Biografía de Alain Delon
Buscabiografías



Alain Delon

(1935/11/08 - Unknown)

Alain Delon

Actor francés

  • Uno de los mitos del cine europeo de la década de 1960 y 1970.
  • Películas: El gatopardo, Rocco y sus hermanos, A pleno sol...
  • Padres: Fabien Delon y Regina Edith Arnold
  • Cónyuges: Nathalie Delon (m. 1964–1969), Rosalie van Breemen (1987–2002)
  • Parejas: Romy Schneider (1959–1963), Mireille Darc (1968–82)
  • Hijos: Anthony, Christian Aaron, Alain, Anouchka
  • Nombre: Alain Fabien Maurice Marcel Delon
  • Altura: 1,77 m

"Lo peor de los complejos de inferioridad es que los tienen las personas equivocadas"

Alain Delon
Nació el 8 de noviembre de 1935 en Sceaux, localidad cercana a París.

Hijo de Fabien Delon (1904-1977), director de un pequeño teatro de barrio, y de Regina Edith Arnold (1911-1995), farmacéutica. Tenía cuatro años cuando sus padres se divorciaron y se le entrega a una familia de acogida, en la que el padre trabaja como guardia de la prisión. A continuación, ingresa en el internado católico Saint Nicolas d' Issy-les-Moulineaux. Su madre se volvió a casar con Paul Boulogne, un carnicero de Bourg-la-Reine y Alain trabaja en el comercio de su padrastro.

Con 17 años inicia su servicio militar en la Marina. Tras su paso por el Centre de formation maritime de Pont-Réan, entra en la l'École des transmissions des Bormettes. A causa de algunas indisciplinas fue obligado a extender dos años más el servicio, siendo asignado como marinero a Saigón. Se dice que participó en la batalla de Dien-Bien-Phu (1954) en Indochina, desastre del ejército francés que sufrió numerosas bajas.


Cuando regresó a Francia, trabajó en diversos oficios, conecta con el hampa parisino y trata con gigolós, uno de los cuales, un homosexual llamado Carlos, le asegura protección. Se relaciona con la actriz Brigitte Auber y conoce al actor y director Jean-Claude Brialy, quien le invitó al Festival de Cine de Cannes, donde su físico no pasó desapercibido.

En Roma, vive con Gian Paolo Barbieri, que se convirtió en un famoso fotógrafo, y es descubierto por el buscador de talentos estadounidense David O. Selznick, quien quiere representarle en Estados Unidos con la condición de aprender inglés. Delon comienza a estudiar el idioma, pero conoció a Yves Allégret quien le convence para quedarse en Francia.

Sin tener ninguna formación como actor, en 1957, hizo su debut en el cine trabajando en la primera película de Allégret, Quand la Femme S'en Mele y después en la segunda: Sois Belle Et Tais-Toi.

En 1958, conoció a Romy Schneider en el set de la película Christine, dirigida por Pierre Gaspard-Huit. Él tenía 23 años, ella 20; se comprometieron el 22 de marzo 1959 iluminados por los flashes de la prensa convirtiéndose en una pareja célebre en el mundo del espectáculo.


Se consagra con la película de René Clément A pleno sol (1960), adaptación de la novela de Patricia Highsmith El talento de Ripley (1955). Conoció a Luchino Visconti y con él hizo dos películas, la magnífica Rocco y sus hermanos (1960), y la célebre El Gatopardo (1963). En 1961, Visconti también le dirigió en una obra teatral de John Ford, Lástima que sea una puta (1963), su única aparición en los escenarios.

Con El silencio de un hombre (1967) de Jean-Pierre Melville, llegó al estrellato del cine negro. La película Borsalino (1970) de Jacques Deray, en la que formó equipo con Jean-Paul Belmondo, tuvo un tremendo éxito. Trabajó también en El asesinato de Trotsky (1972) o El otro Sr Klein (1976), ambas de Joseph Losey, o Un amor de Swann (1984), de Volker Schlöndorff, inspirada en la obra de Marcel Proust En busca del tiempo perdido. En 1985 consiguió un César (al mejor actor) por Notre histoire (1984) dirigida por Bertrand Blier.

