Biografía de David Duchovny (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


David Duchovny

(1960/08/07 - Unknown)

David Duchovny

Actor y director estadounidense

  • Películas: Return to Me, Zoolander, Evolution...
  • Series: Expediente X, Twin Peaks, Californication...
  • Padres: Amram Duchovny, Margaret Miller
  • Cónyuge: Téa Leoni (m.1997–2014)
  • Hijos: Madelaine West Duchovny, Kyd Miller Duchovny
  • Nombre: David William Duchovny
  • Altura: 1,84 m

Voz de David Duchovny

"No soy buen guitarrista y nunca lo seré"

David Duchovny
David Duchovny nació el 7 de agosto de 1960 en Manhattan, Nueva York, Estados Unidos.

Hijo de Margaret Miller, maestra, y Amram Duchovny, escritor y publicista que trabajó para el American Jewish Committee. Su progenitora es una emigrante luterana nacida en Aberdeen, Escocia. Su progenitor es judío con orígenes en Ucrania y Polonia. Sus padres se divorciaron cuando tenía 11 años.

Estudió literatura inglesa en la Universidad de Princeton y tras licenciarse se trasladó a la Universidad de Yale para preparar su tesis doctoral y dar clases como profesor ayudante.


Decidió probar suerte como modelo publicitario siendo elegido para varios anuncios que le llevaron a pensar en dedicarse a la interpretación, disciplina de la que empezó a recibir clases y que finalmente iba a apartarle de la universidad para llevarle hasta Hollywood.

En 1988 hizo su debut en el cine en la película "Armas de mujer", protagonizada por Harrison Ford, Sigourney Weaver y Melanie Griffith.

Apareció en televisión en series como Twin Peaks y Frasier. Saltó a la fama por su trabajo como protagonista masculino de la serie televisiva Expediente X (The X-Files). De 2007 a 2014 produjo y protagonizó la serie Californication, por la que recibió el Globo de Oro como mejor actor de comedia ese mismo año. En marzo de 2014, la NBC anunció que su nueva serie de televisión, titulada Aquarius estaría protagonizada por Duchovny, que interpreta a un sargento de policía.

Fue el protagonista de películas como Evolution, Trust the Man junto a Julianne Moore, Return to Me, The Secret, y Things We Lost in the Fire con Benicio del Toro. Participó en papeles secundarios en filmes como Connie y Carla, Full Frontal con Julia Roberts, Zoolander, etc.


Su primera película como director fue House of D, con Robin Williams y su esposa Téa Leoni.

En 2010, debutó en el teatro con la obra The Break of Noon de Neil Labute.

Se casó con la actriz Téa Leoni, el 13 de mayo de 1997. En abril de 1999, fueron padres de Madelaine West Duchovny. Su segundo hijo, Kyd Miller Duchovny, nació en junio de 2002. Se divorciaron en junio de 2014.

En 2017, decidió suspender su carrera como actor para centrarse más en su carrera como escritor y cantante/compositor.

Premios

    Emmy

    1997 – Nominado – Actor invitado de serie cómica – The Larry Sanders Show
    1997 – Nominado – Actor principal en una serie de drama – The X-Files
    1998 – Nominado – Actor principal en una serie de drama – The X-Files
    2003 – Nominado – Actor invitado de serie cómica – Life with Bonnie

    Globos de Oro

    1995 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
    1996 – Ganador – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
    1997 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
    1998 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
    2007 – Ganador – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication
    2008 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication
    2009 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication
    2011 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication

Filmografía

    2013 Louder Than Words
    2012 Phantom
    2011 Goats
    2010 The Joneses
    2008 The X Files: Revelations
    2008 The X-Files: I Want to Believe
    2007 Things We Lost in the Fire
    2007 Quantum Hoops
    2006 The Secret
    2005 Trust the Man
    2004 Connie and Carla
    2004 House of D Director / Actor
    2002 Full Frontal
    2001 Zoolander
    2001 Evolution
    2000 Return to Me
    1998 X-Files
    1997 Playing God
    1993 Kalifornia
    1992 Venice / Venice
    1992 Chaplin
    1992 Beethoven
    1992 Ruby
    1991 Don't Tell Mom the Babysitter's Dead
    1991 Denial
    1991 Julia Has Two Lovers
    1991 The Rapture
    1990 Bad Influence
    1989 New Year's Day
    1988 Working Girl


    Televisión

    1990–1991 Twin Peaks
    1992 Baby Snatcher
    1992–1997 Red Shoe Diaries
    1993–2002 The X-Files
    1995–1996 The Larry Sanders Show
    1995–1998 Saturday Night Live
    1995 Eek! The Cat
    1996 Frasier Caller
    1996 Space: Above and Beyond
    1997 Duckman: Private Dick/Family Man
    1998 Dr. Katz, Professional Therapist
    2001 The Lone Gunmen
    2002 Life with Bonnie
    2003 Sex and the City
    2007–2014 Californication
    2015 Aquarius
    2016 Better Things
    2017 Twin Peaks

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de David Duchovny  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7680/David%20Duchovny 
 Publicación: 2013/08/05 
 Última actualización: 2020/08/07 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

José María Morelos y Pavón

José María Morelos y Pavón

Sacerdote e insurgente mexicano –Soy siervo de la nación– Considerado uno de los principales héroes de la Independencia de México. Rango: Generalísimo Padres: Juana María Guadalupe Pérez Pavón y Jos...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información