Biografía de Dustin Hoffman
Buscabiografías



Dustin Hoffman

(1937/08/08 - Unknown)

Dustin Hoffman

Actor estadounidense

  • Películas: Cowboy de medianoche, El graduado, Perros de paja, Rain Man...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro...
  • Padres: Harry Hoffman, Lillian Gold
  • Cónyuges: Anne Byrne (m. 1969–1980), Lisa Hoffman (m. 1980)
  • Hijos: Jake, Jenna, Rebecca, Max, Alexandra, Karina
  • Nombre: Dustin Lee Hoffman
  • Altura: 1,67 m


Nació el 8 de agosto de 1937 en Los Angeles, California.

Fue el segundo hijo de Lillian Gold (1909-1981) y Harry Hoffman (1908-1988). Su padre trabajó como decorador de escenarios en Columbia Pictures que se arruinó al lanzarse a la producción. También fue vendedor de muebles. Su hermano mayor, Ronald, es abogado y economista.

Pertenece a una familia de inmigrantes judíos de Ucrania y Rumania. Su madre eligió su nombre en homenaje al actor Dustin Farnum.


Se graduó en Los Angeles High School en 1955, se matriculó en la Universidad de Santa Monica con la intención de estudiar medicina, pero abandonó al cabo de un año para estudiar arte dramático en la Pasadena Community Palyhouse. También cursó estudios de música en el conservatorio de su ciudad natal y posteriormente en Nueva York, recibe clases de Lee Strasberg.

Antes de 1961 conseguía pequeños papeles en la televisión. Debutó en Broadway, en 1964, con Esperando a Godot de Samuel Beckett, y sobre todo Harry Noon and Nights, obra de teatro en la que representa a un oficial nazi jorobado y homosexual. Mike Nichols se fija en su trabajo y le da el papel (que rechazó Robert Redford) protagonista de El graduado (1967), película que lo consagra y le proporciona su primera selección para los Oscars (le seguirán dos más en 1969 por Cowboy de medianoche y en 1975 por Lenny antes de que lo consiga por fin con Kramer contra Kramer, en 1979). Fue el quinto intérprete masculino, después de Marlon Brando, Gary Cooper, Fredric March y Spencer Tracy que ganó dos Oscar como actor principal.

Trabaja con Arthur Penn, Sam Peckinpah, Franklin Schaffner, Pietro Germi y "jóvenes" a cuya revelación contribuye (Ulu Grosbard, Michael Apted, Robert Benton). No abandona del todo el teatro y asiste incluso a un ensayo de puesta en escena de All Over the Town, de su amigo Murray Schisgal.

Con un gran registro, puede ser un buen chico (El graduado), un intelectual tranquilo retirado en su casa y que se transforma en un perro rabioso (Perros de paja, de Sam Peckinpah, película que en Gran Bretaña fue censurada por violenta), un centenario de voz rasposa que rumia sus recuerdos de la guerra de Secesión (Pequeño gran hombre), un poeta rebelde que ataca el "modo de vida americano" (Lenny) o por último un padre dedicado a cuidar de su hijo pequeño (Kramer contra Kramer).


Cuando el caso Watergate pasó al cine, Hoffman con Redford encarnaron a Carl Bernstein y Robert Woodward, los dos investigadores del 'Washington Post' que derribaron a Nixon. Todos los hombres del presidente fue un éxito popular. Como también lo fue el filme Marathon Man.

Lejos de desfavorecerle, su baja estatura (que en ocasiones hace que se le confunda con otro actor de tamaño semejante Al Pacino) confiere un encanto suplementario a sus interpretaciones en este actor al que Didier Sandre califica como "el más popular y mejor dotado de su generación, como Marlon Brando lo fue de la suya".

Dustin Hoffman hace su debut protagónico en televisión en 2011 con la serie de la HBO 'Luck' centrada en el mundo de las carreras de caballos.

Dustin Hoffman creó con Paul Newman, Sidney Poitier y Barbra Streisand una compañía de producción independiente, la First Artists, cuyos resultados fueron desgraciadamente dos fracasos (Libertad condicional de Grosbard y Agatha de Apted).

