Biografía de Benicio del Toro (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Benicio del Toro

(1967/02/19 - Unknown)


Benicio del Toro

Actor puertorriqueño

Siempre hubo hispanos en Hollywood

  • Uno de los actores latinos más populares de Hollywood.
  • Películas: 21 gramos, Traffic, Sicario: Tierra de nadie...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, Goya...
  • Padres: Gustavo Adolfo del Toro Bermúdez y Fausta Genoveva Sánchez Rivera
  • Cónyuges: Kimberly Stewart
  • Hijos: Delilah Genoveva Stewart Del Toro
  • Nombre: Benicio Monserrate Rafael Del Toro Sanchez
  • Altura: 1,88 m

Voz de Benicio del Toro

"Nunca he hecho una película por dinero"

Benicio del Toro
Benicio del Toro nació el 19 de febrero de 1967 en Santurce, Puerto Rico.

Familia

Hijo de Gustavo Adolfo Del Toro Bermúdez y Fausta Genoveva Sánchez Rivera, ambos abogados. Su madre falleció cuando él tenía nueve años.

Tiene un hermano mayor, Gustavo, pediatra oncólogo. Además de española, tiene ascendencia italiana, norteamericana e indígena.


Estudios

Benicio del Toro cursó estudios en la escuela católica Nuestra Señora del Perpetuo Socorro.

Se trasladó a Mercersburg, Pennsylvania, cuando contaba trece años y realizó estudios de Derecho en la Universidad de California en San Diego.

Actor

Se interesó por la actuación tras aparecer en una obra de la universidad. Después actuó en producciones de estudiantes, una de ellas le llevó al festival de Lafayette Theatre en New York.

En Nueva York estudió arte dramático en Cicle en The Square Acting School y ganó la beca para Stella Adler Conservatory en Los Angeles.


Películas

Benicio del Toro hizo su debut en la serie de televisión Miami Vice (1984) y en el cine su primer papel fue en la película Big Top Pee-Wee (1988).

Produjo en 1995 el cortometraje Submission, protagonizado por el actor estadounidense Matthew McConaughey, que trata de un negocio de drogas en el cuarto de un hotel. Exhibido en el Festival de Cine de Venecia en 1995 y en el Festival Internacional de Cine de Puerto Rico en 1999, recibiendo en ambos muy buenas críticas.

En 1996, recibió el premio independiente Spirit como mejor actor secundario por su actuación como Fenster en The Usual Suspects (1995). En 1997 fue nuevamente premiado en el Independent Spirit Award como mejor actor secundario por su retrato de Benny Dalmau en Basquiat (1996). En ese mismo año encarnó a un jugador de pelota trabajando junto a Robert De Niro en The Fan.

En 1997 aparece en la comedia Excess Baggaje. Su siguiente película fue Fear and Loathing in Las Vegas con la que consiguió excelentes críticas; después rodó The Way of the Gun (2000) al lado de Ryan Phillippe y Juliette Lewis.

Oscar

Recibió un Golden Globe como mejor actor secundario por su papel en el filme Traffic, una de las películas favoritas de este evento. Se le otorgó el premio "Raúl Juliá" del San Juan Cinemafest 1998, por su contribución a la industria cinematográfica puertorriqueña. En la gala de los Oscar de 2001, recibió el Oscar al mejor actor de reparto por su actuación en Traffic.


En 2003, Benicio del Toro protagonizó dos películas: The Hunted, junto a Tommy Lee Jones, y 21 gramos, junto a Sean Penn y Naomi Watts. Por su participación en la segunda, recibió otra nominación al Óscar como Mejor actor de reparto.

En 2008 fue premiado con el Premio del Festival de Cannes al mejor actor por su papel del Che Guevara en Che.

En 2010, protagonizó y produjo el remake de Lon Chaney, Jr. The Wolf Man.

Interpretó en una escena al personaje de Colector de la Marvel en la película Thor: The Dark World (2013), más tarde repetiría este papel en Guardians of the Galaxy (2014).

En 2015, trabajó en Sicario encarnando a un agente del FBI, papel por el que recibió buenas críticas. Posteriormente, Del Toro confirmó su actuación en Star Wars Episode VIII.

Encarnó a Collector en Avengers: Infinity War; a Pablo Escobar en Escobar: Paradise Lost; a Lawrence Talbot en el remake de 2010 de The Wolfman. Durante 2018 coprotagoniza la serie  Escape at Dannemora.

En 2021, protagonizó la película de Wes Anderson,The French Dispatch, interpretando a Moses Rosenthaler, un artista con trastornos mentales.

Modelo

Fue elegido por Campari en la campaña de 2011, convirtiéndose en el primer modelo masculino en aparecer en el calendario.

Pareja e hija

Del Toro se relacionó con Kimberly Stewart, hija del cantante Rod Stewart, con la que tuvo a su hija Delilah Genoveva Stewart Del Toro, el 21 de agosto de 2011.

En noviembre de 2011, recibió la nacionalidad española concedida por el gobierno debido a su talento artístico y su ascendencia española.

Sabías que...

    Actor

    Con aspiraciones de actor desde temprana edad, su familia le suplicó que se convirtiera en abogado ya que no le veían futuro en la actuación.

