Biografía de Eric Stoltz
Buscabiografías



Eric Stoltz

(1961/09/22 - Unknown)

Eric Stoltz

Actor estadounidense

  • Obras: The Wild Life, Jerry Maguire, The Grand Design...
  • Padres: Evelyn B. Vawter y Jack Stoltz
  • Cónyuges: Bernadette Moley (m.2005)
  • Parejas: Ally Sheedy, Jennifer Jason Leigh, Bridget Fonda
  • Hijos: Catalina
  • Nombre: Eric Cameron Stoltz
  • Altura: 1,83 m

Eric Stoltz nació el 22 de septiembre de 1961 en Whittier, California.

Hijo de Evelyn B. Vawter, violinista y maestra de escuela, que murió en 1994, y Jack Stoltz, maestro de escuela primaria. Tuvo dos hermanas, Catalina y Susan.

Se crió tanto en Samoa como en Santa Bárbara, California, donde siendo niño ganaba algún dinero tocando el piano en el teatro local.


Obtuvo su graduado en la San Marcus High School, tras lo que comenzó a recibir clases de piano y trompeta. Tiempo después decide pasar alguna temporada en Europa para hacer teatro. Cuando regresó a Estados Unidos se inscribió en la Universidad del Sur de California y comenzó a aparecer en televisión.

Tras muchos esfuerzos, logró que le concedieran el papel del deforme Rocky Denis en Máscara, de Peter Bogdanovich, película que le supondría un inusitado éxito internacional. Fue alternando producciones teatrales, en televisión y cine trabajando en películas como Pulp Fiction (1994) y The Waterdance (1992), ganadora en el Festival de Cine de Sundance.

Fue asistente de producción en Say Anything... y Solteros (Cameron Crowe), y productor de Bodies, Rest & Motion (1993), Sleep with Me (1994) y Mr. Jealousy (1997). Siguió actuando en Broadway (Three Sisters, Two Shakespearean Actors, Arms and the Man) y off-Broadway (La importancia de llamarse Ernesto, El zoo de cristal, Sly Fox y Our Town; por la última, fue nominado al Premio Tony).

En 2000, protagonizó The House of Mirth, junto a Gillian Anderson, basada en la novela de Edith Wharton. De 2001 a 2002 encarnó al poeta inglés August Dimitri en la serie Once and Again de ABC. En 2003 fue protagonista en la serie Out of Order. En 2004 interpretó a un pederasta en El efecto mariposa.


Fue nominado al Premio Emmy por su trabajo como director en My Horrible Year! (2001). También dirigió un cortometraje titulado The Bulls y el capítulo mejor situado de Law & Order (2005), titulado "Tombstone".

En 2011 Stoltz, regresó a la gran pantalla con la película Fort McCoy. En 2014, fue director de producción de la serie de CBS Señora Secretaria y dirigió varios episodios, también apareció en la misma en el papel de Will Adams.

En 2015, participó en la comedia Larry Gaye: Renegade Male Flight Attendant. En 2018, actuó en el drama Her Smell.

Filmografía

    1982.- Fast Times at Ridgemont High
    1984.- Running Hot, de Mark Griffiths
    1984.- Surf II, de Randall Badal
    1984.- The Wild Life, de Art Linson
    1985.- Code Name: Emerald
    1985.- Mask
    1985.- The New Kids
    1987.- Lionheart
    1987.- Sister, Sister
    1987.- Some Kind of Wonderful
    1988.- Haunted Summer
    1988.- Manifesto
    1989.- The Fly II
    1989.- Say Anything
    1990.- Memphis Belle
    1990.- Money
    1991.- The Widow Claire
    1992.- The Waterdance
    1993.- Bodies, Rest and Motion
    1994.- Desnudo en Nueva York
    1995.- Duerme conmigo
    1995.- Killing Zoe
    1995.- Fluke
    1997.- Anaconda
    1997.- Mr. Jealousy
    1997.- The Rocking Horse Winner
    1997.- Highball
    1998.- Hi-Life
    1999.- The Passion of Ayn Rand
    2000.- The Simian Line
    2000.- The House of Mirth
    2000.- Jesus & Hutch
    2000.- It's a Shame About Ray
    2001.- Things Behind the Sun
    2001.- Harvard Man
    2002.- The Rules of Attraction
    2003.- Happy Hour
    2003.- When Zachary Beaver Came to Town
    2004.- El efecto mariposa
    2004.- Childstar
    2005.- Hello
    2005.- The Honeymooners
    2006.- The Lather Effect
    2007.- The Grand Design
    2011.- Fort McCoy
    2014.- 5 to 7
    2015.- Larry Gaye: Renegade Male Flight Attendant
    2018.- Her Smell

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Pablo Iglesias Turrión

Pablo Iglesias Turrión

Político español Secretario general de Podemos: Desde el 15 de noviembre de 2014 Partido: Unión de Juventudes Comunistas de España (1992-1999), Podemos, Unidos Podemos (desde 2016) Padres: Lui...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información