Biografía de Nina Simone
Buscabiografías



Nina Simone

(1933/02/21 - 2003/04/21)

Nina Simone


Nina Simone
Eunice Kathleen Waymon

Cantante y pianista estadounidense






Nació el 21 de febrero de 1933 en Tryon, Carolina del Norte.

Hija de un pastor metodista. Se crió en una familia de ocho hermanos.

Tocaba el piano desde los cuatro años. Con sólo diez, dio su primer concierto de piano, tuvo su primer éxito y también sufrió su primera experiencia racista: durante el concierto, sus padres fueron apartados de la primera fila para acomodar a unos espectadores blancos.


Con la ayuda económica de su profesor de música cursó estudios de éste instrumento en la prestigiosa Juilliard School of Music, algo raro por los años 50 para una niña afroamericana que estaba llamada a convertirse en la primera concertista negra de piano de Estados Unidos, pero fue rechazada en el conservatorio musical de Filadelfia, ciudad a la que había viajado desde el profundo sur gracias al dinero recaudado por su comunidad. Se pagó ella misma los estudios trabajando como acompañante al piano y dando lecciones. Tocó durante un tiempo en nightclubs de Atlantic City.

Usó por primera vez el nombre de "Nina Simone" en 1954 por su admiración hacia la actriz Simone Signoret, y de nombre Nina por "pequeña" el sobrenombre con el que le llamaba un novio latino.

Tuvo su primer reconocimiento en 1959 cuando graba "I Loves You, Porgy". Realiza giras por Estados Unidos y Europa durante los años sesenta y setenta e inmortalizó temas como 'Aint Got No-I Got Life' o 'I Wish I Know How It Would Feel To Be Free', y versionó clásicos como 'Here Comes The Sun', 'Just Like a Woman' o 'Suzanne'.

Se sumó a la causa de los derechos civiles reflejando su protesta en canciones como "To Be Young, Gifted and Black" y "Four Women".


Durante los primeros años de la década de los 70, se expatria en protesta por el trato que reciben los afroamericanos en los Estados Unidos radicándose en el sur de Francia. En 1978 fue detenida a causa de su negativa a pagar impuestos para financiar la guerra de Vietnam.

Llamada la "highpriestess of soul" es considerada como una de las mejores cantantes del siglo XX. Interpretó soul, jazz, el pop, blues y el gospel. Cantante con "alma" transmite con sus composiciones una emoción pura sin artificios. Con un estilo ecléctico que aprovecha las mejores cualidades, los mejores materiales de otros intérpretes. Admirada por su honestidad e individualismo, no llegó al gran público aunque conservó un publico fiel.

La cantante, premiada a lo ancho y largo del mundo, tuvo problemas en Estados Unidos con las casas de discos y el fisco, lo que le llevó a perder su casa y a vender sus canciones para poder subsistir, entre ellas "My baby just cares for me", la música que acompañó el anuncio del mítico perfume Chanel número 5.

En 1993 apareció su álbum, A Woman Alone, y su autobiografía, I Put a Spell on You (1992).

Nina Simone falleció el 21 de abril de 2003 en su domicilio de Carry-le-Rouet, cerca de Marsella, en el departamento francés de Bouches-du-Rhone.


Discografía

1958 Little Girl Blue
1959 Nina Simone And Her Friends
1959 The Amazing Nina Simone
1959 Nina Simone At Town Hall
1960 Nina Simone At Newport
1960 Forbidden Fruit
1962 Nina At The Village Gate
1962 Nina Simone Sings Ellington
1963 Nina's Choice
1963 Nina Simone At Carnegie Hall Live
1964 Folksy Nina
1964 Nina Simone In Concert
1964 Broadway-Blues-Ballads
1965 I Put A Spell On You
1965 Pastel Blues
1966 Nina Simone With Strings
1966 Let It All Out
1966 Wild Is The Wind
1967 High Priestess Of Soul
1967 Nina Simone Sings The Blues
1967 Silk & Soul
1968 Nuff Said
1969 A Very Rare Evening
1969 Nina Simone And Piano
1969 To Love Somebody Studio
1970 Black Gold
1971 Here Comes The Sun
1972 Emergency Ward
1974 It Is Finished
1978 Baltimore
1980 The Rising Sun Collection
1982 Fodder On My Wings
1985 Nina's Back
1985 Live & Kickin
1987 Let It Be Me
1987 Live At Ronnie Scott's
1993 A Single Woman
2003 Gold
2004 Nina Simone's Finest Hour
2005 The Soul of Nina Simone
2006 The Very Best of Nina Simone
2006 Remixed and Reimagined
2009 Watchmen


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Rembrandt

Rembrandt

Pintor holandés del barroco Uno de los grandes maestros de la pintura europea.Obras: La ronda de noche, Autorretrato, Lección de anatomía del Dr. Nicolaes Tulp... Género: Pintura y grabado Mov...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información