Biografía de Tommy Lee Jones (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Tommy Lee Jones

(15/09/1946 - )


Tommy Lee Jones

Actor estadounidense

Intérprete con una exitosa carrera en cine, televisión y teatro.

Películas: No es país para viejos, El fugitivo, Hombres de negro, U.S. Marshals...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Lucille Marie Scott y Clyde C. Jones

Cónyuges: Katherine Lardner (1971–1978), Kimberlea Cloughley,(1981–1996), Dawn Laurel-Jones (2001)

Hijos: Austin Leonard (1982), Victoria Kafka (1991)

Nombre: Tom Lee Jones

Altura: 1,83 m


Tommy Lee Jones nació el 15 de septiembre de 1946 en San Saba, Texas (Estados Unidos).

Familia

Hijo de Lucille Marie Scott, oficial de policía y maestra de escuela, y de Clyde C. Jones, trabajador en campos petrolíferos. Sus progenitores se casaron y se divorciaron en dos ocasiones. Tuvo un hermano menor, nacido tres años después que él, que murió en la infancia.

Estudios

Se crio en Midland, Texas. Asistió a la Robert E. Lee High School y se graduó en la Mark's School of Texas, a la que asistió con una beca y de la que después formaría parte de su consejo de administración.


Ingresó en la Universidad de Harvard con una beca. Compartió cuarto en el campus con el ex vicepresidente Al Gore. Fue jugador del equipo universitario invicto de fútbol de 1968. Se graduó cum laude con una licenciatura en Artes en 1969; su tesis de grado se tituló "The mechanics of Catholicism" in the works of Flannery O'Connor.

Actor

Aficionado al teatro, llegaría a Broadway alcanzado un Emmy por su interpretación en La canción del verdugo.

Películas

Fue nominado al Oscar como mejor actor secundario por su papel de homosexual intrigante en JFK. Consiguió un Oscar en la misma categoría por su papel en El Fugitivo.

Director

Su primer filme como director fue The Good Old Boys en 1995, hecha para la televisión. En 2005 dirigió Los tres entierros de Melquiades Estrada, escrita por el guionista mexicano Guillermo Arriaga y protagonizada por el mismo Tommy Lee Jones, Barry Pepper y Julio Cedillo.


En 2000 coprotagonizó con Clint Eastwood la película Space Cowboys. En 2010, aparece junto a Ben Affleck en el drama The Company Men. Jones también tuvo un papel en el filme Capitán América: The First Avenger. También ha dirigido, producido y coprotagonizado junto a Samuel L. Jackson una adaptación de The Sunset Limited.

En septiembre de 2008, Tommy Lee Jones, uno de los protagonistas de No es país para viejos, de los hermanos Coen, denunció a la Paramount por no pagarle el bonus que se le había prometido si la película funcionaba bien en taquilla. El filme, que consiguió el Oscar a la mejor película, mejor director, mejor guion y mejor actor secundario (Javier Bardem), recaudó 112 millones solo en Estados Unidos por esas fechas.

En 2012, volvió a su papel como agente K en Men in Black 3, también actuó en Hope Springs y en Lincoln, dirigida por Steven Spielberg. Por esta actuación, Jones recibió su cuarta nominación al Oscar, al Mejor Actor de Reparto.

En 2016, intervino en Jason Bourne, en 2017 en Villa Capri, y en 2019, estrena Ad Astra.

Parejas e hijos

Casado con Katherine Lardner, hija del guionista y periodista Ring Lardner Jr., de 1971 a 1978.


Tuvo dos hijos de su segundo matrimonio con Kimberlea Cloughley, hija de Phil Hardberger, exalcalde de San Antonio: Austin Leonard (nacido 1982) y Victoria Kafka (1991).

El 19 de marzo de 2001, se casó con su tercera esposa, Dawn Laurel.

«Mi mente no trabaja con la improvisación».

Tommy Lee Jones
Voz de Tommy Lee Jones

Pronunciación

Sabías que...

Habla español con fluidez.

Premios

Oscar

2012 — Mejor actor de reparto — Lincoln — Nominado
2007 — Mejor actor — En el valle de Elah — Nominado
1993 — Mejor actor de reparto — El fugitivo — Ganador
1991 — Mejor actor de reparto — JFK: caso abierto — Nominado

Globos de Oro

2012 — Mejor actor de reparto — Lincoln — Nominado
1993 — Mejor actor de reparto — El fugitivo — Ganador
1989 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Lonesome Dove — Nominado
1980 — Mejor actor - Comedia o musical — ¡Quiero ser libre! — Nominado

Premios BAFTA

2013 — Mejor actor de reparto — Lincoln — Nominado
2007 — Mejor actor de reparto — No Country for Old Men — Nominado
1993 — Mejor actor de reparto — El fugitivo — Nominado
1992 — Mejor actor de reparto — JFK: caso abierto — Nominado

Premios del Sindicato de Actores

2013 — Mejor actor de reparto — Lincoln — Ganador
2007 — Mejor reparto — No Country for Old Men — Ganador
2007 — Mejor actor de reparto — No Country for Old Men — Nominado

Filmografía

2023 The Burial
2023 Finestkind
2020 The Comeback Trail
2020 Wander
2020 The Comeback Trail
2019 Arctic Justice: Thunder Squad
2019 Ad Astra
2017 Just Getting Started
2017 Shock and Awe
2017 Villa Capri
2016 Jason Bourne
2016 Mechanic: Resurrection
2016 Criminal
2014 The Homesman
2013 The Family
2012 Emperor
2012 Lincoln
2012 Hope Springs
2012 Men in Black III
2011 The First Avenger: Captain America
2011 The Sunset Limited
2009 In the Electric Mist
2007 In the Valley of Elah
2007 No Country for Old Men
2006 A Prairie Home Companion
2005 Man of the House
2005 The Three Burials of Melquiades Estrada /Director
2004 Cheer Up
2003 The Hunted
2003 The Missing
2002 Men in Black 2
2000 Space Cowboys
2000 Rules of Engagement
1999 Double Jeopardy
1998 U.S. Marshals
1997 Men in Black
1997 Volcano
1995 Batman Forever
1994 Natural Born Killers
1994 Cobb
1994 Blue Sky
1994 Blown Away
1994 The Client
1993 Heaven and Earth
1993 The Fugitive
1992 House of Cards
1992 Under Siege
1991 JFK
1990 Firebirds
1989 The Package
1988 Stormy Monday
1987 The Big Town
1986 Black Moon Rising
1984 The River Rat
1983 Nate and Hayes
1981 Back Roads
1980 Coal Miner's Daughter
1978 Eyes of Laura Mars
1978 The Betsy
1977 Rolling Thunder
1976 Jackson County Jail
1975 Eliza's Horoscope
1973 Life Study
1970 Love Story

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tommy Lee Jones  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4687/Tommy%20Lee%20Jones 
 Publicación: 23/06/2007 
 Última actualización: 19/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Nelson Mandela

Nelson Mandela

Político sudafricano Símbolo mundial de la lucha contra el apartheid y la injusticia racial. Presidente de Sudáfrica: 10 de mayo de 1994-14 de junio de 1999 Partido político: Congreso Nacional African...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024