Biografía de David Duchovny (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



David Duchovny

(07/08/1960 - )


David Duchovny

Actor y director estadounidense

Conocido por su papel como Fox Mulder en la exitosa serie de ciencia ficción y drama The X-Files (Expedientes X).

Películas: Return to Me, Zoolander, Evolution...

Series: Expediente X, Twin Peaks, Californication...

Padres: Amram Duchovny, Margaret Miller

Cónyuge: Téa Leoni (m.1997–2014)

Hijos: Madelaine West Duchovny, Kyd Miller Duchovny

Nombre: David William Duchovny

Altura: 1,84 m


David Duchovny nació el 7 de agosto de 1960 en Manhattan, Nueva York, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Margaret Miller, maestra, y Amram Duchovny, escritor y publicista que trabajó para el American Jewish Committee. Su progenitora es una emigrante luterana nacida en Aberdeen, Escocia. Su progenitor es judío con orígenes en Ucrania y Polonia. Sus padres se divorciaron cuando tenía 11 años.

Estudios

Estudió literatura inglesa en la Universidad de Princeton y tras licenciarse se trasladó a la Universidad de Yale para preparar su tesis doctoral y dar clases como profesor ayudante.


Decidió probar suerte como modelo publicitario siendo elegido para varios anuncios que le llevaron a pensar en dedicarse a la interpretación, disciplina de la que empezó a recibir clases y que finalmente iba a apartarle de la universidad para llevarle hasta Hollywood.

Actor

En 1988 hizo su debut en el cine en la película Armas de mujer, protagonizada por Harrison Ford, Sigourney Weaver y Melanie Griffith.

Televisión

Apareció en televisión en series como Twin Peaks y Frasier.

Saltó a la fama por su trabajo como protagonista masculino de la serie televisiva Expediente X (The X-Files).


De 2007 a 2014 produjo y protagonizó la serie Californication, por la que recibió el Globo de Oro como mejor actor de comedia ese mismo año. En marzo de 2014, la NBC anunció que su nueva serie de televisión, titulada Aquarius estaría protagonizada por Duchovny, que interpreta a un sargento de policía.

Películas

Fue el protagonista de películas como Evolution, Trust the Man junto a Julianne Moore, Return to Me, The Secret, y Things We Lost in the Fire con Benicio del Toro. Participó en papeles secundarios en filmes como Connie y Carla, Full Frontal con Julia Roberts, Zoolander, etc.

Director

Su primera película como director fue House of D, con Robin Williams y su esposa Téa Leoni.

En 2010, debutó en el teatro con la obra The Break of Noon de Neil Labute.

Matrimonio e hijos

Se casó con la actriz Téa Leoni, el 13 de mayo de 1997. En abril de 1999, fueron padres de Madelaine West Duchovny. Su segundo hijo, Kyd Miller Duchovny, nació en junio de 2002.


Durante 2008, la pareja se separó y se divorciaron en junio de 2014.

En 2017, decidió suspender su carrera como actor para centrarse más en su carrera como escritor y cantante/compositor.

«No soy buen guitarrista y nunca lo seré».

David Duchovny
Voz de David Duchovny

Pronunciación

Premios

Emmy

1997 – Nominado – Actor invitado de serie cómica – The Larry Sanders Show
1997 – Nominado – Actor principal en una serie de drama – The X-Files
1998 – Nominado – Actor principal en una serie de drama – The X-Files
2003 – Nominado – Actor invitado de serie cómica – Life with Bonnie

Globos de Oro

1995 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
1996 – Ganador – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
1997 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
1998 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Drama – The X-Files
2007 – Ganador – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication
2008 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication
2009 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication
2011 – Nominado – Mejor actor de serie tv – Musical o Comedy – Californication

Filmografía

Feel
2024 Adam the First
2023 What Happens Later
2023 Pet Sematary: Bloodlines
2023 You People
2022 The Bubble
2020 The Craft: Legacy
2017 Twin Peaks /TV
2013 Louder Than Words
2012 Phantom
2011 Goats
2010 The Joneses
2008 The X Files: Revelations
2008 The X-Files: I Want to Believe
2007 Things We Lost in the Fire
2007 Quantum Hoops
2006 The Secret
2005 Trust the Man
2004 Connie and Carla
2004 House of D Director / Actor
2002 Full Frontal
2001 Zoolander
2001 Evolution
2000 Return to Me
1998 X-Files
1997 Playing God
1993 Kalifornia
1992 Venice / Venice
1992 Chaplin
1992 Beethoven
1992 Ruby
1991 Don't Tell Mom the Babysitter's Dead
1991 Denial
1991 Julia Has Two Lovers
1991 The Rapture
1990 Bad Influence
1989 New Year's Day
1988 Working Girl


Televisión

1990–1991 Twin Peaks
1992 Baby Snatcher
1992–1997 Red Shoe Diaries
1993–2002 The X-Files
1995–1996 The Larry Sanders Show
1995–1998 Saturday Night Live
1995 Eek! The Cat
1996 Frasier Caller
1996 Space: Above and Beyond
1997 Duckman: Private Dick/Family Man
1998 Dr. Katz, Professional Therapist
2001 The Lone Gunmen
2002 Life with Bonnie
2003 Sex and the City
2007–2014 Californication
2015 Aquarius
2016 Better Things
2017 Twin Peaks
2022 The Chair
2022 Ten Year Old Tom /Voz
2023 History of the World, Part II
2024 The Sympathizer
Malice

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de David Duchovny  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7680/David%20Duchovny 
 Publicación: 05/08/2013 
 Última actualización: 13/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024