirigida por Noah Baumbach su marido por entonces y tuvo un papel recurrente en la serie de televisión Weeds como Jill Price-Gray.

En 2015, tuvo el reconocimiento de la crítica por su encarnación de Daisy Domergue en The Hateful Eight, de Quentin Tarantino, por la que fue nominada al Globo de Oro, BAFTA y el Oscar a la mejor actriz de reparto. Además apareció en la película de ciencia ficción y suspense Morgan (2016), en el filme de terror Amityville: El Despertar (2017), en Annihilation (2018) y en el drama White Boy Rick (2018). En 2019, actuó en dos episodios de la última temporada de The Affair de Showtime.

En 1994 recibió un Globo de Oro como mejor actriz por su actuación en Mrs. Parker & The Vicious Circle.

Vida privada

En 1982, su padre, Vic Morrow, murió accidentalmente cuando rodaba de Twilight Zone: The Movie. Leigh y su hermana presentaron una demanda contra Warner Brothers, John Landis, y Steven Spielberg. Llegaron a un acuerdo un año más tarde. Los términos no se hicieron públicos.


Matrimonio e hijo

Conoció al escritor y director independiente Noah Baumbach en 2001, mientras actuaba en Broadway. Se casaron el 2 de septiembre de 2005.

Su hijo, Rohmer Emmanuel, nació el 17 de marzo de 2010.

Jennifer Jason Leigh solicitó el divorcio el 15 de noviembre de 2010, en Los Ángeles, citando diferencias irreconciliables. El trámite de divorcio finalizó en septiembre 2013.

Sabías que...

    Accidente

    En julio de 1982, su padre murió en un accidente de helicóptero cuando filmaba Twilight Zone: The Movie (1983).

Filmografía

    2022 Sharp Stick
    2021 Awake
    2021 The Woman in the Window
    2020 Possessor
    2018 White Boy Rick
    2017 Annihilation
    2017 Amityville: The Awakening
    2016 LBJ
    2016 Morgan
    2015 The Hateful Eight
    2015 Amityville
    2014 Welcome to Me
    2013 The Moment
    2013 Jake Squared
    2013 Hateship
    2013 Kill Your Darlings
    2013 The Spectacular Now
    2012 Revenge /7 episodios
    2010 Greenberg
    2008 Synecdoche, New York
    2007 Margot at the Wedding
    2005 Rag Tale
    2005 The Jacket
    2003 In the Cut
    2003 The Machinist
    2002 Road to Perdition
    2001 The Anniversary Party /Directora
    2001 The Quickie
    2000 The King Is Alive
    2000 Skipped
    1997 A Thousand Acres
    1997 Washington Square
    1996 Bastard out of Carolina
    1996 Kansas City
    1995 Dolores Claiborne
    1995 Georgia
    1994 Mrs. Parker and the Vicious Circle
    1994 The Hudsucker Proxy
    1993 Short Cuts
    1992 Single White Female
    1992 Prom
    1991 Rush
    1991 Backdraft
    1991 Crooked Hearts
    1990 Last Exit to Brooklyn
    1990 Miami Blues
    1989 The Big Picture
    1989 Heart of Midnight
    1987 Sister, Sister
    1987 Undercover
    1986 The Men's Club
    1986 The Hitcher
    1985 Flesh + Blood
    1984 Grandview, U.S.A.
    1983 Easy Money
    1982 Wrong Is Right
    1982 Fast Times at Ridgemont High
    1981 Eyes of a Stranger
    1979 Buio Omega

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Jennifer Jason Leigh 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2406/Jennifer%20Jason%20Leigh 
 Publicación: 2003/10/07 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/05
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 28 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1785, Carlos III aprueba los modelos de pabellón nacional y civil español, que finalmente sentarían las bases de la bandera española moderna.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Antes habrá cuerpo sin sombra que virtud sin envidia».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Con 42 años y adoptando el nombre de Guillermo Tell, fue iniciado en masonería bajo el Rito Nacional Mexicano.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Jacinto Lara

Juan Jacinto Lara

Prócer venezolano Participación: Guerra de Independencia de Venezuela, de Colombia, de Ecuador y del Perú Padres: Miguel Lara y Juana Paula Meléndez Cónyuge: Nemecia Urrieta Nombre: Juan Jacinto Lara...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022