Biografía de Brendan Gleeson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Brendan Gleeson

(29/03/1955 - )


Brendan Gleeson

Actor irlandés

Popular por su interpretación de Alastor Moody en la saga de Harry Potter.

Películas: Braveheart, Gangs of New York...

Series: The Comey Rule, State of the Union...

Padres: Pat y Frank Gleeson

Cónyuge: Mary Weldon (m. 1982)

Hijos: Domhnall Gleeson, Brian Gleeson, Fergus Gleeson, Rory Gleeson

Altura: 1,85 m


Brendan Gleeson nació el 29 de marzo de 1955 en Dublín, Irlanda.

Padres

Hijo de Pat y Frank Gleeson.

Estudios

Cursó estudios en el St Joseph's CBS en Fairview, Dublín, donde fue miembro del grupo de teatro escolar.


Licenciado en Artes en el University College Dublin, con especialización en inglés e irlandés.

Ejerció como profesor de secundaria de irlandés e inglés durante varios años.

Actor

Miembro de la compañía Passion Machine Theatre, apareció en obras como Brownbread (1987), Wasters (1985) y Home ( 1988), Además, escribió tres obras para la compañía: The Birdtable (1987) y Breaking Up (1988), de las que también fue director, y Babies and Bathwater (1994).

Ganó popularidad en Irlanda con el papel de Michael Collins en la película para televisión The Treaty, por la que recibió un premio Jacob en 1992.


Conocido por su papel de Alastor Moody en las películas de Harry Potter, estrenadas entre 2005 y 2010.

Películas

Entre sus créditos cinematográficos destacan largometrajes como Braveheart (1995), Michael Collins (1996), 28 Days Later (2002), Gangs of New York (2002), Cold Mountain (2003), Troy (2004), Suffragette (2015), Paddington 2 (2017), The Ballad of Buster Scruggs (2018) de los hermanos de los hermanos Coen y The Tragedy of Macbeth (2021).

Reconocimientos

Obtuvo nominaciones al Premio de la Academia como Mejor Actor de Reparto por sus actuaciones en las películas In Bruges (2008), dirigida por Martin McDonagh, The Guard (2011), Calvary (2014) y Frankie (2019).

En 2009, recibió un premio Primetime Emmy por su interpretación de Winston Churchill en la película para televisión Into the Storm. Además, obtuvo una nominación al Globo de Oro por su interpretación de Donald Trump en la serie The Comey Rule (2020) y una nominación al premio Emmy por la serie de televisión de Stephen Frears State of the Union (2022)

Durante 2022 recibió nuevamente una nominación al Óscar al Mejor Actor de Reparto por su interpretación de Colm Doherty en la tragicomedia The Banshees of Inisherin de Martin McDonagh. La película estrenada en el Festival Internacional de Cine de Venecia el 5 de septiembre de 2022, obtuvo otras ocho nominaciones a los Premios de la Academia, incluyendo Mejor Película, Mejor Director, Mejor Actor, Mejor Actriz de Reparto y Mejor Guión Original.

Matrimonio e hijos

Casado con Mary Weldon desde 1982, fueron padres de Domhnall, Fergus, Brían y Rory. Domhnall y Brían también se dedican a la actuación.

Resumen

Actor irlandés. Comenzó su carrera actoral en el teatro antes de pasar a la pantalla grande. Con una carrera cinematográfica tan variada como extensa, participó en una gran cantidad de películas tanto en papeles secundarios como en protagonistas. En 2020, ocupó el puesto 18 en la lista de The Irish Times de los mejores actores de cine de Irlanda. Como músico participó en varios conciertos y festivales de música en Irlanda y grabó canciones para varias películas, entre ellas, Cold Mountain e Into the West.

Sabías que...

Toca el violín y la mandolina y es seguidor del club de fútbol inglés Aston Villa

Filmografía

Cine
1990 The Field
1992 The Bargain Shop
1992 M.A.N.: Matrix Adjusted Normal / Cortometraje
1992 Far and Away
1992 Conneely's Choice / Cortometraje
1992 Into the West
1995 The Life of Reilly Patient / Cortometraje
1995 Braveheart
1996 Angela Mooney Dies Again
1996 Michael Collins
1996 Trojan Eddie
1997 Spaghetti Slow
1997 Turbulence
1997 The Butcher Boy
1997 A Further Gesture
1997 I Went Down
1997 Before I Sleep / Cortometraje
1998 The General
1998 The Tale of Sweety Barrett
1999 This Is My Father
1999 Lake Placid My Life So Far Jim Menries
2000 Mission: Impossible 2
2000 Harrison's Flowers
2000 Saltwater
2000 Wild About Harry
2001 J.J. Biker
2001 Cáca Milis / Cortometraje
2001 The Tailor of Panama
2001 A.I. Artificial Intelligence
2002 28 Days Later
2002 Gangs of New York
2002 Dark Blue
2003 Cold Mountain
2004 In My Country
2004 Troy
2004 The Village
2004 Six Shooter / Cortometraje
2005 Kingdom of Heaven
2005 Breakfast on Pluto
2005 Harry Potter and the Goblet of Fire
2006 Studs
2006 The Tiger's Tail
2007 Black Irish
2007 Harry Potter and the Order of the Phoenix
2007 Beowulf
2008 In Bruges
2009 The Secret of Kells / Voz
2009 Perrier's Bounty
2010 Green Zone
2010 Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 1
2010 Noreen / Cortometraje
2011 The Guard
2011 Albert Nobbs
2011 The Cup
2012 Safe House
2012 The Raven
2012 The Pirates! In an Adventure with Scientists! / Voz
2012 The Company You Keep
2013 The Smurfs 2
2013 The Grand Seduction
2014 Calvary Father
2014 Edge of Tomorrow
2014 Song of the Sea
2014 Stonehearst Asylum
2015 Suffragette
2015 In the Heart of the Sea
2015 Pursuit
2016 Alone in Berlin
2016 Trespass Against
2016 Atlantic / Voz
2016 Live by Night
2016 Assassin's Creed
2017 Hampstead
2017 Paddington 2
2018 Captain Morten and the Spider Queen / Voz
2018 Psychic Jeremiah / Cortometraje
2018 The Ballad of Buster Scruggs
2019 Frankie
2019 Ghost in the Graveyard
2021 Riverdance: The Animated Adventure / Voz
2021 The Tragedy of Macbeth
2022 The Banshees of Inisherin
2023 A Greyhound of a Girl / Voz
2024 Joker: Folie à Deux

Televisión
1989 Dear Sarah / Telefilm
1990 Hard Shoulder / Telefilm
1990 Glenroe Sam Treacy
1991 Saint Oscar / Telefilm
1991 The Treaty / Telefilm
1991 In the Border Country
1993 The Snapper Lester / Telefilm
1993 Screenplay
1994 The Lifeboat
1995 Kidnapped / Telefilm
1998 Making the Cut / Telefilm
2005 Jakers! The Adventures of Piggley Winks Uncle
2009 Into the Storm Winston Churchill / Telefilm
2010 1916 Seachtar na Cásca / Voz
2017–2019 Mr. Mercedes
2020 The Comey Rule
2021 Frank of Ireland
2022 State of the Union
2022 Saturday Night Live

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Brendan Gleeson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12140/Brendan%20Gleeson 
 Publicación: 24/02/2023 
 Última actualización: 29/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024