Biografía de Dustin Hoffman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Dustin Hoffman

(1937/08/08 - Unknown)


Dustin Hoffman

Actor estadounidense

Uno de los actores más populares del cine estadounidense de su generación.

Películas: Cowboy de medianoche, El graduado, Perros de paja, Rain Man...

Premios: Oscar, Globos de Oro...

Padres: Harry Hoffman, Lillian Gold

Cónyuges: Anne Byrne (m. 1969–1980), Lisa Hoffman (m. 1980)

Hijos: Jake, Jenna, Rebecca, Max, Alexandra, Karina

Nombre: Dustin Lee Hoffman

Altura: 1,67 m


Dustin Hoffman nació el 8 de agosto de 1937 en Los Angeles, California.

Familia

Fue el segundo hijo de Lillian Gold (1909-1981) y Harry Hoffman (1908-1988).

Su padre trabajó como decorador de escenarios en Columbia Pictures y se arruinó al lanzarse a la producción. También fue vendedor de muebles. Su hermano mayor, Ronald, es abogado y economista.


Pertenece a una familia de inmigrantes judíos de Ucrania y Rumania. Su madre eligió su nombre en homenaje al actor Dustin Farnum.

Estudios

Se graduó en Los Angeles High School en 1955 y se matriculó en la Universidad de Santa Monica con la intención de estudiar medicina, pero abandonó al cabo de un año para estudiar arte dramático en la Pasadena Community Palyhouse. También cursó estudios de música en el conservatorio de su ciudad natal y posteriormente, en Nueva York, recibe clases de Lee Strasberg.

Actor

Antes de 1961 conseguía pequeños papeles en la televisión. Debutó en Broadway en 1964 con Esperando a Godot de Samuel Beckett, y sobre todo Harry Noon and Nights, obra de teatro en la que representa a un oficial nazi jorobado y homosexual.

Películas

Mike Nichols se fija en su trabajo y le da el papel (que rechazó Robert Redford) protagonista de El graduado (1967), película que lo consagra y le proporciona su primera selección para los Oscars (le seguirán dos más en 1969 por Cowboy de medianoche y en 1975 por Lenny antes de que lo consiga por fin con Kramer contra Kramer, en 1979). Fue el quinto intérprete masculino, después de Marlon Brando, Gary Cooper, Fredric March y Spencer Tracy que ganó dos Oscar como actor principal.


Trabaja con Arthur Penn, Sam Peckinpah, Franklin Schaffner, Pietro Germi y jóvenes a cuya revelación contribuye (Ulu Grosbard, Michael Apted, Robert Benton). No abandona del todo el teatro y asiste incluso a un ensayo de puesta en escena de All Over the Town, de su amigo Murray Schisgal.

Con un gran registro, puede ser un buen chico (El graduado), un intelectual tranquilo retirado en su casa y que se transforma en un perro rabioso (Perros de paja, de Sam Peckinpah, película que en Gran Bretaña fue censurada por violenta), un centenario de voz rasposa que rumia sus recuerdos de la guerra de Secesión (Pequeño gran hombre), un poeta rebelde que ataca el "modo de vida americano" (Lenny) o por último un padre dedicado a cuidar de su hijo pequeño (Kramer contra Kramer).

En 1976, cuando el caso Watergate pasó al cine, Hoffman con Redford encarnaron a Carl Bernstein y Robert Woodward, los dos investigadores del Washington Post que derribaron a Nixon. Todos los hombres del presidente fue un éxito popular. Como también lo fue el filme Marathon Man.

Lejos de desfavorecerle, su baja estatura (que en ocasiones hace que se le confunda con otro actor de tamaño semejante Al Pacino) confiere un encanto suplementario a sus interpretaciones en este actor al que Didier Sandre califica como "el más popular y mejor dotado de su generación, como Marlon Brando lo fue de la suya".

Televisión

Dustin Hoffman hace su debut protagónico en televisión en 2011 con la serie de la HBO Luck centrada en el mundo de las carreras de caballos. En 2017, protagonizó la película de Netflix The Meyerowitz Stories.


En 2019, participó en el debut como director de Mayim Bialik con el filme As Sick as They Made Us.

Actuó en As They Made Us (2020), y tuvo un papel en Sam & Kate (2020), película que contó con la participación de Sissy Spacek y el propio hijo de Hoffman, Jake Hoffman.

En octubre de 2022, Hoffman aparece en la lista de reparto de Megalopolis, creación cinematográfica de Francis Ford Coppola.

