Zoe Saldaña - Zoe Saldana (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Zoe Saldaña - Zoe Saldana

(1978/06/19 - Unknown)


Zoe Saldaña - Zoe Saldana

Modelo y actriz estadounidense

Conocida, entre otras, por su interpetración de Neytiri en la película Avatar (2009) de James Cameron.

Películas: Avatar, Avengers: Infinity War...

Padres: Asalia Nazario y Aridio Saldaña

Cónyuge: Marco Perego (m. 2013)

Parejas: Keith Britton, Bradley Cooper

Hijos: Bowie Ezio, Cy Aridio, Zen Hilario

Nombre: Zoe Yadira Saldana Nazario

Altura: 1,7 m


Zoe Saldaña nació 19 de junio de 1978 en Passaic, Nueva Jersey, Estados Unidos.

Padres

Hija de Asalia Nazario, puertorriqueña, y de Aridio Saldaña, dominicano.

Se crio en Queens, Nueva York. A los nueve años, tras el fallecimiento de su padre en un accidente automovilístico, se mudó con su familia a República Dominicana, donde residieron los siguientes siete años.


Estudios

Recibido clases de ballet, jazz y danza moderna en la Academia ECOS Espacio de Danza.

Tras cursar el segundo año de secundaria regresó a Queens.

Actriz

Comenzó su carrera actuando en los grupos de teatro Faces y New York Youth Theatre.

Debutó en el cine interpretando a una bailarina de ballet en la película Center Stage (2000). Posteriormente actuó junto a Britney Spears en Crossroads (2002) y fue Anamaria, una mujer pirata en Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (2003).


Durante 2004 rodó los largometrajes The Terminal, Haveny Temptation. De 2005 a 2006, protagonizó Constellation, Guess Who, Dirty Deeds y Premium.

Ganó popularidad con papeles como el de Nyota Uhura en Star Trek (2008).

Avatar

Saldaña interpretó a Neytiri, la hija de los líderes del clan Na'vi en la película Avatar (2009), dirigida por James Cameron. El largometraje se convirtió en el más taquillero de la historia. En septiembre de 2022, este gran éxito cinematográfico que recibió el Óscar a la Mejor Película, regresa a los cines en una versión remasterizada en 3D y otros formatos premium antes del estreno en diciembre de Avatar: The Way of Water

Películas

En 2010 actuó The Losers, Takers,Death at a Funeral y Burning Palms.

Repitió el papel de Uhura en Star Trek Into Darkness (2013), que se convirtió en la película más taquillera de la franquicia hasta entonces, y fue Gamora en Guardians of the Galaxy (2014), la tercera película más taquillera del Universo Cinematográfico de Marvel y la tercera más taquillera de 2014.

Fue Nina Simone en la película Nina (2016), basada en la vida de la cantante y pianista. En ese mismo año protagonizó Star Trek Beyond,Night.

Actuó en Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017), Avengers: Infinity War (2018) y su secuela Avengers: Endgame(2019), Vampires vs. the Bronx (2020) o The Adam Project (2022), entre otras.


Apareció en tres de las cinco películas más taquilleras de todos los tiempos (Avatar, Avengers: Infinity War y Avengers: Endgame ).

Propietaria de varios restaurantes, tiene su propia línea de fragancias y ropa y su propia marca de vodka.

Parejas e hijos

En junio de 2010 se comprometió con el actor y director ejecutivo de My Fashion Database, Keith Britton. En noviembre de 2011 anunciaron el fin de su relación.

De 2011 a 2013 fue pareja del actor Bradley Cooper.

En junio de 2013 se casó con el artista italiano Marco Perego, con el que tuvo a los gemelos Cy Aridio y Bowie Ezio, nacidos en noviembre de 2014, y a Zen Hilario, nacido en diciembre de 2016.

«Honraré y respetaré a mi comunidad negra porque eso es lo que soy».

Zoe Saldaña
Pronunciación

Filmografía

2000 Center Stage
2001 Get Over It
2001 Snipes
2002 Crossroads
2002 Drumline
2003 Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
2004 The Terminal
2004 Haven
2004 Temptation
2005 Constellation
2005 Guess Who
2005 Dirty Deeds
2006 The Curse of Father
2006 Premium
2006 The Heart Specialist
2007 After Sex
2007 Blackout
2008 Vantage Point
2009 Star Trek
2009 The Skeptic
2009 Avatar
2010 The Losers
2010 Takers
2010 Death at a Funeral
2010 Burning Palms
2011 Colombiana
2012 The Words
2013 Blood Ties
2013 Star Trek Into Darkness
2013 Out of the Furnace
2014 Infinitely Polar Bear
2014 Guardians of the Galaxy
2016 Nina
2016 Star Trek Beyond
2016 Live by Night 2017 Guardians of the Galaxy Vol. 2
2017 I Kill Giants
2018 Avengers: Infinity War
2018 Avengers: Endgame
2020 Vampires vs. the Bronx
2022 The Adam Project
2022 Amsterdam dagger
2022 Avatar: The Way of Water dagger
2023 Guardians of the Galaxy Vol. 3
2025 Avatar 3

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Zoe Saldaña - Zoe Saldana 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11971/Zoe%20Saldana%20-%20Zoe%20Saldana 
 Publicación: 2022/08/25 
 Última actualización: 2023/07/19 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Nicolás II de Rusia

Nicolás II de Rusia

Zar ruso Último zar de Rusia Reinado: 1 de noviembre de 1894-15 de marzo de 1917 Coronación: 26 de mayo de 1896 Dinastía: Holstein-Gottorp-Románov Padres: Dagmar de Dinamarca y Alejandro III Consorte:...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024