Biografía de Marlon Brando (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Marlon Brando

(03/04/1924 - 01/07/2004)


Marlon Brando

Actor estadounidense

Uno de los grandes actores del cine.

Películas: El Padrino, Apocalypse Now, Último tango en París...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA, Emmy...

Padres: Dorothy Pennebaker y Marlon Brando

Cónyuges: Anna Kashfi (m. 1957–1959), Movita Castaneda (m. 1960–1962), Tarita Teriipia (m. 1962–1972)

Hijos: Christian, Cheyenne, Simon Teihotu, Miko, Rebecca, Myles Jonathan, Timothy Gahan, Ninna Priscilla, Maimiti, Raiatua, Lisa

Nombre: Marlon Brando, Jr.

Estatura: 1,75 m


Marlon Brando nació el 3 de abril de 1924 en Omaha, Nebraska.

Padres

Fue el tercero de los hijos de la actriz Dorothy Pennebaker y el productor Marlon Brando.

Tuvo una adolescencia difícil durante la que debutaría en el teatro como amateur.


Estudios

En la escuela, fue siempre el último de la clase. En 1940, dado su mal comportamiento, sus padres lo ingresan a la Academia Militar Shattuck, de la que es expulsado por insubordinación.

Realizó diversos trabajos como por ejemplo conductor de excavadoras. Finalmente llegó a Nueva York, donde alquiló un apartamento con una de sus hermanas.

En la New School's Dramatic Workshop recibió clases de Stella Alder, que había importado varias técnicas de interpretación rusas. Asistió al Actor's Studio y se convirtió en su estandarte al final de los años cuarenta.

Actor

Brando fue un actor innovador, conocido por su técnica y habilidad para encarnar personajes complejos. Intérprete dotado de un gran talento que demostró en todos los registros y estilos cinematográficos. Hizo su debut en Broadway en el año 1944.


Películas

Alcanzó fama encarnando a Stanley Kowalski en Un tranvía llamado deseo (1947), del escritor Tennessee Williams. La obra se llevó a la pantalla grande en 1951 por el director Elia Kazan con gran éxito.

Con una gran versatilidad interpretó distintos personajes, desde Marco Antonio en Julio César (1953) de Joseph L. Mankiewicz, al motorista gamberro de ¡Salvaje! (1954) de Laszlo Benedek.

Incapaz de aprenderse los textos del guion, Brando colocaba tarjetones sujetos con cinta adhesiva con las frases que tenía que pronunciar.

Oscars

Cuatros veces seleccionado para el Oscar (en 1951, por Un tranvía llamado deseo; en 1952, por ¡Viva Zapata! del mismo Kazan; en 1953, por Julio César de Mankiewicz), lo consiguió en 1954, por La ley del silencio, dirigida por Kazan (el papel de Terry Malloy le sirvió además para conseguir el premio al mejor actor en el Festival de Cannes), y consiguió otro Oscar por su papel en El Padrino (1972) de Francis Ford Coppola, pero lo rechazó en señal de protesta por la explotación de los indios americanos por parte de la industria del cine.

Cuando ya se daba por terminada su carrera comercial, fue precisamente El padrino, y sobre todo El último tango en París donde aparece un Brando, interpretando papeles de composición con una estructura (física e intelectual) impresionantes. Madurez casi simbólica, a la que no escapa tampoco la concesión psicoanalítica de la película de Bernardo Bertolucci.


A partir de entonces, Marlon Brando demostrará un desprecio por la industria del cine, un posicionamiento en favor de la ecología y una soledad acentuada. Su protesta individual, aunque de repercusión mundial no es la de un amargado. Tras un período difícil, el actor parece haber transformado una esquizofrenia evidente en beneficio de una interpretación que a pesar de su fuerza, no debe olvidar ni la finura, ni su capacidad de seducción, que permaneció intacta a lo largo de toda su carrera (Missouri, de Arthur Penn en 1976, e incluso Apocalypsis Now de Francis Ford Coppola en 1979).

«Un actor es un tipo que, si no estás hablando de él, no te escucha».

