Katharine Ross (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Katharine Ross

(1942/01/29 - Unknown)


Katharine Ross

Actriz estadounidense

Su carrera en el cine despegó cuando fue nominada al Oscar como mejor actriz secundaria por su papel en la película "El graduado" (1967).

Películas: El graduado, Dos hombres y un destino...

Premios: Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Dudley Ross y Katharine W. Hall

Cónyuges: Joel Fabiani (m. 1960; div. 1962), John Marion (m. 1964; div. 1967), Conrad Hall (m. 1969; div. 1974), Gaetano Lisi (m. 1974; div. 1979), Sam Elliott (m. 1984)

Hijos: Cleo Rose Elliott

Nombre: Katharine Ross Juliet

Altura: 1,66 m


Katharine Ross nació el 29 de enero de 1942 en Hollywood, California.

Familia

Hija de Katharine W. Hall y de Dudley Ross, miembro de la Navy y que también trabajó para la agencia Associated Press. Su familia se instaló en Walnut Creek, California, al este de San Francisco.

Katharine Ross fue jinete entusiasta en su juventud y amiga de Casey Tibbs, un jinete de rodeo.


Estudios

Se graduó en Las Lomas High School en 1957. Después estudió en el Santa Rosa Junior College (1957-1958), donde se inició en la actuación a través de la obra "El rey y yo".

«Cuando vine por primera vez a Hollywood, no podía pagar el teléfono».

Katharine Ross
Tras abandonar el curso, Katharine Ross se mudó a San Francisco para estudiar actuación. Ingresó en The Actors Workshop (1959-1962) con la que durante tres años recorrió el país con representaciones como Esperando a Godot.

Actriz

Trabajó como suplente en un papel de la obra El Balcón, de Jean Genet, apareciendo desnuda en el escenario. En 1964 fue contratada por John Houseman para una producción de El rey Lear.

Televisión

Comenzó a actuar en series de televisión en Los Angeles para ganar un dinero extra. Su primer papel en televisión fue en Sam Benedict en 1962 y trabajó en series como El virginiano, aunque el éxito le llegaría con la película El graduado, con la que le nominaron al Oscar como mejor actriz secundaria.

Películas

Tras varios años de reconocimiento, sobre todo tras su éxito con Dos hombres y un destino, su carrera comienza a declinar.


Posteriormente Katharine Ross trabajaría para la televisión (Los Colby) y solo aparece en cine esporádicamente.

Protagonizó Conagher (1991) junto a su esposo Sam Elliott, después trabaja en A Climate for Killing (1991), Home Before Dark (1997), Donnie Darko, Don't Let Go (2002) y Capital City (2004).

Apareció en la película independiente Eye of the Dolphin de 2006. Además, actuó en Slip, Tumble & Slide (2015) y en The Hero (2017).

Escritora

Katharine Ross es autora de varios libros para niños.

Parejas e hija

Katharine Ross se casó en cinco ocasiones. Su primer marido fue el actor Joel Fabiani, desde el 28 de febrero 1960 hasta 1962.


Después contrajo matrimonio con John Marion con el que estuvo desde el 2 de mayo 1964 hasta 1967.

Se casó con el director de fotografía y triple ganador del Óscar, Conrad L. Hall, el 1 de junio de 1969, tras conocerse en el set de Butch Cassidy y Sundance Kid. Se separaron en 1973.

Su nuevo esposo fue Gaetano Lisi (1975-1979), se conocieron cuando él trabajaba como chofer y técnico en The Stepford Wives.

«No quiero ser una gran estrella de cine».

Katharine Ross
Su quinto marido fue el actor Sam Elliott, a quien conoció cuando coprotagonizó la película de 1978 The Legacy. La pareja se casó en 1984 y tuvieron una hija, Cleo Rose Elliott, nacida en 1984.

Desde marzo de 2011, su hija Cleo tiene una orden de alejamiento tras atacar a su madre con unas tijeras. Ross afirmó que su hija se comporta violentamente desde sus primeros años de adolescencia.

Voz de Katharine Ross

Filmografía

1965.- Shenandoah
1965.- The Singing Nun
1965.- Mt. Budwing
1965.- Games
1967.- The Graduate
1967.- The Longest Hundred Miles
1968.- The Hell Fighters
1969.- Butch Cassidy and the Sundance Kid
1970.- Get To Know Your Rabbit
1970.- Tell the Willie Boy Is Here
1970.- Fools
1972.- They Only Kill Their Masters
1974.- Le hasard et la violence
1975.- Sulle vie della mafia
1975.- L'immenso e rosso
1975.- The Strange Exorcism of Lynn Hart
1975.- The Stepford Wives
1976.- Voyage of the Dammed
1977.- Betsy
1978.- The Legacy
1978.- The Swamm
1979.- The Final Countdown
1982.- Wrong is Rigth
1991.- Conagher
1997.- Home Before Dark
2001.- Donnie Darko
2007.- Eye of the Dolphin
2013.- Wini + George
2017.- The Hero
2019.- Attachments

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Katharine Ross  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2375/Katharine%20Ross 
 Publicación: 2003/09/17 
 Última actualización: 2024/01/29 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Thomas Jefferson

Thomas Jefferson

Político estadounidense Tercer presidente de los Estados Unidos (1801–1809). Participación: Declaración de Independencia de los Estados Unidos Reconocido como: Uno de los Padres Fundadores de la Nació...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024