Además de sus dos premios de la Academia, ha sido nominado a otros siete Oscar; recibió 13 nominaciones al Globos de Oro, de los que ganó seis (incluyendo uno honorífico) siendo galardonado también con cuatro premios BAFTA, tres Premios Drama Desk, un Premio Genie, y un premio Emmy.


Se casó con Anne Byrne en mayo de 1969 y adoptó a Karina (nacida en 1966), hija de Byrne de un matrimonio anterior, y ella tuvo a su hija Jenna (nacida el 15 de octubre 1970). La pareja se divorció en 1980 y volvió a casarse con la empresaria Lisa Gottsegen en octubre de ese mismo año. Tuvieron cuatro hijos: Jacob Edward (1981), Rebecca Lillian (1983), Maxwell Geoffrey (1984), y Alexandra Lydia (1987). Todos los hijos de su segundo matrimonio tuvieron su bat mitzvah.

Hoffman fue tratado con éxito de un cáncer en 2013.

Premios

    Premios Óscar

    1997 Mejor actor - Wag the Dog - Candidato
    1988 Mejor actor - Rain Man - Ganador
    1982 Mejor actor - Tootsie - Candidato
    1979 Mejor actor - Kramer vs. Kramer - Ganador
    1974 Mejor actor - Lenny - Candidato
    1969 Mejor actor - Midnight Cowboy - Candidato
    1967 Mejor actor - El graduado - Candidato

    Premios Globos de Oro

    2008 Mejor actor - Comedia o musical - Last Chance Harvey - Candidato
    1998 Mejor actor - Comedia o musical - Wag the Dog - Candidato
    1997 Premio Cecil B. DeMille - Ganador
    1992 Mejor actor - Comedia o musical - Hook - Candidato
    1989 Mejor actor - Drama - Rain Man - Ganador
    1986 Mejor actor - Miniserie o telefilme - Muerte de un viajante - Ganador
    1983 Mejor actor - Comedia o musical - Tootsie - Ganador
    1980 Mejor actor - Drama - Kramer vs. Kramer - Ganador
    1977 Mejor actor - Drama - Marathon Man - Candidato
    1975 Mejor actor - Drama - Lenny - Candidato
    1970 Mejor actor - Comedia o musical - John and Mary - Candidato
    1970 Mejor actor - Drama - Midnight Cowboy - Candidato
    1968 Mejor actor - Comedia o musical - El graduado - Candidato
    1968 Nueva estrella del año - Actor - El graduado - Ganador

    Premios del Sindicato de Actores

    2004 Mejor reparto - Finding Neverland - Candidato

Filmografía

    2017 The Meyerowitz Stories
    2013 Kung Fu Panda 3
    2015 The Program
    2014 Boychoir
    2014 The Cobbler
    2014 Roald Dahl's Esio Tro
    2014 Chef
    2012 Quartet
    2011 - 2012 Luck (serie TV)
    2010 El Mundo Según Barney
    2010 Little Fockers
    2010 The Giver
    2010 Kung Fu Panda 2
    2008 The Tale of Despereaux
    2008 Kung Fu Panda
    2008 Last Chance Harvey
    2007 Mr. Magorium's Wonder Emporium
    2006 Stranger Than Fiction
    2006 Perfume
    2006 Mr. Magorium's Wonder Emporium
    2005 The Lost City
    2006 Stranger Than Fiction
    2004 J.M. Barrie's Neverland
    2004 I Love Huckabee's
    2003 The Runaway Jury
    2003 Confidence
    1999 The Messenger: The Story of Joan of Arc
    1998 Sphere
    1997 Wag the Dog
    1997 Mad City
    1996 Sleepers
    1996 American Buffalo
    1995 Outbreak
    1992 Hero
    1991 Billy Bathgate
    1991 Hook
    1990 Dick Tracy
    1989 Family Business
    1988 Rain Man
    1987 Ishtar
    1982 Tootsie
    1979 Agatha
    1979 Kramer vs. Kramer
    1978 Straight Time
    1976 Marathon Man
    1976 All the President's Men
    1974 Lenny
    1973 Papillon
    1972 Alfredo, Alfredo
    1971 Straw Dogs
    1971 Who Is Harry Kellerman...
    1970 Little Big Man
    1969 John and Mary
    1969 Midnight Cowboy
    1968 Madigan's Millions
    1967 The Tiger Makes Out
    1967 The Graduate