Productor

Dustin Hoffman creó con Paul Newman, Sidney Poitier y Barbra Streisand una compañía de producción independiente, la First Artists, cuyos resultados fueron desgraciadamente dos fracasos (Libertad condicional de Grosbard y Agatha de Apted).

Premios

Además de sus dos premios de la Academia, ha sido nominado a otros siete Oscar; recibió 13 nominaciones al Globos de Oro, de los que ganó seis (incluyendo uno honorífico) siendo galardonado también con cuatro premios BAFTA, tres Premios Drama Desk, un Premio Genie, y un premio Emmy.

Matrimonios e hijos

Se casó con Anne Byrne en mayo de 1969 y adoptó a Karina (nacida en 1966), hija de Byrne de un matrimonio anterior, y ella tuvo a su hija Jenna (nacida el 15 de octubre 1970). La pareja se divorció en 1980.

Volvió a casarse con la empresaria Lisa Gottsegen en octubre de 1980. Tuvieron cuatro hijos: Jacob Edward (1981), Rebecca Lillian (1983), Maxwell Geoffrey (1984), y Alexandra Lydia (1987).

Todos los hijos de su segundo matrimonio tuvieron su bat mitzvah.

Hoffman fue tratado con éxito de un cáncer en 2013.

«Una cosa sobre el éxito es que dejé de tener miedo a morir. Una vez que eres una estrella, ya estás muerto. Estás embalsamado».

Dustin Hoffman
Voz de Dustin Hoffman

Pronunciación

Premios

Premios Oscar

1997 Mejor actor - Wag the Dog - Candidato
1988 Mejor actor - Rain Man - Ganador
1982 Mejor actor - Tootsie - Candidato
1979 Mejor actor - Kramer vs. Kramer - Ganador
1974 Mejor actor - Lenny - Candidato
1969 Mejor actor - Midnight Cowboy - Candidato
1967 Mejor actor - El graduado - Candidato

Premios Globos de Oro

2008 Mejor actor - Comedia o musical - Last Chance Harvey - Candidato
1998 Mejor actor - Comedia o musical - Wag the Dog - Candidato
1997 Premio Cecil B. DeMille - Ganador
1992 Mejor actor - Comedia o musical - Hook - Candidato
1989 Mejor actor - Drama - Rain Man - Ganador
1986 Mejor actor - Miniserie o telefilme - Muerte de un viajante - Ganador
1983 Mejor actor - Comedia o musical - Tootsie - Ganador
1980 Mejor actor - Drama - Kramer vs. Kramer - Ganador
1977 Mejor actor - Drama - Marathon Man - Candidato
1975 Mejor actor - Drama - Lenny - Candidato
1970 Mejor actor - Comedia o musical - John and Mary - Candidato
1970 Mejor actor - Drama - Midnight Cowboy - Candidato
1968 Mejor actor - Comedia o musical - El graduado - Candidato
1968 Nueva estrella del año - Actor - El graduado - Ganador

Premios del Sindicato de Actores

2004 Mejor reparto - Finding Neverland - Candidato

Filmografía

2024 Megalopolis
2022 Sam & Kate
2022 As They Made Us
2019 Into the Labyrinth
2017 The Meyerowitz Stories
2013 Kung Fu Panda 3
2015 The Program
2014 Boychoir
2014 The Cobbler
2014 Roald Dahls Esio Tro
2014 Chef
2012 Quartet
2011 - 2012 Luck (serie TV)
2010 El Mundo Según Barney
2010 Little Fockers
2010 The Giver
2010 Kung Fu Panda 2
2008 The Tale of Despereaux
2008 Kung Fu Panda
2008 Last Chance Harvey
2007 Mr. Magoriums Wonder Emporium
2006 Stranger Than Fiction
2006 Perfume
2006 Mr. Magoriums Wonder Emporium
2005 The Lost City
2006 Stranger Than Fiction
2004 J.M. Barries Neverland
2004 I Love Huckabees
2003 The Runaway Jury
2003 Confidence
1999 The Messenger: The Story of Joan of Arc
1998 Sphere
1997 Wag the Dog
1997 Mad City
1996 Sleepers
1996 American Buffalo
1995 Outbreak
1992 Hero
1991 Billy Bathgate
1991 Hook
1990 Dick Tracy
1989 Family Business
1988 Rain Man
1987 Ishtar
1982 Tootsie
1979 Agatha
1979 Kramer vs. Kramer
1978 Straight Time
1976 Marathon Man
1976 All the Presidents Men
1974 Lenny
1973 Papillon
1972 Alfredo, Alfredo
1971 Straw Dogs
1971 Who Is Harry Kellerman...
1970 Little Big Man
1969 John and Mary
1969 Midnight Cowboy
1968 Madigans Millions
1967 The Tiger Makes Out
1967 The Graduate