Premios

    Óscar

    2003 — Mejor actor de reparto — 21 gramos — Nominado
    2000 — Mejor actor de reparto — Traffic — Ganador

    Globos de Oro

    2000 — Mejor actor de reparto — Traffic — Ganador

    Goya

    2009 — Mejor actor — Che, el argentino — Ganador

    Sindicato de Actores

    2003 — Mejor actor de reparto — 21 gramos — Nominado
    2000 — Mejor reparto — Traffic — Ganador
    2000 — Mejor actor — Traffic — Ganador

    Festival de Cannes

    2008 — Mejor actor — Che, el argentino — Ganador

    Festival de Cine de San Sebastián

    2014 — Premio Donostia en reconocimiento a su trayectoria

Filmografía

    Reptile
    All-Star Weekend
    2021 No Sudden Move
    2021 The French Dispatch
    2019 Dora and the Lost City of Gold
    2018 Escape at Dannemora /TV
    2018 Sicario: Day of the Soldado
    2018 Avengers: Infinity War
    2017 Star Wars Episode VIII
    2017 Song to Song
    2016 Weightless
    2015 Sicario
    2015 A Perfect Day
    2015 The Little Prince (voz)
    2015 Escobar: Paradise Lost
    2014 Inherent
    2014 Inherent Vice
    2014 Guardians of the Galaxy
    2013 Thor: The Dark World (cameo)
    2013 Jimmy Picard
    2012 Savages
    2010 The losers
    2010 The Wolf Man
    2008 Che
    2007 Things We Lost in the Fire
    2005 Sin City
    2004 The Rum Diaries Director / Actor
    2003 The Hunted
    2003 21 Grams
    2001 The Pledge
    2000 Traffic
    2000 Snatch
    2000 The Way of the Gun
    1998 Fear and Loathing in Las Vegas
    1997 Joyride
    1997 Excess Baggage
    1996 Cannes Man
    1996 The Funeral
    1996 Basquiat
    1996 The Fan
    1995 The Usual Suspects
    1994 Swimming with Sharks
    1994 China Moon
    1993 Money for Nothing
    1993 Fearless
    1993 Huevos de Or
    1992 Christopher Columbus: The Discovery
    1991 The Indian Runner
    1989 Licence to Kill
    1988 Big Top Pee-Wee

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Benicio del Toro 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6932/Benicio%20del%20Toro 
 Publicación: 2012/02/12 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/19
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



Biografías relacionadas

Fernando León de Aranoa

Fernando León de Aranoa

Director y guionista de cine español
1968/05/26 - Unknown

Elijah Wood

Elijah Wood

Actor estadounidense
1981/01/28 - Unknown

Bruce Willis

Bruce Willis

Actor estadounidense
1955/03/19 - Unknown

Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
1960/08/17 - Unknown

Tommy Lee Jones

Tommy Lee Jones

Actor estadounidense
1946/09/15 - Unknown

Steven Soderbergh

Steven Soderbergh

Director estadounidense
1963/01/14 - Unknown

Ellen Barkin

Ellen Barkin

Actriz estadounidense
1954/04/16 - Unknown

Alejandro González Iñárritu

Alejandro González Iñárritu

Director mexicano
1963/08/15 - Unknown

Brittany Murphy

Brittany Murphy

Actriz estadounidense
1977/11/10 - 2009/12/20

Clive Owen

Clive Owen

Actor británico
1964/10/03 - Unknown

Naomi Watts

Naomi Watts

Actriz australiana
1968/09/28 - Unknown

Josh Hartnett

Josh Hartnett

Actor estadounidense
1978/07/21 - Unknown

Guy Ritchie

Guy Ritchie

Director de cine británico
1968/09/10 - Unknown

Alden Ehrenreich

Alden Ehrenreich

Actor estadounidense
1989/11/22 - Unknown

Chris Pratt

Chris Pratt

Actor estadounidense
1979/06/21 - Unknown

Jason Statham

Jason Statham

Actor británico
1967/07/26 - Unknown

Vin Diesel

Vin Diesel

Actor y director estadounidense
1967/07/18 - Unknown

Daniel Kaluuya

Daniel Kaluuya

Actor británico
1989/02/24 - Unknown

Manuel García Rulfo - Manuel García-Rulfo

Manuel García Rulfo - Manuel García-Rulfo

Actor mexicano
1981/02/25 - Unknown

Léa Seydoux

Léa Seydoux

Actriz francesa
1985/07/01 - Unknown

Wes Anderson

Wes Anderson

Director estadounidense
1969/05/01 - Unknown

Kieran Culkin

Kieran Culkin

Actor estadounidense
1982/09/30 - Unknown

Charlotte Gainsbourg

Charlotte Gainsbourg

Cantante y actriz franco-británica
1971/07/21 - Unknown

Laura Londoño

Laura Londoño

Modelo y actriz colombiana
1988/02/13 - Unknown

Paul Thomas Anderson

Paul Thomas Anderson

Cineasta estadunidense
1970/06/26 - Unknown

Denis Villeneuve

Denis Villeneuve

Cineasta canadiense
1967/10/03 - Unknown

Joaquín Cosío

Joaquín Cosío

Poeta y actor mexicano
1962/10/06 - Unknown

En un 16 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1966, se inicia la Revolución Cultural organizada por Mao Zedong, líder del Partido Comunista de China.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«¿Qué podía esperar de un hombre que en la noche de bodas llevaba más encajes que yo?».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Durante la guerra y la posguerra, el poeta estuvo preso en 18 cárceles diferentes. En todas fue torturado y privado de comida y agua.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Rulfo

Juan Rulfo

Escritor mexicano –Cada suspiro es como un sorbo de vida del que uno se deshace– Uno de los autores mexicanos más leídos. Obras: Pedro Páramo, El llano en llamas... Padres: Juan Nepomuceno Pérez Ru...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022