Biografía de Jessica Lange (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jessica Lange

(1950/04/20 - Unknown)


Jessica Lange

Actriz estadounidense

Conocida como una de las actrices más sexys de los 80's.

Películas: King-Kong, El cartero siempre llama dos veces, Tootsie, Big Fish...

Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy...

Padres: Albert John Lange y Dorothy Florencia Sahlman

Cónyuge: Paco Grande (m. 1970–1981)

Parejas: Mikhail Baryshnikov (1976–1982), Sam Shepard (1990-2009)

Hijos: Shura Baryshnikov, Hannah Jane Shepard, Samuel Walker Shepard

Nombre: Jessica Phyllis Lange

Estatura: 1,73 m


Jessica Lange nació el 20 de abril de 1950 Cloquet, Minessota (Estados Unidos).

Familia

Hija de Albert John Lange (1913-1989), un maestro y viajante de comercio, y de Dorothy Florencia Sahlman (1913-1998), ama de casa. Tuvo dos hermanas mayores, Ann y Jane, y un hermano menor, George. Por parte de padre tiene ascendencia alemana y de los Países Bajos, y finlandesa por parte de madre.

Su familia se trasladó más de una docena de veces a distintos pueblos y ciudades de Minnesota antes de regresar en su ciudad natal, donde se graduó en la Cloquet High School .


Estudios

Jessica Lange cursó estudios de Arte en la Universidad de Minnesota.

Conoce a Paco Grande, un español con el que se casó en 1971. Antes de trasladarse a París viajaron por los Estados Unidos y México en una camioneta. En la capital francesa se separaron y ella estudió mimo durante dos años y recibió una breve formación de bailarina en la Ópera Cómica de la capital francesa. Compartió apartamento con Jerry Hall y Grace Jones y se convirtió en modelo de la agencia Wilhelmina.

En 1973 se radicó definitivamente en el Greenwich Village de Nueva York, donde trabajó como camarera y modelo.

Actriz

Dino de Laurentiis le dio el papel de "compañera" del gorila gigante, en la versión moderna del clásico King-Kong (J. Guillermin, 1976).


Películas

Apareció algún tiempo después en Empieza el espectáculo (Bob Fosse, 1979) y en una nueva versión de El cartero siempre llama dos veces (B. Rafelson, 1980), junto a Jack Nicholson y que supuso su espaldarazo definitivo.

Trabaja después en Frances (Graeme Clifford, 1982), donde encarnaba magistralmente el personaje de Frances Farmer, la "rebelde de Hollywood", Tootsie (Sidney Pollack, id.), por el que recibe el Oscar como mejor actriz secundaria, Country (Richard Pearce, 1984), Dulces sueños (K. Reisz, 1985), Crímenes del corazón (Crimes of the Heart, B. Beresford, 1986) y Las cosas que nunca mueren, en la que trabajó con Tommy Lee Jones y que le reportaría su segunda estatuilla en 1995.

Teatro

En 1996, debutó en los escenarios de Londres interpretando a Blanche DuBois, recibiendo críticas muy favorables.

Al año siguiente protagonizó junto a Michelle Pfeiffer una adaptación de la novela ganadora de un Premio Pulitzer, A Thousand Acres, de la escritora Jane Smiley. Recibió una nominación al Globo de Oro y ganó el premio Schermi d'Amore del Festival de Cine de Venecia por su actuación en el filme.

En 1997, protagonizó junto a Elisabeth ShueCousin Bette, adaptación cinematográfica de la obra de Balzac, y en ese mismo año, junto a Gwyneth Paltrow protagonizó, Hush, que recibió críticas negativas.


En 2000 participó en Londres en la producción teatral Long Day's Journey Into Night, de Eugene O'Neill, por la que recibió excelentes críticas y una nominación al premio Olivier. Después apareció en papeles secundarios trabajando en 2001 con Christina Ricci en Prozac Nation.

En 2003, protagonizó junto a Tom Wilkinson, Normal, serie de HBO, continuando con Masked and Anonymous (2003) escrita por Larry Charles y Bob Dylan, Big Fish, de Tim Burton, Broken Flowers de Jim Jarmusch (2005), y Don't Come Knocking, de Wim Wenders, en ese mismo año.

En 2009, coprotagonizó frente a Drew Barrymore, Grey Gardens, de la HBO. La película obtuvo 17 nominaciones al Premio Primetime Emmy ganando cinco de ellos. Recibió además su undécima nominación a los premios Globo de Oro.

American Horror Story

En 2011, formó parte del reparto de la serie American Horror Story, y en 2012 estrenó The Vow, volviendo a trabajar en la segunda entrega de American Horror Story, titulada American Horror Story: Asylum, que mejoró las críticas del primer año de la serie. La tercera entrega, American Horror Story: Coven, (2013) rompió récords de audiencia.

«Me gusta interpretar personajes que están al límite».

Jessica Lange
Por su papel como Fiona Goode obtuvo un tercer premio Emmy a la Mejor Actriz en una película/miniserie, un tercer premio Dorian a la Mejor Interpretación de TV del año, y el Premio a la Mejor Actriz en una película/miniserie. Además recibió su decimocuarta nominación al Globo de Oro, sus quinta nominación al Screen Actors Guild Award y su quinta nominación al premio Satellite nominación por su actuación en la serie.

