Biografía de Valeria Golino (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Valeria Golino

(1966/10/22 - Unknown)


Valeria Golino

Actriz italiana

Debutó como directora con Miele.

Películas: Rain Man, El niño invisible, Invierno...

Padres: Lalla y Luigi Golino

Parejas: Peter Del Monte, Benicio del Toro, Fabrizio Bentivoglio, Andrea Di Stefano, Riccardo Scamarcio

Altura: 1,70 m


Valeria Golino nació el 22 de octubre de 1966 en Nápoles, Italia.

Padres

Hija de un germanista italiano y de una pintora griega de origen francés y egipcio.

Valeria entró en el arquetipo de la actriz sexy italiana. De una apariencia delicada, fue modelo en su juventud y es descubierta por el cineasta Lina Wertmuller.


Actriz

Debutó en el cine con, Scherzo del Destino (1983). Realizó una carrera internacional en películas con títulos tan provocativos como Little Fires (1985), Last Summer in Tangiers (1987) y Storia D'Amore (1987).

Películas

De 1988 a 2000 vivió en Los Ángeles, California. En Estados Unidos trabajó en una docena de películas. Uno de sus más importantes papeles fue junto a Tom Cruise en la oscarizada Rain Man (1988), después fue una artista del trapecio en Big Top Pee-Wee (1988) le siguió Hot Shots! (1991) y Hot Shots Part Deux (1992). Con Tarantino rodó en 1995 Four Rooms.

En 2002, ganó el Nastro d'Argento en el Festival de Cine de Taormina a la Mejor Actriz por Respiro (2002). En 2006, ganó el David di Donatello a la Mejor Actriz por La guerra di Mario (2005). El 10 de junio 2014, ganó su segundo David di Donatello a la Mejor Actriz de Reparto, por la película Il capitale umano de Paolo Virzì.

En 2013, hizo su debut como directora con la película Cariño (Miele), protagonizada por Jasmine Trinca.


En 2020 ganó el David di Donatello como mejor actriz de reparto por la película 5 è il numero perfetto.

Música

En 1987, grabó la canción Maybe Once More, para la película L'inverno, y Piangi Roma, para Giulia Does Does Date Date at Night, que ganó un premio Silver Ribbon por Mejor canción.

Parejas

Fue pareja del director Peter Del Monte, y de los actores Benicio del Toro y Fabrizio Bentivoglio.

Desde 2006 y hasta 2018 se relacionó con el sexsymbol Riccardo Scamarcio.

«Vine a Hollywood y me encantó. Fue un gran momento, pero en mi cabeza todavía estaba en otro lugar, en Europa».

Valeria Golino
Voz de Valeria Golino


Filmografía

Maria
2022 Marcel!
2021 Occhi blu
2021 La scuola cattolica
2021 The Morning Show /TV
2021 La terra dei figli
2020 Last Words
2019 Casanova, Last Love
2019 5 è il numero perfetto
2018 Les Estivants
2017 Il colore nascosto delle cose
2015 The Very Private Life of Mister Sim
2015 Per amor vostro
2015 Il nome del figlio
2014 Il ragazzo invisibile
2014 Jacky in Women's Kingdom
2014 Human Capital
2013 Like the Wind
2013 Ouf
2011 Kryptonite!
2011 Un Baiser Papillon
2010 La scuola è finita
2010 Dark Love
2009 L'amore nero
2009 Les Beaux gosses
2009 Giulia non esce la sera
2008 La Fabbrica dei Tedeschi
2008 Ca$h
2008 Caos calmo
2007 Lascia perdere Johnny
2006 A Casa Nostra
2006 La ragazza del lago
2006 Actrices
2006 Ma place au soleil
2006 Il Sole Nero
2005 Olé!
2005 Texas
2005 La guerra di Mario
2004 36 Quai des Orfèvres
2004 Vivo
2004 San Antonio
2003 Prendimi E Portami Via
2002 Frida
2002 Respiro
2001 To Tama
2000 Ivansxtc
2000 Things You Can Tell Just By Looking At Her
2000 Controvento
1999 Spanish Judges
1998 Harem Suare
1998 Side Streets
1998 L'Albero Delle Pere
1997 Le Acrobate
1996 Escape from L.A.
1996 Escoriandoli
1996 An Occasional Hell
1996 I Sfagi Tou Kokora
1995 Four Rooms
1995 Leaving Las Vegas
1994 Come Due Coccodrilli
1994 Immortal Beloved
1994 Clean Slate
1993 Puerto Escondido
1993 Hot Shots! Part Deux
1991 Hot Shots!
1991 The Indian Runner
1991 Year of the Gun
1990 Tracce Di Vita Amorosa
1990 La Putain du Roi
1989 Acque di Primavera
1988 Big Top Pee-wee
1988 Rain Man
1988 Paura e amore
1987 Gli Occhiali d'Oro
1986 Storia D'Amore
1986 Dernier Ete A Tanger
1985 Detective School Dropouts 1985 Figlio Mio Infinitamente Caro
1985 Piccoli Fuochi
1984 Blind Date
1983 Scherzo del Destino

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Valeria Golino 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7975/Valeria%20Golino 
 Publicación: 2014/01/05 
 Última actualización: 2023/10/22 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024