Biografía de Dustin Hoffman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dustin Hoffman

(08/08/1937 - )


Dustin Hoffman

Actor estadounidense

Uno de los actores más populares del cine estadounidense de su generación.

Películas: Cowboy de medianoche, El graduado, Perros de paja, Rain Man...

Premios: Oscar, Globos de Oro...

Padres: Harry Hoffman, Lillian Gold

Cónyuges: Anne Byrne (m. 1969–1980), Lisa Hoffman (m. 1980)

Hijos: Jake, Jenna, Rebecca, Max, Alexandra, Karina

Nombre: Dustin Lee Hoffman

Altura: 1,67 m


Dustin Hoffman nació el 8 de agosto de 1937 en Los Angeles, California.

Familia

Fue el segundo hijo de Lillian Gold (1909-1981) y Harry Hoffman (1908-1988).

Su padre trabajó como decorador de escenarios en Columbia Pictures y se arruinó al lanzarse a la producción. También fue vendedor de muebles. Su hermano mayor, Ronald, es abogado y economista.


Pertenece a una familia de inmigrantes judíos de Ucrania y Rumania. Su madre eligió su nombre en homenaje al actor Dustin Farnum.

Estudios

Se graduó en Los Angeles High School en 1955 y se matriculó en la Universidad de Santa Monica con la intención de estudiar medicina, pero abandonó al cabo de un año para estudiar arte dramático en la Pasadena Community Palyhouse. También cursó estudios de música en el conservatorio de su ciudad natal y posteriormente, en Nueva York, recibe clases de Lee Strasberg.

Actor

Antes de 1961 conseguía pequeños papeles en la televisión. Debutó en Broadway en 1964 con Esperando a Godot de Samuel Beckett, y sobre todo Harry Noon and Nights, obra de teatro en la que representa a un oficial nazi jorobado y homosexual.

Películas

Mike Nichols se fija en su trabajo y le da el papel (que rechazó Robert Redford) protagonista de El graduado (1967), película que lo consagra y le proporciona su primera selección para los Oscars (le seguirán dos más en 1969 por Cowboy de medianoche y en 1975 por Lenny antes de que lo consiga por fin con Kramer contra Kramer, en 1979). Fue el quinto intérprete masculino, después de Marlon Brando, Gary Cooper, Fredric March y Spencer Tracy que ganó dos Oscar como actor principal.


Trabaja con Arthur Penn, Sam Peckinpah, Franklin Schaffner, Pietro Germi y jóvenes a cuya revelación contribuye (Ulu Grosbard, Michael Apted, Robert Benton). No abandona del todo el teatro y asiste incluso a un ensayo de puesta en escena de All Over the Town, de su amigo Murray Schisgal.

Con un gran registro, puede ser un buen chico (El graduado), un intelectual tranquilo retirado en su casa y que se transforma en un perro rabioso (Perros de paja, de Sam Peckinpah, película que en Gran Bretaña fue censurada por violenta), un centenario de voz rasposa que rumia sus recuerdos de la guerra de Secesión (Pequeño gran hombre), un poeta rebelde que ataca el "modo de vida americano" (Lenny) o por último un padre dedicado a cuidar de su hijo pequeño (Kramer contra Kramer).

En 1976, cuando el caso Watergate pasó al cine, Hoffman con Redford encarnaron a Carl Bernstein y Robert Woodward, los dos investigadores del Washington Post que derribaron a Nixon. Todos los hombres del presidente fue un éxito popular. Como también lo fue el filme Marathon Man.

Lejos de desfavorecerle, su baja estatura (que en ocasiones hace que se le confunda con otro actor de tamaño semejante Al Pacino) confiere un encanto suplementario a sus interpretaciones en este actor al que Didier Sandre califica como "el más popular y mejor dotado de su generación, como Marlon Brando lo fue de la suya".

Televisión

Dustin Hoffman hace su debut protagónico en televisión en 2011 con la serie de la HBO Luck centrada en el mundo de las carreras de caballos. En 2017, protagonizó la película de Netflix The Meyerowitz Stories.


En 2019, participó en el debut como director de Mayim Bialik con el filme As Sick as They Made Us.

Actuó en As They Made Us (2020), y tuvo un papel en Sam & Kate (2020), película que contó con la participación de Sissy Spacek y el propio hijo de Hoffman, Jake Hoffman.

En octubre de 2022, Hoffman aparece en la lista de reparto de Megalopolis, creación cinematográfica de Francis Ford Coppola.

