Biografía de Gillian Anderson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Gillian Anderson

(1968/08/09 - Unknown)


Gillian Anderson

Actriz estadounidense

Conocida por interpretar el papel de Dana Scully en la exitosa serie de televisión The X-Files.

Películas: El último rey de Escocia, Agente doble, The X-Files: Fight the Future...

Televisión: The X-Files, The Fall, Hannibal...

Padres: Rosemary Anderson Lane y Homer Edward Anderson III

Cónyuges: Clyde Klotz (m. 1994–1997), Julian Ozanne (m. 2004–2007)

Hijos: Piper Maru, Felix, Oscar

Nombre: Gillian Leigh Anderson

Altura: 1,6 m


Gillian Anderson nació el 9 de agosto de 1968 en Chicago, Illinois.

Familia

Hija de Rosemary Anderson Lane, analista de sistemas, y de Homer Edward Anderson III, dueño de una empresa de postproducción. Tiene ascendencia escocesa, alemana e irlandesa.

Su familia se radicó en Puerto Rico cuando tenía solo dos años. Posteriormente se mudan a Londres donde vivió hasta que tuvo once. Después se trasladaron a Grand Rapids, Michigan, donde asistió a la City High-Middle School. Durante su juventud tuvo su etapa punk en la que llevaba cresta.


Estudios

Se graduó en 1986 y, aunque en un principio quería ser bióloga marina, finalmente se decidió por la actuación y cursa estudios en colegio de Goodman Theater School de la Universidad de Depaul, donde consiguió el Bachiller de Bellas Artes.

Con veintidós años se traslada a Nueva York donde trabajó como camarera.

Actriz

Tuvo su primer éxito en la obra de teatro off-Broadway, Absent Friends, con la que ganó el World Theater en 1991. Posteriormente filmó una película titulada The Turning y actuó en The Philanthropist, obra de teatro que la llevó hasta Los Ángeles, donde tras varias audiciones de TV, consiguió un papel de actriz invitada en la serie Class of '96.

The X-Files

Después le llegó el papel que la lanzaría mundialmente encarnando a Dana Scully en la serie The X-Files que comienza a emitirse en 1993.


Películas

Posteriormente trabajó en películas como The Mighty Celt (2005) y en A Cock and Bull Story y en la miniserie Bleak House por la que tuvo una nominación para el Emmy y otra para un Globo de Oro, en el 2006 en El último rey de Escocia y en Straightheads en 2007.

En 2013, trabajó en la serie Hannibal Lecter. En ese mismo año, comenzó a protagonizar The Fall para la BBC/Netflix.

Desde el 2 de febrero hasta el 11 de mayo de 2019, interpretó a Margo Channing en la producción teatral de All About Eve en el Noël Coward Theatre por la que recibió su tercera nominación al Premio Laurence Olivier.

Recibió cinco nominaciones al Premio Primetime Emmy, de las que ganó uno, cinco a los Globos de Oro, ganó uno, y nueve al Screen Actors Guild Awards ganando dos.

Matrimonios e hijos

Se casó el 1 de enero de 1994 con Clyde Klotz quien trabajo como director de arte de la serie durante la primera temporada. De este matrimonio nació su hija el 25 de septiembre de 1994 a la que le puso por nombre Piper Maru. En 1997 se separó de su marido.


Se casó el 29 de diciembre de 2004 con el periodista Julian Ozanne en Kenia. En abril de 2006 se separaron. En julio de ese mismo año anunció que estaba embarazada de su segundo hijo, siendo el padre el empresario Mark Griffiths.

El 1 de noviembre de 2006 en Londres, dio a luz a su segundo hijo, Oscar. Poco después de terminar el rodaje de la secuela de la película de The X-Files: I Want to Believe, anuncia que espera su tercer hijo, el segundo con Mark Griffiths. El 15 de octubre de 2008 nació su hijo Felix. Terminaron su relación en 2012.

Desde 2016 hasta diciembre de 2020, mantuvo una relación con el guionista y dramaturgo Peter Morgan.

«Tengo huesos feministas y cuando escucho cosas o veo a la gente reaccionar ante las mujeres de cierta manera, tengo muy poca tolerancia».

Gillian Anderson
Voz de Gillian Anderson

Pronunciación

Premios

Theatre World Award

1991 — Actriz revelación — Absent Friends — Ganadora

Emmy

1996 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Candidata

1997 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Ganadora

1998 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Candidata

1999 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Candidata

2005 — Mejor Actriz Principal en una miniserie o película — Bleak House — Candidata

2011 — Mejor Actriz Secundaria en una miniserie o película — Any Human Heart — Candidata

Globos de Oro

1996 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Candidata

1997 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Ganadora

1998 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Candidata

1999 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Candidata

2005 — Mejor actriz principal en una miniserie o película — Bleak House — Candidata

Screen Actors Guild

1996 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Ganadora

1997 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Ganadora

1999 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Candidata

2000 — Mejor Actriz Principal en una Serie de Drama — The X-Files — Candidata

National Society of Film

2000 — Mejor actriz — La casa de la alegría — Ganadora

British Independent Film Award

2000 — Mejor actriz — La casa de la alegría — Ganadora

Village Voice Film Poll

2000 — Mejor actuación protagónica — La casa de la alegría — Ganadora

IFTA

2005 — Mejor actriz internacional — The Mighty Celt — Ganadora

BAFTA

2005 — Mejor actuación estelar femenina — Bleak House — Ganadora
2011 — Mejor actriz de reparto — Any Human Heart — Candidata

Critics Choice Awards

2012 — Mejor actriz en una miniserie — Great Expectations — Candidata

Filmografía

The Salt Path
Scoop
2022 The Pale Blue Eye
2022 White Bird: A Wonder Story
2020 The Sunlit Night
2018 This Changes Everything
2018 UFO
2018 The Spy Who Dumped Me
2016 Viceroy's House
2015 The Departure /Corto
2014 Our Robot Overlords
2014 Sold
2013 I'll Follow You Down
2013 Mr. Morgan's Last Love
2012 Shadow Dancer
2012 Sister
2011 Johnny English Returns
2011 Any Human Heart
2009 Boogie Woogie
2008 How to Lose Friends and Alienate People
2008 The X-Files: I Want to Believe
2007 Straightheads
2006 The Last King of Scotland
2005 Tristram Shandy: A Cock and Bull Story
2005 Bleak House
2000 The X-Files: all things [TV]Episode 156 / Director
2000 The House of Mirth
1998 X-Files
1998 Playing by Heart
1998 The Mighty
1998 Chicago Cab
1993 X-Files (TV series) [TV]
1992 The Turning

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Gillian Anderson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8912/Gillian%20Anderson 
 Publicación: 2015/12/16 
 Última actualización: 2023/08/09 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024