Biografía de Isabelle Huppert
Buscabiografías



Isabelle Huppert

(1955/03/16 - Unknown)

Isabelle Huppert

Actriz francesa

  • Una de las grandes estrellas del cine francés.
  • Películas: La Pianista, Extrañas coincidencias ...
  • Premios: Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Annick Beau y Raymond Huppert
  • Cónyuge: Ronald Chammah (m. 1982)
  • Hijos: Lolita, Lorenzo, Angelo
  • Nombre: Isabelle Anne Madeleine Huppert

Isabelle Huppert nació el 16 de marzo de 1955, en París, Francia.

Hija de Annick Beau, una profesora de inglés, y de Raymond Huppert, nacido judío y convertido al catolicismo; descendiente de inmigrantes húngaros.

Se crió en un suburbio al oeste de Ville-d'Avray.


Alentada por su madre, comenzó a actuar a una edad temprana convirtiéndose en una estrella adolescente. Estudió en el Conservatorio de Versalles y posteriormente en el Conservatorio Nacional de Arte Dramático de París.

Trabajó en el teatro con Antonio Vitez y Robert Hossein. Huppert debutó en el cine en 1972 con Faustine et le bel été, En la gran pantalla interpretó pequeños papeles y consiguió el premio Suzanne-Blanchetti (concedido a la mejor revelación del año) por su intervención en El juez y el asesino (Bertrand Tavernier, 1976).

Triunfa con La encajera (C. Goretta 1977) y Prostituta de día...Señorita de noche (Violette Nozière, Claude Chabrol 1978), que dio el premio a la interpretación en Cannes. Actuó después en La puerta del cielo (Michael Cimino, 1980), Loulou (M. Pialat, id.) Salve quien pueda, la vida (Sauve qui peut, La vie) [Jean-Luc Godard, id.], Coup de torchon (B. Tavernier, 1981), Pasión (J.-L. Godard, 1982), La truite (Joseph Losey, id.) Entre nosotras (Coup de foudre, Diane Kurys, 1983), Historia de Piera (Marco Ferreri id.) y La garce (Christine Pascal, 1984).

En 1986, rodó en Australia Cactus de Paul Cox, y en los Estados Unidos, Falso testigo (The Bedroom Window, de Curtis Hanson). Actriz favorita de Chabrol, con quien realizó Un asunto de mujeres, La ceremonia, No va más y Gracias por el chocolate.


En 2001, protagoniza La pianista, dirigida por Michael Haneke. En 2002 participó junto con otras siete actrices francesas en el musical 8 mujeres, dirigido por François Ozon. En 2004, realizó Extrañas coincidencias junto a Dustin Hoffman y Jude Law.

En 2005, fue galardonada con el Oso de Oro en el Festival de Berlín por su papel en Gabrielle. Recibió además un premio BAFTA, un premio César, dos Copas Volpi del Festival de Cine de Venecia, dos Premios a la mejor actriz del Festival de Cannes y el Premio Donostia del Festival Internacional de Cine de San Sebastián.

En 2012, actuó en dos películas que compitieron por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes 2012 ; Amor, y In Another Country.

En 2016, por su actuación en las películas Elle y El porvenir, tuvo el reconocimiento de la Sociedad Nacional de Críticos Cinematográficos, del Círculo de Críticos de Nueva York y de la Asociación de Críticos de Cine de Los Ángeles. Por Elle, fue galardonada con el Globo de Oro y recibió su primera nominación al Óscar. Un año más tarde rodó, La Caméra de Claire, Barrage,
Marvin, Happy End y Madame Hyde.

En 2018, apareció en Une jeunesse dorée, The Widow y Eva.

En 1999 fue nombrada Chevalier de la Légion d'honneur y en 2009 fue ascendida a Officier.


Casada con Ronald Chammah desde 1982, y madre de Lolita, Angelo y Lorenzo Chammah.

