Biografía de Benicio del Toro- quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Benicio del Toro - biografía
(1967/02/19 - Unknown)


Benicio del Toro


Benicio del Toro

Actor puertorriqueño



Nació el 19 de febrero de 1967 en Santurce, Puerto Rico.

Hijo de Gustavo Adolfo Del Toro Bermúdez y Fausta Genoveva Sánchez Rivera, ambos abogados. Su madre falleció cuando él tenía nueve años.

Tiene un hermano mayor, Gustavo, pediatra oncólogo. Además de española, tiene ascendencia italiana, norteamericana e indígena.


Cursó estudios en la escuela católica Nuestra Señora del Perpetuo Socorro. Se trasladó a Mercersburg, Pennsylvania, cuando contaba trece años y realizó estudios de Derecho en la Universidad de California en San Diego. Se interesó por la actuación tras aparecer en una obra de la universidad. Después actuó en producciones de estudiantes, una de ellas le llevó al festival de Lafayette Theatre en New York.

En Nueva York estudió arte dramático en Cicle en The Square Acting School y ganó la beca para Stella Adler Conservatory en Los Angeles. Hizo su debut en la serie de televisión Miami Vice (1984) y en el cine su primer papel fue en la película Big Top Pee-Wee (1988). Produjo en 1995 el cortometraje Submission, protagonizado por el actor estadounidense Matthew McConaughey, que trata de un negocio de drogas en el cuarto de un hotel. Exhibido en el Festival de Cine de Venecia en 1995 y en el Festival Internacional de Cine de Puerto Rico en 1999, recibiendo en ambos muy buenas críticas.

En 1996, recibió el premio independiente Spirit como mejor actor secundario por su actuación como Fenster en The Usual Suspects (1995). En 1997 fue nuevamente premiado en el Independent Spirit Award como mejor actor secundario por su retrato de Benny Dalmau en Basquiat (1996). En ese mismo año encarnó a un jugador de pelota trabajando junto a Robert De Niro en The Fan. En 1997 aparece en la comedia Excess Baggaje. Su siguiente película fue Fear and Loathing in Las Vegas con la que consiguió excelentes críticas; después rodó The Way of the Gun (2000) al lado de Ryan Phillippe y Juliette Lewis.

Recibió un Golden Globe como mejor actor secundario por su papel en el filme Traffic, una de las películas favoritas de este evento. Se le otorgó el premio "Raúl Juliá" del San Juan Cinemafest 1998, por su contribución a la industria cinematográfica puertorriqueña. En la gala de los Oscar de 2001, recibió el Oscar al mejor actor de reparto por su actuación en Traffic.

En 2003, protagonizó dos películas: The Hunted, junto a Tommy Lee Jones, y 21 gramos, junto a Sean Penn y Naomi Watts. Por su participación en la segunda, recibió otra nominación al Óscar como Mejor actor de reparto. En 2008 fue premiado con el Premio del Festival de Cannes al mejor actor por su papel del Che Guevara en Che. En 2010, protagonizó y produjo el remake de Lon Chaney, Jr. The Wolf Man. Fue elegido por Campari en la campaña de 2011, convirtiéndose en el primer modelo masculino en aparecer en el calendario.

Interpretó en una escena al personaje de Colector de la Marvel en la película Thor: The Dark World (2013), más tarde repetiría este papel en Guardians of the Galaxy (2014). En 2015, trabajó en Sicario encarnando a un agente del FBI, papel por el que recibió buenas críticas. Posteriormente, Del Toro confirmó su actuación en Star Wars Episode VIII.

Del Toro se relacionó con Kimberly Stewart, hija del cantante Rod Stewart, con la que tuvo a su hija Delilah Genoveva Stewart Del Toro, el 21 de agosto de 2011.

En noviembre de 2011, recibió la nacionalidad española concedida por el gobierno debido a su talento artístico y su ascendencia española.


Premios

Óscar

2003 — Mejor actor de reparto — 21 gramos — Nominado
2000 — Mejor actor de reparto — Traffic — Ganador

Globos de Oro

2000 — Mejor actor de reparto — Traffic — Ganador

Goya

2009 — Mejor actor — Che, el argentino — Ganador

Sindicato de Actores

2003 — Mejor actor de reparto — 21 gramos — Nominado
2000 — Mejor reparto — Traffic — Ganador
2000 — Mejor actor — Traffic — Ganador

Festival de Cannes

2008 — Mejor actor — Che, el argentino — Ganador

Festival de Cine de San Sebastián

2014 — Premio Donostia en reconocimiento a su trayectoria


Filmografía

2018 Avengers: Infinity War
2017 Soldado
2017 Star Wars Episode VIII
2017 Song to Song
2016 Weightless
2015 Sicario
2015 A Perfect Day
2015 The Little Prince (voz)
2015 Escobar: Paradise Lost
2014 Inherent
2014 Inherent Vice
2014 Guardians of the Galaxy
2013 Thor: The Dark World (cameo)
2013 Jimmy Picard
2012 Savages
2010 The losers
2010 The Wolf Man
2008 Che
2007 Things We Lost in the Fire
2005 Sin City
2004 The Rum Diaries Director / Actor
2003 The Hunted
2003 21 Grams
2001 The Pledge
2000 Traffic
2000 Snatch
2000 The Way of the Gun
1998 Fear and Loathing in Las Vegas
1997 Joyride
1997 Excess Baggage
1996 Cannes Man
1996 The Funeral
1996 Basquiat
1996 The Fan
1995 The Usual Suspects
1994 Swimming with Sharks
1994 China Moon
1993 Money for Nothing
1993 Fearless
1993 Huevos de Or
1992 Christopher Columbus: The Discovery
1991 The Indian Runner
1989 Licence to Kill
1988 Big Top Pee-Wee


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Jodie Foster

Jodie Foster

Jodie Foster Alicia Christian Foster Actriz estadounidense Nació el 19 de noviembre de 1962 en Los Angeles, California. Fue la más joven de los cuatro hijos de Evelyn Ella Almond y Lucius Fisher Foste...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK