Biografía de Linda Hunt (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Linda Hunt

(1945/04/02 - Unknown)

Linda Hunt

Actriz estadounidense

Para mí querer ser actriz era una idea improbable

  • Conocida, entre otros, por su papel en NCIS: Los ángeles.
  • Películas: El año que vivimos peligrosamente, Dune...
  • Premios: Oscar 1983 por The Year of Living Dangerously
  • Padres: Raymond Davy Hunter y Elsie Doying Hunter
  • Cónyuge: Karen Kline
  • Nombre: Lydia Susanna Hunter
  • Altura: 1,45 m

Voz de Linda Hunt

"Todos querían cuidarme o empujarme"

Linda Hunt
Linda Hunt nació el 2 de abril de 1945 en Morristown, New Jersey (Estados Unidos).

Padres

Una de las dos hijas de Raymond Davy Hunter, vicepresidente de Harper Fuel Oil en Long Island, y Elsie Doying Hunter, profesora de piano que dio clases en la Escuela de Música de Westport. Linda se crió en Westport, Connecticut.

Estudios

En 1962 ingresó en la Interlochen Art Academy y se licenció en la Goodman School of Drama en Chicago (hoy parte de la Universidad DePaul).


En la escuela secundaria fue diagnosticada con enanismo hipofisario. A pesar de 1,45 metros de altura consiguió realizar su sueño de ser actriz.

Actriz

Dirigida por Peter Brooks estrenó las obras de teatro Aunt Dan and Lemmon y The Cherry Orchand.

Películas

En cine debutó con Robert Altman, que la contrató para un papel de reparto en Popeye.

Oscar

Consiguió un Oscar como mejor secundaria interpretando al fotógrafo chino-australiano masculino Billy Kwan en El año que vivimos peligrosamente.


A pesar de su físico fue capaz de romper todas las barreras y labrarse una carrera en el cine norteamericano. En principio sin posibilidades para interpretar la mayor parte de los papeles femeninos de una industria que premia el atractivo físico, consiguió abrirse camino.

Televisión

En televisión apareció en la serie Space Rangers, de 1992. Trabajó en películas como The Relic y Dragonfly, la sombra de la líbélula.

En teatro estrenó en 2003 Carnioae, donde encarnó por segunda vez a un hombre.

La película de Disney Los Increíbles de 2004, tiene a un personaje (Edna Mode) basado en su aspecto.

En 2009 aparece en la serie NCIS: Los Ángeles, spin-off de la serie NCIS, ambas de la CBS.


Pareja

Desde 1978 vive con la psicoterapeuta Karen Kline, con quien se casó en 2008.

Sabías que...

    Directora de escena

    Quiso convertirse en directora de escena ya que cería que su altura limitaría sus oportunidades en la actuación.

Filmografía

    1980.- Popeye
    1983.- El año que vivimos peligrosamente
    1984.- Dune
    1984.- Las bostonianas
    1985.- Eleni
    1985.- Silverado
    1987.- Waiting for the Moon
    1989.- Vida y amores de una diablesa
    1990.- Poli de guardería
    1991.- Agente juvenil
    1993.- Rain Whithout Thunder
    1993.- Twenty Bucks
    1994.- Pret-a-porter
    1996.- The Relic
    2003.- Dragonfly
    2005.- Yours, Mine and Ours
    2006.- Stranger Than Fiction
    2007.- The Singing Revolution /Voz
    2018.- Solo: A Star Wars Story /Voz


    Televisión

    1978 Fame
    1987 Basements
    1987 The Room Upstairs
    1993 Space Rangers
    1997–2002 The Practice
    2007 The Unit
    2008 Without a Trace
    2009– NCIS: Los Angeles
    2014 Scorpion

Enlaces de interés:

*buscabiografias



 Artículo: Biografía de Linda Hunt  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5630/Linda%20Hunt 
 Publicación: 2009/04/01 
 -dateModified- Última actualización: 2021/04/02
 




Tal día como hoy

Nació

Zinedine Zidane

Zinedine Zidane

Futbolista y entrenador francés –A veces las palabras son más duras que los golpes– Considerado uno de los mejores futbolistas del mundo. Debut como jugador: 6 de mayo de 1989 (A. S. Cannes Football...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021