Biografía de Isabelle Huppert (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Isabelle Huppert

(1955/03/16 - Unknown)


Isabelle Huppert

Actriz francesa

Una de las estrellas del cine francés.

Películas: La Pianista, Extrañas coincidencias...

Premios: Globo de Oro, BAFTA...

Padres: Annick Beau y Raymond Huppert

Cónyuge: Ronald Chammah (m. 1982)

Hijos: Lolita, Lorenzo, Angelo

Nombre: Isabelle Anne Madeleine Huppert

Altura: 1,6 m


"El cine no merece la pena sin transgresión"

Isabelle Huppert

Isabelle Huppert nació el 16 de marzo de 1955, en París, Francia.

Padres

Hija de Annick Beau, una católica profesora de inglés, y de Raymond Huppert, nacido judío y convertido al catolicismo; descendiente de inmigrantes húngaros.

Se crio en un suburbio al oeste de Ville-d'Avray.


Estudios

Estudió en el Conservatorio de Versalles y posteriormente en el Conservatorio Nacional de Arte Dramático de París.

Actriz

Alentada por su madre, comenzó a actuar a una edad temprana convirtiéndose en una estrella adolescente.

Trabajó en el teatro con Antonio Vitez y Robert Hossein. Huppert debutó en el cine en 1972 con Faustine et le bel été.

Películas

En la gran pantalla interpretó pequeños papeles y consiguió el premio Suzanne-Blanchetti (concedido a la mejor revelación del año) por su intervención en El juez y el asesino (Bertrand Tavernier, 1976).


Triunfa con La encajera (C. Goretta 1977) y Prostituta de día...Señorita de noche (Violette Nozière, Claude Chabrol 1978), que dio el premio a la interpretación en Cannes. Actuó después en La puerta del cielo (Michael Cimino, 1980), Loulou (M. Pialat, id.) Salve quien pueda, la vida (Sauve qui peut, La vie) (Jean-Luc Godard, id.), Coup de torchon (B. Tavernier, 1981), Pasión (J.-L. Godard, 1982), La truite (Joseph Losey, id.), Entre nosotras (Coup de foudre, Diane Kurys, 1983), Historia de Piera (Marco Ferreri id.) y La garce (Christine Pascal, 1984).

En 1986, rodó en Australia Cactus de Paul Cox, y en los Estados Unidos, Falso testigo (The Bedroom Window, de Curtis Hanson). Actriz favorita de Chabrol, con quien realizó Un asunto de mujeres, La ceremonia, No va más y Gracias por el chocolate.

En 2001, protagoniza La pianista, dirigida por Michael Haneke. En 2002 participó junto con otras siete actrices francesas en el musical 8 mujeres, dirigido por François Ozon. En 2004, realizó Extrañas coincidencias junto a Dustin Hoffman y Jude Law.

Premios

En 2005, fue galardonada con el Oso de Oro en el Festival de Berlín por su papel en Gabrielle. Recibió además un premio BAFTA, un premio César, dos Copas Volpi del Festival de Cine de Venecia, dos Premios a la mejor actriz del Festival de Cannes y el Premio Donostia del Festival Internacional de Cine de San Sebastián.

En 2012, actuó en dos películas que compitieron por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes 2012, Amor, y In Another Country.


En 2016, por su actuación en las películas Elle y El porvenir, tuvo el reconocimiento de la Sociedad Nacional de Críticos Cinematográficos, del Círculo de Críticos de Nueva York y de la Asociación de Críticos de Cine de Los Ángeles. Por Elle, fue galardonada con el Globo de Oro y recibió su primera nominación al Óscar. Un año más tarde rodó, La Caméra de Claire, Barrage, Marvin, Happy End y Madame Hyde.

«Para una actriz no hay mayor regalo que tener una cámara frente a ti».

Isabelle Huppert
En 2018, apareció en Une jeunesse dorée, The Widow y Eva.

En 1999 fue nombrada Chevalier de la Légion d'honneur y en 2009 fue ascendida a Officier.

Recibió un Oso de Oro Honorífico por toda su carrera, en la Berlinale 2022.

Matrimonio e hijos

Casada desde 1982 con el escritor, productor y director Ronald Chammah judío de origen libanés. Es madre de Lolita, Angelo y Lorenzo Chammah.