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Dustin Hoffman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2265/Dustin%20Hoffman 
 Publicación: 2003/07/06 
 Última actualización: 2023/08/08 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Samuel Beckett

Samuel Beckett

Poeta, novelista y dramaturgo irlandés
1906/04/13 - 1989/12/22

Paul Simon

Paul Simon

Cantante y compositor estadounidense
1941/10/13 - Unknown

Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense
1937/08/18 - Unknown

Geena Davis

Geena Davis

Actriz estadounidense
1957/01/21 - Unknown

Paul Newman

Paul Newman

Actor y director estadounidense
1925/01/26 - 2008/09/27

Gene Hackman

Gene Hackman

Actor estadounidense
1931/01/30 - Unknown

John Schlesinger

John Schlesinger

Director británico
1926/02/16 - 2003/07/25

Sidney Poitier

Sidney Poitier

Actor y director estadounidense
1924/02/20 - 2022/01/06

Sharon Stone

Sharon Stone

Actriz estadounidense
1958/03/10 - Unknown

ALan Pakula - Alan J. Pakula

ALan Pakula - Alan J. Pakula

Director de cine estadounidense
1928/04/07 - 1998/11/19

Jessica Lange

Jessica Lange

Actriz estadounidense
1950/04/20 - Unknown

Barbra Streisand

Barbra Streisand

Cantante, actriz y directora estadounidense
1942/04/24 - Unknown

Barry Levinson

Barry Levinson

Director y productor estadounidense
1942/06/02 - Unknown

Peter Yates

Peter Yates

Director británico
1929/07/24 - 2011/01/09

Susan George

Susan George

Actriz británica
1950/07/26 - Unknown

Kevin Bacon

Kevin Bacon

Actor estadounidense
1958/07/08 - Unknown

Valerie Perrine

Valerie Perrine

Actriz estadounidense
1943/09/03 - Unknown

Pietro Germi

Pietro Germi

Cineasta italiano
1914/09/14 - 1974/12/05

Anne Bancroft

Anne Bancroft

Actriz estadounidense
1931/09/17 - 2005/06/06

Arthur Penn

Arthur Penn

Director estadounidense de cine
1922/09/27 - 2010/09/28

Art Garfunkel

Art Garfunkel

Cantante y compositor estadounidense
1941/11/05 - Unknown

Mike Nichols

Mike Nichols

Director de cine alemán
1931/11/06 - 2014/11/19

Lee Strasberg

Lee Strasberg

Director de teatro y actor estadounidense
1901/11/17 - 1982/02/17

Isabelle Huppert

Isabelle Huppert

Actriz francesa
1955/03/16 - Unknown

Stephen Frears

Stephen Frears

Director británico
1931/06/20 - Unknown

Sam Peckinpah

Sam Peckinpah

Director estadounidense
1925/02/21 - 1984/12/28

Jon Voight

Jon Voight

Actor estadounidense
1938/12/29 - Unknown

Anne Heche

Anne Heche

Actriz estadounidense
1969/05/25 - 2022/08/12

Andy García

Andy García

Actor cubano
1956/04/12 - Unknown

Jake Gyllenhaal

Jake Gyllenhaal

Actor estadounidense
1980/12/19 - Unknown

Samuel L. Jackson

Samuel L. Jackson

Actor estadounidense
1948/12/21 - Unknown

David O. Russell

David O. Russell

Director estadounidense
1958/08/20 - Unknown

Noah Baumbach

Noah Baumbach

Director de cine y guionista estadounidense
1969/09/03 - Unknown

Jonah Hill

Jonah Hill

Actor estadounidense
1983/12/20 - Unknown

Jason Bateman

Jason Bateman

Actor estadounidense
1969/01/14 - Unknown

Ellen Pompeo

Ellen Pompeo

Actriz estadounidense
1969/11/10 - Unknown

Bobby Cannavale

Bobby Cannavale

Actor estadounidense
1970/05/03 - Unknown

Rosamund Pike

Rosamund Pike

Actriz británica
1979/01/27 - Unknown

Franklin J. Schaffner

Franklin J. Schaffner

Director de cine estadounidense
1920/05/30 - 1989/06/02

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

George Washington

George Washington

Político estadounidense Primer presidente de Estados Unidos (1789-1797). Rango: Comandante general del Ejército de los Estados Unidos (1775-1788); General de los Ejércitos de los Estados Unidos (desde...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024