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Samuel Beckett

Samuel Beckett

Poeta, novelista y dramaturgo irlandés
1906/04/13 - 1989/12/22

Paul Simon

Paul Simon

Cantante y compositor estadounidense
1941/10/13 - Unknown

Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense
1937/08/18 - Unknown

Geena Davis

Geena Davis

Actriz estadounidense
1957/01/21 - Unknown

Paul Newman

Paul Newman

Actor y director estadounidense
1925/01/26 - 2008/09/27

Gene Hackman

Gene Hackman

Actor estadounidense
1931/01/30 - Unknown

John Schlesinger

John Schlesinger

Director británico
1926/02/16 - 2003/07/25

Sidney Poitier

Sidney Poitier

Actor y director estadounidense
1924/02/20 - Unknown

Sharon Stone

Sharon Stone

Actriz estadounidense
1958/03/10 - Unknown

ALan Pakula - Alan J. Pakula

ALan Pakula - Alan J. Pakula

Director de cine estadounidense
1928/04/07 - 1998/11/19

Jessica Lange

Jessica Lange

Actriz estadounidense
1950/04/20 - Unknown

Barbra Streisand

Barbra Streisand

Cantante, actriz y directora estadounidense
1942/04/24 - Unknown

Barry Levinson

Barry Levinson

Director y productor estadounidense
1942/06/02 - Unknown

Peter Yates

Peter Yates

Director británico
1929/07/24 - 2011/01/09

Susan George

Susan George

Actriz británica
1950/07/26 - Unknown

Kevin Bacon

Kevin Bacon

Actor estadounidense
1958/07/08 - Unknown

Valerie Perrine

Valerie Perrine

Actriz estadounidense
1943/09/03 - Unknown

Pietro Germi

Pietro Germi

Cineasta italiano
1914/09/14 - 1974/12/05

Anne Bancroft

Anne Bancroft

Actriz estadounidense
1931/09/17 - 2005/06/06

Arthur Penn

Arthur Penn

Director estadounidense de cine
1922/09/27 - 2010/09/28

Art Garfunkel

Art Garfunkel

Cantante y compositor estadounidense
1941/11/05 - Unknown

Mike Nichols

Mike Nichols

Director de cine alemán
1931/11/06 - 2014/11/19

Lee Strasberg

Lee Strasberg

Director de teatro y actor estadounidense
1901/11/17 - 1982/02/17

Isabelle Huppert

Isabelle Huppert

Actriz francesa
1955/03/16 - Unknown

Stephen Frears

Stephen Frears

Director británico
1931/06/20 - Unknown

Sam Peckinpah

Sam Peckinpah

Director estadounidense
1925/02/21 - 1984/12/28

Jon Voight

Jon Voight

Actor estadounidense
1938/12/29 - Unknown

Anne Heche

Anne Heche

Actriz estadounidense
1969/05/25 - Unknown

Andy García

Andy García

Actor cubano
1956/04/12 - Unknown

Jake Gyllenhaal

Jake Gyllenhaal

Actor estadounidense
1980/12/19 - Unknown

Samuel L. Jackson

Samuel L. Jackson

Actor estadounidense
1948/12/21 - Unknown

David O. Russell

David O. Russell

Director estadounidense
1958/08/20 - Unknown

Noah Baumbach

Noah Baumbach

Director de cine y guionista estadounidense
1969/09/03 - Unknown

Jonah Hill

Jonah Hill

Actor estadounidense
1983/12/20 - Unknown

Jason Bateman

Jason Bateman

Actor estadounidense
1969/01/14 - Unknown

Ellen Pompeo

Ellen Pompeo

Actriz estadounidense
1969/11/10 - Unknown





Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Consideradouno de los más grandes músicos de jazz.Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Da...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información