Voz de Isabelle Huppert

Filmografía

2023 Luz
2023 Marianne
2023 Sidonie in Japan
2023 Dans le viseur
2023 Mon crime
2023 La Syndicaliste
2022 Par cœurs
2022 Mrs Harris goes to Paris
2022 L'Ombre du Caravage
2022 À propos
2022 Les Promesses
2020 Garçon chiffon
2020 La Daronne
2019 Frankie d'Ira Sachs
2019 Blanche comme neige
2019 Une jeunesse dorée
2018 Greta
2018 L'Île aux chiens
2018 The Widow
2018 Eva
2017 La Caméra de Claire
2017 Barrage
2017 Marvin
2017 Happy End
2017 Madame Hyde
2016 Ce qui nous éloigne /Corto
2016 Souvenir
2016 Tout de suite maintenant
2016 Elle
2016 Things to Come
2015 Macadam Stories
2015 Valley of Love
2015 Louder Than Bombs
2014 Paris Follies
2013 The Disappearance of Eleanor Rigby
2013 Abus de faiblesse
2013 Suspiria
2013 Tip Top
2013 Dead Man Down
2012 La religieuse
2012 Linhas de Wellington
2012 La bella addormentata
2012 In Another Country
2012 Amor
2012 Da-reun na-ra-e-suh
2012 Dubaï flamingos (voz)
2011 Captive
2011 Mon pire cauchemar
2011 My little princess
2010 Fantastic Mr. Fox (voz)
2010 Sans queue ni tête
2010 Law & Order: Special Victims Unit
2009 Copacabana
2009 White Material
2009 Villa Amalia
2008 Un barrage contre le Pacifique
2008 Home
2007 Médée Miracle
2007 L'amour caché
2006 Nue propriété
2005 L'ivresse du pouvoir
2005 Gabrielle
2004 Les soeurs fâchées
2004 I Heart Huckabees
2004 Ma mère
2003 Le temps du loup
2002 La vie promise
2002 Deux
2002 8 femmes
2001 La pianiste
2001 Médée
2000 Comédie de l'innocence
2000 Merci pour le chocolat
2000 Les destinées sentimentales
2000 Saint-Cyr
2000 La fausse suivante
2000 La vie moderne
1999 Pas de scandale
1998 L'école de la chair
1997 Rien ne va plus
1997 Les palmes de M. Schutz
1996 Le affinità elettive
1995 La cérémonie
1994 La séparation
1994 Navodneniye
1994 Amateur
1992 Aprés l'amour
1991 Madame Bovary
1991 Malina
1990 La vengeance d'une femme
1989 Seobe
1988 Milan noir
1988 Une affaire de femmes
1988 Les possédés
1987 The Bedroom Window
1986 Cactus
1985 Sac de noeuds
1985 Signé Charlotte
1984 La garce
1983 La femme de mon pote
1983 Coup de foudre
1983 Storia di Piera
1982 La Truite
1982 Passion
1981 Eaux profondes
1981 Coup de torchon
1981 Les ailes de la colombe
1981 La storia vera della signora dalle camelie
1980 Heaven's Gate
1980 Sauve qui peut (la vie)
1980 Loulou
1980 Örökség
1979 Les soeurs Brontë
1979 Retour à la bien-aimée
1977 Violette Nozière
1977 On ne badine pas avec l'amour
1977 Les indiens sont encore loin
1977 Des enfants gâtés
1977 La dentellière
1976 Le petit Marcel
1976 Je suis Pierre Rivière
1976 Le juge et l'assassin
1976 Docteur Françoise Gailland
1975 Le grand délire
1975 Aloïse
1975 Operación Rosebud
1975 Dupont Lajoie
1975 Sérieux comme le plaisir
1974 Plaies et bosses
1974 Madame Baptiste
1974 Les Valseuses
1974 Glissements progressifs du plaisir
1973 Vogue la galère
1973 Le drakkar
1973 Le maítre de pension
1973 Histoire vraie
1972 César et Rosalie
1972 La bar de la fourche
1972 Figaro-ci, Figaro-là
1972 Faustine et la bel été
1971 Le prussien /Telefilme

Teatro

2010 La dama duende
2010 Un tranvía llamado deseo
2008 Le Dieu du carnage Yasmina Reza
2006 Quartett Heiner Müller
2005 Hedda Gabler
2002 Juana de Arco en la hoguera
2002 4:48 Psicosis
2000 Medea
1993 Orlando
1971 Les Précieuses ridicules
1996 Maria Stuart
1991 Medida por medida
1989 Un mois à la campagne
1977 On ne badine pas avec l'amour
1975 Voyage autour de ma marmite Eugène Labiche
1975 Por quién doblan las campanas
1973 La Véritable Histoire de Jack l'éventreur
1973 El Avaro
1973 Viendra-t-il un autre été?

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Isabelle Huppert 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6826/Isabelle%20Huppert 
 Publicación: 2011/12/23 
 Última actualización: 2023/03/16 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías





Tal día como hoy

Nació

Carlos Gardel

Carlos Gardel

Cantante argentino Uno de los cantantes más populares del tango. Canciones: La Cumparsita, Caminito, MI Buenos Aires querido... Género: Tango, milonga, folklore Películas: El día que me quieras, Tango...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2023