Biografía de Mark Harmon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Mark Harmon

(02/09/1951 - )


Mark Harmon

Actor estadounidense

Uno de los actores mejor pagados de la televisión americana.

Películas: Más fuerte que el odio, Tuareg, Dillinger...

Series: NCIS, Flamingo Road, Emergency...

Padres: Tom Harmon y Elyse Knox

Cónyuge: Pam Dawber (m.1987)

Hijos: Sean, Ty Christian

Nombre: Thomas Mark Harmon

Altura: 1,83 m


Mark Harmon nació el 2 de septiembre de 1951 en Burbank, California, Estados Unidos.

Familia

Hijo del jugador de fútbol y locutor Tom Harmon y de la actriz Elyse Knox. Tuvo dos hermanas mayores, la actriz y pintora Kristin Nelson, exesposa del cantante Ricky Nelson, y la actriz y modelo Kelly Harmon, que estuvo casada con el magnate John DeLorean. Sus abuelos maternos fueron inmigrantes austríacos.

Estudios

Tras graduarse en la escuela secundaria en 1970, asistió durante dos años al Pierce College, posteriormente ingresó en la Universidad de California en Los Ángeles, donde fue quarterback en el UCLA Bruins football en 1972 y 1973. Se graduó cum laude de la UCLA en 1974 con una licenciatura en Comunicación.


Trabajó como carpintero antes de hacer un éxito de su carrera como actor.

Televisión

Llegó a ser una estrella de la televisión y obtuvo una nominación a los premios Emmy por su trabajo en The Whitehouse Years. Además, fue nominado para cinco Globos de Oro por sus papeles en los telefilmes El largo camino a casa, Deliberate Stranger y la serie Dudas razonables, que protagonizó junto a Marlee Matlin.

Popular sobre todo por su protagonismo en la serie Flamingo Road, en la que trabajó junto a Morgan Fairchild, y St. Elsewhere.

Películas

En el cine no llegó al estrellato como en la pequeña pantalla, interpretó papeles de secundario estrella en largometrajes, como en Wyatt Earp y Asesinos natos.


Desde 2003 protagonizó al agente especial Leroy Jethro Gibbs en la exitosa serie de la CBS, NCIS, su papel más conocido internacionalmente.

En 2012, se le entregó la estrella Nº 2482 del Paseo de la Fama de Hollywood.

Aficionado al calzado deportivo se le conoce como "el hombre de los treinta pares de playeras".

Matrimonio e hijos

Casado con la actriz Pam Dawber desde el 21 de marzo de 1987. La pareja tiene dos hijos; Sean Thomas, nacido el 25 de abril de 1988, y Ty Christian, nacido el 25 de junio de 1992.

«No me arrepiento de las cosas que he hecho, hayan tenido éxito o no».

Mark Harmon
Voz de Mark Harmon

Pronunciación

Filmografía

Cine
1978.- Comes a Horseman
1978.- Beyond the Poseidon Adventure
1983.- Tuareg
1986.- Let's Get, Harry
1987.- Summer School
1988.- Más fuerte que el odio
1988.- Stealing Home
1988.- Worth Winning
1991.- Till There Was You
1992.- Cold Heaven
1993.- Natural Born Killers
1994.- Wyatt Earp
1995.- Magia en el agua
1995.- The Last Supper
1997.- The First to Go
1997.- Casualties
1998.- From the Earth to the Moon
1998.- Fear and Loathing in Las Vegas
2000.- The Amati Girls
2000.- I'll Remember April
2001.- Crossfire Trail
2002.- Local Boys
2003.- Freaky Friday
2004.- Chasing Liberty
2009.- Weather Girl
2010.- Justice League: Crisis on Two Earths
2011.- Certain Prey

Televisión
1973.- Ozzie's Girls
1975.- Emergency!
1975.- Adam-12
1975, 1976.- Police Woman
1976.- Laverne & Shirley
1976.- All's Fair
1976.- Delvecchio
1977.- Eleanor and Franklin: The White House Years / Telefilme
1977.- The Hardy Boys
1978.- Getting Married Howard Lesser / Telefilme
1977.- Little Mo /Telefilme
1977.- Sam
1978–1979.- Centennial
1979.- The Love Boat
1979–1980.- 240-Robert
1980; 1981–1982.- Flamingo Road
1980.- The Dream Merchants
1981.- Goliath Awaits / Telefilme
1983.- The Love Boat
1983–1986.- St. Elsewhere
1983.- Intimate Agony / Telefilme
1986.- The Deliberate Stranger
1986.- Prince of Bel Air
1987.- Moonlighting
1987.- After the Promise / Telefilme
1989.- Sweet Bird of Youth
1991–1993.- Reasonable Doubts
1991.- Dillinger / Telefilme
1991.- Fourth Story
1991.- Shadow of a Doubt
1991.- Long Road Home
1993.- Harts of the West
1994.- Chicago Hope
1995.- Charlie Grace
1995.- Original Sins / Telefilme
1996.- Strangers
1996.- E! True Hollywood Story
1996–2000.- Chicago Hope
1997.- Adventures from the Book of Virtues
1998.- From the Earth to the Moon
2000.- For All Time / Telefilme
2001.- The Legend of Tarzan
2001.- Crossfire Trail / Telefilme
2001.- And Never Let Her Go
2002.- The West Wing
2003.- JAG SSA
2003–2021.- NCIS
2004.- Retrosexual: The 80's
2011.- Certain Prey /Telefilme
2012.- Family Guy / Voz
2014–2021.- NCIS: New Orleans

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Mark Harmon  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4501/Mark%20Harmon 
 Publicación: 05/03/2007 
 Última actualización: 21/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Leo Messi - Lionel Messi

Leo Messi - Lionel Messi

Futbolista argentino Considerado como uno de los mejores jugadores de todos los tiempos. Debut deportivo: 16 de octubre de 2004 (F. C. Barcelona) Posición: Delantero Dorsal: 10 Padres: Jorge Horacio M...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024