Biografía de Vin Diesel
Buscabiografías



Vin Diesel

(1967/07/18 - Unknown)

Vin Diesel

Actor estadounidense

  • Películas: Fast & Furious, The Chronicles of Riddick...
  • Madre: Delora Sherleen Vincent
  • Pareja: Paloma Jiménez (2007)
  • Hijos: Hania Riley, Pauline, Vincent
  • Nombre: Mark Sinclair Vincent
  • Altura: 1,82 m
Vin Diesel nació el 18 de julio de 1967 en Alameda, California, Estados Unidos.

Hijo de la astróloga Delora Sherleen Vincent, de ascendencia alemana, inglesa y escocesa. Tuvo tres hermanos, Tim, Samantha y el gemelo Paul Vincent. No conoció a su padre biológico y fue criado por su padrastro Irving H. Vicent, director e instructor de teatro.

Creció en el barrio de Greenwich de Nueva York.


Con solo siete años actúo en la obra teatral Dinosaur Door, papel le fue ofrecido por el director del teatro después de intentar cometer actos vandálicos junto a su hermano y unos amigos en el teatro de la ciudad. Prosiguió con la actuación durante su adolescencia y estudió en el Hunter College escritura creativa.

Trabajó como portero de discotecas famosas en Manhattan y vendedor telefónico antes de ser actor.

Apareció en el vídeo instructivo de breakdance, Breakin' in the USA, en 1984.

Su primera actuación para la gran pantalla fue una corta aparición en Awakenings (1990).


Escribió, dirigió, produjo y protagonizó su cortometraje Multi-Facial (1994), la cual fue seleccionada para el Festival de Cannes en 1995.

Su primer largometraje fue Strays (1997), drama urbano donde interpreta al líder de la banda cuyo amor por una mujer que le inspira para tratar de cambiar sus caminos, siendo seleccionada en 1997 en el Festival de Sundance.

Fue parte del reparto de la película de Steven Spielberg, Saving Private Ryan (1998), la cual ganó un Oscar al Mejor Elenco. Dio voz al personaje de la película animada The Iron Giant (1999) y en 2000 tuvo un papel en Pitch Black como Riddick, un asesino ex-convicto. Interpretó el mismo personaje en The Chronicles of Riddick (2004) y Riddick (2013).

Tuvo un papel principal en la saga Fast & Furious, como Dominic Toretto, corredor callejero profesional de coches tunning, en The Fast and the Furious (2001), así como en las siguientes entregas. Fue protagonista junto a Paul Walker. Su papel en la primera parte le lanzó al estrellato.

En 2002, también formó parte de XXX interpretando a Xander Cage, amante de los deportes de riesgo reclutado por el gobierno para realizar una peligrosa misión, junto a Samuel L. Jackson. Volviendo a XXX 3 (2010) tras su ausencia en la segunda entrega.


Algunos de sus papeles principales fue en los filmes The Pacifier (2005), Find Me Guilty (2006), Babylon AD (2008), Guardians of the Galaxy (2014), The Last Witch Hunter (2015) y Guardians of the Galaxy 2 (2017). También protagonizó la película The Wheelman, basada en el videojuego en el que él mismo participó en 2009.

Recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en agosto de 2013.

En 1995, fundó la compañía productora de películas One Race Films, conocida como One Race Productions. Creó en 2002 la compañía de videojuegos Tigon Studios.

Mantuvo una relación con la actriz Michelle Rodríguez en 2001, con quien compartió reparto en The Fast and The Furious, y en 2007 con la mexicana Paloma Jiménez, modelo. Ambos fueron padres de Hania Riley, Vincent, y Pauline, llamada así en honor al fallecido Paul Walker, amigo de Diesel.

Filmografía

    Cine

    Awakenings (1990)
    Multi-Facial (1994)
    Strays Rick (1997)
    Saving Private Ryan (1998)
    The Iron Giant (1999)
    Boiler Room (2000)
    Pitch Black (2000)
    The Fast and the Furious (2001)
    Knockaround Guys (2001)
    XXX (2002)
    A Man Apart (2003)
    The Chronicles of Riddick (2004)
    The Chronicles of Riddick: Dark Fury (2004)
    The Pacifier (2005)
    Find Me Guilty (2006)
    The Fast and the Furious: Tokyo Drift (2006)
    Babylon AD (2008)
    Los Bandoleros (2009)
    Fast & Furious (2009)
    XXX 3 (2010)
    Fast Five (2011)
    Fast & Furious 6 (2013)
    Riddick: Blindsided (2013)
    Riddick (2013)
    Guardians of the Galaxy (2014)
    Life is a Dream (2014)
    Furious 7 (2015)
    The Last Witch Hunter (2015)
    Billy Lynn's Long Halftime Walk (2016)
    Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017)
    The Fate of the Furious (2017)
    Avengers: Infinity War /Voz (2018)
    Ralph Breaks the Internet /Voz (2018)
    Avengers: Endgame /Voz (2019)
    Bloodshotdagger (2020)
    Fast & Furious 9 (2020)

    Director, escritor y productor

    Multi-Facial (1995)
    Strays (1997)
    XXX (2002)
    A Man Apart (2003)
    The Chronicles of Riddick (2004)
    Hitman
    Fast & Furious (2009)
    Wheelman (2009)
    Los Bandoleros (2009)
    Rockfish (2010)
    Fast Five (2011)
    Hannibal the Conqueror (2015)
*buscabiografías.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano Uno de los compositores más destacados de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché Cónyuges:...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información