Biografía de Carey Mulligan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Carey Mulligan

(1985/05/28 - Unknown)


Carey Mulligan

Actriz británica

Una de las actrices británicas más destacadas de su generación.

Películas: The Great Gatsby, Promising Young Woman...

Padres: Nano Booth y Stephen Mulligan

Cónyuge: Marcus Mumford (m. 2012)

Hijos: 3

Nombre: Carey Hannah Mulligan

Altura: 1,70 m


Carey Mulligan nació el 28 de mayo de 1985 en Westminster, Londres, Reino Unido.

Familia

Hija de Nano Booth, profesora universitaria, nacida en Llandeil, Gales, y de Stephen Mulligan, gerente de hotel, de ascendencia irlandesa y originario de Liverpool. Hermana menor de Owain, capitán en el Ejército Británico que sirvió en Irak y Afganistán

A los tres años, la familia se mudó a Alemania Occidental debido al empleo de su padre, donde ella y su hermano asistieron a la Escuela Internacional de Düsseldorf. Cinco años después regresaron al Reino Unido.

Su interés por la actuación nació a los seis años, tras ver a su hermano en una producción escolar de The King and I. Su entusiasmo por participar la llevó a implorar a los profesores que le permitieran unirse a la obra, resultando en su inclusión en el coro.


Estudios

Cursó estudios en la Woldingham School, una institución privada en Surrey, donde se involucró en el departamento de teatro, desempeñándose como directora estudiantil, participando en obras y musicales, y liderando talleres para estudiantes más jóvenes.

Contrariamente a los deseos de sus padres de que siguiera una educación universitaria, aplicó a tres escuelas de teatro a los diecisiete años, aunque sin éxito inicial. Su determinación no flaqueó, y tras una charla del actor Julian Fellowes en su escuela, Mulligan le solicitó consejo sobre una carrera actoral. A pesar de recibir inicialmente un consejo desalentador, insistió en su pasión por la actuación en una carta a Fellowes, lo que eventualmente llevó a una invitación a una cena organizada por él y su esposa, en la que conoció a un asistente de casting que la ayudó a conseguir una audición para Orgullo y prejuicio, donde finalmente obtuvo el papel de Kitty Bennet.

Actriz

Inició su carrera actoral en 2004 participando en la obra Forty Winks, en el Royal Court Theatre, y debutó en el cine con un papel de reparto en Orgullo y prejuicio (2005). Además, participó en varios proyectos de televisión, como Bleak House (2005), la adaptación televisiva de Northanger Abbey (2007) y un episodio de Doctor Who titulado Blink (2007).

Películas

Su primera aparición en Broadway fue en una producción de La gaviota de Anton Chejov en 2008. Su reconocimiento llegó con el papel de Jenny Mellor, una estudiante de los años 60, en An Education (2009), por el cual se llevó el premio BAFTA a la Mejor Actriz Principal y fue nominada al Oscar a la Mejor Actriz.


Recibió elogios por su trabajo en películas como Never Let Me Go (2010), Drive (2011), Shame (2011), Inside Llewyn Davis (2013), Far from the Madding Crowd (2015), Suffragette (2015), Mudbound (2017), Wildlife (2018) y She Said (2022). Logró su mayor éxito comercial con The Great Gatsby (2013).

Por su papel en Skylight de David Hare en Broadway (2015), fue nominada al premio Tony a la Mejor Actriz en una obra de teatro. Además, recibió nominaciones al Oscar por sus actuaciones en Promising Young Woman (2020) y como Felicia Montealegre en Maestro (2023), dirigida por Bradley Cooper, una película biográfica sobre la relación entre Montealegre y su esposo Leonard Bernstein (interpretado por Cooper).

Parejas e hijos

Entre 2009 y 2010, mantuvo una relación con Shia LaBeouf, su coprotagonista en la película Wall Street: Money Never Sleeps.

El 21 de abril de 2012, se casó con Marcus Mumford, el cantante de Mumford & Sons. Fueron padres de tres hijos.

«Me ha costado mucho quitarme la culpa por no estar siempre con mis hijos».

Carey Mulligan

Resumen

Actriz británica conocida, entre otras, por su actuación en An Education (2009), por la recibió numerosos elogios, incluyendo una nominación al Oscar como Mejor Actriz. Protagonista de varias películas aclamadas por la crítica, como Drive (2011), Shame (2011), The Great Gatsby (2013) o Promising Young Woman(2020), por la cual recibió una tercera nominación al Oscar.

Filmografía

2005: Pride & Prejudice
2005: Bleak House
2006: Agatha Christie's Marple
2006: The Amazing Mrs Pritchard
2006: Waking the Dead
2006: Trial & Retribution
2007: La abadía de Northanger
2007: Doctor Who
2007: And When Did You Last See Your Father?
2007: My Boy Jack
2009: The Greatest
2009: An Education
2009: Public Enemies
2009: Brothers
2010: Wall Street 2: El dinero nunca duerme
2010: Never Let Me Go
2011: Drive
2011: Shame
2013: The Great Gatsby
2013: Inside Llewyn Davis
2014: The Spoils of Babylon
2015: Far from the Madding Crowd
2015: Suffragette
2017: Mudbound
2018: Wildlife
2018: Collateral
2020: Promising Young Woman
2021: The Dig
2022: She Said
2023: Maestro
2023: Saltburn
2024: Spaceman

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Carey Mulligan 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12390/Carey%20Mulligan 
 Publicación: 2024/02/02 
 Última actualización: 0024/02/02 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024