Marlon Brando
Otras de sus películas destacadas son La casa de té de la luna de agosto (1956) de Daniel Mann, El rostro impenetrable (1960), que dirigió él mismo; Rebelión a bordo (1961) de Lewis Milestone, nueva versión del clásico de 1935 dirigido por Frank Lloyd y Una árida estación blanca (1989) de Euzhan Palcy.

La última película de Marlon Brando fue The Score, en 2001.

El hombre que posiblemente más ha influido en el trabajo de varias generaciones de actores confesaba abiertamente que de su profesión solo le gustaba el dinero. Brando cobró 14 millones de dólares por unos minutos de trabajo en Superman.

Tahití

Brando desapareció en los años setenta después de gastar buena parte de su fortuna en la compra del atolón Tetiaroa, en las Islas Tahití. Allí inició una vida en la que trataba de recrear, según contó después, una especie de felicidad infantil. Se había enamorado de esos mares durante el rodaje del desastroso remake de Rebelión a bordo. Y de allí solo salió para trabajar como mercenario del cine, dispuesto a romper su paz espiritual para resolver, a golpe de talonario, su crisis financiera.

Brando tuvo también residencia en Los Angeles, en una mansión situada puerta con puerta con la de Jack Nicholson, si bien llevaba un estilo de vida ermitaño y no acostumbraba a aparecer en público.

En 1990 el novio de una de sus hijas (Cheyenne) fue asesinado en la residencia familiar de Mulholland Drive, y se acusó a Christian (el primogénito nacido de su primer matrimonio) de ser el autor material del homicidio. Christian cumplió seis años de prisión y Cheyenne se suicidó cinco años más tarde.

Ruina

Durante sus últimos años Marlon Brando tuvo que vender sus posesiones en Tahití para poder sobrevivir. Según una biografía titulada "Brando en el ocaso", escrita por la norteamericana Patricia Ruiz, vivió prácticamente en la indigencia sus últimos momentos. El actor acumuló deudas por 20 millones de dólares y subsistía gracias al seguro social y a una pensión del sindicato de actores. Tal era el volumen de sus deudas que Brando había escondido sus dos oscars (logrados por La ley del silencio y El padrino) para que no fueran embargados.

Parejas e hijos

Tuvo al menos once hijos con tres esposas (las actrices Anna Kashfi, Movita Castaneda, y la tahitiana Tarita Tariipia) y con otras mujeres.

Muerte

Considerado por muchos como el mejor actor de la historia del cine, Marlon Brando falleció el 1 de julio de 2004 en un hospital de Los Ángeles, California, a consecuencia de una fibrosis pulmonar. Sufría problemas cardíacos y respiratorios derivados de una obesidad incontenible.

«Todos somos actores».

Marlon Brando
Voz de Marlon Brando

Resumen

Actor estadounidense considerado uno de los actores más influyentes e importantes de la historia del cine gracias a su trabajo en películas como Un tranvía llamado deseo, El Padrino y Apocalypse Now.

Preguntas y respuestas

¿Cuál fue la primera película en la que Marlon Brando actuó?: Su primera aparición como actor fue en 1950, en la película The Men, una historia sobre veteranos de guerra.

¿Cuántos premios Oscar ganó Marlon Brando?: Ganó dos al Mejor Actor, por su trabajo en La ley del silencio (1954) y El Padrino (1972).

¿Qué técnica de actuación fue popularizada por Marlon Brando?: Popularizó la técnica de actuación conocida como «El método» (Method Acting), que se enfoca en la construcción psicológica del personaje y en la conexión emocional del actor con el papel.

Sabías que...

En Nueva York, Brando trabajó como ascensorista en Best & Co., unos almacenes.

