Biografía de Mel Gibson
Buscabiografías



Mel Gibson

(1956/01/03 - Unknown)

Mel Gibson

Actor estadounidense

  • Uno de los actores más populares de su generación.
  • Películas: Braveheart, Mad Max...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro...
  • Padres: Hutton Gibson y Patricia Reilly
  • Cónyuge: Robyn Moore (m. 1980; d. 2010)
  • Parejas: Oksana Grigorieva (2009–2010), Rosalind Ross (2014)
  • Hijos: Hannah (1980), Edward (1982), Christian (1982), William (1985), Louis (1988), Milo (1990), Thomas (1999), Lucia (2009), Lars Gerard (2017)
  • Nombre: Mel Colmcille Gerard Gibson
  • Altura: 1,77 m

¿Cuándo y dónde nació Mel Gibson?

Mel Gibson nació el 3 de enero de 1956 en Nueva York (Estados Unidos).

Fue el sexto de los once hijos de Hutton Gibson, y el segundo de Patricia Reilly, de origen irlandés.

Su abuela paterna fue la contralto de ópera Eva Mylott, quien nació en Australia, de padres irlandeses, mientras que su abuelo paterno tenía ascendencia, irlandesa, escocesa y galesa. Uno de sus hermanos menores, Donal, es también actor.


Su padre fue indemnizado con 145.000 dólares en una demanda relacionada con una lesión de trabajo contra New York Central Railroad el 14 de febrero de 1968, y poco después se trasladó con su familia a West Pymble, Sydney. Mel Gibson tenía 12 años por entonces.

El traslado a la Australia natal de su abuela fue por razones económicas y también porque su padre pensaba que las Australian Defence Forces rechazarían a su hijo mayor durante la guerra de Vietnam.

Mel Gibson fue un pésimo estudiante que acabó el bachillerato con mucho esfuerzo. Fue educado por la Congregación de los Hermanos Cristianos en la universidad católica de San Leo en Wahroonga, Nueva Gales del Sur, durante sus años de escuela secundaria. Posteriormente trabajó enlatando zumos de naranja y participó en concursos televisivos.

Mel Gibson asistió a la Institución Nacional de Arte Dramático en Sydney y en 1977 debuta en Summer City, poco después de que se uniera a la compañía de teatro Australiana. También trabaja con una productora de ese mismo país con las películas Godot y Death of a Salesman.


Películas

Consiguió alguna fama con el director George Miller, pero la película que le ayudó a ser reconocido en todo el mundo fue The Road Warrior (1981), y su otra película en ese mismo año, la internacionalmente exitosa Gallipoli. Interpretó también papeles más clásicos, un claro ejemplo es Hamlet (1990).

Mel Gibson
trata de mantener su carrera con filmes de mucha acción como en las tres de Arma Letal (1987, 89, y 92) y la tercera parte de Mad Max 1985.

Uno de sus primeros estrenos en películas estadounidenses fue en The River 1984, también le dio mucha popularidad la serie de TV Lethal Weapon en 1992, otras películas americanas de Mel Gibson son: The Bounty, Mrs. Soffel, Tequila Sunrise, Bird on a Wire y Air América.

Braveheart

Su debut como director fue con The Man Without A Face (1993), y luego, en (1995), como director, productor y protagonista de una película llena de oscars, Braveheart. La espada que utilizó en la película "Braveheart" fue adquirida en una subasta en New York por un coleccionista por unos 160.000 dólares.

Recibió una gran cantidad de premios australianos, incluyendo el premio "Sammy" por su trabajo en Tim en el 1979.

Su polémica película 'La pasión', que recrea las últimas doce horas de la vida de Jesucristo, generó críticas entre algunos grupos judíos por fomentar el antisemitismo, mientras otros sectores la acusan de excesiva violencia. Tras el éxito del filme, Mel Gibson consiguió más de 600 millones de dólares que, como único productor, que fueron a parar íntegramente a su bolsillo, lo que le sirvió para que la revista 'Forbes' lo colocase en número uno de la industria cinematográfica.


Apocalypto

En 2006 dirige Apocalypto, película ambientada en tiempos del imperio maya y que tuvo buenas críticas y acogida por parte del público. Mel Gibson declaró a la revista Empire que el miedo presente en Apocalypto le "recordaba un poco al presidente Bush y sus muchachos." Criticó a la Guerra en Irak en varias entrevistas.

En 2010 Gibson protagonizó The Beaver, dirigida por su coprotagonista en Maverick, Jodie Foster. La película no fue bien recibida por el público estadounidense.