Realizó veinticinco películas como productor de la empresa Adel Productions. En el año 2005 fue condecorado con la Legión de Honor por su contribución al cine francés.

Contrajo matrimonio con la actriz Natalie Canovas (Nathalie Delon) en 1964, con quien tuvo a su hijo Anthony Delon, la pareja se divorció en 1969. Convivió de1969 hasta 1984 con la actriz francesa Mireille Darc de la cual se separó en forma amistosa. En 1987 se relaciona con la holandesa Rosalie Van Bremen, con la que tuvo dos hijos: Anouchka y Alain-Fabien. Se separaron en 2001. Mantuvo una relación muy intensa con la actriz Romy Schneider, con quien conservó una profunda amistad hasta el fallecimiento de esta en 1982.

Tiene nacionalidad suiza desde 1999.

Filmografía

    2018 L'art du compromis
    2012 Bonne Année les Mamans!
    2008 Astérix en los Juegos Olímpicos
    2003 Le lion
    2000 Les Acteurs
    1998 1 Chance Sur 2
    1997 Le Jour et la Nuit
    1995 Les Cent et une Nuits de Simon Cinema
    1994 L'Ours en Peluche
    1993 Un Crime
    1992 Le Retour de Casanova
    1990 Dancing Machine
    1990 Nouvelle Vague
    1988 Ne Reveillez Pas Un Flic Qui Dort
    1986 Le Passage
    1985 Parole De Flic
    1984 Un Amour De Swann
    1984 Notre Histoire
    1982 Le Battant
    1982 Le Choc
    1981 Teheran '43
    1981 Pour La Peau D'Un Flic
    1980 Trois Hommes à Abattre
    1979 Le Toubib
    1979 Airport '79: Concorde
    1978 Attention, Les Enfants Regardent
    1977 Le Gang
    1977 L'Homme Pressé
    1977 Mort d'un Pourri
    1976 Armaguedon
    1976 Monsieur Klein
    1976 Comme Un Boomerang
    1975 Flic Story
    1975 Le Gitan
    1974 Borsalino & Co.
    1974 La Race des Seigneurs
    1974 Zorro
    1974 Les Seins de Glace
    1973 Traitement De Choc
    1973 Les Granges Brûlees
    1973 Deux Hommes Dans La Ville
    1973 Scorpio
    1972 Un Flic
    1972 Tony Arzenta e Big Guns
    1972 La Prima Notte Di Quiete
    1972 The Assassination of Trotsky
    1971 Il Était une Fois un Flic
    1971 Doucement Les Basses!
    1971 Fantasia Chez les Ploucs
    1971 La Veuve Couderc
    1971 Red Sun
    1970 Le Cercle Rouge
    1970 Borsalino
    1970 Madly
    1969 Jeff
    1969 La Piscine
    1969 Le Clan Des Siciliens
    1968 The Girl on a Motorcycle
    1968 Tre Passi nel Delirio
    1968 Adieu l'Ami
    1967 Le Samourai
    1967 Diaboliquement Votre
    1967 Les Aventuriers
    1966 The Lost Command
    1966 Paris Brule-t-il?
    1966 Texas Across the River
    1965 Once a Thief
    1965 The Yellow Rolls-Royce
    1964 L'Insoumis
    1964 La Tulipe Noire
    1964 Les Félins
    1963 Melodie En Sous-sol
    1963 Carambolages
    1963 Il Gattopardo
    1962 Le Diable Et Les Dix Commandements
    1962 L'eclisse
    1961 Les Amours Celebres
    1961 Quelle Joie De Vivre
    1960 Rocco e i suoi fratelli
    1960 Plein Soleil
    1959 Faibles Femmes
    1959 Le Chemin Des Ecoliers
    1958 Christine
    1957 Sois Belle Et Tais-Toi
    1957 Quand la Femme S'en Mele

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información