Filmografía

    2018 Une jeunesse dorée
    2018 The Widow
    2018 Eva
    2017 La Caméra de Claire
    2017 Barrage
    2017 Marvin
    2017 Happy End
    2017 Madame Hyde
    2016 Ce qui nous éloigne /Corto
    2016 Souvenir
    2016 Tout de suite maintenant
    2016 Elle
    2016 Things to Come
    2015 Macadam Stories
    2015 Valley of Love
    2015 Louder Than Bombs
    2014 Paris Follies
    2013 The Disappearance of Eleanor Rigby
    2013 Abus de faiblesse
    2013 Suspiria
    2013 Tip Top
    2013 Dead Man Down
    2012 La religieuse
    2012 Linhas de Wellington
    2012 La bella addormentata
    2012 In Another Country
    2012 Amor
    2012 Da-reun na-ra-e-suh
    2012 Dubaï flamingos (voz)
    2011 Captive
    2011 Mon pire cauchemar
    2011 My little princess
    2010 Fantastic Mr. Fox (voz)
    2010 Sans queue ni tête
    2010 Law & Order: Special Victims Unit
    2009 Copacabana
    2009 White Material
    2009 Villa Amalia
    2008 Un barrage contre le Pacifique
    2008 Home
    2007 Médée Miracle
    2007 L'amour caché
    2006 Nue propriété
    2005 L'ivresse du pouvoir
    2005 Gabrielle
    2004 Les soeurs fâchées
    2004 I Heart Huckabees
    2004 Ma mère
    2003 Le temps du loup
    2002 La vie promise
    2002 Deux
    2002 8 femmes
    2001 La pianiste
    2001 Médée
    2000 Comédie de l'innocence
    2000 Merci pour le chocolat
    2000 Les destinées sentimentales
    2000 Saint-Cyr
    2000 La fausse suivante
    2000 La vie moderne
    1999 Pas de scandale
    1998 L'école de la chair
    1997 Rien ne va plus
    1997 Les palmes de M. Schutz
    1996 Le affinità elettive
    1995 La cérémonie
    1994 La séparation
    1994 Navodneniye
    1994 Amateur
    1992 Aprés l'amour
    1991 Madame Bovary
    1991 Malina
    1990 La vengeance d'une femme
    1989 Seobe
    1988 Milan noir
    1988 Une affaire de femmes
    1988 Les possédés
    1987 The Bedroom Window
    1986 Cactus
    1985 Sac de noeuds
    1985 Signé Charlotte
    1984 La garce
    1983 La femme de mon pote
    1983 Coup de foudre
    1983 Storia di Piera
    1982 La Truite
    1982 Passion
    1981 Eaux profondes
    1981 Coup de torchon
    1981 Les ailes de la colombe
    1981 La storia vera della signora dalle camelie
    1980 Heaven's Gate
    1980 Sauve qui peut (la vie)
    1980 Loulou
    1980 Örökség
    1979 Les soeurs Brontë
    1979 Retour à la bien-aimée
    1977 Violette Nozière
    1977 On ne badine pas avec l'amour
    1977 Les indiens sont encore loin
    1977 Des enfants gâtés
    1977 La dentellière
    1976 Le petit Marcel
    1976 Je suis Pierre Rivière
    1976 Le juge et l'assassin
    1976 Docteur Françoise Gailland
    1975 Le grand délire
    1975 Aloïse
    1975 Operación Rosebud
    1975 Dupont Lajoie
    1975 Sérieux comme le plaisir
    1974 Plaies et bosses
    1974 Madame Baptiste
    1974 Les Valseuses
    1974 Glissements progressifs du plaisir
    1973 Vogue la galère
    1973 Le drakkar
    1973 Le maítre de pension
    1973 Histoire vraie
    1972 César et Rosalie
    1972 La bar de la fourche
    1972 Figaro-ci, Figaro-là
    1972 Faustine et la bel été
    1971 Le prussien /Telefilme

    Teatro

    2010 La dama duende
    2010 Un tranvía llamado deseo
    2008 Le Dieu du carnage Yasmina Reza
    2006 Quartett Heiner Müller
    2005 Hedda Gabler
    2002 Juana de Arco en la hoguera
    2002 4:48 Psicosis
    2000 Medea
    1993 Orlando
    1971 Les Précieuses ridicules
    1996 Maria Stuart
    1991 Medida por medida
    1989 Un mois à la campagne
    1977 On ne badine pas avec l'amour
    1975 Voyage autour de ma marmite Eugène Labiche
    1975 Por quién doblan las campanas
    1973 La Véritable Histoire de Jack l'éventreur
    1973 El Avaro
    1973 Viendra-t-il un autre été?
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información