Premios Oscar

1989 — Mejor actor de reparto — Una árida estación blanca — Candidato
1973 — Mejor actor — El último tango en París — Candidato
1972 — Mejor actor — El Padrino — Ganador
1957 — Mejor actor — Sayonara — Candidato
1954 — Mejor actor — La ley del silencio — Ganador
1953 — Mejor actor — Julio César — Candidato
1952 — Mejor actor — ¡Viva Zapata! — Candidato
1951 — Mejor actor — Un tranvía llamado Deseo — Candidato

Filmografía

2001 Apocalypse Now Redux
2001 The Score
1998 Free Money
1997 The Brave
1996 The Island of Dr. Moreau
1995 Don Juan DeMarco
1992 Christopher Columbus: The Discovery
1990 The Freshman
1989 A Dry White Season
1980 The Formula
1979 Apocalypse Now
1978 Superman
1978 Roots - the Next Generations
1976 The Missouri Breaks
1972 The Godfather
1972 Last Tango in Paris
1971 The Nightcomers
1969 Queimada!
1969 The Night of the Following Day
1968 Candy
1967 Reflections in a Golden Eye
1967 A Countess from Hong Kong
1966 The Chase
1966 The Appaloosa
1963 The Ugly American
1963 Bedtime Story
1962 Mutiny on the Bounty
1961 One-Eyed Jacks
1960 The Fugitive Kind
1958 The Young Lions
1957 Sayonara
1956 The Teahouse of the August Moon
1955 Guys and Dolls
1954 Desiree
1954 On the Waterfront
1954 The Wild One
1953 Julius Caesar
1952 Viva Zapata!
1951 A Streetcar Named Desire
1950 The Men

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Marlon Brando 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2267/Marlon%20Brando 
 Publicación: 07/07/2003 
 Última actualización: 01/07/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Bernardo Bertolucci

Bernardo Bertolucci

Director de cine italiano
16/03/1940 - 26/11/2018

Tennessee Williams

Tennessee Williams

Dramaturgo estadounidense
26/03/1911 - 25/02/1983

Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense
18/08/1937 -

Elia Kazan

Elia Kazan

Director y escritor estadounidense
07/09/1909 - 28/09/2003

Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola

Director de cine estadounidense
07/04/1939 -

Karl Malden

Karl Malden

Actor estadounidense
22/03/1912 - 01/07/2009

Anthony Quinn

Anthony Quinn

Actor mexicano-estadounidense
21/04/1915 - 03/06/2001

Johnny Depp

Johnny Depp

Actor estadounidense
09/06/1963 -

Dean Martin

Dean Martin

Actor y cantante estadounidense
17/06/1917 - 25/12/1995

Montgomery Clift

Montgomery Clift

Actor estadounidense
17/10/1920 - 23/07/1966

Edward Dmytryk

Edward Dmytryk

Director de cine estadounidense de origen ucraniano
04/09/1908 - 01/07/1999

Arthur Penn

Arthur Penn

Director estadounidense de cine
27/09/1922 - 28/09/2010

Trevor Howard

Trevor Howard

Actor británico
29/09/1916 - 07/01/1988

Deborah Kerr

Deborah Kerr

Actriz británica
30/09/1921 - 16/10/2007

Angie Dickinson

Angie Dickinson

Actriz estadounidense
30/09/1931 -

Teresa Wright

Teresa Wright

Actriz estadounidense
27/10/1918 - 06/03/2005

Vivien Leigh

Vivien Leigh

Actriz británica
05/11/1913 - 07/07/1965

Lee Strasberg

Lee Strasberg

Director de teatro y actor estadounidense
17/11/1901 - 17/02/1982

Rita Moreno

Rita Moreno

Actriz y bailarina puertorriqueña
11/12/1931 -

Katy Jurado

Katy Jurado

Actriz mexicana
16/01/1927 - 05/07/2002

Joseph L. Mankiewicz

Joseph L. Mankiewicz

Cineasta, guionista y productor estadounidense
11/02/1909 - 05/02/1993

Ursula Andress

Ursula Andress

Actriz suiza
19/03/1936 -

Maria Schneider

Maria Schneider

Actriz francesa
27/03/1952 - 03/02/2011

Cher

Cher

Actriz y cantante estadounidense
20/05/1946 -

Donald Sutherland

Donald Sutherland

Actor canadiense
17/07/1934 - 20/06/2024



Tal día como hoy

Nació

Simón Bolívar

Simón Bolívar

Militar y político venezolano Uno de los personajes más influyentes de América. Cargos: Presidente de la Gran Colombia, Libertador de Bolivia, Dictador del Perú, Dictador de Guayaquil, Presidente de V...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024