Biografía de Vin Diesel (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Vin Diesel

(1967/07/18 - Unknown)

Vin Diesel

Actor estadounidense

  • Películas: Fast & Furious, The Chronicles of Riddick...
  • Madre: Delora Sherleen Vincent
  • Pareja: Paloma Jiménez (2007)
  • Hijos: Hania Riley, Pauline, Vincent
  • Nombre: Mark Sinclair Vincent
  • Altura: 1,82 m
Voz de Vin Diesel

"Me halaga que piensen que mucha gente disfrutaría de mi trabajo"

Vin Diesel
Vin Diesel nació el 18 de julio de 1967 en Alameda, California, Estados Unidos.

Hijo de la astróloga Delora Sherleen Vincent, de ascendencia alemana, inglesa y escocesa. Tuvo tres hermanos, Tim, Samantha y el gemelo Paul Vincent. No conoció a su padre biológico y fue criado por su padrastro Irving H. Vicent, director e instructor de teatro.

Creció en el barrio de Greenwich de Nueva York.


Con solo siete años actúo en la obra teatral Dinosaur Door, papel le fue ofrecido por el director del teatro después de intentar cometer actos vandálicos junto a su hermano y unos amigos en el teatro de la ciudad. Prosiguió con la actuación durante su adolescencia y estudió en el Hunter College escritura creativa.

Trabajó como portero de discotecas famosas en Manhattan y vendedor telefónico antes de ser actor.

Apareció en el vídeo instructivo de breakdance, Breakin' in the USA, en 1984.

Su primera actuación para la gran pantalla fue una corta aparición en Awakenings (1990).


Escribió, dirigió, produjo y protagonizó su cortometraje Multi-Facial (1994), la cual fue seleccionada para el Festival de Cannes en 1995.

Su primer largometraje fue Strays (1997), drama urbano donde interpreta al líder de la banda cuyo amor por una mujer que le inspira para tratar de cambiar sus caminos, siendo seleccionada en 1997 en el Festival de Sundance.

Fue parte del reparto de la película de Steven Spielberg, Saving Private Ryan (1998), la cual ganó un Oscar al Mejor Elenco. Dio voz al personaje de la película animada The Iron Giant (1999) y en 2000 tuvo un papel en Pitch Black como Riddick, un asesino ex-convicto. Interpretó el mismo personaje en The Chronicles of Riddick (2004) y Riddick (2013).

Tuvo un papel principal en la saga Fast & Furious, como Dominic Toretto, corredor callejero profesional de coches tunning, en The Fast and the Furious (2001), así como en las siguientes entregas. Fue protagonista junto a Paul Walker. Su papel en la primera parte le lanzó al estrellato.

En 2002, también formó parte de XXX interpretando a Xander Cage, amante de los deportes de riesgo reclutado por el gobierno para realizar una peligrosa misión, junto a Samuel L. Jackson. Volviendo a XXX 3 (2010) tras su ausencia en la segunda entrega.


Algunos de sus papeles principales fue en los filmes The Pacifier (2005), Find Me Guilty (2006), Babylon AD (2008), Guardians of the Galaxy (2014), The Last Witch Hunter (2015) y Guardians of the Galaxy 2 (2017). También protagonizó la película The Wheelman, basada en el videojuego en el que él mismo participó en 2009.

Repitió su papel de Groot en Avengers: Infinity War (2018) y Avengers: Endgame (2019) . Diesel se unió al elenco de Avatar 2, dirigida por James Cameron.

Recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en agosto de 2013.

En 1995, fundó la compañía productora de películas One Race Films, conocida como One Race Productions. Creó en 2002 la compañía de videojuegos Tigon Studios.

Vida personal

Mantuvo una relación con la actriz Michelle Rodríguez en 2001, con quien compartió reparto en The Fast and The Furious, y en 2007 con la mexicana Paloma Jiménez, modelo. Ambos fueron padres de Hania Riley, Vincent, y Pauline, llamada así en honor al fallecido Paul Walker, amigo de Diesel.

Filmografía

    Cine

    Awakenings (1990)
    Multi-Facial (1994)
    Strays Rick (1997)
    Saving Private Ryan (1998)
    The Iron Giant (1999)
    Boiler Room (2000)
    Pitch Black (2000)
    The Fast and the Furious (2001)
    Knockaround Guys (2001)
    XXX (2002)
    A Man Apart (2003)
    The Chronicles of Riddick (2004)
    The Chronicles of Riddick: Dark Fury (2004)
    The Pacifier (2005)
    Find Me Guilty (2006)
    The Fast and the Furious: Tokyo Drift (2006)
    Babylon AD (2008)
    Los Bandoleros (2009)
    Fast & Furious (2009)
    XXX 3 (2010)
    Fast Five (2011)
    Fast & Furious 6 (2013)
    Riddick: Blindsided (2013)
    Riddick (2013)
    Guardians of the Galaxy (2014)
    Life is a Dream (2014)
    Furious 7 (2015)
    The Last Witch Hunter (2015)
    Billy Lynn's Long Halftime Walk (2016)
    Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017)
    The Fate of the Furious (2017)
    Avengers: Infinity War /Voz (2018)
    Ralph Breaks the Internet /Voz (2018)
    Avengers: Endgame /Voz (2019)
    Bloodshot (2020)
    F9 (2021)
    Avatar 2 (2021)

    Director, escritor y productor

    Multi-Facial (1995)
    Strays (1997)
    XXX (2002)
    A Man Apart (2003)
    The Chronicles of Riddick (2004)
    Hitman
    Fast & Furious (2009)
    Wheelman (2009)
    Los Bandoleros (2009)
    Rockfish (2010)
    Fast Five (2011)
    Hannibal the Conqueror (2015)

Enlaces de interés:

*buscabiografías.com


 Artículo: Biografía de Vin Diesel 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10148/Vin%20Diesel 
 Publicación: 2018/11/11 
 Última actualización: 2020/07/18 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información