Biografía de James Cameron
Buscabiografías



James Cameron

(1954/08/16 - Unknown)

James Cameron

Director canadiense

  • Películas: Terminator, Avatar, Titanic, Mentiras arriesgadas...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro...
  • Padres: Shirley Lowe y Phillip Cameron
  • Cónyuges: Sharon Williams (m. 1978–1984), Gale Anne Hurd (m. 1985–1989), Kathryn Bigelow (m. 1989–1991), Linda Hamilton (m. 1997–1999), Suzy Amis (m. 2000)
  • Hijos: Josephine Archer, Elizabeth Rose, Quinn, Claire
  • Nombre: James Francis Cameron
  • Altura: 1,87 m

James Cameron nació el 16 de agosto de 1954 en Kapuskasing (Ontario), un pequeño pueblo canadiense.

Hijo de Phillip Cameron, ingeniero en electrónica, y de Shirley Lowe, artista y enfermera, la familia cruzó la frontera para vivir al lado de las cataratas del Niágara y posteriormente en la ciudad de Nueva York.

Se traslada a California y cursa estudios de Física en la Universidad de Fullerton mientras trabaja de conductor de camiones.


En 1978 realiza un corto en 35mm en el que realiza todas las funciones del equipo técnico. Fue director artístico en Los siete magníficos del espacio de Jim T. Murakami (1980) y ayudante de vestuario en Happy Birthday, Gemini de Richard Benner (1980), participó en 1997: Rescate en Nueva York de John Carpenter donde fue técnico de efectos especiales y director de fotografía.

Coescribe los guiones de Rambo y Aliens y en 1981 debutó como realizador en la coproducción ítalo-estadounidense Piraña 2.

Estrenó en 1984 Terminator, consiguiendo 74 millones de dólares de beneficios. Se casó con su protagonista, Linda Hamilton y el film le valió además fama internacional a su co-protagonista, Arnold Schwarzenegger. Este éxito le permite dirigir Aliens, cuyo guion ya estaba terminado.

Tras el tremendo éxito de estos dos largometrajes, dirige Abyss y Terminator 2, con las que gana sendos oscars a los mejores efectos especiales, realizados con animaciones por ordenador hasta entonces nunca vistas.


Crea la compañía Digital Domain con la que realiza Mentiras Arriesgadas y comienza un nuevo proyecto: Titanic donde hace confluir la historia ficticia de amor de dos jóvenes, interpretados por Leonardo DiCaprio y Kate Winslet con el trágico y real naufragio del lujoso transatlántico británico.

La película consiguió 11 Oscars. Originalmente, se proponía abordar la historia del famoso transatlántico, hundido el 16 de abril de 1912 provocando la muerte de 1.500 personas, con un presupuesto de 110 millones de dólares, pero pronto resultó evidente que dicha suma no alcanzaba para tamaña empresa. Debido a que junto a los costos de producción deben invertirse millonarias cifras para promoción y venta, los expertos estiman que Titanic requirió un total de 350 millones de dólares.

Para evitar contratiempos a causa del clima, la película se filmó en un nuevo estudio en México. Cameron mandó construir dos gigantescos estanques de agua y una copia del Titanic para ser hundida -apenas un diez por ciento más pequeña que el modelo original- a un costo de 12 millones de dólares. Si a esto se le suman los 20 millones que costó la filmación de escenas bajo el agua, los gastos en efectos especiales -calculados en siete millones de dólares- ascendieron en realidad a 30 millones de la misma moneda.

Su película Avatar contó con un presupuesto inicial de más de trescientos millones de dólares y recaudo más de mil seiscientos millones en el primer año de distribución. Se presentó en algunos países el 17 de diciembre de 2009 y en todo el mundo el 18 de ese mismo mes. Se realizó básicamente con la animación generada por computadoras.

El 26 de marzo del 2012, desciende a una profundidad de casi 11 Km en la Fosa de las Marianas en el submarino Deepsea Challenger, en un proyecto personal y en la colaboración con la NASA y National Geographic, donde rueda para unos documentales.


Casado con Sharon Williams de 1978 a 1984; con Gale Anne Hurd de 1985 a 1989; con Kathryn Bigelow de 1989 a 1991; con Linda Hamilton de 1997 a 1999 y con Suzy Amis desde el 2000. Es padre de Josephine, Claire, Quinn y Elizabeth Rose.

Premios

    Óscar

    2009 — Mejor película — Avatar — Nominado
    2009 — Mejor director — Avatar — Nominado
    2009 — Mejor montaje — Avatar — Nominado
    1997 — Mejor película — Titanic — Ganador
    1997 — Mejor director — Titanic — Ganador
    1997 — Mejor montaje — Titanic — Ganador

    BAFTA

    2009 — Mejor película — Avatar — Nominado
    2009 — Mejor director — Avatar — Nominado
    2009 — Mejor montaje — Avatar — Nominado
    1997 — Mejor película — Titanic — Nominado
    1997 — Mejor director — Titanic — Nominado
    1997 — Mejor montaje — Titanic — Nominado

    Globo de Oro

    2010 — Mejor película dramática — Avatar — Ganador
    2010 — Mejor director — Avatar — Ganador
    1997 — Mejor película dramática — Titanic — Ganador
    1997 — Mejor director — Titanic — Ganador
    1997 — Mejor guion — Titanic — Nominado

Filmografía

    2009 Avatar Guionista/ Director
    2005 Aliens of the Deep / Director
    2003 Ghosts of the Abyss Guionista/ Director
    1999 The Muse Actor
    1997 Titanic Guionista/ Director
    1996 Terminator 2: 3-D Director
    1995 Strange Days Guionista
    1994 True Lies Guionista/ Director
    1993 Last Action Hero Actor
    1991 Terminator 2: Judgment Day Guionista/ Director
    1991 Point Break Guionista
    1989 The Abyss Guionista/ Director
    1986 Aliens Guionista/ Director
    1985 Rambo: First Blood Part II Guionista
    1984 The Terminator Guionista/ Director
    1981 Piranha 2: The Spawning Guionista/ Director

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

José Joaquín Fernández de Lizardi

José Joaquín Fernández de Lizardi

Escritor mexicano Uno de los primeros defensores de la libertad de expresión en Mexico. Obras: El Periquillo Sarniento... Padres: Bárbara Gutiérrez, Manuel Fernández Lizalde Cónyuge: María Dolores Ore...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información