Biografía de Mark Harmon
Buscabiografías



Mark Harmon

(1951/09/02 - Unknown)

Mark Harmon

Actor estadounidense

  • Películas: Más fuerte que el odio, Tuareg, Dillinger...
  • Series: NCIS, Flamingo Road, Emergency...
  • Padres: Tom Harmon y Elyse Knox
  • Cónyuge: Pam Dawber (m.1987)
  • Hijos: Sean, Ty Christian
  • Nombre: Thomas Mark Harmon
  • Altura: 1,83 m

Nació el 2 de septiembre de 1951 en Burbank, California, Estados Unidos.

Hijo del jugador de fútbol y locutor Tom Harmon y de la actriz Elyse Knox. Tuvo dos hermanas mayores, la actriz y pintora Kristin Nelson, ex esposa del cantante Ricky Nelson, y la actriz y modelo Kelly Harmon, que estuvo casada con el magnate John DeLorean. Sus abuelos maternos fueron inmigrantes austríacos.

Tras graduarse en la escuela secundaria en 1970, asistió durante dos años al Pierce College, posteriormente ingresó en la Universidad de California en Los Ángeles, donde fue quarterback en el UCLA Bruins football en 1972 y 1973. Se graduó cum laude de la UCLA en 1974 con una licenciatura en Comunicación.


Trabajó como carpintero antes de hacer un éxito de su carrera como actor. Llegó a ser una estrella de la televisión y obtuvo una nominación a los premios Emmy por su trabajo en The Whitehouse Years. Además fue nominado para cinco Globos de Oro por sus papeles en los telefilmes El largo camino a casa, Deliberate Stranger y la serie Dudas razonables, que protagonizó junto a Marlee Matlin.

Popular sobre todo por su protagonismo en la serie Flamingo Road, en la que trabajó junto a Morgan Fairchild, y St. Elsewhere.

En el cine no llegó al estrellato como en la pequeña pantalla, interpretó papeles de secundario estrella en largometrajes, como en Wyatt Earp y Asesinos natos. Desde 2003, protagonizó al agente especial Leroy Jethro Gibbs en la exitosa serie de la CBS, NCIS, su papel más conocido internacionalmente.

En 2012, se le entregó la estrella Nº 2482 del Paseo de la Fama de Hollywood.


Aficionado al calzado deportivo se le conoce como "el hombre de los treinta pares de playeras".

Casado con la actriz Pam Dawber desde el 21 de marzo de 1987. La pareja tiene dos hijos; Sean Thomas, nacido el 25 de abril de 1988, y Ty cristiana, nacida el 25 de junio de 1992.

Filmografía

    1978.- Comes a Horseman
    1978.- Beyond the Poseidon Adventure
    1983.- Tuareg
    1986.- Let's Get, Harry
    1987.- Summer School
    1988.- Más fuerte que el odio
    1988.- Stealing Home
    1988.- Worth Winning
    1991.- Till There Was You
    1992.- Cold Heaven
    1993.- Natural Born Killers
    1994.- Wyatt Earp
    1995.- Magia en el agua
    1995.- The Last Supper
    1997.- The First to Go
    1997.- Casualties
    1998.- From the Earth to the Moon
    1998.- Fear and Loathing in Las Vegas
    2000.- The Amati Girls
    2000.- I'll Remember April
    2001.- Crossfire Trail
    2002.- Local Boys
    2003.- Freaky Friday
    2004.- Chasing Liberty
    2009.- Weather Girl
    2010.- Justice League: Crisis on Two Earths
    2011.- Certain Prey

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información