Biografía de Jimmy Smits (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jimmy Smits

(1955/07/09 - Unknown)

Jimmy Smits

Actor estadounidense

  • Obras: Conducta inapropiada, Star Wars, Madre e hijo...
  • Series: Corrupción en Miami, La ley de Los Angeles, Policías de Nueva York...
  • Padres: Emilina y Cornelius Leendert Smits
  • Cónyuge: Barbara Smits (m 1981-1987)
  • Pareja: Wanda De Jesus (1986)
  • Hijos: Joaquin Smits y Taina Smits
  • Altura: 1,91 m

Voz de Jimmy Smits

"Guardo la ira para el escenario"

Jimmy Smits
Jimmy Smits nació el 9 de julio de 1955 en Brooklyn, Nueva York, Estados Unidos.

Hijo de Cornelius Smits, procedente de Surinam, la antigua Guayana holandesa, y de Emilina, de origen puertorriqueño. Tuvo dos hermanas, Yvonne y Diana.

Se crió en una estricta familia católica en un barrio de clase obrera y también pasó un tiempo en Puerto Rico durante su infancia.


Obtuvo una licenciatura de la Universidad de Brooklyn en 1980, y un MFA de la Universidad de Cornell en 1982.

Inició su carrera artística en el teatro mientras estudiaba bachillerato en drama en el Brooklyn College de Nueva York. Allí trabajó con el New York Shakespeare Festival en la producción de "Hamlet", de Joseph Papp, y luego en la producción del Public Theather's Off-Broadway "Ballad of Soapy Smith", de Michael Weller.

Trabajó junto a Linda Hunt en la obra "Little Victories" en el American Place Theater, y fue artista invitado en el Colorado Shakespeare Festival y en Center Stage en Baltimore. En 1993 actuó en una presentación de tres meses del drama de Ariel Dorfman "Death and the Maiden", en la ciudad de Los Ángeles.

Actor también tanto de cine como de televisión, consiguió su primera oportunidad en un papel en el episodio piloto de Corrupción en Miami y su primer éxito a través de la pequeña pantalla, interpretando un personaje fijo en la serie La ley de Los Angeles (1986-1991). Este título le proporcionó un premio Emmy en 1990, y abrió la puerta a su carrera en el cine como protagonista, iniciada con Gringo Viejo.


Para la televisión rodó, The Cisco Kid (1994), adaptación de la novela de Stephen King Tommynockers y el relevo del personaje interpretado por David Caruso en Policías de Nueva York.

En 2000 protagonizó el filme Price of Glory y una producción posterior, Bless the Child, que trata sobre el tema esotérico y le dio un nuevo éxito en su carrera. Después encarnaría al Senador Bail Organa en Star Wars (episodios II y III).

Apareció en la temporada 3 de Dexter, interpretando a Miguel Prado, un fiscal auxiliar amigo del personaje principal, papel por el que fue nominado para un Premio Emmy.

En 2016, protagonizó The Get Down, serie de televisión de Netflix. Este mismo año volvió a interpretar su papel de Senador en Rogue One: A Star Wars Story.

Casado con Barbara Smits desde 1981 hasta su divorcio en 1987, tuvieron dos hijos, Taina (1973) y Joaquín (1983). Desde 1986, se relacionó con la actriz Wanda De Jesus.

Filmografía

    2020 In the Heights
    2019 Bluff City Law /TV
    2019 Always Sunny in Philadelphia /TV
    2017-18 Cómo salirse con el asesinato /TV
    2017 Who We Are Now
    2017 24: Legacy /TV
    2017 Quienes somos ahora 2016 The Get Down /TV
    2016 Brooklyn Nine-Nine /TV
    2016 Rogue One: A Star Wars Story
    2012-2014 Sons of anarchy
    2010 Mother and Child
    2009 El traspatio
    2007 Conociendo a Jane Austen
    2005 Star Wars: Episodio III. La venganza de los Sith
    2002 Star Wars: Episode II - Attack of the Clones
    2000 The Million Dollar Hotel
    2000 Bless the Child
    2000 Price of Glory
    1996 Marshal Law
    1995 My Family
    1993 Gross Misconduct
    1991 Fires Within
    1991 Switch
    1990 Vital Signs
    1989 The Old Gringo
    1987 The Believers
    1986 Running Scared

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Jimmy Smits  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3724/Jimmy%20Smits 
 Publicación: 2005/11/19 
 -dateModified- Última actualización: 2020/07/09
 

Cantantes, escritores, youtubers, tiktokers, artistas...

Autobiografía





Tal día como hoy

Nació

Claudio Monteverdi

Claudio Monteverdi

Compositor italiano –Lo scopo di tutta la buona musica è toccare l'anima– Uno de los compositores más importantes de la historia. Obras: Madrigales, L'Arianna, Vísperas... Género: Música del Renaci...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021