Productor

Dustin Hoffman creó con Paul Newman, Sidney Poitier y Barbra Streisand una compañía de producción independiente, la First Artists, cuyos resultados fueron desgraciadamente dos fracasos (Libertad condicional de Grosbard y Agatha de Apted).

Premios

Además de sus dos premios de la Academia, ha sido nominado a otros siete Oscar; recibió 13 nominaciones al Globos de Oro, de los que ganó seis (incluyendo uno honorífico) siendo galardonado también con cuatro premios BAFTA, tres Premios Drama Desk, un Premio Genie, y un premio Emmy.

Matrimonios e hijos

Se casó con Anne Byrne en mayo de 1969 y adoptó a Karina (nacida en 1966), hija de Byrne de un matrimonio anterior, y ella tuvo a su hija Jenna (nacida el 15 de octubre 1970). La pareja se divorció en 1980.

Volvió a casarse con la empresaria Lisa Gottsegen en octubre de 1980. Tuvieron cuatro hijos: Jacob Edward (1981), Rebecca Lillian (1983), Maxwell Geoffrey (1984), y Alexandra Lydia (1987).

Todos los hijos de su segundo matrimonio tuvieron su bat mitzvah.

Hoffman fue tratado con éxito de un cáncer en 2013.

«Una cosa sobre el éxito es que dejé de tener miedo a morir. Una vez que eres una estrella, ya estás muerto. Estás embalsamado».

Dustin Hoffman
Voz de Dustin Hoffman

Pronunciación

Premios

Premios Oscar

1997 Mejor actor - Wag the Dog - Candidato
1988 Mejor actor - Rain Man - Ganador
1982 Mejor actor - Tootsie - Candidato
1979 Mejor actor - Kramer vs. Kramer - Ganador
1974 Mejor actor - Lenny - Candidato
1969 Mejor actor - Midnight Cowboy - Candidato
1967 Mejor actor - El graduado - Candidato

Premios Globos de Oro

2008 Mejor actor - Comedia o musical - Last Chance Harvey - Candidato
1998 Mejor actor - Comedia o musical - Wag the Dog - Candidato
1997 Premio Cecil B. DeMille - Ganador
1992 Mejor actor - Comedia o musical - Hook - Candidato
1989 Mejor actor - Drama - Rain Man - Ganador
1986 Mejor actor - Miniserie o telefilme - Muerte de un viajante - Ganador
1983 Mejor actor - Comedia o musical - Tootsie - Ganador
1980 Mejor actor - Drama - Kramer vs. Kramer - Ganador
1977 Mejor actor - Drama - Marathon Man - Candidato
1975 Mejor actor - Drama - Lenny - Candidato
1970 Mejor actor - Comedia o musical - John and Mary - Candidato
1970 Mejor actor - Drama - Midnight Cowboy - Candidato
1968 Mejor actor - Comedia o musical - El graduado - Candidato
1968 Nueva estrella del año - Actor - El graduado - Ganador

Premios del Sindicato de Actores

2004 Mejor reparto - Finding Neverland - Candidato

Filmografía

Riff Raff
Lucca Mortis
2024 Megalopolis
2022 Sam & Kate
2022 As They Made Us
2019 Into the Labyrinth
2017 The Meyerowitz Stories
2013 Kung Fu Panda 3
2015 The Program
2014 Boychoir
2014 The Cobbler
2014 Roald Dahls Esio Tro
2014 Chef
2012 Quartet
2011 - 2012 Luck (serie TV)
2010 El Mundo Según Barney
2010 Little Fockers
2010 The Giver
2010 Kung Fu Panda 2
2008 The Tale of Despereaux
2008 Kung Fu Panda
2008 Last Chance Harvey
2007 Mr. Magoriums Wonder Emporium
2006 Stranger Than Fiction
2006 Perfume
2006 Mr. Magoriums Wonder Emporium
2005 The Lost City
2006 Stranger Than Fiction
2004 J.M. Barries Neverland
2004 I Love Huckabees
2003 The Runaway Jury
2003 Confidence
1999 The Messenger: The Story of Joan of Arc
1998 Sphere
1997 Wag the Dog
1997 Mad City
1996 Sleepers
1996 American Buffalo
1995 Outbreak
1992 Hero
1991 Billy Bathgate
1991 Hook
1990 Dick Tracy
1989 Family Business
1988 Rain Man
1987 Ishtar
1982 Tootsie
1979 Agatha
1979 Kramer vs. Kramer
1978 Straight Time
1976 Marathon Man
1976 All the Presidents Men
1974 Lenny
1973 Papillon
1972 Alfredo, Alfredo
1971 Straw Dogs
1971 Who Is Harry Kellerman...
1970 Little Big Man
1969 John and Mary
1969 Midnight Cowboy
1968 Madigans Millions
1967 The Tiger Makes Out
1967 The Graduate

