Biografía de Alain Delon- quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Alain Delon - biografía
(1935/11/08 - Unknown)


Alain Delon


Alain Delon
Alain Fabien Maurice Marcel Delon

Actor, productor y cineasta francés






"Lo peor de los complejos de inferioridad es que los tienen las personas equivocadas"
Alain Delon


Nació el 8 de noviembre de 1935 en Sceaux, localidad cercana a París.

Hijo de Fabien Delon (1904-1977), director de un pequeño teatro de barrio, y de Regina Edith Arnold (1911-1995), farmacéutica. Tenía cuatro años cuando sus padres se divorciaron y se le entrega a una familia de acogida, en la que el padre trabaja como guardia de la prisión. A continuación, ingresa en el internado católico Saint Nicolas d' Issy-les-Moulineaux. Su madre se volvió a casar con Paul Boulogne, un carnicero de Bourg-la-Reine y Alain trabaja en el comercio a su padrastro.

Con 17 años inicia su servicio militar en la Marina. Tras su paso por el Centre de formation maritime de Pont-Réan, entra en la l'École des transmissions des Bormettes. Tras algunas indisciplinas  fue obligado a extender dos años más el servicio, siendo asignado como marinero a Saigón. Se dice que participó en la batalla de Dien-Bien-Phu (1954) en Indochina, desastre del ejército francés que sufrió numerosas bajas.


Cuando regresó a Francia, trabajó en diversos oficios, conecta con el hampa parisino y trata con gigolós, uno de los cuales, un "homosexual llamado Carlos" le asegura protección. Se relaciona con la actriz Brigitte Auber y conoce al actor y director Jean-Claude Brialy, quien le invitó al Festival de Cine de Cannes, donde su físico no pasó desapercibido. En Roma, vive con Gian Paolo Barbieri, que se convirtió en un famoso fotógrafo, y es descubierto por el buscador de talentos estadounidense David O. Selznick, quien quiere representarle en Estados Unidos con la condición de aprender inglés. Delon comienza a estudiar el idioma, pero conoció a Yves Allégret quien le convence para quedarse en Francia.

Sin tener ninguna formación como actor, en 1957, hizo su debut en el cine trabajando en la primera película de Allégret, Quand la Femme S'en Mele y después en la segunda: Sois Belle Et Tais-Toi. En 1958, conoció a Romy Schneider en el set de la película Christine, dirigida por Pierre Gaspard-Huit. Él tenía 23 años, ella 20;  se comprometieron el 22 de marzo 1959 iluminados por  los flashes de la prensa convirtiéndose en una pareja célebre en el mundo del espectáculo.

Se consagra con la película de René Clément A pleno sol (1960), una adaptación de la novela de Patricia Highsmith El talento de Ripley (1955). Conoció a Luchino Visconti y con él hizo dos películas, la magnífica Rocco y sus hermanos (1960), y la célebre El Gatopardo (1963). En 1961, Visconti también le dirigió en una obra teatral de John Ford, Lástima que sea una puta (1963), su única aparición en los escenarios. Con El silencio de un hombre (1967) de Jean-Pierre Melville, llegó al estrellato del cine negro. La película Borsalino (1970) de Jacques Deray, en la que formó equipo con Jean-Paul Belmondo, tuvo un tremendo éxito. Trabajó también en El asesinato de Trotsky (1972) o El otro Sr Klein (1976), ambas de Joseph Losey, o Un amor de Swann (1984), de Volker Schlöndorff, inspirada en la obra de Marcel Proust En busca del tiempo perdido. En 1985 consiguió un César (al mejor actor) por Notre histoire (1984) dirigida por Bertrand Blier.

Realizó veinticinco películas como productor de la empresa Adel Productions. En el año 2005 fue condecorado con la Legión de Honor por su contribución al cine francés.

Contrajo matrimonio con la actriz Natalie Canovas (Nathalie Delon) en 1964, con quien tuvo a su hijo Anthony Delon, la pareja se divorció en 1969. Convivió de1969 hasta 1984 con la actriz francesa Mireille Darc de la cual se separó en forma amistosa. En 1987 se relaciona con la holandesa Rosalie Van Bremen, con la que tuvo dos hijos: Anouchka y Alain-Fabien. Se separaron en 2001. Mantuvo una relación muy intensa con la actriz Romy Schneider, con quien conservó una profunda amistad hasta el fallecimiento de ésta en 1982.

Tiene nacionalidad suiza desde 1999.


Filmografía

2018 L'art du compromis
2012 Bonne Année les Mamans!
2008 Astérix en los Juegos Olímpicos
2003 Le lion
2000 Les Acteurs
1998 1 Chance Sur 2
1997 Le Jour et la Nuit
1995 Les Cent et une Nuits de Simon Cinema
1994 L'Ours en Peluche
1993 Un Crime
1992 Le Retour de Casanova
1990 Dancing Machine
1990 Nouvelle Vague
1988 Ne Reveillez Pas Un Flic Qui Dort
1986 Le Passage
1985 Parole De Flic
1984 Un Amour De Swann
1984 Notre Histoire
1982 Le Battant
1982 Le Choc
1981 Teheran '43
1981 Pour La Peau D'Un Flic
1980 Trois Hommes à Abattre
1979 Le Toubib
1979 Airport '79: Concorde
1978 Attention, Les Enfants Regardent
1977 Le Gang
1977 L'Homme Pressé
1977 Mort d'un Pourri
1976 Armaguedon
1976 Monsieur Klein
1976 Comme Un Boomerang
1975 Flic Story
1975 Le Gitan
1974 Borsalino & Co.
1974 La Race des Seigneurs
1974 Zorro
1974 Les Seins de Glace
1973 Traitement De Choc
1973 Les Granges Brûlees
1973 Deux Hommes Dans La Ville
1973 Scorpio
1972 Un Flic
1972 Tony Arzenta e Big Guns
1972 La Prima Notte Di Quiete
1972 The Assassination of Trotsky
1971 Il Était une Fois un Flic
1971 Doucement Les Basses!
1971 Fantasia Chez les Ploucs
1971 La Veuve Couderc
1971 Red Sun
1970 Le Cercle Rouge
1970 Borsalino
1970 Madly
1969 Jeff
1969 La Piscine
1969 Le Clan Des Siciliens
1968 The Girl on a Motorcycle
1968 Tre Passi nel Delirio
1968 Adieu l'Ami
1967 Le Samourai
1967 Diaboliquement Votre
1967 Les Aventuriers
1966 The Lost Command
1966 Paris Brule-t-il?
1966 Texas Across the River
1965 Once a Thief
1965 The Yellow Rolls-Royce
1964 L'Insoumis
1964 La Tulipe Noire
1964 Les Félins
1963 Melodie En Sous-sol
1963 Carambolages
1963 Il Gattopardo
1962 Le Diable Et Les Dix Commandements
1962 L'eclisse
1961 Les Amours Celebres
1961 Quelle Joie De Vivre
1960 Rocco e i suoi fratelli
1960 Plein Soleil
1959 Faibles Femmes
1959 Le Chemin Des Ecoliers
1958 Christine
1957 Sois Belle Et Tais-Toi
1957 Quand la Femme S'en Mele



*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Taylor Swift

Taylor Swift

Taylor Swift Taylor Alison Swift Actriz y cantante estadounidense Nació el 13 de diciembre de 1989 en Reading, Pennsylvania, Estados Unidos. Hija de Scott Swift, asesor financiero, y de Andrea Gardner...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK