Biografía de James Cameron (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



James Cameron

(16/08/1954 - )


James Cameron

Director canadiense

Uno de los directores más taquilleros de Hollywood.

Películas: Terminator, Avatar, Titanic, Mentiras arriesgadas...

Premios: Oscar, Globo de Oro...

Padres: Shirley Lowe y Phillip Cameron

Cónyuges: Sharon Williams (m. 1978–1984), Gale Anne Hurd (m. 1985–1989), Kathryn Bigelow (m. 1989–1991), Linda Hamilton (m. 1997–1999), Suzy Amis (m. 2000)

Hijos: Josephine Archer, Elizabeth Rose, Quinn, Claire

Nombre: James Francis Cameron

Altura: 1,87 m


James Cameron nació el 16 de agosto de 1954 en Kapuskasing (Ontario), un pequeño pueblo canadiense.

Familia

Hijo de Phillip Cameron, ingeniero en electrónica, y de Shirley Lowe, artista y enfermera, la familia cruzó la frontera para vivir al lado de las cataratas del Niágara y posteriormente en la ciudad de Nueva York.

Estudios

Se traslada a California y cursa estudios de Física en la Universidad de Fullerton mientras trabaja de conductor de camiones.


Cine

En 1978 realiza un corto en 35mm en el que realiza todas las funciones del equipo técnico. Fue director artístico en Los siete magníficos del espacio de Jim T. Murakami (1980) y ayudante de vestuario en Happy Birthday, Gemini de Richard Benner (1980), participó en 1997: Rescate en Nueva York de John Carpenter donde fue técnico de efectos especiales y director de fotografía.

Guionista

Coescribe los guiones de Rambo y Aliens y en 1981 debutó como realizador en la coproducción ítalo-estadounidense Piraña 2.

Director

Estrenó en 1984 Terminator, consiguiendo 74 millones de dólares de beneficios. Se casó con su protagonista, Linda Hamilton y el film le valió además fama internacional a su coprotagonista, Arnold Schwarzenegger. Este éxito le permite dirigir Aliens, cuyo guion ya estaba terminado.

Oscar

Tras el tremendo éxito de estos dos largometrajes, dirige Abyss y Terminator 2, con las que gana sendos Oscar a los mejores efectos especiales, realizados con animaciones por ordenador hasta entonces nunca vistas.


Crea la compañía Digital Domain con la que realiza Mentiras Arriesgadas y comienza un nuevo proyecto: Titanic donde hace confluir la historia ficticia de amor de dos jóvenes, interpretados por Leonardo DiCaprio y Kate Winslet con el trágico y real naufragio del lujoso transatlántico británico.

La película consiguió 11 Oscar. Originalmente, se proponía abordar la historia del famoso transatlántico, hundido el 16 de abril de 1912 provocando la muerte de 1.500 personas, con un presupuesto de 110 millones de dólares, pero pronto resultó evidente que dicha suma no alcanzaba para tamaña empresa. Debido a que junto a los costos de producción deben invertirse millonarias cifras para promoción y venta, los expertos estiman que Titanic requirió un total de 350 millones de dólares.

Para evitar contratiempos a causa del clima, la película se filmó en un nuevo estudio en México. Cameron mandó construir dos gigantescos estanques de agua y una copia del Titanic para ser hundida -apenas un diez por ciento más pequeña que el modelo original- a un costo de 12 millones de dólares. Si a esto se le suman los 20 millones que costó la filmación de escenas bajo el agua, los gastos en efectos especiales -calculados en siete millones de dólares- ascendieron en realidad a 30 millones de la misma moneda.

Su película Avatar contó con un presupuesto inicial de más de trescientos millones de dólares y recaudo más de mil seiscientos millones en el primer año de distribución. Se presentó en algunos países el 17 de diciembre de 2009 y en todo el mundo el 18 de ese mismo mes. Se realizó básicamente con la animación generada por computadoras.

La secuela, Avatar 2, posteriormente titulada como The Way of Water, comenzó su producción junto a Avatar 3 en Manhattan Beach, California, el 15 de agosto de 2017. La fotografía principal comenzó en Nueva Zelanda el 25 de septiembre de 2017. La primera proyección de Avatar: The Way of Water tuvo lugar en Londres el 6 de diciembre de 2022. 

Fosa de las Marianas

El 26 de marzo del 2012, desciende a una profundidad de casi 11 Km en la Fosa de las Marianas en el submarino Deepsea Challenger, en un proyecto personal y en la colaboración con la NASA y National Geographic, donde rueda para unos documentales.


Parejas e hijos

Casado con Sharon Williams de 1978 a 1984; con Gale Anne Hurd de 1985 a 1989; con Kathryn Bigelow de 1989 a 1991; con Linda Hamilton de 1997 a 1999 y con Suzy Amis desde el 2000. Es padre de Josephine, Claire, Quinn y Elizabeth Rose.

«Es difícil maravillar a la gente hoy en día».

James Cameron
Voz de James Cameron

Pronunciación

Resumen

Cineasta canadiense conocido por sus películas The Terminator, Aliens, The Abyss, Titanic y Avatar. Por Titanic recibió los Premios de la Academia a Mejor Película, Mejor Director y Mejor Montaje Cinematográfico. Como explorador marino de National Geographic produjo documentales scomo Ghosts of the Abyss y Aliens of the Deep.

Premios

Oscar

2009 — Mejor película — Avatar — Nominado
2009 — Mejor director — Avatar — Nominado
2009 — Mejor montaje — Avatar — Nominado
1997 — Mejor película — Titanic — Ganador
1997 — Mejor director — Titanic — Ganador
1997 — Mejor montaje — Titanic — Ganador

BAFTA

2009 — Mejor película — Avatar — Nominado
2009 — Mejor director — Avatar — Nominado
2009 — Mejor montaje — Avatar — Nominado
1997 — Mejor película — Titanic — Nominado
1997 — Mejor director — Titanic — Nominado
1997 — Mejor montaje — Titanic — Nominado

Globo de Oro

2010 — Mejor película dramática — Avatar — Ganador
2010 — Mejor director — Avatar — Ganador
1997 — Mejor película dramática — Titanic — Ganador
1997 — Mejor director — Titanic — Ganador
1997 — Mejor guion — Titanic — Nominado

Filmografía

2022 Avatar: The Way of Water Guionista/ Director
2009 Avatar Guionista/ Director
2005 Aliens of the Deep / Director
2003 Ghosts of the Abyss Guionista/ Director
1999 The Muse Actor
1997 Titanic Guionista/ Director
1996 Terminator 2: 3-D Director
1995 Strange Days Guionista
1994 True Lies Guionista/ Director
1993 Last Action Hero Actor
1991 Terminator 2: Judgment Day Guionista/ Director
1991 Point Break Guionista
1989 The Abyss Guionista/ Director
1986 Aliens Guionista/ Director
1985 Rambo: First Blood Part II Guionista
1984 The Terminator Guionista/ Director
1981 Piranha 2: The Spawning Guionista/ Director

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de James Cameron  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4274/James%20Cameron 
 Publicación: 27/09/2006 
 Última actualización: 16/08/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024