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Dustin Hoffman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2265/Dustin%20Hoffman 
 Publicación: 06/07/2003 
 Última actualización: 03/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Samuel Beckett

Samuel Beckett

Poeta, novelista y dramaturgo irlandés
13/04/1906 - 22/12/1989

Paul Simon

Paul Simon

Cantante y compositor estadounidense
13/10/1941 -

Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense
18/08/1937 -

Geena Davis

Geena Davis

Actriz estadounidense
21/01/1957 -

Paul Newman

Paul Newman

Actor y director estadounidense
26/01/1925 - 27/09/2008

Gene Hackman

Gene Hackman

Actor estadounidense
30/01/1931 -

John Schlesinger

John Schlesinger

Director británico
16/02/1926 - 25/07/2003

Sidney Poitier

Sidney Poitier

Actor y director estadounidense
20/02/1924 - 06/01/2022

Sharon Stone

Sharon Stone

Actriz estadounidense
10/03/1958 -

Alan Pakula - Alan J. Pakula

Alan Pakula - Alan J. Pakula

Director de cine estadounidense
07/04/1928 - 19/11/1998

Jessica Lange

Jessica Lange

Actriz estadounidense
20/04/1950 -

Barbra Streisand

Barbra Streisand

Cantante, actriz y directora estadounidense
24/04/1942 -

Barry Levinson

Barry Levinson

Director y productor estadounidense
02/06/1942 -

Peter Yates

Peter Yates

Director británico
24/07/1929 - 09/01/2011

Susan George

Susan George

Actriz británica
26/07/1950 -

Kevin Bacon

Kevin Bacon

Actor estadounidense
08/07/1958 -

Valerie Perrine

Valerie Perrine

Actriz estadounidense
03/09/1943 -

Pietro Germi

Pietro Germi

Cineasta italiano
14/09/1914 - 05/12/1974

Anne Bancroft

Anne Bancroft

Actriz estadounidense
17/09/1931 - 06/06/2005

Arthur Penn

Arthur Penn

Director estadounidense de cine
27/09/1922 - 28/09/2010

Art Garfunkel

Art Garfunkel

Cantante y compositor estadounidense
05/11/1941 -

Mike Nichols

Mike Nichols

Director de cine alemán
06/11/1931 - 19/11/2014

Lee Strasberg

Lee Strasberg

Director de teatro y actor estadounidense
17/11/1901 - 17/02/1982

Isabelle Huppert

Isabelle Huppert

Actriz francesa
16/03/1955 -

Stephen Frears

Stephen Frears

Director británico
20/06/1931 -

Sam Peckinpah

Sam Peckinpah

Director estadounidense
21/02/1925 - 28/12/1984

Jon Voight

Jon Voight

Actor estadounidense
29/12/1938 -

Anne Heche

Anne Heche

Actriz estadounidense
25/05/1969 - 12/08/2022

Andy García

Andy García

Actor cubano
12/04/1956 -

Jake Gyllenhaal

Jake Gyllenhaal

Actor estadounidense
19/12/1980 -

Samuel L. Jackson

Samuel L. Jackson

Actor estadounidense
21/12/1948 -

David O. Russell

David O. Russell

Director estadounidense
20/08/1958 -

Noah Baumbach

Noah Baumbach

Director de cine y guionista estadounidense
03/09/1969 -

Jonah Hill

Jonah Hill

Actor estadounidense
20/12/1983 -

Jason Bateman

Jason Bateman

Actor estadounidense
14/01/1969 -

Ellen Pompeo

Ellen Pompeo

Actriz estadounidense
10/11/1969 -

Bobby Cannavale

Bobby Cannavale

Actor estadounidense
03/05/1970 -

Rosamund Pike

Rosamund Pike

Actriz británica
27/01/1979 -

Franklin J. Schaffner

Franklin J. Schaffner

Director de cine estadounidense
30/05/1920 - 02/06/1989



Tal día como hoy

Nació

Ernesto Guevara - Che Guevara

Ernesto Guevara - Che Guevara

Revolucionario argentino Reconocido por su participación en la Revolución Cubana, que tuvo lugar en la década de 1950. Ministro de Industria de Cuba: 1961-1965 Partido político: Partido Comunista de C...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024