Biografía de Tommy Lee Jones (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Tommy Lee Jones

(1946/09/15 - Unknown)

Tommy Lee Jones

Actor estadounidense

Mi mente no trabaja con la improvisación

  • Uno de los actores más respetados de Hollywood.
  • Películas: No es país para viejos, El fugitivo, Hombres de negro, U.S. Marshals...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Lucille Marie Scott y Clyde C. Jones
  • Cónyuges: Katherine Lardner (1971–1978), Kimberlea Cloughley,(1981–1996), Dawn Laurel-Jones (2001)
  • Hijos: Austin Leonard (1982), Victoria Kafka (1991)
  • Nombre: Tom Lee Jones
  • Altura: 1,83 m

Voz de Tommy Lee Jones

"Nunca tomé una clase de actuación"

Tommy Lee Jones
Tommy Lee Jones nació el 15 de septiembre de 1946 en San Saba, Texas (Estados Unidos).

Hijo de Lucille Marie Scott, oficial de policía y maestra de escuela, y de Clyde C. Jones, trabajador en campos petrolíferos. Sus progenitores se casaron y se divorciaron en dos ocasiones. Tuvo  un hermano menor, nacido tres años después que él, que murió en la infancia.

Se crio en Midland, Texas. Asistió a la Robert E. Lee High School y se graduó en la Mark's School of Texas, a la que asistió con una beca y de la que después formaría parte de su consejo de administración.


Ingresó en la Universidad de Harvard con una beca. Compartió cuarto en el campus con el ex vicepresidente Al Gore. Fue jugador del equipo universitario invicto de fútbol de 1968. Se graduó cum laude con una licenciatura en Artes en 1969; su tesis de grado se tituló "The mechanics of Catholicism" in the works of Flannery O'Connor.

Aficionado al teatro, llegaría a Broadway alcanzado un Emmy por su interpretación en La canción del verdugo. Fue nominado al Oscar como mejor actor secundario por su papel de homosexual intrigante en JFK. Consiguió un Oscar en la misma categoría por su papel en El Fugitivo.

Su primera película como director fue The Good Old Boys en 1995, hecha para la televisión. En 2005 dirigió Los tres entierros de Melquiades Estrada, escrita por el guionista mexicano Guillermo Arriaga y protagonizada por el mismo Tommy Lee Jones, Barry Pepper y Julio Cedillo.

En 2000 coprotagonizó con Clint Eastwood la película Space Cowboys. En 2010, aparece junto a Ben Affleck en el drama The Company Men. Jones también tuvo un papel en el filme Capitán América: The First Avenger. También ha dirigido, producido y co-protagonizado junto a Samuel L. Jackson una adaptación de The Sunset Limited.


En septiembre de 2008, Tommy Lee Jones, uno de los protagonistas de No es país para viejos, de los hermanos Coen, denunció a la Paramount por no pagarle el bonus que se le había prometido si la película funcionaba bien en taquilla. El filme, que consiguió el Oscar a la mejor película, mejor director, mejor guion y mejor actor secundario (Javier Bardem), recaudó 112 millones solo en Estados Unidos por esas fechas.

En 2012, volvió a su papel como agente K en Men in Black 3, también actuó en Hope Springs y en Lincoln, dirigida por Steven Spielberg. Por esta actuación, Jones recibió su cuarta nominación al Oscar, al Mejor Actor de Reparto.

En 2016, intervino en Jason Bourne, en 2017 en Villa Capri, y en 2019, estrena Ad Astra.

Vida personal

Casado con Katherine Lardner, hija del guionista y periodista Ring Lardner Jr., de 1971 a 1978.

Tuvo dos hijos de su segundo matrimonio con Kimberlea Cloughley, hija de Phil Hardberger, ex alcalde de San Antonio: Austin Leonard (nacido 1982) y Victoria Kafka (1991).

El 19 de marzo de 2001, se casó con su tercera esposa, Dawn Laurel.

Sabías que...

    Idiommas

    Habla español con fluidez.

Premios

    Óscar

    2012 — Mejor actor de reparto — Lincoln — Nominado
    2007 — Mejor actor — En el valle de Elah — Nominado
    1993 — Mejor actor de reparto — El fugitivo — Ganador
    1991 — Mejor actor de reparto — JFK: caso abierto — Nominado

    Globos de Oro

    2012 — Mejor actor de reparto — Lincoln — Nominado
    1993 — Mejor actor de reparto — El fugitivo — Ganador
    1989 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Lonesome Dove — Nominado
    1980 — Mejor actor - Comedia o musical — ¡Quiero ser libre! — Nominado

    Premios BAFTA

    2013 — Mejor actor de reparto — Lincoln — Nominado
    2007 — Mejor actor de reparto — No Country for Old Men — Nominado
    1993 — Mejor actor de reparto — El fugitivo — Nominado
    1992 — Mejor actor de reparto — JFK: caso abierto — Nominado

    Premios del Sindicato de Actores

    2013 — Mejor actor de reparto — Lincoln — Ganador
    2007 — Mejor reparto — No Country for Old Men — Ganador
    2007 — Mejor actor de reparto — No Country for Old Men — Nominado

Filmografía

    2020 Wander
    2020 The Comeback Trail
    2019 Arctic Justice: Thunder Squad
    2019 Ad Astra
    2017 Just Getting Started
    2017 Shock and Awe
    2017 Villa Capri
    2016 Jason Bourne
    2016 Mechanic: Resurrection
    2016 Criminal
    2014 The Homesman
    2013 The Family
    2012 Emperor
    2012 Lincoln
    2012 Hope Springs
    2012 Men in Black III
    2011 The First Avenger: Captain America
    2011 The Sunset Limited
    2009 In the Electric Mist
    2007 In the Valley of Elah
    2007 No Country for Old Men
    2006 A Prairie Home Companion
    2005 Man of the House
    2005 The Three Burials of Melquiades Estrada /Director
    2004 Cheer Up
    2003 The Hunted
    2003 The Missing
    2002 Men in Black 2
    2000 Space Cowboys
    2000 Rules of Engagement
    1999 Double Jeopardy
    1998 U.S. Marshals
    1997 Men in Black
    1997 Volcano
    1995 Batman Forever
    1994 Natural Born Killers
    1994 Cobb
    1994 Blue Sky
    1994 Blown Away
    1994 The Client
    1993 Heaven and Earth
    1993 The Fugitive
    1992 House of Cards
    1992 Under Siege
    1991 JFK
    1990 Firebirds
    1989 The Package
    1988 Stormy Monday
    1987 The Big Town
    1986 Black Moon Rising
    1984 The River Rat
    1983 Nate and Hayes
    1981 Back Roads
    1980 Coal Miner's Daughter
    1978 Eyes of Laura Mars
    1978 The Betsy
    1977 Rolling Thunder
    1976 Jackson County Jail
    1975 Eliza's Horoscope
    1973 Life Study
    1970 Love Story

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Tommy Lee Jones  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4687/Tommy%20Lee%20Jones 
 Publicación: 2007/06/23 
 Última actualización: 2020/09/15 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Agustín de Iturbide

Agustín de Iturbide

Militar y político mexicano Título: Emperador de México Padres: Joaquín de Iturbide y María Josefa de Arámburu. Consorte: Ana María Huarte Hijos: Agustín Jerónimo, Salvador, Sabina, Sister Margarita ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información