Sustituyó a Glenn Close en In Secret (2013), una adaptación cinematográfica de la obra de Émile Zola, dirigida por Charlie Stratton y por la que recibió buenas críticas.

Modelo

En 2014, fue elegida como modelo de la nueva línea de belleza de alta gama de Marc Jacobs. En noviembre de 2014, recibió el L'Oreal Paris Legend Award por su trabajo en cine y televisión.

Posteriormente protagonizó junto a Mark Wahlberg, The Gambler (2014), y dirigió la cuarta entrega de American Horror Story, titulada American Horror Story: Freak Show. La serie volvió a encabezar audiencias.

Junto a Shirley MacLaine y Demi Moore trabajó en la comedia Wild Oats, (2015). Tuvo un papel secundario en la serie web Horace and Pete, de Louis CK (2016), luego protagonizó la serie de antología de FX, Feud (2017).

En 2018, fue galardonada con el premio Jason Robards a la excelencia en el teatro de la Roundabout Theatre Company.

Repitió como Constance Langdon en American Horror Story: Apocalypse en los episodios 6 y 10. En 2019, Lange recibió su décima nominación al Emmy, la primera en la categoría de Mejor Actriz Invitada en una Serie Dramática , por su trabajo en American Horror Story: Apocalypse.

El 24 de septiembre de 2022, se estrenó en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián la película Marlowe de Neil Jordan, coprotagonizada junto a Liam Neeson. Después siguió con otros dos proyectos, uno, sobre la biografía de Marlene Dietrich para Netflix, y la adaptación de The Search for Dare Wright: The Secret Life of the Lonely Doll, y coprotagonizada por Naomi Watts. Lange también rodó en Irlanda una adaptación cinematográfica de la obra Long Day's Journey into Night de Eugene O'Neill

La biografía Jessica Lange: An Adventurer's Heart, escrita por el  periodista de cine Anthony Uzarowski, se lanza en junio de 2023.

Parejas e hijos

Jessica Lange estuvo casada con el fotógrafo Francisco desde 1970 a 1981. A pesar de que se separaron poco después de trasladarse a París, no se divorciaron hasta principios de 1980.

De 1976 a 1982, se relacionó con el famoso bailarín ruso Mijaíl Baryshnikov, con quien tuvo a su primera hija, Aleksandra Baryshnikov (nacida en 1981). Durante ese tiempo, también se la vinculó con el coreógrafo Bob Fosse.

En 1982, inició una relación con el dramaturgo Sam Shepard con el que tuvo dos hijos, Hannah Jane (nacida en 1985) y Samuel Walker (nacido en 1987) antes de separarse en 2009.

«La familia es la entidad más importante».

Jessica Lange
Voz de Jessica Lange
Pronunciación

Premios

Oscar

1982 Tootsie Mejor actriz de reparto
1994 Blue Sky Mejor actriz

Globos de Oro

1976 Nueva estrella del año - Actriz Mejor actriz de reparto
1982 Tootsie Mejor actriz de reparto en una serie, miniserie o telefilme
1994 Blue Sky Mejor actriz - Drama
1995 A Streetcar Named Desire Mejor actriz - Drama
2011 American Horror Story Mejor actriz - Miniserie o telefilme

Emmy

2009 Grey Gardens Mejor actriz - Miniserie o telefilme
2012 American Horror Story Mejor actriz de reparto - Miniserie o telefilme


SAG

2011 American Horror Story Mejor actriz de televisión - Drama

Festival Internacional de San Sebastián

2002 Premio Donostia a la Trayectoria Profesional

Filmografía

2023 Long Day’s Journey Into Night
2023 Marlowe
2016 Wild Oats
2014 The Gambler
2013 In Secret
2012 The Big Valley
2012 The Vow
2009 Grey Gardens
2006 Bonneville
2005 Broken Flowers
2005 Don't Come Knocking
2003 Big Fish
2003 Normal
2003 Masked and Anonymous
2001 Prozac Nation
1999 Titus
1998 Hush
1997 A Thousand Acres
1997 Cousin Bette
1995 Losing Isaiah
1995 A Streetcar Named Desire
1995 Rob Roy
1994 Blue Sky
1992 Night and the City
1991 Cape Fear
1989 The Music Box
1989 Men Don't Leave
1988 Everybody's All American
1988 Far North
1986 Crimes of the Heart
1985 Sweet Dreams
1984 Country
1982 Tootsie
1982 Frances
1981 The Postman Always Rings Twice
1980 How to Beat the High Co$t of Living
1979 All That Jazz
1976 King Kong


Televisión

1984 Cat on a Hot Tin Roof
1992 O Pioneers!
1994 Stick Wife
1995 A Streetcar Named Desire
1998 Stories from My Childhood
2003 Normal
2007 Sybil
2009 Grey Gardens
2011-2018 American Horror Story
2017 Feud
2019 The Politician

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jessica Lange  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2834/Jessica%20Lange 
 Publicación: 2004/05/11 
 Última actualización: 2023/04/20 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Pedro Sánchez

Pedro Sánchez

Político español Presidente del Gobierno de España desde el 2 de junio de 2018. Secretario general del PSOE: Desde el 18 de junio de 2017 Partido político: PSOE (desde 1993) Padres: Magdalena Pérez-Ca...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024