Bradley Cooper (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Bradley Cooper

(05/01/1975 - )


Bradley Cooper

Actor estadounidense

Uno de los actores más populares de su generación.

Películas: Resacón en Las Vegas, American Hustle...

Padres: Charles Cooper y Gloria Campano

Cónyuge: Jennifer Esposito (m. 2006; d. 2007)

Pareja: Irina Shayk (2015-2019)

Hijos: Lea

Nombre: Bradley Charles Cooper

Altura: 1,85 m


Bradley Cooper nació el 5 de enero de 1975 en Philadelphia, Pensilvania.

Familia

Creció cerca en Jenkintown. Con ascendencia irlandesa e italiana. Su madre, Gloria Campano, trabajaba en la NBC local. Su padre, Charles Cooper (murió el 15 de enero de 2011), trabajó como corredor de bolsa de Merrill Lynch. Tiene una hermana mayor, Holly. Fue criado como católico.

Estudios

Graduado en 1997 en la Germantown Academy (Fort Washington, Pensilvania) y posteriormente en la Universidad de Georgetown.


Mientras estudiaba Bradley Cooper trabajó en el Philadelphia Daily News. También como portero en el Hotel Morgans. Bradley Cooper se traslada a Nueva York para formarse como actor en el Actors Studio.

Actor

En 1999 realizó su primera aparición televisiva en la serie Sexo en Nueva York y encarnó a Will Tippin en Alias (2001-2006), apareció en Touching Evil (2004) o Ley y orden: Unidad de víctimas especiales (2005).

Películas

En el cine Bradley Cooper aparece en De boda en boda (2005) con Owen Wilson, y con Sarah Jessica Parker, y junto a Matthew McConaughey en Novia por contrato (2006). Trabaja además con Jim Carrey en Di que sí (2008) y coprotagoniza con Jennifer Aniston, Ben Affleck y Drew Barrymore ¿Qué les pasa a los hombres? (2009).

Bradley Cooper triunfó con la comedia The Hangover titulada en español Resacón en Las Vegas (2009) convirtiéndose en una figura muy popular.


El 4 de septiembre de 2009 estrenó Loca obsesión que coprotagonizó con Sandra Bullock y por la que se hizo merecedor al Razzie a la peor pareja. Trabaja con Julia Roberts en Historias de San Valentín (2010) y coprotagoniza la versión cinematográfica de El equipo A junto a Liam Neeson.

Estrenó la secuela Resacón 2: ¡ahora en Tailandia! (2011), y con Robert De Niro trabajó en Silver Linings Playbook (2012), que le valió una nominación para el premio de la Academia al Mejor Actor.

En 2012, actuó en The Place Beyond the Pines, interpretando a un oficial de policía, y en el drama The Words.

En 2013, Bradley Cooper repitió su papel como Phil Wenneck en la tercera entrega de Resacón, The Hangover Part III, que tuvo malas críticas. En ese mismo año formó parte del reparto de la comedia de David O. Russell, American Hustle, junto a Christian Bale. Su actuación como un agente del FBI desquiciado le valió una nominación para el premio de la Academia al Mejor Actor Secundario.

En 2015, protagoniza la película Aloha, dirigida por Cameron Crowe y también Burnt. Además, coprotagonizó Joy, que dirigió David O. Russell, actuando de nuevo junto a Jennifer Lawrence.


A Star Is Born

En 2018, debutó como director con la película A Star Is Born, que además protagonizó, coescribió y produjo. El filme fue nominado a tres premios de la Academia: Mejor Película, Mejor Actor y Mejor Guion Adaptado además de dos nominaciones al Globo de Oro, al mejor actor de drama y al mejor director, entre otros reconocimientos.

Trabajó con Clint Eastwood en The Mule (2018), una película policial en la que interpretó a un agente de la DEA.

En 2019, Cooper coprodujo el thriller Joker, protagonizada por Joaquin Phoenix. La película recaudó más de mil millones de dólares en todo el mundo y recibió una nominación al Oscar a la Mejor Película y al BAFTA a la Mejor Película.

Tuvo el papel de Rocket en Avengers: Endgame (2019) y se informó de su aparición en Guardians of the Galaxy Vol. 3.

Protagonista junto a Cate Blanchett de Nightmare Alley (2021), dirigida por Guillermo del Toro.

Parejas e hija

Estuvo casado con la actriz Jennifer Esposito entre 2006 y 2007.

Posteriormente tuvo una relación con Renée Zellweger (2009-2011).

Salió también con Zoe Saldana de diciembre de 2011 a enero de 2013, y con la modelo Suki Waterhouse desde marzo de 2013.

En abril de 2015, comenzó su relación con la modelo rusa Irina Shayk. Fueron padres en marzo de 2017 de Lea De Seine.

Bradley e Irina se separaron después de cuatro años juntos, según se informó el 6 de junio de 2019.

«Crecí en Filadelfia en una familia católica romana italo-irlandesa muy anticuada».

