Biografía de Karen Gillan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Karen Gillan

(1987/11/28 - Unknown)


Karen Gillan

Modelo y actriz británica

Popular por su interpretación de Amy Pond en la serie Doctor Who.

Películas: Guardianes de la Galaxia, Jumanji: Bienvenidos a la jungla...

Series: Selfie, A Touch of Cloth...

Padres: Marie Paterson y Raymond John Gillan

Cónyuge: Nick Kocher (2022)

Nombre: Karen Sheila Gillan

Altura: 1,80 m


Karen Gillan nació el 28 de noviembre de 1987 en Inverness, Escocia, Reino Unido.

Padres

Hija única de Marie Paterson y de Raymond John Gillan, natural de Sunderland en el noreste de Inglaterra.

Estudios

A los dieciséis años, viajó a Edimburgo donde realizó un curso de Actuación e Interpretación HNC en Telford College. Dos años después se mudó a Londres para estudiar en la Academia de Artes Teatrales Italia Conti. Durante esta etapa fue descubierta por una agencia de modelos y desfiló en la Semana de la Moda de Londres en 2007.


Actriz

Debutó como actriz en la serie de comedia The Kevin Bishop Show, en la que interpretó a Katy Perry o Angelina Jolie.

Obtuvo popularidad con su interpretación de Amy Pond, la principal compañera del Undécimo Doctor en la serie de ciencia ficción Doctor Who (2010-2013), por la cual ha recibido varios premios y nominaciones. En 2014 protagonizó la comedia de ABC Selfie.

Películas

Actuó en películas como Outcast (2010) y Not Another Happy Ending (2013).

Se trasladó a Hollywood donde interpretó a Kaylie Russell en la película de terror Oculus (2013), su primer éxito comercial en Estados Unidos. Alcanzó fama internacional con el papel de Nebula en las películas de superhéroes del Universo Cinematográfico de Marvel Guardians of the Galaxy (2014), Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017), Avengers: Infinity War (2018), Avengers: Endgame (2019), Thor: Love and Thunder (2022), Guardians of the Galaxy Vol. 3 (2023).


Recibió elogios por sus interpretaciones de Ruby Roundhouse en las películas de acción Jumanji: Welcome to the Jungle (2017) y Jumanji: The Next Level (2019), Sam en la comedia Gunpowder Milkshake (2021), por su doble papel en la película de ciencia ficción y suspenso Dual (2022).

Reconocimiento

Fue galardonada con un premio Empire, un premio National Television y un premio Teen Choice. Además, recibió nominaciones a un premio British Academy Scotland Film, un premio Critics' Choice y un premio Saturn.

«Actuar se trata de encontrar la verdad dentro de cualquier mundo en el que te encuentres».

Karen Gillan
Obtuvo buenas críticas como escritora y directora del drama The Party's Just Beginning (2018), del que también fue protagonista.

Durante 2023, apareció en el largometraje Late Bloomers y comenzó a filmar Sleeping Dogs en Australia con Russell Crowe.

Matrimonio

En mayo de 2022, se casó con Nick Kocher, comediante estadounidense del dúo de sketches BriTANicK.

Resumen

Actriz británica conocida por su interpretación de Amy Pond en la serie de ciencia ficción Doctor Who, por la que recibió reconocimiento y premios. Su participación en el Universo Cinematográfico de Marvel como Nebula en películas como Guardians of the Galaxy y Avengers la catapultó a la fama internacional.

Filmografía

Cine
2008 Stacked
2008 New Town Killers
2010 Outcast
2011 We'll Take Manhattan
2013 Not Another Happy Ending
2014 Oculus
2014 Selfie
2014 Guardianes de la Galaxia
2015 La gran apuesta
2016 El valle de la venganza
2017 El círculo
2017 Guardianes de la Galaxia Vol. 2
2017 Jumanji: Welcome to the Jungle
2018 Avengers: Infinity War
2019 Avengers: Endgame
2019 Stuber
2019 Jumanji: The Next Level
2020 Call of the Wild
2021 Gunpowder Milkshake
2021 Dual?
2022 Thor: Love and Thunder
2022 La burbuja
2023 Guardianes de la Galaxia Vol. 3
2023 Late Bloomers

Televisión
2006 Rebus
2007–2009 The Kevin Bishop Show
2008 Coming Up
2008 Doctor Who
2008 Harley Street
2010 The Well
2010–2012, 2013 Doctor Who
2010–2011 Doctor Who Confidential
2012 In Love with Coward
2013 NTSF:SD:SUV::
2013 A Touch of Cloth
2014 Selfie
2015 Comedy Bang! Bang!
2015 Days in HellLily Allsworth
2015 Robot Chicken / Voz
2021 What If...?
2022 The Guardians of the Galaxy Holiday Special

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Karen Gillan  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12209/Karen%20Gillan 
 Publicación: 2023/05/06 
 Última actualización: 2023/11/28 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Pedro Sánchez

Pedro Sánchez

Político español Presidente del Gobierno de España desde el 2 de junio de 2018. Secretario general del PSOE: Desde el 18 de junio de 2017 Partido político: PSOE (desde 1993) Padres: Magdalena Pérez-Ca...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024