Biografía de David O. Russell (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



David O. Russell

(20/08/1958 - )


David O. Russell

Guionista y director estadounidense

Conocido por su estilo distintivo y sus enfoques creativos en la dirección.

Películas: Three Kings, The Fighter, American Hustle...

Premios: Oscar, Bafta, Golden Globe...

Padres: María Muzio y Bernard Markovski

Cónyuge: Janet Grillo (m.1992–2007)

Pareja: Holly Davis (2007)

Hijos: Matthew Antonio Grillo, Leo

Nombre: David Owen Russell

Altura: 1,75 m


David O. Russell nació el 20 de agosto de 1958 en Nueva York.

Familia

Hijo de Bernard Markovski, ejecutivo judío de la editorial Simon & Schuster, con ancestros rusos, y de María Muzio, católica italiana.

Estudios

Cursó estudios en la Mamaroneck High School de Nueva York, graduándose en Ciencias Políticas e Inglés en el Amherst College en 1991.


Director

Se inició en el cine produciendo el corto cómico Bingo Inferno: A Parody on American Obsessions (1987) que también dirigió y escribió.

En 1994, debutó en el largometraje con Spanking the Money, logrando el premio del público en el Festival de Sundance y los de mejor primer largometraje y mejor guion en los Premios Independent Spirit de ese año. Posteriormente dirigiría la comedia Flirting with Disaster (1996), de la que también fue autor del guion y en la que trabajó Ben Stiller y Patricia Arquette. La película se colocó en las listas de las 10 mejores de 1996 y fue un enorme éxito de público.

En 1999, dirigió a George Clooney y Mark Wahlberg en la afamada Tres reyes, sobre el levantamiento iraquí contra Saddam Hussein, justo cuando la guerra del Golfo ha acabado. El filme se convierte en uno de los más taquilleros del año y es nominado a los Premios WGA en la categoría de mejor guion.

Siguió con I Heart Huckabees (2004) en la que trabajó nuevamente con Mark Wahlberg compartiendo reparto con Naomi Watts, la francesa Isabelle Huppert, Jude Law y Dustin Hoffman, aunque la película fue un fracaso comercial que casi acabó con su carrera. En ese año también produjo la película protagonizada por el cómico Will Ferrell, Anchorman: The Legend of Ron Burgundy.

Su filme Nailed, una comedia negra, quedó sin acabar y tras serios problemas financieros, el sindicato de actores paralizó el rodaje convirtiéndose en un director al que nadie quiere contratar hasta que su amigo Mark Wahlberg le eligió para dirigir el filme dramático The Fighter (2010), historia de dos hermanastros boxeadores en su lucha por salir adelante y por el que recibió una candidatura al Oscar como mejor director y a los Globos de Oro en la misma categoría, convirtiéndose en su trabajo más taquillero hasta esa fecha.


En el año 2012 presentó Silver Linings con buena acogida.

El 13 de diciembre de 2013 estrenó una tragicomedia criminal, La gran estafa americana (American Hustle), basada en una operación del FBI en los 70s y 80s y en la que dirigió a los actores Christian Bale, Jennifer Lawrence y Bradley Cooper entre otros. El 12 de enero de 2014 la película recibió tres Globos de Oro: mejor comedia o musical, mejor actriz protagonista (Amy Adams) y mejor secundaria (Jennifer Lawrence).

En 2015, dirigió Accidental Love, basada en la novela de Gore Sammy's Hill, protagonizada por Jessica Biel, Jake Gyllenhaal, Catherine Keener, James Marsden, Tracy Morgan y James Brolin. Un año después rodó Joy, con Jennifer Lawrence, por la que recibió una nominación para el Premio de la Academia a la Mejor Actriz, ganó el Premio Globo de Oro a la Mejor Actriz de Película Musical o Comedia por su actuación y fue nominada para el Globo de Oro a la Mejor Película, Musical o Comedia.

En 2016, escribe y dirige el drama Past Forward, con Allison Williams, John Krasinski, Freida Pinto y Jack Huston.

En enero de 2020, se anunció que Russell escribiría y dirigiría Amsterdam. Se lanzó un tráiler en julio de 2022.


En 2003, formó parte del jurado del Festival de Cine de Sundance.

Parejas e hijos

Se casó en 1992 con la productora Janet Grillo, con la que tuvo un hijo y de la que se divorció en 2007. En ese mismo año se relacionó con Holly Davis, diseñadora de vestuario, con ella adoptó un niño.

«Me siento profundamente bendecido».

David O. Russell
Voz de David O. Russell

Pronunciación

Filmografía

1987 — Bingo Inferno: A Parody on American Obsessions
1990 — Hairway to the Stars
1994 — Spanking the Monkey
1996 — Flirting with Disaster
1999 — Tres reyes
2004 — I Heart Huckabees
2004 — Soldiers Pay
2010 — The Fighter
2013 — Silver Linings
2013 — American Hustle
2015 — Joy
2022 — Amsterdam

Oscar

2010 — Mejor director — The Fighter — Nominado
2012 — Mejor director — Silver Linings Playbook — Nominado
2012 — Mejor guion adaptado — Silver Linings Playbook — Nominado

Globos de Oro

2011 — Mejor director — The Fighter — Nominado
2012 — Mejor guion — Silver Linings Playbook — Nominado
2014 — Mejor comedia — La gran estafa americana — Ganador

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de David O. Russell  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9969/David%20O.%20Russell 
 Publicación: 30/06/2018 
 Última actualización: 20/08/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Giovanni Boccaccio

Giovanni Boccaccio

Poeta y humanista italiano Uno de los referentes de la literatura italiana. Obras: El Decamerón... Género: Poesía Padre: Boccaccino di Chellino Pareja: ¿María de Aquino? Hijos: Violante, Francesco, Gi...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024