Bradley Cooper
Voz de Bradley Cooper

Pronunciación

Resumen

Actor estadounidense conocido por sus papeles en películas como Silver Linings Playbook (2012), American Hustle (2013) y American Sniper (2014). También ha tenido éxito en el mundo del teatro, tuvo una nominación a un Tony por su papel en The Elephant Man. Además de actor, Cooper también es director y productor de cine. En 2018, produjo, escribió, dirigió y protagonizó una versión del musical Ha nacido una estrella y obtuvo tres nominaciones al Óscar por la película, así como un premio BAFTA y dos premios Grammy.

Filmografía

2024 Joker: Folie à Deux
2023 Maestro
2023 Guardians of the Galaxy Vol. 3
2021 Nightmare Alley
2021 Licorice Pizza
2019 Joker
2019 Avengers: Endgame
2018 The Mule
2018 A Star Is Born
2018 Avengers: Infinity War
2017 Guardians of the Galaxy Vol. 2
2016 War Dogs
2016 10 Cloverfield Lane
2015 Joy
2015 Burnt
2015 Aloha
2014 American Sniper
2014 Serena
2014 Los Guardianes de la Galaxia/ voz
2013 American Hustle
2013 The Hangover 3
2013 The Place Beyond the Pines
2012 The Words
2012 Silver Linings Playbook
2011 The Hangover 2
2011 Limitless
2010 Valentine's Day
2010 The A-Team
2009 New York, I Love You
2009 All About Steve
2009 Case 39
2009 The Hangover
2009 He's Just Not That Into You
2008 The Midnight Meat Train
2008 The Rocker
2008 Yes Man
2006 Failure to Launch
2005 Wedding Crashers
2002 Bending all the Rules
2002 My Little eye
2001 Wet Hot American Summer

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Bradley Cooper  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9831/Bradley%20Cooper 
 Publicación: 02/04/2018 
 Última actualización: 05/01/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más guapos
-

Jennifer Aniston

Jennifer Aniston

Actriz estadounidense
11/02/1969 -

Julia Roberts

Julia Roberts

Actriz estadounidense
28/10/1967 -

Jim Carrey

Jim Carrey

Actor canadiense
17/01/1962 -

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
17/08/1943 -

Sandra Bullock

Sandra Bullock

Actriz estadounidense
26/07/1966 -

Drew Barrymore

Drew Barrymore

Actriz estadounidense
22/02/1975 -

Sarah Jessica Parker

Sarah Jessica Parker

Actriz estadounidense
25/03/1965 -

Ben Affleck

Ben Affleck

Actor estadounidense
15/08/1972 -

Liam Neeson

Liam Neeson

Actor irlandés
07/06/1952 -

Matthew McConaughey

Matthew McConaughey

Actor estadounidense
04/11/1969 -

Owen Wilson

Owen Wilson

Actor Estadounidense
18/11/1968 -

Jennifer Lawrence

Jennifer Lawrence

Actriz estadounidense
15/08/1990 -

David O. Russell

David O. Russell

Director estadounidense
20/08/1958 -

Louis C.K.

Louis C.K.

Comediante, guionista, actor, productor y director estadounidense
12/09/1967 -

Emma Stone

Emma Stone

Actriz y modelo estadounidense
06/11/1988 -

Chris Pratt

Chris Pratt

Actor estadounidense
21/06/1979 -

Patrick Dempsey

Patrick Dempsey

Actor y piloto de carreras estadounidense
13/01/1966 -

Alicia Vikander

Alicia Vikander

Actriz sueca
03/10/1988 -

Eva Mendes

Eva Mendes

Actriz estadounidense
05/03/1974 -

John Krasinski

John Krasinski

Director y actor estadounidense
20/10/1979 -

Anthony Ramos

Anthony Ramos

Cantante y actor estadounidense
01/11/1991 -

Ed Helms

Ed Helms

Actor y comediante estadounidense
24/01/1974 -

Alessandro Nivola

Alessandro Nivola

Actor estadounidense
28/06/1972 -

Michael C. Hall

Michael C. Hall

Actor estadounidense
01/02/1971 -

Paul Thomas Anderson

Paul Thomas Anderson

Cineasta estadunidense
26/06/1970 -

Alana Haim

Alana Haim

Actriz estadounidense
15/12/1991 -

Cooper Hoffman

Cooper Hoffman

Actor estadounidense
-

Rhys Ifans

Rhys Ifans

Actor británico
22/07/1967 -

Zoe Saldaña - Zoe Saldana

Zoe Saldaña - Zoe Saldana

Modelo y actriz estadounidense
19/06/1978 -

Karen Gillan

Karen Gillan

Modelo y actriz británica
28/11/1987 -

Todd Phillips

Todd Phillips

Cineasta estadounidense
20/12/1970 -

Carey Mulligan

Carey Mulligan

Actriz británica
28/05/1985 -



Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Considerado uno de los más grandes músicos del jazz. Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Davis Jr....

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024