Biografía de David Duchovny (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



David Duchovny

(1960/08/07 - Unknown)

David Duchovny

Actor y director estadounidense

  • Películas: Return to Me, Zoolander, Evolution...
  • Series: Expediente X, Twin Peaks, Californication...
  • Padres: Amram Duchovny, Margaret Miller
  • Cónyuge: Téa Leoni (m.1997–2014)
  • Hijos: Madelaine West Duchovny, Kyd Miller Duchovny
  • Nombre: David William Duchovny
  • Altura: 1,84 m

Voz de David Duchovny

No soy buen guitarrista y nunca lo seré

David Duchovny
David Duchovny nació el 7 de agosto de 1960 en Manhattan, Nueva York, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Margaret Miller, maestra, y Amram Duchovny, escritor y publicista que trabajó para el American Jewish Committee. Su progenitora es una emigrante luterana nacida en Aberdeen, Escocia. Su progenitor es judío con orígenes en Ucrania y Polonia. Sus padres se divorciaron cuando tenía 11 años.

Estudios

Estudió literatura inglesa en la Universidad de Princeton y tras licenciarse se trasladó a la Universidad de Yale para preparar su tesis doctoral y dar clases como profesor ayudante.


Decidió probar suerte como modelo publicitario siendo elegido para varios anuncios que le llevaron a pensar en dedicarse a la interpretación, disciplina de la que empezó a recibir clases y que finalmente iba a apartarle de la universidad para llevarle hasta Hollywood.

Actor

En 1988 hizo su debut en el cine en la película Armas de mujer, protagonizada por Harrison Ford, Sigourney Weaver y Melanie Griffith.

Televisión

Apareció en televisión en series como Twin Peaks y Frasier.

Saltó a la fama por su trabajo como protagonista masculino de la serie televisiva Expediente X (The X-Files).


De 2007 a 2014 produjo y protagonizó la serie Californication, por la que recibió el Globo de Oro como mejor actor de comedia ese mismo año. En marzo de 2014, la NBC anunció que su nueva serie de televisión, titulada Aquarius estaría protagonizada por Duchovny, que interpreta a un sargento de policía.

Películas

Fue el protagonista de películas como Evolution, Trust the Man junto a Julianne Moore, Return to Me, The Secret, y Things We Lost in the Fire con Benicio del Toro. Participó en papeles secundarios en filmes como Connie y Carla, Full Frontal con Julia Roberts, Zoolander, etc.

Director

Su primera película como director fue House of D, con Robin Williams y su esposa Téa Leoni.

En 2010, debutó en el teatro con la obra The Break of Noon de Neil Labute.

Matrimonio e hijos

Se casó con la actriz Téa Leoni, el 13 de mayo de 1997. En abril de 1999, fueron padres de Madelaine West Duchovny. Su segundo hijo, Kyd Miller Duchovny, nació en junio de 2002.


Durante 2008, la pareja se separó y se divorciaron en junio de 2014.

En 2017, decidió suspender su carrera como actor para centrarse más en su carrera como escritor y cantante/compositor.

Premios

    Emmy

    1997 – Nominado – Actor invitado de serie cómica – The Larry Sanders Show
    1997 – Nominado – Actor principal en una serie de drama – The X-Files
    1998 – Nominado – Actor principal en una serie de drama – The X-Files
    2003 – Nominado – Actor invitado de serie cómica – Life with Bonnie

    Globos de Oro

    1995 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
    1996 – Ganador – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
    1997 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
    1998 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
    2007 – Ganador – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication
    2008 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication
    2009 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication
    2011 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication

Filmografía

    The Bubble
    2020 The Craft: Legacy
    2017 Twin Peaks /TV
    2013 Louder Than Words
    2012 Phantom
    2011 Goats
    2010 The Joneses
    2008 The X Files: Revelations
    2008 The X-Files: I Want to Believe
    2007 Things We Lost in the Fire
    2007 Quantum Hoops
    2006 The Secret
    2005 Trust the Man
    2004 Connie and Carla
    2004 House of D Director / Actor
    2002 Full Frontal
    2001 Zoolander
    2001 Evolution
    2000 Return to Me
    1998 X-Files
    1997 Playing God
    1993 Kalifornia
    1992 Venice / Venice
    1992 Chaplin
    1992 Beethoven
    1992 Ruby
    1991 Don't Tell Mom the Babysitter's Dead
    1991 Denial
    1991 Julia Has Two Lovers
    1991 The Rapture
    1990 Bad Influence
    1989 New Year's Day
    1988 Working Girl


    Televisión

    1990–1991 Twin Peaks
    1992 Baby Snatcher
    1992–1997 Red Shoe Diaries
    1993–2002 The X-Files
    1995–1996 The Larry Sanders Show
    1995–1998 Saturday Night Live
    1995 Eek! The Cat
    1996 Frasier Caller
    1996 Space: Above and Beyond
    1997 Duckman: Private Dick/Family Man
    1998 Dr. Katz, Professional Therapist
    2001 The Lone Gunmen
    2002 Life with Bonnie
    2003 Sex and the City
    2007–2014 Californication
    2015 Aquarius
    2016 Better Things
    2017 Twin Peaks

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de David Duchovny  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7680/David%20Duchovny 
 Publicación: 2013/08/05 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/07
 



Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana –Odié a mi padre toda mi vida, pero en sus últimos días lo perdoné por todo el sufrimiento que nos causó– Diva del cine mundial. Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021