Regresó como director tras una ausencia de 10 años con Hacksaw Ridge (2016), que ganó dos Premios de la Academia y fue nominado para otros cuatro, incluyendo Mejor Película y Mejor Director, su segunda nominación en la categoría. El filme es un drama de la Segunda Guerra Mundial basado en la historia del objetor de conciencia Desmond T. Doss.

En 1985, Mel Gibson fue nombrado "El hombre más sexy del mundo" por la revista People, el primero de esta lista anual.

Vida personal

En 2004, Gibson pagó 15 millones de dólares por una isla en el Pacífico. La isla de Mago, de 2.160 hectáreas, que pertenecía a una cadena de hoteles japonesa, cuenta con unos 40 residentes, en su mayoría cultivadores de coco, tiene dos lagunas y playas maravillosas de arena blanca.

El 7 de junio de 1980 contrajo matrimonio con Robyn Moore, una enfermera a quien conoció a través de un servicio de citas. Tuvieron una hija y seis hijos. En 2009 Robyn pidió el divorcio debido a maltratos físicos y psicológicos propinados por el actor. El divorcio le cuesta a Mel Gibson la mitad de su fortuna, casi 380 millones de euros que son para su exmujer, en la que se convirtió en la separación más cara de la historia de Hollywood. Aunque oficialmente se divorciaron el 23 de diciembre de 2011, la pareja ya estaba rota desde 2006, cuando Gibson alegó «diferencias irreconciliables» en su matrimonio. Hannah Gibson, la hija mayor de Mel contrajo matrimonio con el músico Kenny Wayne.

El 12 de marzo de 2011 fue sentenciado a 36 meses de libertad condicional por un caso de abuso doméstico tras agredir a su novia, la rusa Oksana Grigorieva. Además, fue obligado a someterse a terapia y prestar 16 horas de servicio comunitario.

Desde 2014, se relacionó con la escritora Rosalind Ross, con la que tuvo a su noveno hijo, Lars Gerard, el 20 de enero de 2017 en Los Ángeles.

Premios

    Oscar

    1995 — Mejor director — Braveheart — Ganador
    2017 — Mejor director — Hacksaw Ridge— Ganador

    Globo de Oro

    2017 — Mejor director — Hacksaw Ridge— Nominado

    2001 — Mejor actor - Comedia o Musical — What Women Want — Nominado
    1997 — Mejor actor - Drama — Rescate — Nominado
    1996 — Mejor director — Braveheart — Ganador

Filmografía

    1977.- Summer City (Christopher Fraser)
    1978.- Mad Max, salvajes de autopista
    1978.- Tim (Michael Pate)
    1981.- Gallipolli
    1981.- Mad Max, el guerrero de la carretera
    1981.- Ataque fuerza Z
    1982.- El año que vivimos peligrosamente
    1984.- Motín a bordo
    1984.- Cuando el río crece
    1984.- Mrs.Soffel
    1985.- Mad Max, más allá de la cúpula del trueno
    1986.- Clean Straw For Nothing (Gillian Armstrong)
    1987.- Arma letal
    1988.- Conexión Tequila
    1989.- Arma Letal II
    1990.- Air America
    1990.- Dos pájaros de un tiro
    1990.- Hamlet, el honor de la venganza
    1991.- Arma Letal III
    1992.- Eternamente joven
    1993.- El hombre sin rostro
    1994.- Maverick
    1995.- Braveheart
    1996.- Rescate
    1997.- Anna Karenina
    1997.- Fathers' Day
    1997.- Fairy Tale: A True Story
    1997.- Conspiracy Theory
    1998.- Lethal Weapon 4
    1999.- Payback
    2000.- What Women Want
    2000.- The Million Dollar Hotel
    2000.- The Patriot
    2002.- We Were Soldiers
    2002.- Signs
    2003.- The Singing Detective
    2004.- Paparazzi
    2004.- The Passion of The Christ Director / Guionista/ Productor
    2006.- Apocalypto Director / Guionista/ Productor
    2010.- Edge of Darkness (Al filo de la oscuridad)
    2010.- The Beaver
    2011.- How I Spent My Summer Vacation
    2013.- Machete Kills
    2014.- The Expendables 3
    2016.- Blood Father
    2016.- Hacksaw Ridge /Director
    2017.- Daddy's Home 2
    2018.- Dragged Across Concrete
    2019.- The Professor and the Madman
    2019.- Boss Level
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Owen Wilson

Owen Wilson

Actor Estadounidense Uno de los más populares actores Hollywood. Películas: Zoolander, Tú, yo y ahora... Dupree, Medianoche en París, Starsky & Hutch... Padres: Laura Cunningham y Robert Andre...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información